,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Боже, храни Лукашенко!
  • 11 января 2012 |
  • 21:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 807
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+10
Среди либерально настроенной части интернет сообщества модно критиковать Александра Лукашенко, говорить «он задержался» и «ему пора уйти». Я такие разговоры слышу уже несколько лет, они основательно поднадоели, поскольку давно напоминают заезженную пластинку.

Авторы подобных высказываний не могут сказать ничего внятного, кроме пустых обвинений в авторитаризме (а сам по себе авторитаризм, вопреки либеральной пропаганде, не является чем-то негативным, даже если он и присутствует).

Лукашенко пользуется огромным авторитетом и уважением не только в Беларуси, но в России и Украине. Все его недоброжелатели не могут отрицать того факта, что даже в Минске (который является наиболее «оппозиционным» по отношению к нему городом) число участников акций протеста не превышало двух тысяч человек. Скажите мне, господа демократы, почему страна должна идти на поводу у ничтожного меньшинства крикливых либералов?



Но мы не будем сейчас обсуждать личность Лукашенко (отношение к нему почти всегда субъективно), а попробуем смоделировать, что было бы, если бы он ушёл в отставку.

Белорусская оппозиция за годы своей деятельности, будем говорить прямо, не смогла сформировать достаточно привлекательного образа альтернативного будущего страны. Если завтра Лукашенко скажет «Берите, рулите» – не найдётся ни одного лидера, способного взять на себя всю полноту ответственности.

Впрочем, ладно, допустим, что либерально-националистическая оппозиция (странное сочетание, но мы в последние годы и не таких химер видели) сумела сформировать коалиционное правительство. Что дальше?

Первым делом они, по «проверенным» рецептам своих российских, украинских и прибалтийских коллег, начнут масштабную приватизацию белоруской экономики. По всем канонам неолиберальной доктрины.

1. Национальная валюта будет сделана СКВ, фиксированный курсовой коридор будет убран. В страну хлынет спекулятивный капитал, национальная валюта будет подвергаться постоянным атакам внешних спекулянтов, в результате чего (как это было в Украине в 1992-1994 годах) к обеду курс доллара может быть на 30-40% выше, чем был с утра. Страна неизбежно скатится в гиперинфляцию, это при либерализации национальных экономик происходит всегда.

2. В Беларусь войдёт иностранный (российский и западный) капитал. Который напрямую или через подставных лиц (компрадоров) будет скупать привлекательные активы. Пользуясь сложной экономической ситуацией, ещё и искусственно раздутой, скупать активы он будет за 5-10% от реальной стоимости. Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить опыт российской или украинской приватизации.

3. Это будет называться красивым словосочетанием «привлечение иностранных инвестиций». Но от этого белорусской экономике лучше не станет. Наоборот. Прибыль от работы рентабельных предприятий будет уходить за границу через оффшоры и другие формы ухода от налогообложения.

4. Нерентабельные и дотационные отрасли будут попросту уничтожаться. Это вызовет значительный рост безработицы. Также будут сворачиваться все социальные программы, как это сегодня происходит во всех либеральных странах Европы.

5. Рыночная экономика строится на принципах максимизации прибыли при минимизации расходов, поэтому цены будут расти, а реальные зарплаты – падать.

6. Процесс передела собственности будет сопровождаться (Россия и Украина уже прошли через свои «девяностые») криминализацией экономических отношений. Обыденностью станут искусственные банкротства государственных предприятий с целью их последующей скупки, а также рейдерские захваты и прочие «прелести» первичного накопления капитала.

Если кто-то думает, что процесс передела собственности затронет только государственный сектор экономики, то он ошибается. Сегодняшним мелким и средним белорусским предпринимателям придется в полной мере познакомиться с содержанием терминов «рекет», «шантаж», «киднэппинг» и «рейдерская атака».

7. Дестабилизация ситуации, рост безработицы, падение уровня оплаты труда приведут к массовой трудовой миграции белорусов в Россию и страны ЕС (на порядки выше, чем сейчас). Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на Западную Украину или на Литву, из которой уже уехала почти половина населения.

Те, кто на деньги западных грантов поет слащавые песни о «свободе», никогда не расскажут о подобных последствиях предлагаемых ими реформ. Мы в Украине накушались этого по самое «не хочу».

В отличие от «демократической» Украины, в «авторитарной» Белоруссии строятся АЭС, заводы, животноводческие комплексы, дороги, школы, больницы, детские сады etc.

Лукашенко не владеет 210 гектарами Межигорья и не строит дворцы в Санкт-Петербурге, которым бы позавидовали российские императоры прошлого. Вместо этого он демонстрирует высочайший уровень осведомленности о происходящем в стране, всех ее проблемах и перспективах, глубокое понимание происходящих в мировой экономике процессов, проектное мышление (чего нет ни у кого из глав государств бывшего СССР), несгибаемую волю и искренний патриотизм.

Если лидеры либерализированных России и Украины безмерно жадны, вороваты, зависимы от внешнего управления и думают лишь о своих личных интересах, то «бацька» гнет пробелорусскую линию, не взирая на мощное внешнее давление.

Своим современникам генерал де Голль тоже часто казался смешным и нелепым, а Фрэнк Делано Рузвельт иногда делал то, что сильно не нравилось его избирателям. Но в историю они вошли как великие государственные деятели.

Поэтому аплодисменты на площадях белорусских городов должны быть не в знак протеста, а в знак восхищения. И, Боже, храни Лукашенко!

My Webpage
Отредактировал irenasem (11 января 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх