,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Киеве открыли мемориальную доску советскому генералу
  • 11 января 2012 |
  • 21:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1009
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+12
В Киеве открыли мемориальную доску советскому генералу


В Киеве произошло нерядовое и нетипичное по нынешним временам событие.
Во вторник в Пассаже на Крещатике открыли мемориальную доску советскому генералу Александру Кронику. Правда, добиваться этого пришлось не один год.

От рядового – до генерала и… журналиста

АЛЕКСАНДР Кроник – человек уникальной судьбы – прошел путь от рядового бойца в годы Гражданской войны до командира дивизии в Великой Отечественной. О нем писали Борис Полевой и Александр Фадеев, тепло отзывался сам маршал Жуков, в эскадроне которого старшиной еще в 1922 году служил Кроник. Позже судьба не раз сводила их на фронтах Великой Отечественной. В 1945 году 343-я дивизия Кроника за успехи при взятии Кенигсберга получила право открыть Первомайский парад Белорусского фронта, а ее полки стали именоваться Кенигс­бергскими.

Александр Львович, увы, не стал Героем Советского Союза, хотя и был представлен к этому званию, но по праву удостоен многих других наград: ордена Ленина, четырех орденов Красного Знамени, ордена Кутузова и Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За отвагу». Почетный гражданин городов Великие Луки и Новосокольники. Успешные действия частей под его командованием 10 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. В 1947 году уволился в запас. Защитил кандидатскую диссертацию, работал в Институте истории АН Украины. Занимался журналистской и публицистической деятельностью. Автор 350 научно-исторических статей и публицистических очерков. Подготовил, но не успел опубликовать работу «Полководческое искусство Богдана Хмельницкого».

Все эти факты рассказал собравшимся журналист Дмитрий Червинский – инициатор установления мемориальной доски. Но с какими же ему пришлось столкнуться трудностями!

Генералам нельзя, а оуновцам можно

– ДОСКА, которую мы сегодня открываем, была изготовлена еще в 2003 году, – сообщил «РГ» Дмитрий Петрович. – Но существовало распоряжение местных властей, запрещающее открывать памятные знаки на исторических зданиях в центре Киева. Касалось это и Пассажа. Однако распоряжение не помешало установить мемориальную доску одному из проводников ОУН на здании Национальной оперы Украины, хотя оно тоже исторический памятник.

Объясним читателям, что упомянутый проводник ОУН – Дмитро Мирон-Орлик – в 1941 году комендант украинской полиции Киева. Именно его подпись стоит под объявлением-требованием к «жидам Киева» собраться в установленных пунктах сбора, откуда несчастные последовали прямиком в Бабий Яр.

– И лишь спустя восемь лет, – продолжает Дмитрий Червинский, – появилась возможность увековечить память генерала Кроника на доме, где он жил. Особую благодарность хочу выразить поддержавшим мою инициативу общественным организациям — Национальному союзу журналистов Украины во главе с Игорем Лубченко и руководству Всеукраинского союза участников войны во главе с генерал-полковником Владимиром Воронцовым, а также заместителю директора по научной работе Института истории НАН Украины Геннадию Боряку.

Во время церемонии открытия интересный факт рассказала председатель Совета ветеранов сцены Киева искусствовед Лидия Коротина. К 30-летию Победы Союз театральных деятелей организовал в Киеве программу «Сквозь пламенные годы».
– Я решила, что нужен человек, который расскажет о важности песни на войне, – вспоминает Лидия Матвеевна. – Вышла на Александра Львовича Кроника. Только начала объяснять ему по телефону суть дела, он меня прервал: «Да, песня мне помогала! Где и когда я должен быть?» Уже во время выступления рассказал, как при подготовке одной из операций лично звонил Жукову и просил прислать солдатам артистов. И командующий распорядился отправить двух баянистов, которые под огнем по-пластунски пробрались на передовую и выступили перед бойцами.

Где ордена города-героя?

– ТО, ЧТО восемь лет пришлось добиваться разрешения на установление мемориальной доски генералу Кронику, меня не удивляет, – говорит председатель Киевской организации ветеранов войны генерал-майор в отставке Виктор Малёванный. – В свое время нам 10 лет пришлось ждать разрешения, чтобы установить памятную табличку в Киеве дважды Герою Советского Союза партизанскому командиру Алексею Федорову. Но это не все. Как известно, Киев – город-герой, что закреплено в законе о столице. Но с 1991 года символы этого подвига отсутствуют на главном административном здании Киева. Мы обращались ко всем киевским властям с просьбой восстановить справедливость. Дальше обещаний дело не пошло. А ведь у Киева четыре ордена, заработанные кровью и потом. Я вот что скажу: Киев освободили 6 ноября, а уже через три дня заводские гудки позвали людей на работу. Сейчас заводы не гудят, да и не осталось их почти. Вот и отношение такое.


Автор: Владимир БОГУН.
Фото Александра БУРКОВСКОГО

В Киеве открыли мемориальную доску советскому генералу


My Webpage
Отредактировал irenasem (11 января 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх