,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чехия – приют политических комедиантов
  • 12 января 2012 |
  • 15:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 740
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Ленин мечтал о свержении царизма в Швейцарии, оппоненты Путина сбежали в Англию, а вот украинская оппозиция присмотрела себе убежище в Чехии. Почему же именно там?

Юлии Тимошенко очень повезло: ближайшие несколько лет она проведет не в каком-то там колхозе строгого режима, а в довольно благоустроенной Качановской колонии № 54 города Харькова. Сие прозвище колония получила от «народного» названия района, в котором она находится: недалеко от неё всё еще стоят одноэтажные лабиринты Качановки – старинного села, в 30-е годы поглощенного разрастающимся промышленным мегаполисом. Еще ближе к колонии, всего метрах в ста, виднеются «сталинки» и «хрущевки», возведенные там после войны, в которых верные фанаты Тимошенко могут снять себе квартиру с видом на зарешеченные окна своего кумира.

Впрочем, возможно, что окна камеры Юлии Владимировны будут выходить в тюремный сад, известный своими орехами и зимними яблонями. Еще один плюс: буквально через дорогу находится станция «скорой помощи», что очень кстати для вечно болеющей VIP-заключенной. Во всяком случае, находилась, когда ваш покорный слуга сам жил в этом районе в эпоху своего беззаботного детства и лазил в тюремный сад воровать яблоки. Но это было в эпоху мрачного советского тоталитаризма, тогда еще, помнится, скучающие узницы Качановской тюрьмы от нечего делать демонстрировали в окошки свои «цицьки», шокируя этим прохожих (эдакое шоу «Голые и смешные»). Сегодня в исправительной колонии № 54 к услугам заключенных есть целый набор для досуга: телевизоры, спортзал, оранжерея, птички в клетках, церквушка во дворе. Так что Юлии Владимировне есть чем себя занять. А если еще и приплатить за дополнительный сервис…

Впрочем, тюрьма есть тюрьма, и даже в благоустроенной Юлии Тимошенко будет куда хуже, чем на свободе. Как, к примеру, её супругу Александру Тимошенко, который воспользовался своим шансом и вовремя телепортировался в Чехию, где недавно получил официальный статус «политического беженца». Теперь заполучить Сашу для украинской фемиды будет весьма проблематично, можно даже сказать, просто невозможно. Так же, как и предыдущего «беженца» Богдана Данилишина, экс-министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко.

Вообще, когда людям, против которых выдвигаются обвинения в экономических и должностных преступлениях, предоставляется «политическое убежище», это вызывает массу вопросов. Вполне обоснованных вопросов. Неудивительно, если отношения между Украиной и Чехией вновь обострятся. Даже более того – никто не поймет украинскую власть, если она молча утрется после такого очередного смачного плевка в свою широкую улыбающуюся ряху. И от кого – от чехов!

Однако давайте рассмотрим эту скандальную историю с самого начала. А в начале было слово, причем, как говорят индейцы, слово лживое. Потому что один чешский политик, недавно заявивший, что его страна вот уже более полувека защищает права человека и предоставляет всем гонимым убежище на своей территории, мягко говоря, соврал.

О том, что в годы Второй мировой Чехия была военной кузницей гитлеровской Европы, знают все. Правда, не все знают, что чехи усердно выпускали для немцев танки, автоматы, грузовики, пушки, двигатели, мотоциклы и пр. не из-под палки, а совершенно добровольно, заработка ради. Но вот наступил 1945 год, на улицы Праги ворвались советские танки, и чехи стали им радостно махать руками. А затем устроили настоящий геноцид немецкому населению страны. Сначала немцев заставили носить повязки с буквой «N», им запретили ходить по тротуарам, посещать театры и кафе, говорить на немецком языке, ходить в магазины для чехов. Словом, чехи поступили с немцами точно так же, как те поступали с евреями. Вот только чехов за это никто даже не пожурил.

Затем в ход был запущен план «решения немецкой проблемы» (похоже, чехи очень старались копировать своих бывших хозяев). Около 2,5 миллиона этнических немцев, проживавших на территории «освобожденной» Чехословакии (многие – поколениями), были лишены своего имущества, депортированы из неё. В лучшем случае – в теплушках, с узелками и детьми на руках. А были и пешие марши до границы с Германией, во время которых погибали десятки тысяч стариков и больных. А еще были массовые расстрелы немецкого населения пьяными солдатами «армии Людвига Слободы». Продолжались эти этнические чистки до 1950 года, пока последний немец не был выброшен за пределы страны.

Новый виток борьбы за права человека стартовал в Чехии в 1968 году, когда чехам надоели уже их советские освободители. Теперь они не махали радостно нашим танкам, а бросали в них бутылки с бензином. К этому времени среди чехов уже царило такое антисоветское (и антирусское) настроение, что победа сборной ЧССР в матче с советскими хоккеистами превратилась во всенародный политический праздник. Чехи радостно скакали по улицам и орали что-то вроде «Геть москалей!».

Кстати, мало кто знает, что подавление «Пражской весны» было вызвано намерением чешского руководства выйти из военного союза Варшавского договора и начать дрейф в сторону Запада и НАТО. В Москве, взглянув на карту, сразу решили, что терять такой стратегический плацдарм, как Чехословакия, нельзя, даже если тамошнее население из союзников превратилось в противников. И его удержали, несмотря на отчаянные вопли о том, что «Советы душат свободу в Чехословакии». Позднее разумность этого решения была доказана в ходе скандальных попыток американцев разместить в Чехии свои базы ПРО. Надо полагать, что подобная идея у Пентагона возникла еще давно, возможно, даже в 60-е годы. Не зря ЦРУ так усердно спонсировало и направляло эту самую «Пражскую весну»!

Надо ли говорить, что до конца 80-х годов Чехословакия не могла принимать никаких политических беженцев, если это не было одобрено в Москве. Так что предоставить убежище в Праге могли бы разве что Луису Корвалану или Анджеле Девис.

И только в начале 90-х чехи получили долгожданную свободу от России – тут же пойдя в прямое услужение к США. И сразу же не смогли ужиться со своими соседями словаками: 1 января 1993 года страна разделилась на два независимых государства. К счастью, совершенно мирно, подав этим всему миру пример цивилизованного ненасильственного развода. Затем, как вы уже знаете, Чехия «пошла в Европу». При этом снова очень высоко задрав свой нос, удовлетворяя свой комплекс унижением тех, кто не мог дать ей в ответ по сопатке. Так, к примеру, очередным шагом на пути борьбы за права человека стали надписи в чешских кафе и магазинах, гласящих, что «собакам и украинцам вход запрещен».

Впрочем, это ничуть не огорчило галицких гастарбайтеров и их «оранжевых» вождей, которые в экстазе прыгали по Майдану и благодарили за помощь представителей «европейских стран», в том числе и Чехии. Нетрудно догадаться, что после этого отношение чехов к украинцам вряд ли улучшилось. Нет, теперь они стали для чехов не просто «наравне с собаками», а еще и глупыми и забитыми, которых гонишь под зад ногой – а они всё равно ползут назад, виляя хвостом и жалобно скуля. Позор, да и только! Но именно это во многом поясняет высокомерное и наплевательское отношение Праги к Киеву. Предыдущую украинскую власть чешские политики иногда почесывали за ушком и угощали косточками, потому что надо было создавать видимость поддержки «союзников». В нынешнюю решили сразу запустить сапогом. «Плохой пёс, плохой!».

И, тем не менее, Чехия усердно наверстывала упущенное и старалась создать себе имидж спасительного островка демократии, для чего начала прием всевозможных «политических беженцев» (рассматривая по несколько тысяч прошений в год). Правда, по большей части отношение этих «беженцев» к политике было сомнительно. Например, немалую их долю составляли гомосексуалисты из т. н. «тоталитарных режимов», где содомия отнюдь не поощрялась как проявление демократии. Причем под масками гонимых геев в Чехии часто пытались осесть обыкновенные мигранты из Азии и Африки. Так что чешские власти решили ввести для них специальный экзамен на принадлежность к нетрадиционной ориентации.

Примерно 23000 заявлений о предоставлении убежища было подано от граждан РФ и Украины – подавляющее большинство которых так же оказались мошенниками, пытавшимися таким вот образом получить чешское гражданство. В меньшинстве были те, кто бежал в Чехию в надежде спастись от правосудия у себя на родине: проворовавшиеся чиновники, бизнесмены-бандиты, виновники автокатастроф. Единственными «политическими беженцами» оказались… кавказские террористы, которых пришлось депортировать обратно, в руки ФСБ, поскольку эти «дети гор» вместо того, чтобы открыть приличный бизнес и мирно зажить по-человечески, начали и там планировать теракты и скупать оружие.

В конце концов, Евросоюз начал давить на Чехию, дабы та сворачивала свою лавочку «политического убежища». К тому же законы Шенгенской зоны сильно ограничивали саму эту возможность: просить убежища иностранец может только в том государстве ЕС, которое он посещает первым. Так что для того, чтобы просить его в Чехии, туда нужно добираться самолетом – а это уже не по карману «беженцам» экономическим. Вот так поток гонимых в Чехию сократился в несколько раз и представлен в основном людьми состоятельными, прибывающими туда не христорадничать, а с платиновой карточкой и визой в кармане. К их счастью, чехи не особенно интересуются происхождением их капиталов.

Тут нужно уточнить, что в Европе существует несколько государств, радостно предоставляющих убежища разного рода «беженцам». Однако все они различаются своим имиджем. Например, Великобритания принимает в свои объятия только очень важных или очень богатых «беженцев». Как, например, олигарх и противник нынешней российской власти Борис Березовский. Скандинавские страны стараются не принимать тех, за кем тянется хвост из уголовных дел экономического характера, – но распахивают двери семьям кавказских боевиков. А вот Чехия, похоже, не прочь приютить беглых экс-министров и бизнесменов. Но дело не только в этом.

Учитывая, что дочка Юлии Тимошенко вышла замуж за какого-то британского то ли рокера, то ли байкера (то ли просто бездельника-тусовщика), следовало ожидать, что и политическое убежище члены семьи Тимошенко будут просить в Англии. Тем более, что Юлия Владимировна была фигурой крупной, целым кандидатом на пост президента Украины.

Однако вместо этого команда Тимошенко приготовила «партизанскую базу» именно в Чехии. Сначала там осел экс-министр экономики Богдан Данилишин, которому, по слухам, помогли в этом советник Тимошенко Виталий Гайдук и чешский бизнесмен Василий Бечварж. Но интересно было не обвинение в адрес Данилишина (нанесение многомиллионного ущерба государству), а его прошлое и настоящее.

Дело в том, этот выпускник Тернопольского пединститута до своего назначения министром экономики трудился на посту председателя «Совета по изучению продуктивных сил Украины». Что это за такие «продуктивные силы», известно, наверное, одному Данилишину, но это бывшее управление по изучению природных ресурсов УССР работало под крышей Национальной академии наук. А затем этого человека, занимавшегося столь странным делом, в декабре 2007 года назначили руководить украинской экономикой, чем он увлеченно занимался более двух лет, пока его не попросил из кресла Николай Азаров. Кстати, это при Данилишине Украина пережила падение курса доллара (май 2008-го), обвал гривны (конец 2008-го) и грандиозную бюджетную аферу «свиного гриппа».

Существует предположение, что, несмотря на свои 150 научных работ, Данилишин не слишком хорошо разбирается в экономике, зато является превосходным политическим менеджером, как и многие украинские национал-патриоты. И хорошо себя чувствует в роли председателей самых разнообразных организаций с бюджетным или грантовым финансированием, какими бы нелепыми они ни казались. В пользу этого предположения говорит тот факт, что осевший в Чехии Данилишин тут же возглавил там некую международную организацию «Украинская европейская перспектива», на презентацию которой со всех концов Европы прибыли «политические беженцы», представители диаспоры и всевозможные «грантоеды».

Интересно, что прибывшего в Прагу за «политическим убежищем» Александра Тимошенко сразу же увидели на ступеньках офиса Данилишина. Да, теперь у него в Праге есть свой офис руководителя международной организации, хотя на родине его давно ожидает следователь прокуратуры…

Еще более интересно, что Тимошенко-супруг не просто выпросил себе «убежище». Он получил его по VIP-схеме. Обычно «беженцы» долго ожидают решения своей судьбы, пребывая в специальных «гетто», но Саша Тимошенко прибыл в Прагу как респектабельный человек, владелец недвижимости и бизнеса (хотя и отрицает их наличие), и его прошение было удовлетворено за пару недель. Сразу видно, человеку очень помогали! Более того, он также решил завести себе международную организацию. Долго ли? Он зарегистрировал её в Праге под названием «Батькивщина» (как партия жены) и посадил почетным лидером дочку Евгению, которая к этому времени вернула себе девичью фамилию.

Таким образом, теперь есть целых две «Батькивщины» – одна в Украине, вторая в Чехии, и обе возглавляют женщины с фамилией Тимошенко. Цирк, да и только! Похоже, что Чехия стала приютом политических комедиантов из Украины. Но зачем?

Самое простое объяснение этому попробовал дать народный депутат от ПР Вадим Колесниченко. По его мнению, «мужу Тимошенко удобнее всего уехать именно в Чехию, ведь несколько лет тому назад странным образом политическое убежище там получил Богдан Данилишин. Если учесть, что Данилишин имел очень хорошие личные контакты с Юлией Тимошенко, можно предположить, что его выезд туда состоялся для того, чтобы вести наблюдение за прохождением средств экс-премьера». Версия, не лишенная оснований и сугубо прагматическая. Однако она не учитывает интерес стороны, предоставившей «убежище» этим двум жертвам режима.

Действительно, а какой интерес в этом деле имеют чехи? Вряд ли материальный – коррупция в этой стране не столь развита, как в Украине. Более того, ожидаемое обострение украино-чешских отношений принесет Праге, скорее, экономические убытки. Права человека? Учитывая характер чехов, который вряд ли изменился за полстолетия, чихать они хотели не только на демократию и права «человеков» в Украине, но вообще на всех украинцев, вместе взятых. К тому же дела Тимошенко (и дела её окружения) имеют настолько откровенный экономическо-уголовный характер, что представлять их политическими очень непросто. Тогда зачем?

Тут может быть одно предположение: Чехия дала добро на создание у себя «базы» украинской оппозиции. Самим ли чехам пришла в голову такая мысль или их об этом попросили заокеанские покровители – сказать трудно. Чехи очень непредсказуемы и ненадежны: они кинули немцев, кинули русских, могут запросто кинуть и американцев. Но чехи никогда не упустят возможность почувствовать себя важными (как и поляки), поэтому их запросто могли подвести к нужному решению, нашептав на ухо что-то вроде «… и вы станете бастионом демократии на востоке при нашем безграничном содействии». Вот они и согласились!

Что же до самой украинской оппозиции, то эти бегства на Запад и создание там «опорных баз» может говорить о том, что она переносит основной фронт борьбы за власть из Украины за её пределы. То есть сидя в своих пражских, венских, стокгольмских офисах и кофейнях, беглые политики, чиновники и бизнесмены будут строить планы то ли триумфальной победы на украинских выборах, то ли очередной «цветной революции». Ну чисто Ленин с Зиновьевым на поляне в швейцарских Альпах!

При этом эти сидящие в «убежищах» беглецы будут стараться стать не только лидерами всей украинской оппозиции, но и прямо эдаким «демократическим правительством в изгнании», которое заявит, что лишь ждет часа своего торжественного возвращения в Украину, освобожденную от ига «донецких». Разумеется, при этом им придется иметь долгий и жесткий конфликт с теми украинскими оппозиционерами, которые остались в Украине, никуда бежать не собираются и сами не прочь стать президентами, премьерами, спикерами. Так что, возможно, нас ожидает впереди весьма забавный цирк. Но думается, что в конечном итоге турнир за звание нового украинского мессии снова выиграет тот, кто получит поддержку Запада. А наши беглецы уже начали её получать, и не только моральную…

Чехия – приют политических комедиантов


Леонид Янкелевич



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх