,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Греческий тупик. На их месте должны быть мы…
  • 6 января 2012 |
  • 00:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 752
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Не успел наступить Новый год, как из-за углов, будто тараканы, поползли старые, нерешенные проблемы. И где? В цивилизованной Европе, можно сказать в самой колыбели европейской цивилизации, - в древней Элладе.

Как только ни выкручивались европейские чиновники, чтобы не выбрасывать Грецию из еврозоны, не ломать общий европейский дом, но наследники хитромудрого Одиссея никак не угомонятся.

Жить по средствам - это просто выше их сил!

Они уверены - государство им обязано, потому что так положено.

И снова бастуют.

На сей раз врачи государственных больниц. Для начала - четыре дня подряд. Не устраивает сокращение зарплаты, резкое снижение расходов в последние два года. Помогать пока будут, но только очень тяжело больным, так сказать, в экстренных случаях или придется договариваться.

От врачей не отстают фармацевты.

Эти решили устроить двухсуточную забастовку. Фармацевты говорят, что государство задолжало им крупные суммы страховых выплат. Да и вообще, не устраивает их реформа отрасли. По их мнению, налогов должно быть меньше, а выплат из государственного бюджета - больше, тогда еще можно как-то сводить концы с концами.

В общем, в Греции снова весело и это при том, что в прошлом году греки уже стали мировыми рекордсменами по забастовкам...

Между тем, враги трудового народа банкиры и финансисты говорят, что дело швах. «Или мы останемся в еврозоне, но снизим уровень жизни для каждого, или выйдем из евро и вернемся на несколько десятилетий в прошлое», - говорит руководитель объединения греческих банков Василис Рапанос.

Пока, по его словам, Греция ведет переговоры по реализации нового кредитного соглашения с ЕС, которое включает пакет помощи в 130 млрд. евро, но в обмен на очередные меры по сокращению расходов.

Это позволит хоть как-то сократить долги, обслуживать их и не объявлять дефолт. Впрочем, трудящиеся убеждены, что все это мелкобуржуазные страшилки, а на самом деле можно запросто ничего не делать, получать 14 зарплату и в 53 года выходить на пенсию.

Просто надо понимать, что это - эллинское чудо, помощь богов!

Между тем, в ноябре лидеры Евросоюза уже пригрозили грекам, что выдворят их из валютного союза, если страна не будет выполнять согласованную с МВФ программу. Более того, одной угрозы оказалось мало и от лидеров всех греческих партий потребовали письменных гарантий того, что Греция будет выполнять взятые на себя финансовые обязательства, независимо от того кто сейчас у власти, а кто в оппозиции. А то греки народ ушлый и решили, что помощь они примут, а вот выполнять условия - дудки. И даже задумали по этому поводу специальный референдум, дескать, скажем супостату - нет!

Несмотря на давление Евросоюза, безвыходную ситуацию с долгами греки все равно упираются - гвозди бы делать из этих людей!

Но ведь не они одни такие на свете...

Есть люди и покрепче.

Например, украинцы.

Ничем не хуже эллинов. Они ведь потомки скифов (и, конечно, трипольцев). Спокойно себе обитают на берегах древнего Борисфена, мастерски делают долги и требуют того, что положено по закону.

Правда, надо признать, что долгов у нас меньше, чем у греков, и намного (всего-то $123 млрд., из них государственный долг и того меньше - 27 млрд.), зато проблем куда больше. Это не говоря уже о состоянии инфраструктуры.

С дорогами, водопроводами и отоплением просто беда, зато есть красивые стадионы...

Беда в том, что, в отличие от солнечной Греции, на берегах Борисфена намного холоднее и нужно много тратить на отопление.

Впрочем, начальство потомков скифов не теряет присутствия духа и, несмотря ни на что, отчаянно торгуется с двумя крупнейшими соседями - Евросоюзом и Российской Федерацией.

В первом случае, не устраивают требования коварных европейцев по реформе системы правосудия, во втором - цена газа. И если по газу еще возможны какие-то подвижки, то с установлением справедливой судебной системы, которая не будет избирательно применять законодательство, все очень сложно.

Точнее наоборот - просто до безобразия.

У всей политической элиты есть на этот счет консенсус - в этой системе все должно остаться все, как есть.

Только те, кто сейчас у власти, уверены, что сегодня менять вообще ничего не надо, а те, кто волею случая вляпался в оппозицию, полагают, что надо только поменять начальственный состав. Так сказать, сменить антинародный режим на режим друзей народа. И все. Причем мы даже знаем состав друзей.

И тем, и другим очень нужны деньги. Одним до, а другим - сразу после выборов.

Долги, дорогой газ и подарки трудящимся - главные риски текущего года для власти. Выиграть предстоящие выборы без подарков украинскому пролетариату-электорату - невозможно, но насобирать денег на подношение очень сложно.

Но начальство верит - невозможного нет.

Вот накануне нового года, как раз на католическое рождество, молодой, но уже очень опытный глава национального банка Сергей Арбузов объявил, что для Украины крайне важно получить очередной транш кредита от МВФ, заявил глава НБУ Сергей Арбузов. «Нам очень важно получить транш, и не потому, что нам не хватает денег, у нас достаточно высокие резервы валютные, но для инвесторов очень важно иметь маяк - МВФ работает в этой стране. Поэтому я уверен, что мы найдем понимание и вернемся к этой теме», - говорит глава НБУ.

Его можно понять - деньги действительно нужны. Платежный баланс, курс гривны и все такое прочее.

Но у МВФ свои акционеры, и у них свои цели и представления о маяках, кстати, тоже...

Самым большим количеством голосов в МВФ обладают США - 17%. Доля 15 стран участниц ЕС - 30 %. Китай с Россией по - 3%.

Не надо сомневаться, что высшие менеджеры МВФ блюдут интересы акционеров и смогут объяснить, почему они не дают денег.

Они это сделают.

Все разложат по полочкам.

Или возьмут паузу для решения «технических» вопросов.

Между тем, в этом году надо отдавать крупные суммы, в том числе рассчитываться по долгам, которые накопило правительство Юлии Тимошенко в 2008/9 годах.

И график внешних выплат Украины весьма напряженный.

По еврооблигациям, кредитам МВФ и российскому ВТБ предстоит выплатить 6,3 млрд. долларов.

Полмиллиарда долларов по еврооблигациям в июне, 2 млрд. долларов - кредит ВТБ, ну и ежеквартальные выплаты по кредитам stand-by МВФ.

Вот если бы перезанять, хоть у того же МВФ, то проблемы можно было бы если и не решить, то как минимум перенести на более отдаленное будущее, где-то на послевыборный период, а так уже как-то...

Но «как-то» не получается. Перспективы договориться с МВФ - минимальны, а точнее - их нет. Правительство не хочет перед выборами поднимать цену на газ для населения, свести бюджет пенсионного фонда без дефицита тоже не выйдет. Вроде бы и возраст выхода на заслуженный отдых начали поднимать, но размер пенсий растет куда быстрее, а тут уж и выборы на носу, надо срочно улучшать жизнь трудящихся, перебравшихся на заслуженный отдых - иначе нетрудно догадаться, за кого они проголосуют.

Ситуацию с платежами может усугубить и значительный объем накопившегося частного внешнего долга. Компании ведь тоже время зря не теряли, назанимали столько, что мало не покажется. «Совокупный объем погашений частного сектора по внешним обязательствам оценивается приблизительно на уровне $53-55 млрд.», - полагает Ирина Пионтковская макроэкономист компании «Тройка Диалог Украина».

Долги надо обслуживать, а по нынешним временам это, мягко говоря, непросто. «Учитывая крайне напряженную ситуацию на финансовых рынках, с рефинансированием действительно могут возникнуть проблемы», - полагает г-жа Пионтковская.

«Без поддержки МВФ в 2012 г. дефицит финансирования составит $6,5 млрд. и вызовет сокращение золотовалютных резервов с $31 млрд. в конце 2011 г. до $24,5 млрд. к концу 2012 года», - прогнозирует экономист компании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

В общем, ситуация с обслуживанием долгов у наследников скифов складывается почти такая, как у потомков эллинов, и пора нам морально готовится двинуться вслед за греками по пути строительства эффективного европейского государства и экономики. Тем более, что мы так страстно желаем в Европу. Так готовы ли мы к тотальным самоограничениям? Вот в чем вопрос. Почти риторический...


Михаил Ярославский, специально для Полемики



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх