,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Палатки туристические где купить палатку туристическую http://www.camping-elite.ru
camping-elite.ru
права-на-спецтехнику.рф

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия не вошла в список основных рисков 2012 года по версии Eurasia Group
  • 14 января 2012 |
  • 17:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 885
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+8
В списке главных политических рисков 2012 года по версии Eurasia Group, базирующегося в Нью-Йорке одного из мировых лидеров консалтинга, чьи эксперты работают в ста с лишним странах, Россия не фигурирует. Она упоминается лишь в контексте «ложных опасений». В ежегодно составляемом докладе Eurasia Group отмечается, что «в 2012 году мы станем свидетелями перехода политической власти (подразумеваются выборы – М. Г.) в США, Китае, России и Франции – странах, вместе составляющих почти половину мирового ВВП и четыре пятых Совета Безопасности ООН. Но от его исхода на удивление мало зависит будущее геополитики и мировой экономики».

Выступая в среду вечером в нью-йоркском Совете Карнеги, президент Eurasia Group Иан Бремер заявил, что беспрецедентные протесты в России, начавшиеся в конце 2011 года, «заслуживают внимания, но структурно не представляют угрозы». Он предсказал, что мартовские выборы «не принесут сюрпризов», и Владимир Путин вновь станет президентом.

«Несмотря на впечатляющие толпы людей, вышедшие на улицы в последние дни (декабрь 2011 года– М. Г.), “арабская весна” не маячит на горизонте в Москве», – говорится в докладе Eurasia Group. Более того, Бремер считает, что протестные настроения во всем мире в 2012 году пойдут на убыль.

о впечатляющих толпах


«Оппозиция в России достаточно сильна для того, чтобы заставить Путина показывать репортажи о митингах протеста по государственному телевидению, – сказал Бремер. – Однако Путин по-прежнему остается самым популярным политиком в России, и уж, конечно, он популярнее Медведева. В какой-то момент, вероятно, Путин сделает Медведева козлом отпущения и отправит его в отставку».

«В 2012 году Путин потратит достаточно денег для того, что бы кооптировать элиты и максимально приблизить развитие событий к кремлевскому сценарию», – говорится в докладе Eurasia Group.

Прохоров и Кудрин гасят протестные настроения?

«Я считаю Прохорова, владельца бруклинской баскетбольной команды Nets, спонсируемым властью Ходорковским, – сказал Бремер. – Я считаю Кудрина спонсируемым властью Явлинским. Их роль заключается в том, чтобы продемонстрировать, что в России на пост президента может баллотироваться либеральный, про-западный кандидат. Однако очевидно, что их деятельность координируется Кремлем».

Бремер предсказал, что миллиардеру Михаилу Прохорову и бывшему министру финансов Алексею Кудрину удастся «в значительной мере снять накал анти-путинских настроений». «Они (Прохоров и Кудрин – М. Г.) говорят об эволюции, а не о революции», – указал Бремер и заключил, что «Путин победит на выборах».

По мнению американского аналитика, единственным серьезным вопросом для России являются дальнейшие планы Путина. «Сумеет ли он извлечь урок из всего того, что произошло в его стране, и, став президентом, назначить господина Кудрина премьер-министром?», – вопрошает Бремер, называя Кудрина «настоящим реформатором».

Аналитик полагает, что Кудрин, возглавь он кабинет министров, проводил бы более независимую от Кремля политику, чем Медведев.

«Медведев из года в год произносил одну и ту же речь о коррупции, но при этом ничего не делал. Кудрин себя так не поведет. Он хочет, что бы в бюджет были заложены нормальные цены на нефть. Он хочет добиться реальных изменений в экономике. Это человек, с которым Запад может работать. Если Путин назначит его премьер-министром, то мы сможем начать осторожно надеяться на то, что Россия перестанет жить исключительно за счет эскплуатации полезных ископаемых», – пояснил аналитик свою мысль.

В то же время, Бремер сказал, что не уверен в готовности Путина сделать такой шаг. «В последнее время, как мне кажется, Путин не получает достоверную информацию о происходящих в стране процессах, – объяснил аналитик свою неуверенность. – Нечто подобное часто происходит с сильными лидерами в авторитарных странах. Уго Чавес, например, верит в то, что Венесуэла обладает большими запасами нефти, чем Саудовская Аравия. Если бы он в это не верил, он уволил бы или посадил в тюрьму своих советников. Саддам Хуссейн верил в то, что в Ираке идет разработка ядерного оружия. Если бы он в это не верил, то ядерные специалисты были бы расстреляны или посажены. Я во все большей степени вижу Путина в том же свете. Потому что его освистали на стадионе, потому что на встрече с ведущими западными экспертами, где он прежде действительно блистал знаниями, он начинает нести ерунду. Я считаю, что все это – признаки того, что он теряет связь с населением своей страны. Вопрос заключается в следующем: способен ли сам Путин осознать это и предпринять правильные шаги? Я не знаю ответа на этот вопрос. Однако у меня есть основания сомневаться в том, что он способен измениться. Мы говорим об очень сильном человеке, чья деятельность подорвала авторитет многих политических институций. Он сосредоточил в своих руках много власти, и многие люди в его окружении воспользовались этим, и теперь они боятся перемен».

«В России сложно сказать королю, что он голый, – резюмировал Бремер. – Поэтому король сам должен это увидеть и принять соответствующие меры».

Выводы Бремера неоднозначны. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он пояснил, что они основываются на анализе имеющихся у Eurasia Group данных и распространяются лишь на 2012 год.

США утратили позицию безоговорочного лидера

По мнению Иана Бремера, главными политическими рисками 2012 года являются «конец эпохи 11 сентября, когда рынками правила экономика, а геополитикой – национальная безопасность», и отсутствие лидера глобального масштаба.

Бремер считает, что Соединенные Штаты утратили позицию безоговорочного лидера в силу целого ряда причин. По его мнению, артикулированный госсекретарем Хиллари Клинтон стратегический разворот США в сторону Азии, где доминирующим фактором стала растущая экономическая мощь Китая, является косвенным признанием изменивихся реалий: сегодня национальная безопасность определяется экономическими соображениями, а не традиционным геополитическим раскладом.

В то же время, политика все больше влияет на экономику. Как говорится в докладе Eurasia Group, это происходит по нескольким причинам. Во-первых, ведущими двигателями глобального экономического развития стали развивающиеся страны, где политика всегда играла большую роль в экономике, чем на Западе. Во-вторых, в развитых странах наметился структурный кризис, в силу чего, впервые после Второй мировой войны, «политические решения играют возрастающую роль в экономической траектории».

По мнению Бремера, в состоянии структурного кризиса находятся и Соединенные Штаты. Он считает, что рабочие места, которые ушли из США в другие страны, уже не вернутся. Ситуация усугубляется тем, что в некоторых секторах экономики (нефтедобыча, финансы) крупные корпорации «перехватили» функции, которые традиционно исполнялись государством, и в результате государство потеряло способность эффективно регулировать эти секторы. К тому же, мультинациональные корпорации в своем стремлении сэкономить на стоимости труда, переводят капитал и открывают производственные мощности за рубежом, что приводит к эрозии систем здравоохранения и социального обеспечения в США.

Никто не предлагает решений стратегических проблем

«Это – стратегические проблемы, нуждающиеся в стратегическом решении, о котором никто не говорит, особенно во время предвыборного цикла», – сказал аналитик. Тем не менее, Бремер выразил уверенность, что экономика и политическая модель США обладают достаточным запасом прочности, чтобы выстоять перед новыми вызовами.

Бремер предсказал «с вероятностью 65 процентов», что победу на выборах в этом году одержит Барак Обама. По мнению аналитика, кандидатом от Республиканской партии будет Митт Ромни. Бремер также считает маловероятным сценарий, о котором сейчас много говорят: что республиканец с либертарианским уклоном Рон Пол будет баллотироваться в президенты от Либертарианской или какой-либо другой третьей партии.

В целом, по мнению Бремера, выборы в США, даже если победу одержит республиканец, не окажут существенного влияния на внешнюю политику Вашингтона. «Это не как выборы в Украине или Индонезии, где в результате смены власти внешняя политика может кардинально измениться», – сказал он.

Бремер считает, что происшедший «упадок американских ценностей» ограничивает возможности США проецировать свое влияние в глобальном масштабе. К являнием, которые привели к такому упадку, аналитик относит исход президентских выборов 2000 года, решенный Верховным судом США в пользу Джорджа Буша-младшего, банкротство корпорации Enron после выявления осуществленных ею финансовых махинаций, крах фирмы Lehman Brothers и финансовый кризис 2008 года, тюрьму Гуантанамо и ограничения гражданских свобод в США, наложенные в рамках борьбы с терроризмом.

При этом, констатировал Бремер, Барак Обама, став президентом, перестал уделять должное внимание американским ценностям, в то время, как Митт Ромни многим говорит о них и делает это в патриотическом духе Рональда Рейгана. «Но при этом Ромни говорит так, будто ничего из того списка, который я только что привел, не было, – заметил Бремер, – и поэтому его слова не вызывают доверия».

По мнению аналитика, Америке нужен некий синтез того, что представляют в ее политическом спектре Обама и Ромни.

Ближний Восток – источник нестабильности

Бремер считает, что отсутствие глобального лидера в 2012 году окажет наиболее негативное воздействие на Ближний Восток. Он, в частности, указывает на Сирию, утверждая, что ни США, ни Россия, ни Китай, ни Лига арабских государств не способны предложить эффективные решения для этой страны, что может привести к распространению конфликта на соседние государства.

К тому же, указывает аналитик, по прошествии почти года после начала «арабской весны», ни в одном из государств региона (может быть, за исключением Туниса) так и не установилась демократия. Особые опасения вызывает Египет, где на выборах победили исламисты. В этой стране усиливается конфликт между гражданским обществом и военными, не желающими уступать власть. В докладе Eurasia Group говорится о возможной «политической дизентеграции» Египта со всеми вытекающими последствиями для региона.

При этом Израиль уже оказался в более уязвимом положении, чем раньше. В то же время, Бремер уверен, что Израиль не станет наносить удары по ядерным объектам Ирана, не смотря на воинственную риторику Тель-Авива. «Если Израиль начнет бомбить Иран, Египет и Иордания почти наверняка расторгнут мирные соглашения с еврейским государством, – пояснил ход своей мысли Бремер. – Поэтому Израиль ограничится тем, что продолжит убивать иранских ученых-ядерщиков».

Президент Eurasia Group также считает пустыми угрозы Ирана заблокировать Ормузский пролив, так как это было бы равносильно «экономическому самоубийству» Тегерана. Бремер отметил, что санкции начинают оказывать воздействие на экономику Ирана, что также усугубляет конфликт между политическим и религиозным руководством страны. К тому же, по мнению аналитика, «Иран теряет свои геополитические позиции». «Вообще, – заявил Бремер, – менее активная позиция США на Ближнем Востоке парадоксальным образом не пошла на пользу Ирану».

Как бы то ни было, по версии Eurasia Group, Ближний Восток останется в 2012 году одним из главных источников нестабильности в мире.

Другие риски – реальные и ложные

В списке рисков, составленном Eurasia Group, третью позицию занимает еврозона. По мнению аналитиков, угрозу представляет неспособность европейских политиков согласовать решения, которые смогли бы адресовать фундаментальные экономические проблемы континента, что приведет к рецессии в еврозоне.

В списке рисков также значатся неопределенность в Северной Корее после смерти Ким Чен Ира, возможные беспорядки в Пакистане на фоне предстоящего вывода американских военнослужащих из соседнего Афганистана, рост национализма в Китае и популизма в Южной Африке, обострение обстановки в Венесуэле в связи с президентскими выборами в октябре или возникновение политического вакуума в этой стране в случае неучастия Уго Чавеса в выборах из-за болезни.

К ложным опасениям Eurasia Group относит угрозу распада еврозоны в 2012 году, возможность краха китайской экономики и конца света, обещанного пророчествами майя. «Его просто не будет, – выразил уверенность Бремер. – А если я ошибаюсь, то мне будет все равно»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх