,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Опять – в сэндвиче
  • 12 января 2012 |
  • 14:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 617
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Те, кто надеялся, что Украине в новом году полегчает, могут облизнуться и расслабиться. Не полегчает. Ее взяли в оборот сразу же, не дожидаясь даже ослабления посленовогоднего похмельного синдрома. Причем тискать начали с двух сторон, поместив, как кусок чего-то вкусного, между двумя «лепешками». Как в сэндвиче. Осталось только выяснить, кто схавает этот лакомый (или уже нелакомый?) кулинарный продукт от современной геополитики и глобализации вкупе с модерновой демократизацией, наложенными на набирающий обороты мировой системный экономический кризис…

Плющить Украину начали как с Запада, из вожделенной Европы, у порога которой нынешняя власть застыла в позе цуцика, ожидающего хоть обглоданную косточку, так и с Востока, из России, где очень не нравится указанная поза Украины. Там, в Кремле и Белом доме напротив, кстати, гостиницы «Украина», желают, чтобы «цуцик» застыл в обратном направлении. В той же позе…

Индикатором давления со стороны Европы, как вы понимаете, выступило главное украинское оппо-семейство по фамилии Тимошенко. В канун Рождества Чехия предоставила убежище отцу семейства Александру Тимошенко. Тот прибыл в Прагу и сразу заявил, что раз его женушка в 2009 году спасла Европу от замерзания, обманным путем заставив НАК «Нефтегаз Украины» подписать кабальные для родной страны газовые соглашения с «Газпромом», то теперь «континентальная старушка» должна ответь тем же – зачмурить Украину и ее власть. И заставить их отпустить супружницу, которая еще валяется в колонии под Харьковом на больничке, но, судя по всему, должна готовиться шить в тамошней мастерской униформу для украинских ментов. Вот она – высшая справедливость: так чмурила «антинародный режим», а теперь придется обшивать его «столпов» с «демократизаторами»!!

Во всем остальном же ситуация получилась крайне странная. Впрочем, как и все, что связано с оппо-семейством, члены которого преданно и демонстративно лижутся перед камерами, но в обычной жизни даже в нынешней непростой ситуации, похоже, не могут договориться о согласованных не то что действиях, а даже высказываниях в унисон. Посудите сами: Тимошенко на весь мир орет, что никогда не уедет из Украины, так как обязательно дождется, что народ сметет «диктатора» Виктора Януковича и внесет на его место ее. На белой саламандре, как минимум. А поддерживать с двух сторон седло «победительницы» будут муж и дочь, которые лично «сплотили ряды» и «оказывают поддержку».

Отличное получается сплочение. На загляденье. Первым «сплотился» зятек-рокер Шон Карр, которому стало влом отвлекаться на «поддержку» от более знакомых и милых сердцу вещей и понюшек для полного кайфа. И он по быстрячку развелся с Женей-Жужей, дочерью «Печерской великомученицы», и смотался в Лондон.

Адью, мол, господа. А может, он опытным взглядом оценил состояние тещи и понял, какая ломка и его может ждать, если он попадет в камеру в «этой дикой стране» и окажется без спасительного «снадобья». Но если тещу еще стесняются пока насильно принудить сдать кровь на анализы и прояснить, что же является подлинной причиной «недомогания», то его обязательно обследуют, и всем все станет ясно документально.

Короче, Шон, как и следует джентльмену и демократу, сдрыснул. Дочь Женя не унывала, а немедленно, как Полиграф Полиграфович, приняла фамилию «наследственную» и в цепко-заботливых руках мамкиных соратников Александра Турчинова, Григория Немыри и Андрея Кожемякина начала лепить из себя: а) брошенку-разведенку, обманутую трусливым мужем (так оно и есть); б) решительную дочь, готовую подхватить знамя борьбы из рук гниющей в «застенках и казематах режима» суперрешительной мамаши. Она по этому поводу даже всплакнула в Европе, доведя до экстаза раздроченных Немырей и от природы впечатлительных европарламентариев. И, вернувшись, в Украине рассказала, что семья, то есть она с папой, теперь в едином порыве поможет маме «смести режим».

А тут – на тебе: резко выяснилось, что решительный папаша в перерывах судебного заседания над супружницей шастал в чешское посольство и послал в эту страну заявление о предоставлении ему убежища. Почему туда? А домишко имеется там в 300 тысяч «зелени» стоимостью, да базнесок какой-никакой баблишко кует, да бывший соратничек жены Богдан Данилишин дорожку протоптал, уже освоился и живет не пыльно. И оно, знаете ли, в Праге и под Прагой можно жить. Это вам не дома прозябать в «борьбе» и в ожидании, что следователи Генпрокуратуры докопаются до деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» («ЕЭСУ») и таки поволокут в камеру. И не на год, как было ранее, а надолго. Как жену, которая теперь «отмазаться» уже не поможет...

И Чехия, как видим, пошла Саше навстречу – приютила. Мамка пока молчит. Типа страдает в темнице сырой. А вот дочери Жене пришлось папашкино бегство как-то объяснять. Она объяснила: папа, мол, не хотел этого, но так получилось. И так надо – маму прессовать будут меньше. Но истина-то в том, что хотел и очень хотел Александр Тимошенко свалить. Потому и подавал прошение загодя…

Одно слово, нескладуха. Сплошная. Но очень показательная. Чехия попыталась как-то сгладить политические последствия своего явно недружелюбного по отношению к Украине и практически ничем не мотивированного шага. Тимошенко-муж – такой же политик, как из известного продукта пуля. Оберегая свои яйца от Генпрокуратуры, он предусмотрительно занимался производством перепелиных. И в ус не дул. Этого было достаточно и жене, которая хоть как-то могла объяснять лошарам из «широкой общественности», почему так шикарно у нее получается «горевать» и жить на широкую ногу, будучи «тяжко преследуемой режимом»: мол, муженек подбрасывает на косметику...

Прага теперь стыдливо пробует уйти от политизированности своего шага, утверждает, что убежище для Саши – не политическое, а он – просто беженец, и все точно может объяснить МВД Чехии, но оно, увы, никогда не объясняет «третьей стороне» причины, по которым предоставляет убежище тому или иному лишенцу. Вот так вот: мол, мы и хотим все объяснить, но не можем – низзя, демократия, права человека, легко ранимые давлением на демократию пидарасы могут обидеться, то да се…

На самом же деле все просто, как мотивы Александра Тимошенко. Европа устами чешского МВД просто сказала Украине, что та и в новом году может на рассчитывать на европейскую помощь. Любую реальную, а не в виде привычного высокопарного словоблудия об общечеловеческих ценностях. Ни в чем. Ни в деле ассоциации с Евросоюзом, ни в газовых спорах с Россией. ЕС по-прежнему увязывает судьбу целой страны с судьбой одной уголовницы, которая объявила себя «оппозиционеркой» и в этом качестве подходит для смены власти. Европе объективно выгодно сменить «неуступчивого» (???) или «недемократичного» Януковича на «общечеловековую» и послушную Тимошенко и потом «доить» ее. В знак «благодарности» за то, что вынули с кичи…

Но не готова Европа конкретно помогать и в отношениях с Россией по очень животрепещущему вопросу – снабжения газом. Европе незачем портить отношения с Россией и будущим ее президентом Владимиром Путиным, который, в марте придя к власти как минимум на 6 лет, не будет цацкаться и словоблудить – ему надо империю реанимировать.

Газовые проблемы стали индикатором давления, которое будет оказывать Россия. Для достижения своих целей в Украине, разумеется. Киев объявил, что для нужд экономики в текущем году намерен закупить 27 млрд. кубометров российского газа, а не 52 млрд., предусмотренных контрактами, за которые Тимошенко присела на нары у больничной параши в колонии под Харьковом. Мол, заявил украинский премьер Николай Азаров, нам больше не надо, экономика переходит на энергосберегающие технологии, и Россия должна это понять, раз мы – стратегические партнеры.

Однако России это зачем, если она от этого «гембеля» теряет гарантированные и документально подтвержденные доходы? И президент Дмитрий Медведев не преминул напомнить Киеву, что «есть надежная контрактная основа для того, чтобы работать дальше с Украиной, одновременно продолжая дискуссии по поводу будущего газового сотрудничества». В переводе с юридического языка на русский означает это одно: Россия требует выполнять подписанные контракты и гнать деньгу в «Газпром» в предусмотренном объеме, а не дребезжать что-то о «стратегическом партнерстве».

Сделал Медведев это после встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, который и напомнил о предусмотренном тимошенковскими соглашениями принципе «бери или плати». Смысл его сводится к тому, что не важно, нужен или не нужен Украине газ в объеме 52 миллиардов кубов. Важно то, что Украина по-любому должна за него заплатить. А потом – хоть в воздух выпускать излишки, если ума нет как-то умно им распорядиться…

Заявления же украинского премьера и министра энергетики Украины Юрия Бойко о том, что Украина уже направила в «Газпром» 10 писем с уведомлением, что ей столько газа в 2012 году не нужно, Россия проигнорировала. А, повторяю, зачем ей это? Ей бабки нужны. И украинская «труба» – пресловутая газотранспортная система (ГТС).

И вот тут-то выяснился еще один неприятный для Киева момент. Россия уже хочет украинскую «трубу», по дешевке, фактически за бесценок. Эксперты давно предупреждали, что Киев не должен носиться со своей «трубой», как дурень с писаной торбой, и как-то определиться, что с ней делать. И вот, получается, таки «добегались». ГТС рискует стать вообще никому не нужной и со временем таки превратиться в груду металлолома. Россия, как известно, уже запустила «Северный поток» – газопровод по дну Балтики в обход Украины. А теперь принято решение ускорить начало (с конца текущего года, а не со следующего, как было ранее) строительства «Южного потока» – газопровода по дну моря Черного. И опять в обход Украины.

Медведев так и напомнил Киеву в беседе с Миллером, что, мол, «наши партнеры должны понимать, что существуют разные возможности для того, чтобы «Газпром» поставлял газ в Европу». А потом и вообще сказал прямо: раз уже есть «Северный поток» и мы ускоряем «Южный», то слухи о подлинной стоимости и бесценности украинской «трубы» сильно преувеличены: еще чуть-чуть, и газ потечет мимо Украины…

То есть фактически Украине было сказано, что если она и дальше будет артачиться, привлекать к делу европейских защитников и напирать на «стратегическое партнерство», а не разумно торговаться, учитывая складывающуюся геополитическую и геоэкономическую конъюнктуру, то у нее может не получиться даже так, как вышло у соседней Беларуси. Эту страну Россия фактически поставила на грань экономического коллапса и дефолта, а потом все же «уступила» и не забрала, а «купила» нужную ей белорусскую «трубу», пойдя на снижения цены своего газа для белорусских же потребителей…

Вот, собственно, и все. Как говорится у классика: ну что, помогли тебе твои ляхи? Или еще проще – ни фига себе подарочек под елочку…

…Впрочем, агония Украины, но вполне «нэзалэжна», может продолжаться еще довольно долго. У нее есть два пути. Первый: власть может начать кланяться на все стороны. Мол, как говорится, какие наши годы, хотите – получите, нагнуться – это всегда пожалуйста. Но теперь придется нагибаться очень быстро и по всему периметру своих границ – в Россию, в ЕС, за океан по привычке. Раньше у нас это называлось многовекторностью. Она и позволяла Украине более-менее сносно существовать и даже стать лидером экономического роста в 2003 году. Но тогда ум и стойкость были у украинских правителей, а мирового кризиса не было. Теперь вот, похоже, все наоборот…

Второй путь: продолжать упорствовать и настаивать, что Украина – это центр Европы, что равнозначно пупу Земли. И что без признания этого факта и денежных подачек планета обязательно налетит на земную ось, как говорили некогда в булгаковском «Собачьем сердце». Это, как вы понимаете, путь в никуда. Никто с Украиной, от которой в условиях всевозможных кризисов – теперешнего и будущих – всем нужны ее земли, дармовая рабсила и остатки экономического потенциала, цацкаться не будет. Ее, в случае чего, «демократизируют», как Ливию, и каждый возьмет то, что ему нужно. А на опустевшие равнины и поля заселят арапчат или черных – «сдачу» от «демократизации» стран Магриба и Африки, которая сейчас заполонила Евросоюз и там не знают, что с этой навалой делать и куда ее перенаправить. Вот предлагали Литве и Латвии, которые уже полуобезлюдели от приобщения к «цивилизованному миру» и выезда коренного населения мыть задницы в Европу. Теперь вот появляется Украина, куда пол-Африки загнать можно…

…А что!? Зулус в вышиванке, с «осэлэдцэм» на голове, с пером в одном месте и с копьем в руке – это самое то. Демократично и политкорректно. Главное – выучить его говорить по-украински с правильным галицким акцентом. В память о «нэньке». Патриотично, аж жуть…

Опять – в сэндвиче


Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх