,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новый год в подарок
  • 1 января 2012 |
  • 15:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1912
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Нигде так не любят Новый год, как у нас. Европейцы отмечают Рождество, обмениваясь подарками и напевая всей семьей Jingle Bells. Китайцы устраивают карнавал в феврале. Арабам и африканцам не до праздника в принципе. У них, как жара спала, так и праздник. И только мы, бывшие советские люди, ждем боя курантов, звона бокалов, поедания салатов и вообще какого-нибудь чуда. Почему? Да па-та-му-ш-та примета такая: «Как новый год встретишь, так его и проведешь!». А кому хочется провести мрачно, голодно и в одиночестве? То-то…

В моем детстве новогодние праздники начинались задолго до конца декабря и состояли из двух частей. Часть первая – достать чего-нибудь на стол. Вторая – пошить ребенку какой-нибудь костюм на праздник. Ну, с первым все понятно: сухую колбасу покупали летом, зеленый горошек – весной, а шпроты могли лежать годами. Качественный продукт все-таки выпускал отечественный пищепром.

С творчеством было сложнее. Жизнь оказалась столь несправедливой, что роли Снегурок, снежинок и прочей тающей нечисти всегда доставались другим девочкам. А мне почему-то выпадало играть то Чебурашку, то жирафа. До сих пор не могу понять, причем тут жираф на новогоднем утреннике, но факт остается фактом. Долго у меня еще хранилась фланелевая пятнистая шея, закрепленная на швабре. А голову выпивший папаня (царство ему небесное) потерял где-то по дороге с гала-концерта домой.

Несмотря на то, что праздник был ограничен елкой и застольем, а на работу нужно было выходить уже 2 января, все его ждали и любили. Затурканных Дедов Морозов из бюро добрых услуг «Свитанок» ждали, как зеки амнистии. А какой восторг вызывали бесхитростные представления по профсоюзным билетам и конфетные подарочные наборы! Современные дети так не реагируют на iPad…

Опять же «Голубые огоньки» радовали все возрастные группы, хотя там не было ни спецэффектов, ни Баскова с Киркоровым. Огромным преимуществом можно считать наличие одного (основного) телеканала. Все смотрели одну и ту же новогоднюю передачу, и 2 января обменивались на работе впечатлениями об одном и том же. Класс!

Потом некоторое время стране стало не до праздников вообще. Научная интеллигенция пошла в челноки, не научная и не интеллигенция – в бандиты. Salute не лезло в глотку, поставки мандарин осложнились из-за военных конфликтов на Кавказе. Турция же не могла удовлетворить спрос по цитрусовым, поскольку полностью сконцентрировалась на мыле с нежным названием «Дуру».

Но прошли годы, закончилось первичное накопление капитала, и те, кто выжил и пережил смутные времена, получили возможность прикоснуться к европейским традициям в китайском исполнении.

Города светятся сказочной иллюминацией. Магазины устраивают тотальные распродажи. Продавцы всю ночь переписывают ярлыки, удваивая стоимость товаров, чтобы потом зачеркнуть верхнюю цифру, написать старую и дописать «скидка 50%». В ресторанах шумят корпоративы. В кондитерских полным ходом идет выпечка праздничных тортиков из остатков недоеденного печенья.

Очень полюбилась нашим людям западная рождественская традиция дарить подарки деловым партнерам. Крайне удобная штука. Реально тратится тот, кто первым начал. Остальные могут пускать бутылки и коробки конфет по кругу: от одних получил, другим подарил, не забыть лишь кулечек поменять.

В искусстве возродился отдельный сегмент новогоднего развлекательного кино. Этот, еще Эльдаром Рязановым придуманный жанр, как упавшее знамя, подхватил «вампирический продюсер» Тимур Бекмамбетов. После кассового успеха в 2007 году экспериментального новогоднего фильма «Ирония судьбы. Продолжение» он «зафигачил» первые «Елки». Уже сугубо коммерческий проект. А в этом году сделал коммерческие в квадрате «Елки-2». Ничего личного, просто бизнес. Ургант, Светлаков, внук Пугачевой, Вера Брежнева, конечно же, Безруков и Гоша Куценко в роли костюмированного динозавра.

Первые «Елки» мне понравились больше, потому что они были наивными. Вторые тоже смешные, но такое впечатление, что сценарий писал и шутки выдумывал не человек, а компьютер. Математически просчитанная комедия положений с гарантированным «га-га-га» в нужных случаях.

Конечно, смешно, когда Светлаков ощупывает Урганту шишку на голове со словами: «Спокойно! Работает якутская ветеринарная академия…», но с другой стороны так уже надоел этот «Прожекторперисхилтон» в вариациях, что даже смех получается какой-то искусственный. Хочется чего-то задушевного. Нестандартного.

Решить эту проблему, а заодно выкосить целевую аудиторию, которой не смешно на «Елках», постарались ребята из популярного «Квартета И» (Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин и Александр Демидов). Если кто призабыл, эта четверка снималась в уморительных комедиях «День выборов», «День радио» и «О чем говорят мужчины».

Вчера мы посмотрели их последнюю работу «О чем ЕЩЕ говорят мужчины», которая, как пишут критики, снята в жанре интерьерно-разговорной новогодней комедии. Неплохо. Но не так смешно, как первая часть «сиквела». Честно говоря, я не умею писать рецензии, поэтому процитирую блоггершу Татьяну Шахнес, у которой это получается лучше, в миксе с другими рецензиями.

Предновогодняя заснеженная Москва, люди спешат за праздничные столы. Саша (Александр Демидов) зачем-то направляется на своем Jeep Grand Cherokee третьего поколения в офис. В узких переулках Якиманки дорогу ему неожиданно преграждает блондинка (Екатерина Вилкова), неосторожно сдающая задом на Bentley Continental GT. Заметив в последний момент едущий Jeep, блондинка покрывает Сашу отборной бранью, а в ответ на его справедливое замечание о необходимости соблюдать ПДД обзывает мужчину «быдлом». Саша в ответ незлобиво посылает ее матом и уезжает. Но блондинка не собирается так просто спускать нанесенное ей оскорбление, и вскоре Саша видит в окно офиса, что девица вызвала каких-то бандитов в черных костюмах. Они стоят во дворе и с мрачным видом ждут незадачливого бизнесмена для разборок.

На подмогу Саше приезжают его друзья: Слава (Ростислав Хаит), Камиль (Камиль Ларин) и Леша (Леонид Барац), которые «один за всех, и все за одного», однако тоже боятся бандитов и не знают, как решить проблему.

В результате оторванные от предновогодних хлопот друзья оказываются, как гугеноты в Ля-Рошели, блокированы в красивом современном дизайнерском офисе, где предаются употреблению спиртных напитков и разговорам о нелегкой доле мужчин среднего класса и среднего возраста. Периодически к ним присоединяется призрак Льва Толстого (Владимир Меньшов) и матерящийся Зигмунд Фрейд.

Кроме того, на этот раз зритель может узнать, о чем говорят еще и женщины, – действие периодически переносится в квартиру, где к новому году готовятся жены героев – Камиля (Алена Бабенко) и Леши (Елена Подкаминская).

Отмечу сразу, мне в фильме не хватало экшена. Если сюжет первого кино разворачивается в дороге (по пути из Москвы в Одессу с заездом в Киев и Бельдяжки, – автор) со множеством приключений, и декорации постоянно сменяют друг друга, то тут собственно сцены две – в офисе рекламного агентства, которым руководит Саша Демидов, и в квартире Камиля. Немного маловато. Хотелось бы больше мизансцен, смены планов, возникало ощущение затянутости.

Диалоги уже не пестрят блестящими остротами, которые за год стали афоризмами («Мне в Бельдяжки нельзя, я женат»; «А вот вопрос «Зачем?»… Когда я говорю ей «Поехали ко мне!», а она: «Зачем?». Вот объясни мне, что я должен ей отвечать? Ведь у меня дома не боулинг, не кинотеатр…»).

Однако есть неплохие находки.

«Слава:

– Вот одну мне хочется после 150 гр., а вторую после 250 гр. Кого приглашать?

Саша:

– Выпей 400 гр. и зови обеих…».

Или прекрасная цитата от Леши: «Появилась Катя, и с Настей стало лучше, то есть все хорошо. А мне нехорошо на душе оттого, что все хорошо».

Не смешно? Вот и я говорю, сплошная философия. Тем не менее фильм все-таки новогодний. Хотя бы потому, что без алкогольного сопровождения погрузиться в глубину переживаний героев будет очень сложно. Да и заканчивается все встречей Нового года. Проблема с бандитами улажена. Из лифта появляются хмельные и веселые жены с ножами и хлопушками (спасать приехали!). К Саше возвращается его любовь, а Слава находит еще одну красавицу-блондинку, которая не знает, что такое «Пинк Флойд». И жизнь течет по-прежнему.

В этом моменте фильм очень правильно подводит нас к мысли, которая традиционно купируется праздничными хлопотами: ВСЕ БУДЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ. И здоровье и болезни, и хорошее настроение и плохое, и «жирные времена» и «непруха».

Но, как говорила одна американская леди – Регина Бретт из Кливленда, дожившая до 90 лет и составившая знаменитые «45 правил»:

«Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок…». С этой мыслью желаю всем хорошо встретить новый год, а также успешно его прожить. И пусть вас любят!




Галина Акимова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх