,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вперед – в националистическое прошлое
  • 14 января 2012 |
  • 19:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 768
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+9
4 декабря 1939 г. Львовская обл. вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик. В то время Львов считался польско-еврейским городом: его населяли 63% поляков, 24% евреев и только 8% украинцев. Уроки в 87% школ проводили на польском языке, грамотных среди детей 7—17 лет было не более 20%. Почти половина украинцев области зарабатывали на хлеб неквалифицированным трудом. Промышленности в Галичине практически не было.

Советское время: 70 крупных предприятий

С приходом советской власти ситуация изменилась. На исходе войны, 7 мая 1945 г., ЦК КП(б)У и правительство УССР приняли постановление «О мерах по восстановлению и дальнейшему развитию хозяйства Львовской, Станиславской, Дрогобычской, Тернопольской, Волынской, Черновицкой областей на 1945 г.». Восстановлению и реконструкции, согласно документу, в первую очередь подлежали нефтегазовая отрасль на Львовщине, лесная и лесохимическая в Карпатах, легкая на Буковине, соледобывающая в Закарпатье. Львов стремительно стал превращаться в крупный региональный промышленный центр. В плане пятилетки 1946—1950 гг. эту задачу прописали отдельной строкой.

Во второй половине 1945 г. во Львове стали «реанимировать» заводы, демонтированные в разных районах СССР. В конце 40-х — начале 50-х гг. здесь наладили производство автопогрузчиков, электроламп, приступил к работе инструментальный завод. В 1949 г. началось строительство крупного автобусного завода. К концу четвертой пятилетки на Западной Украине действовали почти 70 крупных и более 2 тыс. средних и мелких предприятий. Были созданы тысячи рабочих мест.

Независимость

СССР распался, и дотации, за счет которых в области поддерживались относительно высокое качество жизни и социальная стабильность, прекратились. В 1992 г. по 13 из 18 показателей темпы падения производства в регионе были выше, чем в среднем по Украине. К 1999 г. безработица возросла на 21%, а через год Львовщина заняла по этому показателю первое место в стране. Потеряв надежду на восстановление экономики, народ не семьями, а селами потянулся на заработки за рубеж.

К середине 90-х прекратили либо свели производство к минимуму практически все заводы и фабрики. За этим последовало массовое разграбление предприятий. Такая участь постигла и Львовский автобусный завод: выпуск продукции сократился в 10 раз — с почти 10 тыс. до 1 тыс. автобусов в год. Не удалось спасти даже самые развитые отрасли, в частности львовское птицеводство, считавшееся одним из наиболее стабильных в Украине. С 1997 г. во всех населенных пунктах стали отключать электричество, в 1999 г. область смогла оплатить только треть его необходимого объема.

Все это сопровождалось движением за «национальное возрождение». Власти обвиняли в «занепаде» «ущербную» советскую систему. Зарплату людям не платили — взывали к «национальной сознательности». В 1993 г. социологические исследования показали, что 50,3% опрошенных считают виновницей украинских проблем Россию, 48% негативно оценивают вступление страны в СНГ.

Почти как в 90-х

Сегодняшние настроения на Львовщине мало чем отличаются от тех, что были в «лихие» 90-е. Манипулируя общественным сознанием, местная власть пытается отвлечь внимание от собственной беспомощности. Кроме промышленности, рушится сфера социального обеспечения, растет зарплатный долг. По данным областной прокуратуры, он достиг 62 млн. грн. Безусловные «рекордсмены» по этому показателю — львовские предприятия, задолжавшие труженикам 34,6 млн. грн.

Как мне сообщили львовские коммунисты, ими налажено сотрудничество с Пенсионным фондом, трудящимся и ветеранам оказывается реальная поддержка. Благодаря усилиям партии недавно рабочим области вернули задолженность по зарплате — 5 млн. грн. Денег люди ждали с 2006 г.

Эта приятная новость мгновенно облетела города и веси. За помощью к КПУ стали обращаться не только русскоязычные граждане и сторонники коммунистической идеи, но и оппоненты.

— Люди просят помочь. Мы сразу объясняем им, что начать действовать сможем только после того, как человек напишет соответствующее заявление. Многие не соглашаются. Боятся мести националистов за сам факт обращения к коммунистам, — рассказал второй секретарь Львовского обкома КПУ Юрий Ткаченко.

Местные власти, считают коммунисты, сегодня в прямом смысле слова воюют с малоимущими. В июле исполнительные службы Львова выселили из квартиры семью, задолжавшую за коммунальные услуги 46 тыс. грн. И это несмотря на то, что в квартире прописаны несовершеннолетние.

— Мы выступали и будем выступать против выселения малоимущих за долги по ЖКХ. Такими действиями чиновники демонстрируют лицемерие. А ведь совсем недавно они клялись защищать тех, кто нуждается в социальной защите, — подытожил Юрий Николаевич.

Национализм как средство достижения цели

Сложившаяся в области социальная и экономическая ситуация говорит о том, что после прихода к власти «свободовцы» оказались неспособны улучшить положение жителей региона. Только отсутствием реальных результатов можно объяснить начатую ими «охоту на ведьм».

21 апреля нынешнего года было принято постановление №434 «О запрещении использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории г. Львова». Буквально на днях член партии «Собор», некий гражданин Григорий Ангел обратился в один из районных судов Львова с требованием демонтировать монумент Боевой Славы Советской армии на ул. Стрыйской.

Националисты уже не первый раз посягают на этот памятник, говорят горожане. И продиктовано это не только чувством «национальной гордости». Дело в том, что монумент стоит в «элитном» месте, которое представляет для местной власти немалый коммерческий интерес.

— Если проект реализуется, выиграют сразу две партии — «Собор» и «Свобода». Первая заработает политические баллы на пиаре, вторая получит долгожданную землю, — убежден Юрий Ткаченко.

Нешуточные страсти бушуют во Львове вокруг недостроенного памятника Степану Бандере. Напомню, что его именем в октябре власть пыталась назвать аэропорт города. Памятник возводили почти 10 лет, и нынешней осенью таки нашли деньги на завершение строительства. А вот на детскую площадку, расположенную по соседству, средств изыскать не смогли.

Но оказалось, что достроить памятник — полдела. Нужно заработать на нем политические дивиденды. Лидеры националистов объявили, что если памятник не охранять, то «москали» обязательно его взорвут. И началась новая «охота».

В июне на призыв «Национального фронта» полсотни добровольцев вызвались круглосуточно оборонять своего героя. Правда, позже, когда оказалось, что «полроты» охранников придется не только кормить, но и платить им «суточные», идею похоронили. Охрану и оборону Бандеры доверили милиции.

— Это единственный памятник в стране, который круглосуточно охраняют правоохранительные органы, — сообщил Юрий Ткаченко. — Мы, конечно, отправили соответствующие запросы, кто принял такое решение и на основании каких руководящих документов, но пока все по-прежнему.

Все, что рассказал мне Юрий Николаевич, в точности соответствует действительности. Когда мы подошли к памятнику, то увидели с одной стороны милицейскую машину, с другой — сержанта милиции. Заметив фотокамеру, страж порядка застеснялся и отошел в сторону, чтобы не попасть в кадр вместе с памятником. Но попал.

Спортсмены нужны, но не для спорта

Немного позже компанию нам составил Ростислав Василько — юрист, первый секретарь Шевченковского РК КПУ Львова, помощник депутата Верховной Рады от КПУ Александра Голуба и председатель комиссии по спорту и туризму Львовской ОГА. Он рассказал, как во Львове обстоят дела со спортом. Начал со спорткомплекса «Спартак», где когда-то проводились чемпионаты всесоюзного значения.

Вперед – в националистическое прошлое
Ростислав Василько: «Перед 9 мая спортсменам,
которые соглашались бить ветеранов, раздавали по 100 грн.»


— Сейчас вовсю идет «дерибан» его территории, которая во времена СССР составляла 8,5 га. Оборудован «Спартак» был «по последнему слову», одних только бассейнов работало три. Сейчас в городе нет ни одного пристойного бассейна. И не только во Львове — во всей области, — сказал Ростислав Степанович. — О спортсменах местные власти вспоминают только тогда, когда их можно использовать в своих интересах, например 9 Мая. Как боксер знаю от своих друзей-спортсменов, что националисты перед Днем Победы ходили по клубам и предлагали по 100 грн. каждому, кто согласен избить ветеранов.

Коммунисты пытаются остановить разграбление государственной собственности, но силы явно неравные. Влиять на решения власти не позволяет прежде всего то, что депутатов КПУ нет ни в областном, ни в городском совете.

— Доходит до смешного. Я как помощник депутата Верховной Рады имею право присутствовать на заседаниях горсовета. Не знаю, может, так и надо, но моей персоне почему-то уделяют особое внимание — перед началом громогласно объявляют о том, что, мол, на заседании присутствует «представитель от КПУ», — рассказал он.

Вперед – в националистическое прошлое
Юрий Ткаченко: «Многие из тех, кто к нам обращается,
боятся мести националистов»


«Прослушка» для ленинцев

К коммунистам во Львове всегда было особое отношение. Но то, что происходит сейчас, не оставляет сомнений — местную власть всерьез пугает рост рейтинга КПУ в регионе. Пример тому — меры, которые предприняли националисты в начале декабря, чтобы сорвать важное мероприятие — II Антифашистский конгресс интеллигенции западных областей Украины.

— Конгресс мы посвятили одной из самых актуальных социально-политических проблем Западной Украины — растущей угрозе фашизма и активизации неонацистских группировок, — сообщил Юрий Ткаченко.

Главной проблемой, с которой неожиданно столкнулись коммунисты, стал поиск помещения.

— Мы посетили десяток инстанций, но всюду встретили отказ. Люди боятся мести националистов, но открыто об этом никто не говорит. В конце концов мы обратились в один из львовских кинотеатров, который в советское время собирал до 700 зрителей, а сейчас —- максимум 100 человек. Не представились — просто попросили зал в аренду на несколько часов после сеансов. Директор обрадовался и сразу согласился: кинотеатр еле сводит концы с концами. Но через несколько минут после нашего отъезда наш собеседник сообщил по телефону, что, к сожалению, вынужден отказать, — рассказал Юрий Николаевич.

Случившееся, убеждены коммунисты, свидетельствует о том, что за ними следят либо прослушивают телефонные разговоры.

— Других объяснений нет. Ехать в кинотеатр мы заранее не планировали. Поехали из офиса наудачу, — уточнил собеседник.

Со своей стороны предположу, что если государственные правоохранительные органы круглосуточно охраняют памятник Степану Бандере, то наверняка возможна и не совсем санкционированная «прослушка».

Конгресс все же провели, но не так, как рассчитывали. Организовали форум в собственном офисе, где с большим трудом разместились делегаты — ветераны и активисты Львовской и других областей.

Хотите знать больше, сказал мне, прощаясь, Юрий Николаевич, останьтесь во Львове хотя бы на несколько дней. Такой возможности у меня не было. Но и того, что уже увидел и услышал, вполне достаточно, чтобы понять, чем живет регион.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх