,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирийская оппозиция совершила убийство по недомыслию
  • 12 января 2012 |
  • 15:01 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 683
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+5
Гибель французского репортера Жиля Жакье стала главной темой мировых СМИ

Сирийская оппозиция совершила убийство по недомыслию


В Сирии застрелен известный иностранный журналист. Репортер Жиль Жакье стал жертвой повстанцев, обрушивших огонь на квартал алавитов в городе Хомсе. По стечению обстоятельств под пулю попал представитель страны, известной самой жесткой в ЕС критикой Башара Асада, – Франции.

Жиль Жакье прибыл в Сирию в начале января. В квартал религиозного меньшинства, алавитов, его привели представители Дамаска. Репортер, специализировавшийся на горячих точках, приехал в страну под гарантии власти. Чтобы произвести лучшее впечатление, чиновники отвели Жакье в квартал, где президент Асад пользуется популярностью.

В роковой день журналиста сопровождали другие коллеги по цеху. Жакье скончался практически в прямом эфире, и его гибель стала, возможно, самым задокументированным событием в ходе сирийского политического кризиса.

Утро 11 января Жакье начал с того, что посетил больницы алавитского квартала Захира. В этой части города еще недавно продолжались бои. Повстанцы стремились взять Захиру под контроль, и были жертвы. 11 января в квартале все еще слышались выстрелы.

Возле одной из больниц собрались сторонники Башара Асада. Сирийский лидер – единоверец алавитов. Лоялисты, собравшиеся у госпиталя, выкрикивали проправительственные лозунги в тот момент, когда мимо проходила группа журналистов.

Постановочное собрание или нет, внимание прессы к митинговавшим было обеспечено. Иностранцы стали фотографировать собравшихся, а одного из демонстрантов пригласили для интервью. Это спасло жизнь счастливчику: как только журналист и алавит скрылись в здании больницы, неизвестные нанесли артиллерийский удар по демонстрантам, в результате которого несколько человек погибли.

На место трагедии первым успел Жиль Жакье. Артиллерийский обстрел продолжился, и следующим убило самого смелого.

Власти Сирии заявили, что Жакье стал жертвой «террористических групп». Этим выражением Дамаск клеймит вооруженные отряды оппозиции. В окружении Асада сразу же поняли выгоду от случившегося. Власти принесли соболезнования родственникам покойного, кончина которого подтверждает версию кризиса, поддерживаемую Дамаском.

Друзей у Башара Асада сегодня много меньше, чем врагов. Противникам Асада сочувствуют французские медиа, среди которых – работодатель Жакье. Несмотря на свидетельство репортера ВВС, канал «Франс-2» отказался возложить ответственность за гибель репортера на оппозицию, сославшись на неопределенность ситуации.

В некоторой растерянности комментировали произошедшее сирийские правозащитники. Мнения в оппозиции разделились: одни настаивают, что произошла провокация, другие говорят о недостатке информации.

О возмущении произошедшим в Сирии сразу же заявили во французском МИД. Глава ведомства Алан Жюппе потребовал «пролить свет» на произошедшее. Не дожидаясь этого, Франция уже осудила Асада. Обстоятельства запутаны, но ясно одно: лидер Сирии не справился с охраной подданного Франции, уверен Жюппе.

Жиль Жакье стал первым европейцем, погибшим в ходе боевых действий в Сирии. Но его судьба не единична: нетрудно провести аналогию с участью журналисток, подвергшихся насилию в Каире.

Вероятно, пропасть между европейцами и арабской оппозицией велика. И может быть шире, чем между ними и Башаром Асадом.

Справка
Башар Асад родился в Сирии в 1965 году в семье диктатора. Имеет военное и медицинское образование. Карьера Асада обусловлена не только его происхождением, но и связана с гибелью его старшего брата Басиля в автокатастрофе. С тех пор Башар – официальный наследник своего отца Хафиза, после смерти которого стал правителем страны. Политика Башара Асада считается специалистами более гибкой, чем у Хафиза Асада. В частности, Башар согласился пойти на уступки в т. н. «ливанском кризисе», когда под давлением общественного мнения вывел войска из соседней страны. Между тем в Америке считают Асада своим непримиримым врагом: организатором террора в Ираке и вдохновителем ядерной программы Сирии.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх