,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина. Лишние люди
  • 8 января 2012 |
  • 13:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 666
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
Двадцать лет назад жителей Украины было 52 миллиона, но с каждым годом нас становится всё меньше и меньше. В настоящий момент на Украине числится порядка 46 миллионов. Но это ещё не весь масштаб общенациональной трагедии.

Мы говорим о тех, кто считается гражданами Украины, но есть те, кто по факту ими не являются и покинули территорию страны в поисках лучшей доли. Их, по скромным подсчётам, более 5 миллионов человек. Это люди, которые не смогли найти себе достойного места в жизни на родине и уже самостоятельно «интегрировались» в экономику Европы или России.

Это люди, которые не ждали милостей от властей и, наверное, были правы. Они - лишние для Украины. При этом уехали самые предприимчивые, трудоспособные, молодые и здоровые. Итого за двадцать лет независимости страна потеряла 10 миллионов человек. Из оставшихся 42 миллионов надо вычесть пенсионеров и детей, чиновников, работников бюджетной сферы, и окажется, что мы живём по народной пословице: семеро с ложкой и один с сошкой. Немудрено, что Пенсионный Фонд Украины испытывает постоянные трудности. Впрочем, ещё большие трудности испытывают сами пенсионеры, живущие на мизерную пенсию.

Магическое слово «евроинтеграция». Молодое поколение граждан Украины помешано на ней. Естественно, в школе, да и в институтах с университетами не хочется думать о будущей работе по специальности, хочется жить так, как учат в книгах, как показывают в кино… Только «кина не будет». И евроинтеграции не будет. Наступит такая реальность, после которой захочется каждый день выходить на «майдан», но только сомневаюсь, что это поможет. Майдан хорош, когда есть что поделить, а власть этого не желает делать. Если всё уже поделено, украдено и развалено до нас, «майдан» бесполезен, а вместо митингов требуется индустриализация и коллективизация всей страны, о чём потенциальные «майданщики» пока не задумываются. Все последние годы Украина едва-едва сводила концы с концами, существенно урезав бюджетные расходы.

Одно время кое-кому в нашей стране казалось, что нас спасут кредиты международных финансовых организаций, но теперь уже всем ясно, что они давались небескорыстно.

Украина живет не по средствам, и уже давно. Но признать эту простую истину никто не решается открыто. Гораздо удобней строить наполеоновские планы на будущее, чем пытаться позаботиться о нём. Наша власть правит по принципу "после нас хоть потоп". Каждый правитель, приходя во власть, скидывает вину на своего предшественника, и тому есть все основания. Но исправлять прежние ошибки они не собирались и не собираются, поскольку власть на Украине давно стала прибыльным бизнесом, а значит, нужно его делать. Чиновники по-своему правы, они в любой момент занесут чемоданы на собственный «Ноев ковчег» и отчалят туда, где лежат их деньги на счетах в английских и швейцарских банках. Что будут делать остальные? Подумать об этом у «маленьких украинцев» нет времени. Да и зачем? Главное – выжить самому, поставить на ноги своих детей.

Прим. В. Зыкова. Честно говоря, это не совсем так. Всё-таки есть разница между оранжевыми и регионалами, как бы к ним ни относиться. Смотрим на график, который я уже постил раньше:

Украина. Лишние люди


Янукович стал премьером в конце 2002 года. Смотрим график: вплоть до оранжевой революции - торговый баланс Украины положительный. Затем резкий спад: оранжевые дорвались до власти. Можно сказать, что спад баланса произошёл из-за подорожавшего газа. Но, во-первых, подорожание газа произошло по дебильной инициативе оранжевых, хотя контракт по 48,5 долларов действовал вплоть до 2011 года. А во-вторых, смотрим график дальше. Второй раз Янукович стал премьером в конце 2006 года. Первые шаги остановили падение на графике, и даже есть небольшой подъём. Это несмотря на дорогой газ и сопротивление оранжевых. В конце 2007 года его отправляют в отставку. Что видим на графике? Чудовищный провал.

Президентом он стал в начале 2010 года. Далее хотелось бы попросить читателей, у кого есть такая возможность, проанализировать все события в мире и на Украине, и сопоставить их с этим и любыми другими графиками по экономике Украины. Примерно как здесь для России. Может получиться очень интересно. Если сможете - с благодарностью опубликую. В частности, интересует провал в начале 2011 года.


Мамаши и папаши, говорящие в собственных домах и квартирах на русском языке, отдают своих чад в украиноязычные школы. Они заблаговременно думают об институтах и университетах для своих отпрысков, которые в большинстве своём украинизрованы, но кто думает о том, что будут делать дети после получения образования? Куда они пойдут работать? То, что сегодня существует и как-то обеспечивает куском хлеба жителей Украины, – скоро прекратит своё существование. Индустрия, доставшаяся в наследство от Советского Союза, умирает, а новой не появляется. Незачем! А если индустрии не будет, то во всём, что вокруг неё крутится, тоже нет необходимости. Юристы, менеджеры, экономисты, торговцы - вся эта и без того тонкая прослойка существует только за счёт работающей экономики. Тогда зачем нужны люди с высшим образованием, тем более на украинском языке? Зачем вообще стране нужны люди, ведь даже 40 миллионов человек для Украины много.

Всё это не фантазии, а реальность, которую мало кто хочет знать. Попробуйте вспомнить, когда в последний раз чиновники говорили о новых высокотехнологичных производствах, открытых на Украине? В своё время Виктор Ющенко в 2004 году обещал 5 миллионов рабочих мест, затем он говорил о планах по созданию «Кремниевой долины», о расцвете сельского хозяйства, но все его слова оказались глупой фантазией. Не отстаёт от Ющенко и его преемник, обещая народу светлую перспективу в отдалённом будущем. Но нет никакой светлой перспективы, если Украина будет проводить прежнюю политику. Если кто-то надеется на то, что транснациональные корпорации (ТНК) перенесут свои производства на Украину и не сегодня-завтра иностранные инвестиции потекут к нам рекой, – не надейтесь. Сколько бы Украина ни улучшала инвестиционный климат, ни развивала демократию и ни пыталась понравиться инвестору, ничего не изменится. Да и вообще на ТНК надежд мало.

Во-первых, место мирового сборочного цеха уже надёжно занято Китаем. Во-вторых, даже если кому-то придёт в голову вернуть производства в Европу, то для этого есть Румыния, Болгария или та же Прибалтика. Кроме того, зачем открывать производства на Украине, если с существующим режимом таможенных пошлин проще ввезти готовый продукт? В-третьих, какие инвестиции в новые производства в условиях спада мировой экономики? Кто-то на Украине задумывался о том, когда закончится кризис? А ведь украинские стратеги даже не знали и не готовились к нему.

Не будет большим откровением, если спустя какой-то промежуток времени все проблемы будут списаны именно на глобальный кризис и спад спроса на продукцию украинского экспорта на внешних рынках. И тогда в очередной раз власти будут изыскивать государственные средства, чтобы поддержать принадлежащие им самим экспортно ориентированные химические и металлургические производства за наш счёт.

Когда наблюдаешь за отчаянными потугами втянуть Украину в Зону свободной торговли с Евросоюзом, складывается впечатление, что наши власти играют в «поддавки» и защищают интересы какой-то другой державы. То, что ЗСТ с ЕС невыгодно для Украины, можно понять только по одному факту отсутствия достаточной информации о том, что же это такое. Я прекрасно изучил уловки наших чиновников и знаю, если они молчат, то хорошего сказать им нечего. Значит, условия выгодны, но не нам. Кроме того, за созданием ЗСТ не следует автоматическое вхождение Украины в Евросоюз, о чём однозначно говорят сами европейцы. То, что 19 декабря 2011 года не состоялось подписание договора об ассоциации и создании ЗСТ с Евросоюзом, объясняется не внезапным озарением наших правителей, а жестким требованием Брюсселя освободить Тимошенко. Янукович переживал не за Украину, а за себя лично, за то, что на будущих выборах в Верховную Раду Юлия Владимировна может запросто лишить Партию регионов монополии на власть. Западу выгодно произвести очередную ротацию элит на Украине, и именно поэтому их так беспокоит судьба Тимошенко. Она все провалы снова списала бы на предшественников и принялась проводить прежнюю политику.

Недавно украинские чиновники уже отчитались об облегчении визового режима с Турцией. Не сомневаюсь, что будут и другие «перемоги», которые вселят надежду в незамутнённые реальностью головы наших обывателей. Европа облегчает возможность въезда для туристов, то есть всех тех, кто хочет себя показать и мир посмотреть. Чтобы они, вернувшись на Украину, рассказали о том, как хорошо живут люди за рубежом и посетовали на то, как плохо на родине. А по сути, вложить заработанные на Украине деньги в туристическую отрасль европейских стран, пострадавших от глобального кризиса и желающих поддержать свои экономики за счёт Украины. Вот и весь секрет успеха украинской дипломатии. Что ж, наш туристический бизнес никого не волнует, а для гастарбайтеров, как и прежде, граница будет «на замке», ведь ни одна страна мира не желает, чтобы в условиях растущей безработицы мигранты занимали рабочие места. Напротив, многие из тех миллионов, ныне работающих за рубежом, будут возвращены на Украину. Что они будут здесь делать? Пополнят ряды недовольных?

Подумать только, вопросом жизни и смерти украинского государства сегодня является цена на газ! Шесть лет киевские стратеги договаривались с Россией, чтобы получить одну из самых высоких цен в Европе. А ведь, по словам переговорщиков, Украина каждый раз получала всё более справедливую цену на газ. Ющенко, Тимошенко распинались о том, какие они замечательные контракты заключили, как им удалось добиться самых низких цен в Европе. Маленькие украинцы радовались очередной победе над «Газпромом». Кому теперь сказать спасибо? Тимошенко, которая нынче удачно исполняет роль «узницы совести», находясь в Лукьяновской тюрьме? А ведь в 2009 году не только она думала, что цены не нефть (от которой зависит цена на газ) будут падать, но и большинство украинских экспертов. Вся Украина праздновала пэрэмогу, а сегодня попала в крайне затруднительное положение. Главное, что выводов никто не сделал, и украинские политики как выдавали желаемое за действительное, так и продолжают выдавать.

Два десятка лет нас кормят одними и теми же сказками. Мы словно стали героями американской кино-притчи «День Сурка» и переживаем один и тот же день, делая тщетные попытки вырваться из заколдованного круга повторяющихся событий. Только время не стоит на месте, жизнь – это не кино, стареем мы, стареет и ветшает советское наследие. Кажется, пора бы взяться за ум, избавиться от иллюзии и, прежде всего, сделать работу над ошибками, решить для себя, кто мы в этом сложном мире и где наше место?

Политики будут нам врать до тех пор, пока мы будем им верить. Они будут разыгрывать пошлые спектакли с газовыми войнами, вести нескончаемую битву за энергетическую независимость страны, промывать нам головы дешевыми политическими телешоу, где резвятся грустные и весёлые клоуны. Им это выгодно, но это не выгодно нам, поскольку бежать из этой страны - некуда.


Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх