,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бжезинский проиграл России
  • 5 января 2012 |
  • 23:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 2245
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
Бжезинский проиграл России


Первой в новом году аналитической сенсацией стала опубликованная вчера в американском журнале Foreign Policy статья известного политолога, экс-советника президента Картера по нацбезопасности и одного из самых влиятельных «политических шахматистов» планеты Збигнева Бжезинского на тему чем неизбежный упадок США грозит всему миру. Украине предсказана интеграция с Россией ввиду того, что у Европы ослабнут желание и возможности интегрировать эту страну в западное сообщество. Но соль статьи не в этом…

Статья в Foreign Policy называется очень красноречиво – «Восемь геополитически вымирающих видов» и является частью раскрутки готовящейся к выходу в свет книги Бжезинского «Стратегическая концепция: Америка и кризис глобальной мощи». Перевод в варианте http://www.inopressa.ru уже перепечатали многие ресурсы, но он стоит того, чтобы быть процитированным еще раз.

Но прежде стоит заметить, что российское изложение статьи не совсем точно передает содержание. И купирует ее отдельные фрагменты. В частности, касающиеся Украины. Бжезинский категоричен. Он считает, что Кремль продолжает давить на официальный Киев, чтобы тот присоединился к Единому экономическому пространству с Россией. Кроме того, Москва намерена получить контроль над главными индустриальными активами Украины, что окажет негативное влияние на стремление Украины стать частью Евросоюза и сделает ее более расположенной к восточному соседу. Его вывод в отношении Украины: обновление имперских амбиций России.

Но поскольку перевод делали россияне, они решили не портить себе праздничное настроение и убрали этот кусок. А зря. На самом деле Бжезинский рассуждает о возможной утрате США своего глобального превосходства, в результате которого, по его мнению, слабые страны станут более подвержены влиянию региональных лидеров: Украина и Грузия – России, Тайвань – Китая и т.д. В итоге Бжезинский считает, что у Европы ослабнут желание и возможности интегрировать нашу страну в западное сообщество. И мы, в конце концов, попадем в систему координат северного соседа.

Для украинского читателя в таких рассуждениях нет ничего нового. Но для Бжезинского они означают капитуляцию его идеи о том, что без Украины с ее почти 50-миллионным славянским населением любая попытка Москвы воссоздать евразийскую империю провалилась бы.

Начиная с конца 80-х, именно Бжезинский сумел убедить нескольких хозяев Белого дома, что потеря Украины будет концом России. И что Россия утратит сначала главенствующее положение на Балтийском море, потом в регионе Кавказа (Грузия, Армения и Азербайджан), затем во всем мире.

Следуя его концепции, американцы старательно отращивали нам «западный вектор», интриговали таким образом, чтобы Украиной интересовалась Европа, и даже организовали нам правильного президента – Виктора Ющенко. Как, впрочем, и Грузии – Михаила Саакашвили.

Но… Звезда Ющенко закатилась с рекордной скоростью, Европа, обреченная на долговой марафон, потеряла интерес к Украине, а Россия как была, так и осталась мировым лидером, с каждым годом наверстывая утраченные в 90-е позиции. Что же касается Америки, то она, оставаясь владельцем самого ценного финансового ресурса на земле – долларовой эмиссии, приближается е эпохе заката. Это означает… Нет, не конец света для «сателлитов», а, как уже было сказано раньше, конец геополитического проекта Бжезинского и начала сепарации мира по региональному признаку. Старый мудрый Збигнев это понимает и констатирует. Больше ему ничего не остается…

Оригинал статьи «Восемь геополитически вымирающих видов» находится здесь. Ниже представлен перевод по версии.

«Пожалуйста, не дайте Америке прийти в упадок слишком быстро», – недавно попросил один китайский чиновник своего американского коллегу, повествует в Foreign Policy Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента Картера по национальной безопасности. По мнению самого автора, упадок Америки отнюдь не предопределен, но китаец справедливо опасается, что последствия будут негативные.

«Неопределенность на международной арене, обострение трений между глобальными соперниками и даже открытый хаос» – таковы, по мнению Бжезинского, будут последствия упадка США. Восторжествуют не мечты о демократии, а модели "усиленной национальной безопасности, основанные на различных гибридах авторитаризма, национализма и религии".

Лидеры мировых держав «второго ранга» – в том числе Индии, Японии, России и некоторых европейских стран – уже вычисляют последствия упадка США. «Россия, пожалуй, предается мечтаниям (и даже злорадству) в связи с неопределенными перспективами Америки. Она почти наверняка присматривается к независимым государствам – бывшим республикам СССР», – полагает автор.

Китай сознает, что путь к успеху – не резкий крах нынешнего мироустройства, а постепенное перераспределение мощи. Но если возникнет напористый китайский национализм, обострятся отношения с соседями, и «Азия XXI века станет похожа на Европу ХХ века - кровожадность, насилие», – пророчит автор.

Упадок США опасен и для ряда слабых государств.

Ослабление США подорвет партнерство с Мексикой: в Штатах усилятся национализм и страх за свою безопасность, а мексиканская сторона предъявит территориальные претензии.

Ослабнет контроль международного сообщества над морскими путями, космосом, киберпространством и окружающей средой – сферами, где пока что «превосходство и вездесущность американской мощи наводят порядок там, где обычно происходили бы конфликты».

Автор призывает США либо проводить в жизнь новую внешнеполитическую стратегию, либо готовиться к глобальным потрясениям.

Ослабление глобального значения США чревато региональными конфликтами, предостерегает Бжезински. Он перечисляет восемь стран, которые проиграют от упадка Америки.

1. Грузия станет уязвима перед «политическим запугиванием и военной агрессией» со стороны России, полагает автор.

«Чем это грозит: власть России над южным «коридором» нефтегазового снабжения Европы, возможное усиление давления на Европу, дабы она смирилась с политическими целями Москвы; «эффект домино» в Азербайджане», – говорится в статье.

2. Тайвань станет уязвимее перед нажимом Китая и подпадет под очарование его экономических успехов. Воссоединение приблизится, но на условиях, выгодных скорее Пекину.

«Чем это грозит: риск серьезной конфронтации с Китаем», – пишет автор.

3. Южная Корея окажется перед дилеммой: смириться с региональным господством Китая или укрепить отношения с Японией.

«Чем это грозит: опасность для военно-экономической стабильности на Корейском полуострове; кризис доверия Японии и Южной Кореи к существующим обязательствам США».

4. Белоруссия. «Заметный упадок Америки даст России шанс безо всякого риска реабсорбировать Белоруссию», – полагает автор.

«Чем это грозит: пошатнется безопасность стран Балтии, особенно Латвии», – говорится в статье.

5. Украина: у Европы ослабнут желание и возможности интегрировать эту страну в западное сообщество.

«Чем это грозит: возрождением имперских амбиций России», – пишет автор.

6. Афганистан уже погряз в разрухе. Если американские войска будут выведены спешно, весьма вероятен распад Афганистана и соперничество соседей за влияние.

«Чем это грозит: возрождение «Талибана»; индийско-пакистанская «война чужими руками»; появление убежища для международного терроризма», – сказано в статье.

7. Пакистан может переродиться в государство под управлением военных, радикальное исламистское государство, государство с комбинированным военно-исламистским правлением или в квазигосударство без центральной власти.

«Чем это грозит: полевые командиры с ядерным оружием; приход антизападного, располагающего ядерным оружием правительства типа иранского; региональная нестабильность в Центральной Азии, причем насилие потенциально выплеснется в Китай, Индию и Россию», – предрекает Бжезинский.

8. Израиль, а также «Большой Ближний Восток» в целом. Упадок Америки спровоцирует настоящие «тектонические сдвиги», которые подорвут политическую стабильность.

«Чем это грозит: прямая конфронтация Израиля или США с Ираном; рост исламистского радикализма и экстремизма; всемирный нефтегазовый кризис; станут уязвимы союзники США в Персидском заливе», – говорится в статье.


Галина Акимова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх