,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обратный эффект русофобии
  • 12 января 2012 |
  • 17:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1999
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+16
Весьма вероятно, что если бы не существовало России, то многим украинским политикам было скучно жить. Они бы мирно дремали в парламенте, не зная, что говорить и о чём спорить, а популярные украинские телешоу превратились бы в малоинтересные зрителям разговоры ни о чём. Ведь вопросы истории, языка или поставок газа интересны и актуальные только потому, что связаны непосредственно с Россией. Убери Россию, и большинство украинских партий исчезнут за ненадобностью, ведь защищать украинский язык можно только от русского языка, украинскую демократию - от русской деспотии. Россия – это стержень украинской государственности, который хоть и разъединяет народ и политиков, но, одновременно, придаёт смысл существованию самой Украине.

Любая полемика на Украине всегда сводится к российско-украинским отношениям, а спустя короткий промежуток времени, вообще скатывается к обсуждению России, её прошлого, настоящего и будущего. Россия является той точкой отсчёта, относительно которой можно судить об Украине, её экономике, финансах, дорогах, урожаях, коррупции, преступности и так до бесконечности. Украинские русофобы спят и видят, как Россия развалится на части, или исчезнут её полезные ископаемые, словно это каким-то образом решает все украинские проблемы.

Деление партий на левые и правые, демократические и либеральные выглядит глупо, ведь, по сути, на Украине партии делятся на прорусские и антирусские. При этом, совсем не факт, что на самом деле они таковыми являются. К примеру, лидер «Партии Регионов» Виктор Янукович поневоле стал «пророссийским», так как в 2004 году был вынужден оппонировать антироссийскому кандидату Виктору Ющенко. Нет никаких сомнений, что если бы на выборах Виктору Януковичу противостоял политик типа лидера ПСПУ Наталии Витренко, ратующий за союз с Россией, то риторика Януковича была бы совершенно иной. Юлия Тимошенко-лидер партии Батькивщина, нынешний оппонент Партии Регионов и президента, могла презентовать себя как пророссийского политика в случае, если бы ее главным соперником на выборах являлся вождь националистов Олег Тягнибок. Пророссийскость того или иного украинского политика является тем же самым, что и рыночное позиционирование промышленных товаров в борьбе за кошельки потребителей. Это результат работы политтехнологов, ориентирующихся на запросы избирателей и действия конкурентов.

Можно утомительно долго говорить о существовании оппозиции на Украине, но её нет. Ведь оппозиционность должна проявляться в принципиальном несогласии проводимому партией власти курсу, но курс у всех основных политических сил один - долой от России и любой ценой в объятия Запада. То, что президент Янукович вынужден идти на уступки Москве в геополитических и экономических вопросах, не делает его сторонником сближения с Россией, а объясняется всего лишь тяжелым финансово-экономическим положением Украины, подправить которое можно исключительно за счёт Москвы. Вот и вся его пророссийскость. В этом он ничем не отличается от Тимошенко, Кучмы или Кравчука.

На Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда в борьбе за власть любая политическая сила будет действовать на углубление раскола страны по линии Восток-Запад. Ведь только поднимая раскалывающие общество вопросы языка или истории, можно завоевать симпатии электората и обеспечить себе политическое будущее.

Правящей «Партии Регионов» не выгодно дискутировать о социально-экономических проблемах страны, поскольку она не может похвастаться ни одним достижением за период своего правления. Так называемая оппозиция сконцентрируется на глупой критике того, что «регионалы» обещали и не сделали. В очередной раз все политические силы будут болтать о социальной справедливости, о том, что богатые поделятся с бедными, и ничего принципиально нового украинцы не услышат. Рецептов выхода из финансово-экономического кризиса ни у кого нет. Их вообще нет, поскольку Украина зависит только от двух вещей, на которые не может влиять: цен на газ и течение глобального экономического кризиса, от которого зависит спрос на продукцию украинского экспорта.

Любой власти на Украине выгодно иметь оппозицию в лице националистов и внешнего врага, в лице России, на которую можно списать все свои провалы. Газовые войны, противостояние за косу Тузла, проблемы размещения Черноморского флота России в Севастополе и споры о советском наследстве всякий раз возникают, когда надо отвлечь украинцев от реальных проблем государства, перенести ответственность с реальных виновников их бедственного положения на Россию.

Надо особо подчеркнуть, что за годы независимости практически всё информационное пространство контролировалось антироссийскими силами и смогло навязать свою точку зрения на историю Украины, на Россию и русских. Два десятка лет на государственном уровне целенаправленно воспитывали ненависть ко всему русскому и достигли в этом определённых успехов. Однако одержимые в своём желании превратить Украину в заповедник для русофобов не учли одной простой вещи. Чрезмерные дозы пропаганды на протяжении длительного времени могут давать обратный эффект, и пропаганду в лучшем случае игнорируют, а в худшем - воспринимают враждебно. Нечто подобное мы уже проходили в Советском Союзе в 80-е годы, когда на официальном уровне твердили о «Славе КПСС», а советские люди слушали «Голос Америки» и становились рьяными поклонниками западных ценностей. Так и на Украине, русофобия и извращение реального положения в России ведут к тому, что украинцы утрачивают доверие к собственной власти, государственным СМИ и всё больше начинают испытывать симпатии к современной России.

Националисты, спекулирующие на российской тематике, непроизвольно привлекают внимание украинцев к тому, что происходит у соседей, заставляют людей сравнивать Украину и Россию, самостоятельно давать оценку правильности той или иной стратегии развития. Ни для кого не секрет, что при всех противоречиях Запада и России с ней считаются, её мнение учитывается при решении глобальных проблем. Но кого в мире интересует позиция Украины и сидящих на улице Банковой? Одна из крупнейших стран Европы в мировой политике значит не больше, чем Молдова или Албания, а единственный повод у Киева заявить о себе - это подавать постоянные сигналы о финансовой помощи. Украину учат жить поляки и румыны, литовцы и эстонцы, государство превратилось марионетку, неспособную проводить самостоятельную политику. Киев покорно выслушивает нравоучения второстепенных чиновников из Евросоюза и экспертов из шарашкиных контор по развитию демократии, что не добавляет уважения к руководству страны у населения. А ведь украинские чиновники уже не могут обходиться без того, чтобы не подтверждать свои безобразные глупости чьим-то авторитетом, постоянно ссылаясь на мнение какого-то зарубежного эксперта.

Два десятка лет на Украине только и говорили об интеграции в мировое сообщество, инвестициях и превращении страны в процветающее государство. Однако на практике ничего подобного не происходило. Напротив, именно Россия оказалась более интегрированной в мировую экономику, сумела связать свои интересы и интересы стран Запада, заинтересованных как в поставках сырья, так и доступе на российский рынок для своих производителей. При этом Россия не просто открывала доступ зарубежным производителям на свой рынок, но и вынуждала переносить производства на свою территорию. Точно также Москва привлекла на свою сторону западных энергетических гигантов, уступая им долю в проектах по добыче и транспортировке нефти и газа, в обмен на допуск к реализации сырья конечному потребителю на европейском рынке.

В данный момент не важен масштаб модернизации российской промышленности, поскольку простые украинцы соизмеряют успех, ориентируясь не на официальную статистику, а на фактическое присутствие тех или иных продуктов на своём рынке. Так же, мы не будем обращать внимания на мнение русофобов, ведь для них, как бы Россия не развивалась, всё будет плохо и недостаточно. Это вопрос фанатичной веры секты русофобов, для которых реальность не имеет значения. Мы говорим о простых украинцах, о том, что они видят и думают сегодня, и как их мнение о России изменится с течением времени.

Как в последние годы СССР советские люди сравнивали зарплаты на Западе и в своей стране, точно так же украинцы уже сравнивают свои доходы и доходы россиян. И никакая пропаганда не убедит их в том, что россияне жируют только в пределах московской кольцевой дороги, поскольку разница в доходах видна уже невооруженным глазом. Уровень жизни украинской столицы постепенно скатывается к уровню жизни среднестатистического российского областного центра. При этом, ситуация будет ухудшаться в дальнейшем. Несмотря на все усилия властей, украинцев ждёт очередное «затягивание поясов», связанное и с кризисом, и с выплатой огромного государственного долга.

Очень скоро украинцы будут задавать себе ещё один простой вопрос: почему сбережения лучше хранить в рублях, нежели в гривне? Почему надо отдавать предпочтение российским банкам, а не украинским. Тем более, кризис в Зоне Евро неминуемо ударит не только по евроинтеграционным настроениям на Украине, но и доверию к самой валюте - евро. При этом многолетняя реклама вступления в Евросоюз привела к тому, что утрата части государственного суверенитета не является чем-то из ряда вон выходящим. Уже не важно, кому делегировать полномочия, Брюсселю или Москве, если в обмен на это можно получить вполне осязаемые финансово-экономические выгоды для страны и себя лично, хотя бы в виде снижения цен на российский газ.

Не надо забывать ещё и то, что как бы хорошо не было поставлено на Украине патриотическое воспитание, к каким бы уловкам не прибегали пропагандисты, но когда на международных спортивных соревнованиях российские спортсмены занимают первые места и звучит Гимн России, украинцы задают себе вопрос, а почему нам нечем гордиться? К тому же, информационное пространство Украины, за исключением информационных и общественно-политических программ, заполнено российским телевизионным продуктом. Аналогичным образом на рынке доминирует русскоязычная литература и пресса, а в концертных залах и театрах собирают аншлаги российские звёзды. Но где обещанное украинцам двадцать лет назад процветание, где украинский кинематограф, литература, музыка, театр? Почему за два десятка лет существования Украины ничего приличного не появилось? Это уже не вопрос, а приговор независимой Украине. Кредит доверия к государству исчерпан.

Так называемая элита независимой Украины присвоила себе право определять, что хорошо для украинского народа, а что плохо. Она наивно полагает, что на постоянной лжи можно построить государство, а русофобией объединить народ. Но украинцы не стадо баранов, которое можно двадцать лет гонять по одним и тем же горам, рассказывая бредни о светлом будущем. Украина – это не затерянный в океане остров, живущий в информационном вакууме, украинцы не туземцы, слепо преклоняющиеся перед своими шаманами, они люди, способные видеть и оценивать происходящие самостоятельно и делать свой выбор. Как в прошлом попытки оторвать Украину от России заканчивались неудачей, точно так же обречена на неудачу нынешняя попытка расколоть единство двух братских народов наших стран. И чем больше будут усердствовать русофобы, тем меньше шансов сохранить территориальную целостность Украины. Прошлое ничему не научило украинских сепаратистов, а значит, история обречена повториться в точности.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх