,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


2012 может стать самым страшным этапом самого глубокого кризиса
+5
Известный американский экономист Джозеф Стиглиц дал свой прогноз на 2012 год. Он не скрывает пессимизма относительно состояния мировой экономики

«Самое положительное, что можно сказать о 2011 годе: возможно, он был лучше, чем будет 2012 год», - отметил Стиглиц.

Экономист прогнозирует, что экономические и политические проблемы США и Европы, подход к решению которых был абсолютно неправильным, в 2012 году будут продолжать обостряться. Прогнозы на наступающий год зависят от того, как поведут себя политики, передает
РБК.

«Европейские лидеры не устают повторять, что свой долг видят в спасении евро. Однако те, кто мог бы это сделать, ничего не делают. Они признали, что вероятность рецессии растет и проблемные страны зоны евро — без возобновления в них экономического подъема — удержать под контролем свои долги не смогут. Однако для поддержки экономического роста они не сделали ничего. Они оказались втянутыми в так называемую спираль смерти», - суров в своих оценках экономист.

Стиглиц обещает, что час расплаты, когда рухнет евро или же Европа предпримет необходимые меры, наступит в 2012 году.
«В США в 2012 году проявятся первые настоящие последствия мер экономии. Последствия же ипотечного кризиса, который в 2008 году чуть было не подорвал самые основы финансовых рынков и против которого по-настоящему так никогда и не боролись, чувствуются по сию пору: цены на недвижимость продолжают снижаться, растет число случаев принудительной продажи домов за долги и, как следствие, усиление нагрузки на американские домохозяйства», - дал свой прогноз для соотечественников экономист.

Стиглиц сетует, что никто в политических партиях США не хочет заметить того факта, что ремонт банковской системы оказался недостаточным для того, чтобы вылечить экономику. «Жизнеспособность докризисной экономики США обеспечивалась раздувшимся пузырем на рынке недвижимости, который привел к чрезмерному уровню потребления. Обратного пути туда нет», - подводит итог эксперт.

«Я надеюсь, что грядущие события опровергнут мои рассуждения и пессимизм мой окажется чрезмерным. Но боюсь, что все может оказаться даже еще хуже. В действительности 2012 год может стать именно тем годом, когда эксперимент с евро, который является пиком 50-летнего процесса экономической и политической интеграции в Европе, завершится. Вместо того чтобы положить конец длящейся с 2008 года большой рецессии со всеми вызванными ею бедами, 2012 год может возвестить о новом, еще более страшном этапе самого глубокого за последние 75 лет мирового экономического кризиса», - резюмирует Стиглиц.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх