,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КТО-КТО У КЛИЧКО ЗА СПИНОЙ?
  • 15 января 2012 |
  • 16:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 805
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
Короля играет свита, и король бокса - не исключение. Виталий Кличко уже не первый год стучится в большую политику. Но вот беда - эту дверь мало кому открывают, а с отмычками у чемпиона традиционно плохо. Правда, в последнее время наметилось определенное оживление вокруг судьбы партии “УДАР”, и в коллекции Виталия зазвенели новые экземпляры универсальных инструментов для открывания входа в Верховную Раду.

Отмычка первая - Ирина Геращенко

Женщина, услугами которой пользовался Виктор Ющенко, теперь играет в команде Кличко. Геращенко возглавила медийное направление работы, то есть фактически, именно она продвигает “УДАР” на информационных рынках.
Как именно она это делает - вопрос десятый. Иногда складывается впечатление, что Ирина решила вылепить из Виталия второго Ющенко - тот, помнится, тоже любил вместо конкретных дел подписывать меморандумы. Именно так выглядит последнее выступление Кличко на пресс-конференции в УНИАН: он там критикует стремление оппозиции поделить мажоритарные округа и предлагает вместо этого низменного занятия объединиться вокруг возвращения Украины на демократический путь развития.

Выставить всю оппозицию сборищем корыстных прагматиков, а Кличко - идейным борцом, ратующим за объединение вокруг благородной цели - шаг пусть и бессодержательный, но формально красивый, а значит, чисто теоретически может и сработать. Но вряд ли намного эффективнее, чем другой, пока не реализованный проект - слияние с очень странной малоизвестной и полностью технологической Меритократической партией некоего Игоря Шевченко.

Геращенко принято рассматривать как представителя одной команды с председателем Центрального исполкома партии Виталием Ковальчуком. Однако Ковальчук - персона не слишком публичная, он скорее аппаратный работник, какие просто необходимы для существования партии. Геращенко, напротив, публична и агрессивна. Ее задача - провести “УДАР” в парламент.

Ее выгода - пройти в парламент вторым номером в партийном списке. Выполнимость задачи мы обсудим ниже. А вот реальность выгоды можно оценить только с учетом второй отмычки...

Отмычка вторая - Анатолий Гриценко

Анатолий Степанович, как и Геращенко, бывший соратник Виктора Ющенко - впрочем, со временем он отринул своего президента и встал в “Гражданскую позицию”. Будучи вполне перспективным политическим деятелем евроатлантистского направления, он не сумел “попасть в струю”, и в результате сегодня его партия - это партия одного человека. Пройдя сквозь череду симуляций объединительных инициатив в 2010-2011 гг., Гриценко остался один на один с перспективой политического небытия.

Однако у Гриценко есть один ресурс, который чего-то да стоит - Центр Разумкова. От социологического сопровождения предвыборной кампании не отказывался еще ни один политический лидер, но далеко не каждый готов расплачиваться за это одним из главных мест в списке. Ни БЮТ, ни Фронту Перемен не нужен в парламенте член фракции с минимальным политическим влиянием, но с непомерными амбициями и претензией на лидерство.

В схожей ситуации оказался и другой политик - с более развитой партийной структурой и с не менее заметными амбициями - Виталий Кличко. Два одиночества встретились, и в последнее время регулярно намекают прессе о возможном слиянии или как минимум стратегическом союзе двух политических сил.

Чем полезен Гриценко “УДАРу” и его лидеру? Во-первых, собственной персоной. В партии Кличко катастрофически не хватает узнаваемых лиц и имен - если не считать той же Геращенко, да еще экс-министра энергетики Ивана Плачкова на третьих ролях.
Во-вторых, претензией на аналитику. Недаром имя Гриценко неразрывно связано с все тем же Центром Разумкова - точнее, социологическими исследованиями под этой уважаемой маркой. В сентябре Центр Разумкова “нарисовал” “УДАРу” 4,6%, а в декабре - 5,1%, почти уравняв в рейтинге боксерскую партию с коммунистами. И чем ближе к октябрю текущего года, тем выше будут рисовать “УДАРу” рейтинги. Согласно комплиментарным прогнозам, партия Кличко непременно возьмет на выборах 7-8%.
Чем может быть полезен Кличко Анатолию Гриценко? Только одним - он может провести экс-министра обороны в парламент. Вторым номером в партийном списке. Конечно, пока Гриценко формально не член команды, но рейтинги Центра Разумкова красуются на видном месте на сайте “УДАРа”. И Анатолию Степановичу никто не мешает рассчитывать на второе место в первой пятерке... Никто, кроме Геращенко.

Но за спинами этих двоих претендентов на близость к телу маячит еще один силуэт -

Третья отмычка - Александра Кужель

Сегодня она формально дистанцирована от Кличко. Впрочем, в ее ситуации диверсификация потенциальных политических организмов-хозяев - дело вполне разумное. Кужель нахваливает Тимошенко, но при этом специально оговаривает в прессе, что не собирается вступать ни в одну из партий, в том числе и в “УДАР”, работая над собственным проектом. Однако для того, чтобы делать такие заявления, нужно, чтобы вначале появились сообщения противоположного характера - о том, что Кужель хочет в команду Виталия Кличко. И скажите, кому кроме самой Кужель выгодны такие “зондирующие” вбросы информации?
Политическое прошлое Александры Кужель достаточно пестрое, чтобы относиться к любым ее словам и инициативам с большой осторожностью. Она с легкостью меняет милость на гнев по отношению к вчерашним союзникам и боссам - как это произошло, например, с Сергеем Тигипко - лидер “Сильной Украины” в считанные дни превратился из любимого вождя в “урода”, которому Кужель больше служить не хочет.

За словом Александра в карман не лезет, выражений не выбирает и ведет себя бешено активно, комментируя все, что попадется под руку и время от времени рождая собственные высосанные из пальца информационные поводы. Если присмотреться, то перед нами типичный портрет сетевого активиста, какими полны все фейсбуки и твиттеры.
Кужель во избежание политического небытия просто необходимо попасть в парламент. Что бы она ни говорила о собственном проекте, он ей места в Раде не обеспечит. Одиозный характер бывшей соратницы Тигипко и большая очередь в партийные списки БЮТ также сводят шансы Кужель к нулю. Отношения с Яценюком испорчены давно и надолго. Остается только Кличко - это оружие последнего шанса для политических аутсайдеров.

Собственно, все, что может предложить Виталию Кличко Александра Кужель - свои возможности пиара в социальных сетях. Кужель фактически живет в интернете, подобная форма публичной активности для нее - естественная среда обитания. Взамен она потребует все то же - второе место в списке.

Она позиционирует себя как один из лидеров экономически активного среднего класса. Однако когда в Украине шли протесты предпринимателей, Кужель оставалась в стороне, и активностью “людей дела” воспользовались другие, более расторопные политики. Поэтому теперь Кужель начала атаку на своего прямого, но гораздо более успешного конкурента - Наталью Королевскую, которую достаточно патетично обвинила в предательстве “мамы” Юли.
Оставляя за кадром вопрос о том, насколько такие обвинения соответствуют действительности, все же отметим, что в Украине найдутся люди, которые с полным правом могли бы точно такие же претензии выставить самой Кужель. Апломб же и патетика - дело наживное.

Что объединяет всех троих претендентов на второе место в партийном списке? В первую очередь, стремление, чтобы этот список существовал и возглавлялся Виталием Кличко. Боксер должен выполнить роль паровоза, который втянет в Раду комфортные вагончики фирменного поезда “УДАР” с пассажирами “согласно купленным билетам”. Это может стать успехом или Геращенко, или Кужель, или Гриценко - если Кличко пройдет. Однако нарисованный рейтинг и голосование на выборах в Раду - совершенно разные вещи. Хотя бы потому, что рисовать их будут разные люди. И если “УДАР” не пройдет - это может плохо сказаться на дальнейшей политической карьере Виталия Кличко.

Гораздо разумнее для него было бы пойти в мэры Киева, а уж потом, проявив себя положительно на посту столичного градоначальника, наработав авторитет и рейтинг - настоящий, а не мнимый - двигать на следующих выборах в Верховную Раду. Однако если Кличко может с определенной долей вероятности представить себя в роли мэра, то ни Гриценко, ни Геращенко, ни Кужель себя в роли мэрской свиты не представляют. Да и толку от них там никакого - в мэрии надо работать, а не заниматься политиканством.

Поэтому 2012 год станет в том числе и годом битвы за Кличко: боксеру придется определяться, пойдет ли он в мэры столицы или его поведут в парламент. Интересно, что ему больше понравится?

Д. Шубин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх