,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


БУДЕТ ЛИ ПОБЕДНЫМ РОССИЙСКИЙ «МАЙДАН»?
  • 16 января 2012 |
  • 00:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 476
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Начало Нового Года – излюбленное время для всевозможных прогнозов. От чисто ширпотребовских («что несет Год Дракона?») до политических, претендующих на гораздо большую точность. Впрочем, разницу между этими категориями можно уловить далеко не всегда. Вот, например, нашумевшее в свое время предсказание американского эксперта Эндрю Качинса из доклада «Альтернативные сценарии будущего России», подготовленного Центром стратегических исследований в декабре 2007 года.

«Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года. Его убийцы найдены не будут, а Россию сразу же охватит хаос, в результате которого произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению в стране чрезвычайного положения 20 января 2008 года. Убийство Владимира Путина нарушит планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской - Дмитрию Медведеву и приведет к укреплению в Кремле позиций силовиков, к которым относятся Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев.

После введения в стране чрезвычайного положения президентом РФ станет президент ОАО РЖД Владимир Якунин, по приказу которого будут не только расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, но и приговорены к смерти за хищение миллиардов долларов губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и мэр Москвы Юрий Лужков. Эти трагические события будут сопровождаться значительным ростом национализма в России. Однако после серии политических и экономических потрясений в 2016 году наступит хеппи-энд: с помощью и на средства выпущенного на свободу экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского президентом России станет член политсовета СПС Борис Немцов и его демократическая команда.»

Теперь, спустя 4 года, даже не знаешь: смеяться ли над этим, с позволения сказать «прогнозом», или сочувствовать американскому правительству, опирающемуся на горе-«экспертов», способных заткнуть за пояс Нострадамуса, Глобу и бабу Вангу впридачу. Впрочем, вышеприведенное лишний раз доказывает: какую бы чущь не нес тот или иной «пророк» – что-то из нее обязательно сбудется. Так, в позапрошлом году таки был – нет, не расстрелян, а всего лишь лишен должности московского мэра Юрий Лужков. Зато его петербургская визави и наша землячка Валентина Матвиенко вместо «расстрельной статьи» (на которые в России, вообще-то, мораторий) схлопотала повышение на четвертую по значимости государственную должность спикера Совета Федерации. Хотя, как знать, до осуществления «голубой мечты» Вашингтона и российских либералов-«западников» - победы на президентских выборах Бориса Немцова остается еще 4 года – так что подождем с окончательными оценками.

Однако реальность часто превосходит даже самые смелые и фантастические прогнозы. Одной из таких неожиданностей, несомненно, стали массовые протесты в Москве и нескольких других городах против итогов состоявшихся 4 декабря выборов в Государственную Думу. Так, в «первопрестольной» митинги 10 и 24 декабря собрали, по оценкам оппозиции, более 100 тысяч участников каждый. Казалось, у северо-восточного соседа Украины начинается настоящий «Майдан» самого первого, победного образца 2004 года. Осмелевшие деятели искусств, телевидения и прочей либеральной интеллигенции вовсю козыряли своей оппозиционностью – и им за это ничего не было! Наоборот, заявление об уходе с канала СТС написала популярная телеведущая Тина Канделаки, обвиненная в «стукачестве» в пользу власти на одного из своих коллег, засветившегося на Болотной площади. Радио «Свобода», захлебываясь от восторга, три четверти своих передач посвящала «новой русской революции». Казалось, «еще немного, еще чуть-чуть» – и с правившим последние 12 лет медвепутинским режимом будет покончено.

Но митинги отшумели – и эйфория сошла на нет. Солидные западные СМИ не без горечи признают, что «задвинуть» идущего в президенты Путина сейчас практически нереально. Бывший соратник нынешнего российского премьера, многолетний министр финансов Алексей Кудрин, изгнанный с поста обиженным Медведевым, также признает, что выдвинуть единого кандидата оппозиции раньше, чем через полтора года невозможно (Интересно, как «единого кандидата» смогут вообще выдвинуть правые либералы, националисты и коммунисты Зюганова?).

«Весь мир голодных и рабов»

Впрочем, последнее обвинение вряд ли обосновано. Достаточно посмотреть на качественный состав участников митинга на проспекте Сахарова – по данным опроса Левада-Центра. Так, 21% опрошенных сообщили, что покупка бытовой техники вызывает трудности, хотя им хватает денег на еду и одежду. 40% опрошенных заявили, что они «могут покупать некоторые дорогие вещи, такие как холодильник или телевизор, но не могут купить автомобиль». Еще 28% опрошенных сказали, что они могут купить автомобиль, но при этом «не могут сказать, что не стеснены в средствах». А 5% сообщили, что они не отказывают себе ни в чем.

Вскользь можно отметить, что данные ответы очень хорошо свидетельствуют, до какого именно «краха» довел москвичей режим Путина. Но, как бы там ни было, подозревать, что они вышли на местный «Майдан» за деньги – просто глупо. Это ж не киевские «люмпены», которых можно нанять носить флаги за «полтинник» гривен - от такой суммы в Москве будет воротить нос даже бомж, не говоря уже о представителях «среднего класса». Чья средняя зарплата в российской столице давно перевалила за две тысячи долларов, превысив соответствующий киевский показатель более, чем втрое. Тем более, что москвичи 24 декабря составляли 79% собравшихся, еще 18% - жители тоже не сильно бедствующего Подмосковья, и лишь 4% - собственно Россию. Да и кумиром двух третей собравшихся был Явлинский, мягко говоря не пользующийся особым авторитетом за пределами «Садового кольца» – почти все остальные симпатии поделили между собой Навальный, Зюганов и лидер «Справедливой России» Миронов.

Так что протестующие против итогов выборов граждане действительно выступали за идею.

На Запад надейся – а сам не плошай.

Только пока что у них не получается полноценная «цветная революция» – хоть плачь. Как ни бушевало многосоттысячное народное море, требуя от власти честных выборов – но стоило Путину этак лениво и вскользь заметить, что итоги избирательной кампании в Госдуму пересмотру не подлежат – и сразу все затихло. Только и осталась надежда на «комплексы» Кремля, которому будет неприятно, что на Западе российский парламент будет считаться нелегитимным.

Легитимность со стороны «мирового сообщества» (то бишь, Евросоюза и США) – штука довольно эфемерная. И, по большому счету, зависит вовсе не от формальной честности выборов в той или иной стране – а от значимости последней и способности правящего режима удерживать власть. Последний прагматичный критерий является главным для единственной организации, действительно имеющей право говорить от лица «мирового сообщества» – ООН. В которой заседают посланцы тех политиков, которые реально контролируют собственные страны – какими бы нехорошими при этом они не выглядели.

Но и на словах радеющие за «права человека» Вашингтон и Брюссель тоже готовы закрыть глаза на нарушение последних – если это соответствует их коренным интересам. Нужен альтернативный российскому газ для заправки «Набукко» – и правящие в Ашхабаде «туркменбаши», переплюнувшие самого тов. Сталина, принимаются на высшем уровне самыми наидемократичнейшими президентами и премьерами. Нужна дешевая и относительно квалифицированная рабочая сила для удешевления производства – и спустя несколько месяцев ритуальной критики Запад пожимает руки китайским товарищам, давившим танками своих граждан на площади Тяньаньмень. Так что всерьез рассчитывать, что «Путину не подадут руки» в случае силового разгона «цветной революции», просто несерьезно. Ибо главные поставщики «общечеловеческих ценностей» (преимущественно – на экспорт) исповедуют циничный принцип британских политиков 19 века: «У правительства Его Величества нет друзей и врагов – есть лишь интересы»

Разумеется, поменять режим в России на «римейк» ельцинской «семибанкирщины» на Западе не прочь. Но если дельце не выгорит – тоже сильно сокрушаться не станут. А тем более – разрывать контракты на поставку российских энергоносителей. Особенно в ситуации, когда каждый лишний доллар за баррель нефти или кубометр газа приближает вероятность нового мирового экономического кризиса.

С Зюгановым соревнуйся – а про Навального не забывай.

Так что, пожалуй, единственным не проясненным до конца вопросом остается лишь то, почему Путин вообще допустил направленные против него митинги? Ведь, по большому счету, ему достаточно было бы просто дать указание московскому мэру запретить их проведение через суд – под каким либо благовидным предлогом. Ну а в случае несанкционированных собраний применить против них всю мощь карательных органов – как это не раз уже случалось в прошлом.

Думается, что причина этого даже не в том, что такие протесты не несут для Кремля никакой реальной угрозы. Ведь для победы «цветной революции» требуется не только выстраивание на центральной площади большой массы людей после выборов. Желательно еще и Верховный суд пикетировать – чтобы он гарантировано отменил их результаты, и парламент штурмом брать, и чтобы часть силовых структур на твою сторону перешла. А иначе – власть сделает вид, что ничего экстраординарного не происходит. А когда надоест – пошлет для «наведения порядка» подразделения Внутренних войск.

Надеяться на «паралич власти» со стороны уходящего Медведева, который не захочет портить свой либеральный имидж в глазах собственных и западных либералов? Так написать за него заявление об отставке – дело нескольких минут. После которой и.о. президента автоматически становится премьер – то есть, главный кандидат в президенты Владимир Путин. Уж он-то вряд-ли будет проявлять излишнюю мягкость ради удержания власти – не только собственной, но и всей своей команды. Помнится, однажды Дмитрий Анатольевич уже пытался амнистировать Ходорковского. Но после того, как к нему в Кремль приехал для серьезного разговора вице-премьер Игорь Сечин, вышел из кабинета весь бледный и с трясущимися руками – по словам своего же пресс-секретаря. А неугодный олигарх отправился на нары еще на один немаленький срок.

Скорее всего, митинги либеральной интеллигенции в Москве используются властью как часть пиар-обеспечения проводимой президентской кампании кандидата №1. По большому счету, даже самые большие его противники не отрицают, что ВВП обязательно выйдет во второй тур. Против кого – другой вопрос. Если это будет лидер коммунистов Зюганов, будет разыгран поднадоевший сценарий 1996-2000-2004 годов – в котором нынешний премьер будет играть роль благородного защитника российской демократии от угрозы коммунистической диктатуры. Кстати, все те же либералы скрепя сердце признают, что в таком случае будут голосовать не за лидера КПРФ – как бы ни хотелось бы им свалить правящий режим.

Но что будет, если во второй тур, паче чаяния, пройдет кто-то из либералов? Тогда антикоммунистическая риторика Кремля может сыграть с ним злую шутку – особенно, если оппоненты будут представлять Путина, как того же «наследника Сталина». Слишком много придется подтасовывать бюллетеней и умиротворять недовольных – а оно «питерским» надо?

На главных российских телеканалах почти нет антизюгановской пропаганды – зато полно передач о «горьких плодах цветных революций» – в Сербии, на Украине, в Ливии, Египте… И очень неплохим довеском к ней являются повторяющиеся протесты именно московской интеллигенции. Которую, вообще-то, остальная Россия недолюбливала еще во времена СССР. Можно сказать, что московский «Майдан» сам себе роет могилу еще до момента своего предполагаемого мартовского расцвета.

Юрий Юрко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх