,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мировая ловушка для украинской экономики
  • 9 января 2012 |
  • 21:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 894
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Новогодние праздники для западного мира закончились. Поздравив друг друга на католическое Рождество и встретив Новый год в торжественной и радостной обстановке, аналитики принялись анализировать, что же нас ожидает в наступившем 2012 году. И сразу испортили себе и всему миру настроение. Оказывается, что американская экономика накануне выборов будет расти плохо, еврозоне все-таки грозит распад, России – политическая нестабильность (тоже предвыборная), а Украина в результате этого всего будет отрезана от внешних заимствований.

Американский пессимизм

По оценкам аналитиков, опрошенных газетой The Wall Street Journal, американская экономика продолжит расти слабыми темпами в 2012 году. Цифры ВВП США в следующем году составят порядка 2%. Ожидается «прилив» проблем рынка жилья, недостаточного роста числа рабочих мест, а также сокращения государственных расходов. Темпы роста американского ВВП в 2011 году, по оценкам экспертов, составили 1,7%.

Основное влияние на прогнозы по экономике США оказывают четыре фактора. Во-первых, это неблагоприятная ситуация в мировой экономике, ставящая под угрозу американский экспорт.

По оценкам IHS Global Insight, темпы роста мирового ВВП в 2012 году замедлятся до 2,7% с 3% и будут существенно различаться в различных регионах мира. Европа, вероятно, столкнется с рецессией, тогда как страны emerging markets, включая Китай, замедлят темпы роста на фоне мер по борьбе с инфляцией. Это ограничит объем американского экспорта, который был светлым пятном в экономике США в течение основной части 2011 года, отмечают эксперты.

Вторым фактором, сдерживающим ожидания аналитиков в отношении ВВП США, являются сохраняющиеся сложности американцев с выплатой ипотечных кредитов и значительное число потерь прав на выкуп недвижимости. Рынок жилья продолжит чахнуть, и потери домов в результате просрочки погашения кредитов будут толкать вниз цены на недвижимость, продажи жилья и строительство нового.

Третьим фактором является по-прежнему сложная ситуация на рынке жилья. Американские компании, вероятно, продолжат увеличивать число рабочих мест, но слишком медленными темпами, чтобы ослабить безработицу, отмечают экономисты.

По оценкам Wells Fargo, число рабочих мест в экономике США будет увеличиваться в среднем на 123 тыс. в месяц, что позволит лишь идти наравне с темпами роста населения, но не решать проблему безработицы. Это означает, что безработица в стране останется выше 8% до президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре 2012 года, что автоматически поднимает проблему потребительских расходов. Рост потребительских расходов в США в 2012 году составит порядка 2%, прогнозируют в Wells Fargo.

Четвертым фактором, вызывающим опасения инвесторов, является возможность сокращения бюджетных расходов, которое ослабит еще не восстановившуюся экономику страны. По оценкам IHS Global Insight, сокращение расходов региональными и местными органами власти сократит темпы роста ВВП на 0,3 процентного пункта в 2012 году. Сокращение расходов федеральным правительством принесет снижение еще на 0,23

Японский прогноз

В свою очередь японский инвестиционный банк Nomura выступил ос своей версией основных геополитических рисков, которые ждут мир в 2012 г. В докладе Global FX Outlook-2012 перечислены 10 геополитических вопросов, которые будут двигать рынки в новом году. Среди них – президентские выборы в России и новый курс Владимира Путина, угроза распада еврозоны и возможное повторное понижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов.

Главные риски для мира, по версии Nomura, исходят из США и Европы, тем более что в Америке в ноябре 2012 года состоятся президентские выборы. Банк полагает, что конгресс США может отказаться продлять «налоговые каникулы» для работающего населения и чрезвычайную программу выплат безработным, а рейтинговое агентство Moody's вслед за S&P может понизить кредитный рейтинг страны.

Что касается России, то иностранные инвесторы и западные правительства будут настороженно следить за возможными изменениями политического курса в России, если, как ожидается, Владимир Путин будет вновь избран президентом 4 марта 2012 года.

Также Nomura прогнозирует сохраняющийся риск «жесткой посадки» китайской экономики. Вероятность такого развития ситуации в экономике КНР банк оценивает в 33%, отмечая, что государство сделает все, чтобы не допустить потрясений во время передачи власти пятому поколению коммунистических лидеров в 2012-2013 гг.

Однако подлинным кошмаром для инвесторов станет распад еврозоны, который может начаться в 2012 г., если Германия и Европейский Центробанк (ЕЦБ) не предпримут экстраординарных усилий по спасению евро. Единственный шанс избежать этого сценария – позволить ЕЦБ печатать деньги для скупки активов по примеру Федеральной резервной системы США, считают аналитики.

Украинские перспективы

2012 год несет массу рисков для Украины, рисков системного характера, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Накануне Нового года его Фонд подготовил аналитический доклад об итогах 2011-го и перспективах 2012-го.

Проанализировав все ожидаемые события и экономические показатели, специалисты фонда Блейзера пришли к выводу, что темпы роста отечественного ВВП в 2012 году составят 3,5 %. При этом выход на международные рынки заимствования капитала будет не просто осложнен, а практически невозможен.

Тревожно, что в такой ситуации долги, по приблизительным подсчетам эксперта, составят порядка $65 млрд., или 40 % ВВП. «В 2012 году Украина, возможно, будет одалживать под 11,5 %, потому, что Италия уже сейчас занимает под 7%», – констатировал эксперт.

Таким образом мировая экономическая ситуация загоняет правительство Украины попадает в ловушку: с одной стороны надо ограничивать дефицит государственного бюджета любыми способами для того, чтобы не допустить резкого наращивания долгов. С другой – нужно профинансировать выплату долгов.

По мнению Олега Устенко, такая, на первый взгляд, безвыходная ситуация, может подтолкнуть власть к более активным реформам. «Без структурных реформ, без улучшения инвестиционного бизнес-климата, никакого прорыва вообще не будет. Временного люфта уже нет, нет времени для маневра. Рынки закрылись для Украины как и для многих других стран. Необходимо выживать в тех условиях, которые создает мировая экономика», – сказал экономист.


Галина Акимова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх