,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кастовость как фактор украинской ущербности
  • 15 января 2012 |
  • 13:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 610
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+3
Кастовость в современной Украине – это определенный слой, претендующий на элитность. Слой этот избегает выпячивания некоторых сторон своей «публичности», что впрочем, не мешает ему подминать остальные слои общества. И, конечно же, сведений об этой главенствующей касте вы не найдете ни в статистических, ни в других справочниках. И это касту вполне устраивает.

Конечно, касты бывают разные. В Индии, например, общество тысячелетия делилось на касты. И это отражало иерархию и функциональную роль каждого из слоев общества. В царской России, куда входила и Украина, особенно выделялось в качестве высшей касты дворянство. Роль дворян была многоаспектная, в том числе негативная. Но известно и то, что именно представители дворян осуждали эксплуатацию крестьян и добивались отмены крепостного права. К тому же из-за своей кастовости многие дворяне чувствовали себя неуютно и стыдились своей сословной изоляции. И не случайно русский философ, дворянин Константин Леонтьев с иронией отмечал, что дворяне встречаются с народом только дважды: в церкви и на поле брани.

Подытожим то, что было в прошлом словами: «Нам бы с нашими господами такую ситуацию!» И перейдем к сопоставлению тех, кого, из-за их кастовости, съела октябрьская революция, с нашими нынешними небожителями, образующими теперь уже по-настоящему замкнутую касту.

Сразу отбросим, как даже гипотетически невозможное, пребывание украинской кастовой элиты в общей с народом жизни. Ведь каждый «счастливчик», попадая в касту (как и вся его семья) сразу отделяется от соседской «черни» многочисленными охранниками и высокими оградами. Понятно, что отдых, лечение и развлечения тоже оказываются элитно-замкнутыми, т.е. от народа отгороженными. И в отличие от комплексующих бывших дворян, они этим гордятся.

Отмеченные и другие подобные ситуации (включая реализуемое кастой рейдерство) нельзя рассматривать только лишь как явления локальные. По сути, они характеризуют страну в ее целостности как неофеодальную. Так что Лозинский с его охотой на людей во вверенных угодьях – явление знаковое. И, конечно же, саморекламирование Украины как страны европейской, по меньшей мере, неубедительно. А если кто-то из европейцев нас в этой иллюзии поддерживает, так это делается с целью отрыва Украины от России.

Кастовость, а значит обособленность украинской элиты, предопределяет ее слабую укорененность в экономике, и в социальной сфере. Иллюстрацией к этому является хотя бы готовность каждого члена элиты в любой момент «перескочить» на заранее подготовленную почву в Европу. Доказательством нежелания украинской элиты созидать на Украине служит двадцатилетняя необновляемость когда-то первоклассных, а теперь разваленных и устаревших производственных мощностей страны. Симптоматично и то, что владельцы фабрик и заводов, а с ними и украинская власть, в поддержании экономики страны все годы независимости исповедовали лишь убивающую промышленный потенциал краткосрочность. Долгосрочное проектирование, в рамках которого только и могут совершенствоваться промышленные технологии, на Украине давно отброшено. А планы на год, будь их творцами то ли элита, то ли высшая власть, от углубляющейся технологической деградации спасти не могут. Более того, сама стратегическая долгосрочность, которая дает эффект технологического обновления, уже не воспроизводима. В том числе потому, что исправить ситуацию из-за масштабной глубины и широты упадка производственных мощностей Украине уже не под силу. Не под силу даже такому менеджеру как Азаров.

В заключение отмечу, что там, где нет развития, богатство добывается через силовой передел. Что мы и наблюдаем.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх