,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Простой рецепт уничтожения Украины. Made in USA
  • 28 декабря 2011 |
  • 14:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 960
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+10
Когда я задумал эту статью, то решил, что крайне необходимо указать, где именно все это произошло, дать название города, села, кафе, имена и фамилии...

...действующих лиц. Так сказать, заклеймить позором со «всей силой пролетарской ненависти». Но потом я подумал – а какой в этом смысл? Ведь подобное происходит не только там. Такое происходит повсеместно. Так убивают наше будущее…

Этот вечер в пригородном селе, административно входящем в состав одного из областных центров Украины, ничем особенным не отличался. Темень на улице, жители – кто готовится отойти ко сну, кто смотрит по «голубому ящику» очередную мыльную оперу, кто бороздит просторы Интернета. Единственный источник света и звука – одно из немногих кафе, чаще именуемое местными жителями кабаком или ганделиком. В другие дни через пару часов многочисленные его посетители в разной степени подпития и состоянии «мирности» расползлись бы по домам, но не в этот раз.

В начале одиннадцатого вечера в прокуренное гремящее музыкой помещение ганделика, что не повсеместно, не традиционно и нетипично для села, в котором не знают в лицо своего участкового, зашло пять оперативников, а точнее оперативниц из криминальной милиции по делам детей. Это было тоже нетипично, потому что на весь район областного центра, включая пригород, их полагается всего три. Все остальное было как всегда: в зале, кроме перепуганного бармена и пары официанток около 30 посетителей, компания мужиков, встречающих откинувшегося с зоны кореша, и добрые две трети «отдыхающих» с бутылками водки, пива и слабоалкоголки на столе по внешнему виду на совершеннолетие явно не тянущих. Закуска не ресторанная: чипсы, орешки, соленая рыба, бутерброды.

Всем, кроме не пионерского вида мужиков, было предложено предъявить документы, подтверждающие, что они достигли возраста, когда можно приобретать и употреблять спиртное и слабоалкогольные напитки. Возраст этот у нас, в отличие от советских времен, «в полном соответствии с действующим законодательством» съехал с 21 года до 18 лет. Вот тут-то и началось самое интересное! Кто-то пытался просочиться на улицу, кто-то рылся в карманах в поисках какого-нибудь документа, кто-то чуть ли не лез под стол, пытаясь притвориться ветошью. Но был и ещё один вариант реакции – бурное возмущение незаконными действиями милиции. Инициатором его стала девушка-подросток – 15-тилетняя первокурсница медицинского колледжа, поддержанная четырьмя своими подругами, тоже будущими медиками.

Вот некоторые её высказывания: «Какое вам дело, что я пью?.. Вы не имеете права!.. Я не обязана носить с собой документы… Не мешайте отдыхать!.. У нас демократическое общество!.. Вы нарушаете права человека!..».

Заткнуть рот жертве демократии было непросто. Всем подросткам милиционерши предложили вызвать в кафе родителей или, как вариант, поехать с ними в райотдел и дожидаться родителей, дабы быть переданными из рук в руки уже там. После долгих препираний будущая медсестра всё же позвонила родителям. Они приехали всего минут через десять. Их высказывания о случившемся мало чем отличались от реакции их 15-летней дочери, пьющей пиво в прокуренной забегаловке. Обозвав сотрудниц детской милиции «тупыми погаными ментовками», они забрали свое чадо и уехали, громко хлопнув дверцами «широкого» джипа. Через некоторое время появились родители и других подростков. Всем им выдали на руки повестки явиться на следующий день в райотдел. Там в отношении подростков, достигших 16-ти лет, сотрудники КМДД составили админпротоколы за распитие спиртного. За более младших пришлось отдуваться родителям, но уже за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей – уже более года назад мэрия ввела «комендантский час» для несовершеннолетних. Составлен был протокол и на владельца кафе, продававшего спиртные и слабоалкогольные напитки несовершеннолетним, а также инициирован вопрос лишения его лицензии на их продажу.

Я специально проверял. Его действительно оштрафовали и даже лицензии лишили, а не «побрили» на энную сумму, как это зачастую бывает, но все это для того, чтобы через две недели выдать новую лицензию. Бюджету нужны деньги! А как он их получит – вопрос десятый.

А теперь немного скучных чисел. Среди украинских подростков 13-15 лет курят 63 %, хоть единожды употребляли алкоголь – 90 %, а наркотики – 14 %. По выводам Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН, по детскому алкоголизму Украина занимает первое место в Европе – 40 % подростков пьют регулярно, а более 120 тысяч находятся на учете. По данным руководителя проекта «Здоровье учащейся молодежи» Ольги Балакиевой, 33 % опрошенных подростков начали употреблять спиртное в возрасте 13-15 лет, а более 15 % попробовали алкоголь впервые в 10-11 лет. Каждый десятый ученик шестых и каждый пятый восьмых классов, а также каждый третий старшеклассник и каждый второй студент профессионально-технических учебных заведений и вузов хотя бы раз в неделю употребляет алкоголь. Чаще всего подростки пьют пиво – 21 % употребляет его еженедельно, в том числе 27 % юношей и 14 % девушек, и слабоалкогольные напитки.

Пивной алкоголизм молодежи стал общегосударственной проблемой. Такой проблемой, что на нее, в конце концов, обратил внимание генпрокурор Виктор Пшонка. Не так давно на Всеукраинском совещании по вопросам защиты прав ребенка он заявил: «Фактически каждое десятое преступление совершено несовершеннолетними в состоянии опьянения. В текущем году выявлено почти 10 тысяч несовершеннолетних, которые распивали спиртные напитки и находились в нетрезвом виде в общественных местах. Наблюдается стремительное распространение так называемого пивного алкоголизма. Не последнюю роль в этом играет агрессивная реклама напитков. Поэтому, необходимо, чтобы Верховная Рада приняла закон, который запретит рекламу алкогольных напитков и, прежде всего, пива».

Как известно, в этом году был провален законопроект № 1014-2 об ограничении рекламы пива. Лобби у производителей алкогольных напитков и пива там мощное.

Но искренен ли Виктор Пшонка в своих заявлениях или просто «отрабатывает дежурную программу»? Рассказавшие мне историю о сельском ганделике «детские милиционерши», склоняются ко второму.

В кодексе Украины об админправонарушениях есть статья 180, наказывающая взрослых за доведение несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения. А в уголовном кодексе есть статья 304. В соответствии с ней, взрослые за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, пьянство, занятие попрошайничеством и азартными играми могут получить от трех до семи лет лишения свободы, а за те же действия, если их совершили отец, мать, отчим, мачеха, опекун, попечитель или лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего – от 4 до 10 лет.

Вы спросите, а причем здесь генпрокурор? Очень даже причем. Ведь основная его задача надзирать за соблюдением законности. А законы должны быть одними для всех и толкование их тоже. И в первую очередь подчиненными генпрокурора. Вот тут-то и подтверждается в очередной раз – закон, что дышло. Большинство местных прокуроров полагают, что для привлечения к уголовной ответственности спаивающего детей взрослого необходимо, чтобы в отношении него было составлены админпротоколы по статье 180 за то, что он, как минимум дважды напоил одного и того же подростка. Задокументировать такое почти нереально. А вот на Закарпатье, в Киеве и Запорожье почему-то успешно возбуждают и направляют в суд уголовные дела, не требуя, чтобы оба раза подросток был одним и тем же. И в суде они тоже проходят. Там достаточно, чтобы взрослый дважды довел до состояния алкогольного опьянения любого несовершеннолетнего.

Но пьют у нас не только дети. Пьют взрослые, с которых, как это ни хрестоматийно прозвучит, они берут пример. Но всегда ли так было?

Обратимся немного к истории. Помните «Пьяную ночь» из некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо?»:

По всей по той дороженьке
И по окольным тропочкам,
Докуда глаз хватал,
Ползли, лежали, ехали.
Барахталися пьяные
И стоном стон стоял!

Вопреки описанному и традиционному мнению, в те времена на одну даже не пьющую, а просто употребляющую водку крестьянскую семью приходилось девять непьющих. В Российской империи потребление алкоголя на душу населения во все века было самым низким из всех промышленно развитых стран. Его уровень колебался волнообразно, но всегда оставался самым низким в мире – в пределах 3-4 литров в год. Когда в 1914 году количество потребляемого на душу населения чистого алкоголя достигло 4,7 литров в год, был введен сухой закон. Не исключением стал и Советский Союз. В 1960 году алкоголя в нем потребляли всего 3,2 литра в год.

А теперь обратите внимание: 1962-й год ознаменовался «разрядкой международной напряженности» и началом потепления отношений между находящимися в состоянии «холодной войны» Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом. Дружба «тоталитарной империи зла» с «оплотом демократии» продлилось до 1979 года. И как раз к 1979 году количество потребляемого советскими гражданами алкоголя с 3,2 возросло до 10,8 литров в год. Странное совпадение, не правда ли? С 1979 по 1986 год – новый виток противостояния между двумя сверхдержавами – и потребление алкоголя начинает снижаться, причём не дожидаясь 1985 года, когда был введен горбачевский «полусухой закон». Странно? В 1986 году потребление алкоголя составляет уже 3,5 литра на человека в год. А с развалом Советского Союза оно снова начинает увеличиваться, причем неуклонно.

В 2003 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, лидером по потреблению алкоголя является Уганда (17,6 литров на душу населения в год). Далее идут Люксембург (15,6 л), Ирландия (13,7 л), Венгрия (13,6 л), традиционно Молдова (13,2 л), Чехия (13 л), Хорватия (12,3), демократические Германия (12 л), Великобритания (11,8 л) и Дания (11,7 л). Российская Федерация в этом антирейтинге находилась на 22-м (10,3 л), а Украина с результатом в 6,1 литра – на 61-м месте.

В 2004 году в Украине, по упрямому мнению прогрессивной мировой общественности, победила демократия и общечеловеческие ценности. Как ни странно, одновременно с этим количество потребляемого украинскими гражданами алкоголя стало резко увеличиваться. И в 2011 году его стали выпивать уже по 15,6 литра в год. Всего за несколько лет больше в два с половиной раза! В 2011 году уже по 15,76 литра стала выпивать постсоветская Россия и по 15,13 литра – Беларусь. Справедливости ради стоит сказать, что возросло потребление алкоголя и в странах-лидерах пьяного европейского рейтинга – Чехии и Венгрии, но лишь примерно на 3 литра.

И еще одно наблюдение. До вхождения американских войск в Ирак на всю страну едва насчитывался десяток врачей-наркологов. Всемирная организация здравоохранения требовала, чтобы они были. Так, на всякий случай. После приобщения страны к общечеловеческим ценностям особых проблем со спиртным в традиционно непьющей исламской стране не возникло, зато всего через год количество наркоманов, прежде всего среди молодежи, увеличилось в такой прогрессии, что ВОЗ стала бить тревогу и собирать в Ирак врачей со всего мира.

Соединенным Штатам не нужен сильный и самостоятельный Ирак, ведь, как в том анекдоте, над американскими стратегическими запасами нефти опять обнаружены какие-то страны, а воевать можно не только при помощи оружия. Особенно если творчески осмыслить и развить краткую гитлеровскую директиву 1942 года об основах оккупационной политики на восточных территориях: «Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак».

А нужны ли Соединенным Штатам самостоятельные, экономически сильные и стабильные постсоветские страны? Лично я в этом вовсе не уверен.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх