,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экономика-2012: «Все нормально, падаю!»
  • 6 января 2012 |
  • 00:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1097
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
На последнем в 2011 году заседании правительства Николай Азаров заявил: «2011 год запомнится нам проведением глубоких и сложных реформ. Пройдут годы, и в учебниках именно этот год будет отмечен как поворотная веха в истории Украины».

С каждым проведенным месяцем в кресле полудержавного властелина скромность премьера всё более ожесточается. Но, кажется, где-то я уже слышал подобный малиновый звон…


Вспомнил!

«…Пока другие страны будут латать дыры в бюджете, мы заложим мощный фундамент для развития экономики на десятки лет вперед», – молотила премьерка в августе 2009 года, когда промышленное производство в Украине упало на 30 %.

Кресло премьера, подозреваю, обладает магическим свойством – все, кто в нем начинает греть седалищные мозоли, принимаются страдать манией великих свершений. Хотя явь подсказывает, что для пафосной похвальбы нет причин.

«Мы начали формировать политику по запросу гражданского общества, советуясь с людьми, исходя из их интересов», – чеканил Мыкола Янович 28 декабря 2011 года. Но электорат как-то не особо положительно откликается на «политику по запросу гражданского общества». Результаты всеукраинского опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, свидетельствуют, что только 16,8 % граждан Украины считают, что в стране проводятся эффективные экономические реформы.

Впрочем, в сторону лирику. Народ всегда ропщет, даже если его долготерпение вознаграждается «замечательной» Пенсионной реформой.

Пройдемся по «вехам».

ВВП. По итогам 9 месяцев рост составил 5,3 %. По году, учитывая наметившееся с октября сокращение объемов промышленного производства, будем официально иметь 4,5-4,8 %. Подчеркну – официально, т. к. игры чиновного разума с индексом-дефлятором не позволят показателю ВВП просесть ниже плановой отметки в 4,5 %.

Индекс потребительских цен. В 2011 году впервые в истории независимой Украины удастся перекрыть плановый показатель в 2 раза. В бюджете-2011 планировалось не выйти за отметку 8,9 %, по факту инфляция уложится 4, 6%. Заслуг правительства (если не учитывать манипуляций с отчетностью, особенно в первой половине года) в таком раскладе мизер. По крайне мере, монетаристская политика уряда не была решающей в деле снижения инфляции. Подсобило общее состояние мировой экономики, указывающее на стагнацию, и неожиданно рекордный урожай зерновых, к которому Кабмин имеет косвенное отношение.

Реальная средняя зарплата. Правительство продолжает культивировать данный мифический показатель. Мифический, потому что при том подлинном децельном коэффициенте (соотношение доходов 10 % самых богатых и самых бедных), который существует в Украине – не менее 30, – подсчеты средней зарплаты являются явной блажью.

Тем не менее, Державная служба статистики показывает нам, что «реальний наявний доход населення, визначений з урахуванням цінового фактора, порівняно з відповідним періодом 2010 року, збільшився на 10,3 %». Эвон куда занесло реформы – держи карман шире!

Но это у тех, у кого есть стабильная зарплата, а таковых не так уж много. Есть и другие показатели. Правительство не скрывает, что по итогам года ожидается увеличение доли бедного населения (т. е. живущего за чертой бедности) по национальному критерию на 2,4 % до 26,5 %.

Платежный баланс. Объем импорта товаров за первые 9 месяцев 2011 года составил $ 59,495 млрд. – докладывает непоколебимый в правде Державный комитет статистики. Рост импорта за январь-сентябрь впечатляющий – на 42,7 %. По всей видимости, приносит плоды «курс на глубокую модернизацию национальной экономики, на развитие отечественных производств», о котором неустанно глаголет Азаров.

Дыра в торговом балансе за январь-сентябрь 2011 г. разрослась до $ 9,543 млрд. Подъем по сравнению с прошлым годом на 76 %. Учитывая динамику, по году получим отрицательное торговое сальдо в размере около $ 12 млрд. Но это ещё полбеды. Годовое сальдо платежного баланса уйдет в «глубокий» минус – $ 5-5,5 млрд. А это уже лихо.

Из-за прорехи в платежном балансе за три осенних месяца произошла утруска золотовалютных резервов на $ 6 млрд. И теперь в закромах родины не $ 40 млрд., как мечталось чиновникам совсем недавно, а около $ 32 млрд.

Исполнение государственного бюджета. Здесь есть, где разгуляться бывшему обер-фискалу Азарову. И он со знанием дела охаживает предпринимателей «маховиком роста».

Николай Янович научит мелкий, средний и отчасти крупный бизнес, не аффилированный с властью, бескорыстно любить «незалежну батькивщину». Конечно, в планы не входит построить в шеренгу оффшорную аристократию. Не рубить же сук, на котором сидишь!

За январь-ноябрь 2011 г. в Общий фонд госбюджета поступило 240,3 млрд. грн. Это на 53,4 млрд. грн. (на 28,6 %) больше, чем за аналогичный период 2010 года. В бюджет мобилизовано почти 95 % средств, что предусмотрены годовой бюджетной росписью. Осталось в декабре добрать пустяк – 14,3 млрд. грн. В первых числах января Держказначейство сообщит нам, насколько результативно фискалы потрясли бизнес, имевший несчастье трудиться не под властной крышей.

Но радости мало на лицах правительственных чиновников. Рекордные поборы не решают проблему с финансированием дефицита бюджета. За 2011 год планировалось привлечь 84,9 млрд. грн. внешних и внутренних займов. Однако наскребли по сусекам за первые 10 месяцев всего 59,4 млрд. грн.

Т. к. улучшения мировой конъюнктуры в следующем году не предвидится, то будет усиливаться административное давление на бизнес. От наращивания переплат и предоплат ему не отвертеться. Платить мелкому и среднему капиталисту даньку по нарастающей, пока, как в анекдоте, смеяться не начнут.

«С чувством глубокого удовлетворения…». Премьер с удовольствием рассказывает представителям украинской прессы о росте потребительских расходов населения. «Подержанных автомобилей у нас купили в 2 раза больше, чем в прошлом году. Новых иномарок завезли на 30 % больше, что обошлось в $ 2 млрд. Телевизоров купили в 2 раза больше», – загибает расторопный Мыкола Янович натруженные пальцы.

Спору нет, в экономике за первые 9 месяцев 2011 года наблюдался апатичный оживляж, а на лицах руководителей лихорадочный румянец. Но это, увы, не развитие, а процесс вялого восстановления после грандиозного обвала 2009 года. В том году украинская экономика брякнулась так, как не падала американская в знаменитые годы Великой депрессии. Но, учитывая тот факт, что украинская экономика открыта всем ветрам, восстановление может быть жестко пресечено в любой момент из-за разгорающегося кризиса в Европе и мире в целом.

Тем не менее, следует отметить, что задекларированный рост «потреблянства», который по мнению Азарова прямо свидетельствует, что «жить стало лучше, жить стал веселее», оформляется в значительной степени на верху социальной лестницы. Во времена кризисов верхи ещё больше богатеют, а низы… Классика жанра.

К тому же премьеру негоже забывать, что на рост потребления напрямую влияет и растущая активность «гастарбайтпрома». За три квартала текущего года 6,5 млн. украинцев-заробитчан перевели из-за рубежа в Украину $ 5,126 млрд., что на 21 % больше аналогичного периода 2010 г., сообщили в Нацбанке. По году ожидается более $ 7,2 млрд. (4,4 % ВВП). По сравнению с 2010 г. рост составит не менее $ 1,3 млрд. Реально заробитчанского капитала, зашедшего в Украину, будет ещё больше. А эти деньги главным образом идут на потребительский рынок.

Вот и весь секрет азаровского «жить стало лучше». Как видим, правительство не может отказать себе в удовольствии прихватизировать результаты чужого труда.

По пути дальнейшей деградации. Первоначально для проекта бюджет-2012 уряд задействовал «взвешенный сценарий» – рост ВВП на 5,5 %. Доходы государственного бюджета выводились на уровень 334 млрд. грн. и расходы на 373,1 млрд. грн. Годовая инфляция – 7,9 %. Причем глава Минфина Федор Ярошенко на первом чтении сообщал основополагающую подробность – параметры госбюджета-2012 «полностью согласованы с МВФ». Кто бы сомневался в подотчетности Кабмина суверенной державы пред смотрящими из Валютного фонда…

Однако к концу декабря даже эффективным реформаторам, наделенным избытком должностного оптимизма, стало понятно, что внешняя конъюнктура показывает державе тыл. Уж такую отзывчивую экономику сумели соорудить киевские архистратиги. С Запада идет беда – открывай интеграционные ворота нараспашку.

Металлургия – базис экономики Украины – с сентября показывает нисходящую динамику. Украинский «металлитет» в декабре по сравнению с сентябрем по предварительным оценкам просел более чем на 13 %. К тому же нет причин ожидать такого же обильного урожая, какой случился по милости Бога (правительство сбоку припека). Ценовых преференций на газ от России не дождаться без встречных пряников. Время братской халявы кануло в Лету. Потому Кабмин был вынужден прикрутить фитилек жизнелюбия.

В подписанном Гарантом бюджете-2012 запланирован рост ВВП на 3,9 %. Доходы уменьшены на 4,7 млрд. грн., расходы урезаны на 3,5 млрд. грн. Всего-то надо было слегка прилечь металлургии – и пожалуйте, румянец сходит с лиц профессионалов.

Но представляется, что и это попахивает чрезмерным оптимизмом. Мировой спрос на черный металл в последние 4 месяца стабильно сдувается. И пока не видно факторов, которые бы переломили для нас фатальный тренд. Подробно о ситуации в ГКМ в другой раз.

Боюсь, что показатель ВВП уже в I квартале 2012 года опустится ниже нулевой отметки. И по 2012 году мы получим минус 2-4 %. Если, конечно, на мировых торговых площадках ситуация резко не ухудшится.

Но что такое рост экономики менее, чем на 4%, а если отсечь баловство с индексом-дефлятором, то и вообще на 2-2,5 %? Это гарантированное угасание, сопровождаемое антисоциальными реформами: пенсионной, ЖКХ, образования и далее по списку.

Еще в 2006 году по заказу правительства РФ была выполнена классическая работа по определению минимального роста экономики, обеспечивающего социально-экономическую стабильность системы. Лучшие макроэкономисты России выдали: 5,5 % реального, без примесей чиновного очковтирательства, экономического роста позволяют надеяться на флегматичное развитие.

Когда на вопрос «Как прожила страна год?» керманычи заявляют, что могло быть и хуже, то хочется задать простые житейские вопросы:

– Что это за экономика, которую вы построили, если снижение внешнего спроса только на одну позицию – на сталь – обрушивает всю конструкцию?

– И если в Европе из-за того, что она жила 30 лет не по средствам, стартовал на долгие годы системный кризис, то зачем мы туда ломимся на своих костылях с ожесточением апоплексического дебила?

Экономика-2012: «Все нормально, падаю!»


2012 год будет для Украины годом дальнейшего сползания в бездонную яму депрессии. Я всегда говорил, что Азаров – это голова! С ним и его командой данный процесс будет более организованным и осмысленным.


Экономика-2012: «Все нормально, падаю!»


Антон Дальский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх