,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Память и беспамятство
  • 15 января 2012 |
  • 22:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 657
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+9
Город Львов всегда находился «в авангарде очистительной борьбы» против «символов тоталитарного прошлого». И, войдя в раж, городские власти порою творили такие дела, за которые всякий порядочный житель города испытывал чувство стыда. Так, например, ещё в 1990-е годы был демонтирован памятник знаменитому разведчику Николаю Кузнецову – к счастью, его, памятник, забрали тогда к себе земляки героя – уральцы, и он таким способом был спасён от надругательства.
Сегодня во Львове сберёгся всего лишь один-единственный памятник, идейно относящийся к советским временам – Монумент Славы. Но и его будущее находится под вопросом. Периодически, особенно в преддверии выборов (например, как сейчас), ультранационалисты, правящие бал в городской раде, возбуждают вопрос о его сносе. Опять же обосновывая это необходимостью очищения столицы Галичины от «символов тоталитаризма». На деле же они просто-напросто пытаются вытравить из памяти людей великие деяния прошлого, отвлекая этим самым внимание «электората» от своего собственного ничтожества.


Память и беспамятство

Львов. Монумент Славы



Так, украинская республиканская партия (УРП) подала иск в Галицкий районный суд с требованием к львовскому горсовету демонтировать скульптуру, поскольку она якобы олицетворяет собой символ советской эпохи и за ним никто не ухаживает. В украинской республиканской партии ссылаются на решение облсовета начала 1990-х, которым решили снести полтора десятка советских памятников, в том числе и солдата.

«Не демонтирован только этот “бовдур”», - возмущался глава львовской областной ячейки УРП Ростислав Новоженец.

Начиная с 2009 года о сносе памятника периодически говорят и в Львовском облсовете. Там была создана комиссия по борьбе с коммунистической идеологией. В «черный список» попали, кроме Монумента Славы, памятник Кутузову в Бродах, а перед этим был снесен мемориал советским воинам в городе Комарно на Львовщине. Местные власти совершили этот акт вандализма, ссылаясь на неухоженность памятника.

Думается, сегодня, в ожидании Евро-2012, когда Львов предстанет во всей красе перед Европой, судьба Монумента Славы прежде всего зависит от позиции общественности «большой» Украины и центральных властей, которым следовало бы жёстко пресекать сумасбродные инициативы львовских политиков – типа того, чтобы назвать городской аэропорт именем С. Бандеры. В связи с этим считаю нужным поведать читателям о том, что собой представляет Монумент Славы и каким событиям нашей истории он посвящён.

Монумент Боевой Славы Советских Вооружённых Сил был установлен на улице Стрыйской в районе Стрыйского парка и Парка культуры имени Богдана Хмельницкого в 1970 году. За это произведение коллектив в составе скульпторов Д. Крвавича, Э. Мисько, Я. Мотыки, А. Пирожкова, архитекторов М. Вендзиловича и А. Ограновича в 1972 был удостоен Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко, а в 1974 году Золотой медали им. М. Грекова Академии художеств СССР. Так что художественная ценность Монумента Славы подтверждена самыми высокими и престижными наградами – хотя, конечно, для галицких националистов Шевченковская премия, присуждённая до 1991 года, не факт признания заслуг…

Попутно замечу, что рядом с Монументом, в Парке культуры, при Советской власти располагался прекрасный Музей истории Прикарпатского военного округа, экспозиция которого насчитывала более 3 тысяч единиц хранения, включая диораму «На Львовском направлении». После 1991 года музей перестал существовать.

Монумент Славы – это комплекс сооружений, состоящий из 30-метровой стелы, символизирующей единство всех родов войск, скульптурной группы (Мать-Родина вручает своему защитнику Сыну-Воину священный меч) и массивного пилона из чёрного лабрадорита, напоминающего по форме оборонительное сооружение. На пилоне размещены 6 горельефов, которые повествуют о страницах истории Советской армии: гражданская война, освободительный поход 1939 года, Великая Отечественная, Победа.

В демократическом обществе никто не запрещает спорить о тех или иных событиях истории, отстаивая определённую точку зрения. История любой страны, нашей в том числе, полна самых разных эпизодов: героических и трагических, возвышенных и таких, коих можно стыдиться. Но в любом случае к истории следует относиться бережно, помнить события прошлого и видеть историю такой, какой она была (или всё-таки есть?) в действительности – во всей её сложности и противоречивости, без примитивного отображения в категориях «чёрное – белое».

Как раз последним страдают сегодняшние украинские «историки» и политики определённой ориентации, которые представляют всю историю Советского периода как сплошной и беспрерывный «негатив», которые не видят вообще ничего, кроме «репрессий», «депортаций» и прочих притеснений «борцов с тоталитаризмом». Они никогда в жизни не признают, в частности, тот очевидный факт, что именно при Советской власти Львов стал крупнейшим промышленным, научным и культурным центром.

И ради того, чтобы это убогое, однобокое и уродливое видение прошлого утвердилось в обществе, делается всё, дабы вытравить из памяти народа поистине великие и героические события, которые никак не вписываются в беспросветный воинствующий национализм.

Это в полной мере относится к событиям, запечатлённым в горельефах Монумента Славы. Можно как угодно относиться к событиям 1939 года и после него. Бесспорно одно: благодаря внешнеполитическим усилиям Советского правительства и походу Красной армии в 1939 году Украина существует сегодня как единое государство, объединяющее в своих границах практически все украинские этнические земли. Бессмысленно даже обсуждать вопрос о том, смогли бы объединить Украину воспеваемые нынче так называемые «борцы за волю». Бессмысленно хотя бы уже потому, что история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Националисты попытались объединить Украину в 1919 году (Акт «злуки»), но ничего у них не вышло – сами фактически (и юридически) сдали Галичину полякам в обмен на помощь в борьбе с большевиками. А вот «Советы» в 1939 году это сделали, объединили. И этот факт нужно всегда помнить и должным образом оценивать, отставляя в сторону личные обиды и мешающие объективной оценке эмоции по поводу неспособности националистов на различных этапах истории Украины реализовать объединительную идею своими силами. А наши «патриоты» доходят до того, что проклинают пресловутый пакт Риббентропа – Молотова, ставя этим, собственно, под сомнение саму принадлежность Западного региона Украине!

Оттого потуги «выбросить из истории» сентябрь 1939 года (одновременно воспевая и «раздувая» бесплодную «злуку» 1919 года) представляются проявлением самого дремучего и воинствующего беспамятства – весьма опасного с точки зрения территориальной целостности Украины. Равно как и попытки представить июль 1944 года не освобождением города от немецко-фашистских захватчиков, а некоей «новой оккупацией».

Весь цивилизованный мир чтит подвиг Советской армии, спасшей Европу от нацистского варварства. Гитлеровцы в оккупированном Львове совершили чудовищные злодеяния. В северо-западной части города фашисты не без помощи местных полицаев создали еврейское гетто, куда согнали 70 тысяч человек, – все они были уничтожены к исходу 1943 года. В Яновском концлагере были расстреляны более 200 тысяч мирных жителей разных национальностей, во Львовской цитадели – более 140 тысяч военнопленных. А после того, как в сентябре 1943 года Италия отказалась быть союзницей нацистской Германии, немцы во Львове тысячами расстреливали своих же вчерашних союзников – итальянцев, отказывавшихся воевать за фашистов.

Из Львова оккупанты вывезли на каторжные работы в Германию 80 тысяч человек населения, в основном – молодёжи. Нацисты реквизировали продовольствие, обрекая местное население на полуголодное существование. Вообще, после освобождения города в нём проживало вдвое меньше людей, чем до войны.

Обо всех этих фактах сейчас почему-то молчат, очевидно, чтобы не мешать формированию общественного мнения, будто немцы были всё-таки «лучше» «совітів». Что, мол, при немцах было, конечно, плохо, «но не очень», а вот потом пришли «проклятые москали» – и начался полный кошмар, продолжавшийся аж до 1991 года. Однако документы, как и рукописи, не горят. Имеются и в большом количестве документальные архивные источники, и множество фотографий, свидетельствующих о том, как цветами, с радостью и восторгом приветствовали своих освободителей многие жители города, измученные хвалёным немецким оккупационным порядком.

Нельзя забывать и о том, что операция 1-го Украинского фронта под командованием маршала И. С. Конева была проведена таким образом, чтобы нанести минимальный ущерб великолепной архитектуре древнего города. Танковые клещи специально сомкнулись много западнее города, позволив немцам оставить его и не превращать в поле жарких сражений. Поэтому особо ожесточённых уличных боёв во Львове не было, памятники старины не пострадали…

Понятное дело, апеллировать к совести и здравому смыслу львовских депутатов, две трети которых – «свободовцы», бессмысленно. От совершения акта глумления над памятью о подвиге советского воина-освободителя их могут удержать (и, надо полагать, удерживают) лишь рычаги давления, идущие извне, из-за пределов Галичины.

Собственно говоря, вопрос о демонтаже Монумента Славы уже не единожды выдвигался и всякий раз откладывался «на потом». Скорее всего, так оно произойдёт и на сей раз. Вопрос муссируется, скорее, по большей части в связи с предстоящими выборами. Правда, само использование такого рода предвыборной риторики уже крайне неприятно: красноречиво говорит об идейном и моральном уровне как использующих её политиков, так и их потенциального избирателя.

Более того, нельзя не видеть, что позиция галицких националистов полностью соответствует сегодняшней политике Евросоюза в данном вопросе – приравнять коммунизм к фашизму и, соответственно, Советский Союз к нацистской Германии. Что способствует именно обелению восточноевропейского коллаборационизма (от Венгрии и Хорватии до Латвии и Эстонии) и поощряет глумление над памятниками и памятью – под предлогом преодоления «тоталитаризма». Мы не должны забывать о том, как перенос Бронзового Солдата в Таллинне, сопровождавшийся жесточайшим подавлением протестующих и даже убийством одного из них, прошёл при полном согласии «цивилизованной» Европы, которая, когда ей это выгодно, бурно реагирует на самые мелкие, часто надуманные и смехотворные, «нарушения прав человека».

Вместе с тем еще в декабре 2009 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая осуждает разрушение и осквернение памятников борцам с фашизмом и прославление нацизма. В принятом ООН документе говорится, что совершение таких актов вандализма должно быть объявлено преступлением и караться по закону. В его поддержку выступили 127 стран, 54 – воздержались. Против голосовали только представители США, которые объяснили свою позицию тем, что резолюция якобы противоречит принципам свободы выражения мнений…

Но это реакция мировой общественности. А как обстоят дела в самой Украине? И у нас попытки украинских ультранационалистов вступают в противоречие с решениями высших органов государственной власти. Так, распоряжением Кабинета министров Украины от 17 марта 2011 года № 199-р утвержден План мероприятий по увековечению памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и ее участниках на 2011–2015 годы, дано поручение Министерству культуры Украины, областным государственным администрациям и ряду других органов упорядочить и сохранить памятники, создать музеи, мемориальные комплексы, посвященные событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Положения этого документа, безусловно, относятся и к Монументу Славы во Львове. Однако угроза сноса Монумента всё-таки сохраняется, и при определённых условиях это событие вполне может произойти. Ведь Львов - не Таллинн. Здесь голос несогласных с националистами весьма затруднительно услышать, потому как он слишком слаб, а большинству горожан в общем-то, как это ни прискорбно, все «до лампочки». Жители Львова сейчас больше обеспокоены собственным выживанием и благополучием.

Поэтому отстаивание Монумента Славы во Львове, как и всех других исторических памятников, пребывающих под угрозой сноса, должно стать делом граждан всей страны, делом государственным и идти в русле борьбы против подъёма фашизма на Украине.

Дмитрий Королев
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх