,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Коррупция в России и на Украине - инструмент влияния США"
  • 28 декабря 2011 |
  • 13:12 |
  • Vova |
  • Просмотров: 1576
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
"Коррупция в России и на Украине - инструмент влияния США"В России и на Украине существуют элитные круги, которые начинают терять своё влияние.

Об этом заявил российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин 27 декабря в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Какими станут взаимоотношения России и Украины в свете затянувшегося газового конфликта?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Тема меня волнует потому, что она в ближайшее время станет актуальной. Современная постсоветская элита образовывалась типовым образом: это была смесь номенклатуры СССР, торговой номенклатуры, а также тех людей, которые были связаны после 80-х годов неформальными связями - бандиты и «теневики». Они ставили задачи легализации статуса и наследственности, а также снятия с себя любой ответственности за то, что происходит. Эти задачи были решены. Те люди, которые управляли нашими странами в 90-е, считали, что они не несут ответственности за свои преступления. История с генералом Георгием Олейником и обменом газа на стройматериалы показательны: она является типовой, то есть взять из бюджета деньги и ничего не возвращать. Такой пример - продажа «Сибнефти», и таких историй много. История с Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко была довольно давно. Олейник был посажен, потому что он мог что-то сказать. Была некоторая круговая порука современной постсоветской элиты, которая отказывалась поднимать разговоры о коррупции, потому что это было для неё угрозой. Что касается США, то они целиком поддерживали все эти коррупционные конструкции. Нужно понимать, что по этой причине США поддерживали эту схему как инструмент влияния. То, что сегодня происходит - не столько результат политических разборок, сколько другое: начался экономический кризис, который приведёт к тому, что тот пирог, на котором паразитировала вся мировая элита, сократится. С 80-х годов общее число активов росло быстрее, чем экономика в целом. Появилось много богатых людей. Сегодня встал вопрос: как сокращать эти элиты? Это - объективная ситуация, и в этом смысле мировая элита заинтересована в том, чтобы российская и украинская элита сократилась, ибо как только мы выкидываем часть своей элиты, мы увеличиваем возможность вернуть свои деньги обратно. Я убеждён, что количество уголовных дел по махинациям будет сильно расти, и большинство будет честными. Я убеждён, что и в России, и на Украине будут инициироваться дела по коррупции, которые выводят свои дела на западе. То, что произошло с Тимошенко - начало этих дел. В мире никому не нужно фальсифицированных дел" . -уверен специалист.

Эксперт также считает, что украинская продукция будет более востребована в странах СНГ, нежели в Европе: «На протяжении 20 лет Украину тянули на Восток и на Запад. Сейчас всем чётко понятно: никаких украинских товаров на рынках Европы не будет и быть не может. Когда жизненные уровни в Греции и Прибалтике падают, никто на страны вроде Украины денег давать не будет. В этой ситуации очевидно, что единственно объективный шанс Украины - на Востоке. На Украине есть заводы, без которых производство в той же России невозможно. Украинские элиты создавались в логике „воруй, сколько можно", и хотя сейчас уже стало понятно, что то, что украли, могут уже не вернуть, мысль о том, что деньги могут вернуть на Украину, вызывает у них ужас. Элита, несмотря на это, смотрит на Запад. Тимошенко, как только почувствовала, что её посадят, решила перевести действия в политическое поле».

Как ранее сообщало ИА REX, народный депутат Верховной Рады Украины, член временной следственной комиссии по вопросам газовых соглашений 2009 года Владимир Олейник заявил о том, что Харьковские соглашения являются украинской уступкой. «Если бы мы имели взаимоуважение, мы бы имели волю показать свою лояльность друг к другу. Мы не настаиваем на преференциях по 50 долларов, мы просим рассматривать цену на газ, исходя из цен рынка. Было подписано соглашение об объёмах, которых в контракте было 52 млн, а нам надо реально 32 млн. Если мы не берём определённые объёмы газа, штраф - 300 долларов. Мы, по соглашению, не получили ответ на транзит. Если цена больше, чем европейская, то транзит ниже, чем европейский. По оценкам экспертов, мы переплачиваем за газ около 5-6 млрд долларов», - сетует эксперт.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх