,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Черниговский партизан Николай Попудренко
  • 28 декабря 2011 |
  • 09:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 4899
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+6
Была у меня в детстве замечательная серия марок с портретами руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, среди которых были такие известные имена, как Заслонов, Руднев, Вершигора. Гораздо менее известно было нам имя Николая Николаевича Попудренко, который был правой рукой, заместителем командира крупного партизанского соединения А. Ф. Федорова, а в отдельные периоды — его командиром.

Черниговский партизан Николай Попудренко
Н. Н. Попудренко на марке Почты СССР, 1968 год


Николай Попудренко ушел из жизни в полном расцвете сил, в 37-летнем возрасте, сложив голову за освобождение Отечества от гитлеровских оккупантов. В ночь с 6 на 7 июля 1943 года близ черниговского села Софиевка враг плотным кольцом окружил лес, где расположился партизанский отряд имени Сталина под командованием Н. Н. Попудренко. В бою с превосходящими силами врага командир пал смертью героя, прошитый пулеметной очередью.

Его тело партизаны захоронили в лесу, а после освобождения этих мест перезахоронили в Чернигове на Красной площади.

Черниговский партизан Николай Попудренко

Памятная плита в Чернигове на Красной площади


Решением Черниговского подпольного обкома КП(б)У от 10 июля 1943 года соединению партизанских отрядов Черниговской области было присвоено его имя.

Черниговский партизан Николай Попудренко

Памятник Н. Попудренко в Чернигове у областной библиотеки им. В. Г. Короленко. Здесь до войны располагался Черниговский обком ВКП (б)



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1943 года за особые заслуги в деле развития партизанского движения на Украине, руководстве боевой деятельностью партизанских отрядов и проявленные при этом мужество и героизм Н. Н. Попудренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Что же известно нынешним гражданам Украины о герое, нашем земляке, крестьянском сыне, родившемся 28 декабря 1906 года в селе Николаевка Сахновщинского района Харьковской области? Маргарита Шпортюк, ученица 11 класса школы № 13 города Северодонецка Луганской области, правнучка Н. Н. Попудренко, сообщает нам:

«Оказывается, наш род по линии Попудренко — выходцы из села Лукашовка Харьковской области. Прапрадед Никита Давыдович Попудренко имел большую семью из 10 человек. Жили в бедности, но были дружные, трудолюбивые и выносливые. Четырем своим сыновьям: Василию, Николаю, Михаилу и Андрею Никита Давыдович дал начальное трехклассное образование, мечтал “вывести их в люди”. Но Первая мировая война заставила парней батрачить… Моему прадеду пришлось прокладывать дорогу в жизнь самостоятельно. Он был упорным в труде, имел большую тягу к знаниям. Где и кем он только не работал: и пастухом, и железнодорожником, и рабочим на Днепропетровском заводе им. Коминтерна. Октябрьская революция изменила его жизнь. Вступил в ряды комсомола, был избран секретарем заводской организации. После окончания курсов повышения квалификации в Киеве Н. Попудренко работал в Городнянском райкоме партии на Черниговщине. А в 1933 году стал слушателем высшей сельскохозяйственной школы им. Постышева. Учился отлично, много работал в молодежной среде».

Когда началась Великая Отечественная война, Н. Попудренко был третьим секретарем Черниговского обкома ВКП(б), с самого начала войны вел работу по организации партизанского движения в тылу врага, а вскоре стал заместителем командира (комиссаром) черниговского боевого партизанского соединения А. Ф. Федорова.

О деятельности Н. Попудренко рассказано и в воспоминаниях А. Ф. Федорова «Подпольный обком действует», и в книге И. И. Водопьяна «Гранит». Из них известно, что только за 1943 год этим партизанским соединением было уничтожено 122 воинских эшелона с немецкой техникой, разгромлено 7 немецких гарнизонов.

Память жива. Не только родственники гордятся тем, что были люди, беззаветно служившие Родине и отдавшие жизнь за ее освобождение от фашизма. «Имя моего прадедушки, — пишет М. Шпортюк, — увековечено в названиях улиц городов Украины, в том числе в столице нашей Родины — Киеве».

Черниговский партизан Николай Попудренко

Мемориальная доска в Киеве на одном из домов в самом начале ул. Попудренко


Есть в Чернигове и улица Попудренко, и сквер в центре его имени.

Черниговский партизан Николай Попудренко

Улица Попудренко в Чернигове


Именем героя также названа железнодорожная станция в Черниговской области, улица в Нежине, школа № 18 в Чернигове.

Черниговский партизан Николай Попудренко

Бюст Н. Попудренко в Чернигове во дворе 18-й школы. Установлен в 1965 году

* * *


Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 13 июля 1941 года, был сформирован Черниговский подпольный обком КП(б)У во главе с А. Ф. Федоровым для создания на территории области сети подпольных организаций и партизанских отрядов. В указанных мероприятиях большая роль отводилась Н. Н. Попудренко, который уже к началу августа 1941 года сформировал Черниговский областной партизанский отряд (186 человек) и обеспечил условия для организации партизанских отрядов в районах области.

В результате окружения противником войск Юго-Западного фронта восточнее столицы Украины (15 сентября 1941 года) А. Ф. Федоров с группой партизанских руководителей оказался в киевском котле. В этих условиях все руководство подпольной работой и партизанским движением легло на плечи Н. Н. Попудренко и его ближайших соратников.

Совсем недавно в книге «Партизанская война на Украине» (Дневники командиров партизанских отрядов и соединений, 1941—1944, Москва, Центрполиграф, 2010 год) опубликованы дневники С. А. Ковпака, С. В. Руднева, Н. Н. Попудренко, М. И. Наумова, М. И. Шукаева, Г. В. Балицкого.

Дневник Попудренко охватывает период с 23 августа 1941 года по 19 января 1943 года. В нем есть довольно острые характеристики, данные автором, как отдельным персонам, так и некоторым недостаткам в организации партизанского движения. Эти записи свидетельствуют и о смелости, и о известной открытости автора дневников.

Вот из записей 1941-го года: «За четыре м[еся]ца уничтожено и ранено 368 немцев, захватили много трофеев. Уничтожено старост и полицейских 105 чел[овек], уничтожено 29 автомашин, в т[ом] ч[исле] 2 штабных с документами, 18 мотоциклов, 5 складов с боеприпасами. Захвачено 100 лошадей и 120 седел. Взорвано 3 ж[елезно]д[орожных] моста и много имущества связи. Отряд не допустил немецкой власти на территорию Холменского и Корюковского районов. Выпущено и распространено 31 листовка с тиражом 40 тыс. экземпляров...

2 декабря в с. Погорельцах уничтожен карательный отряд численностью 148 чел[овек], уничтожено 8 автомашин, 11 мотоциклов, склад с горючим и боеприпасами.

Отряд с 15 по 21 декабря [1941 г.] вел бой с немецко-мадьярским отрядом, в результате боев уничтожено и ранено 117 чел[овек]. Взято в плен 5 чел[овек]. Захвачено 2 р[учных] пулемета и 1 повозка с боеприпасами.

При этом: Вечером организовали самодеятельность. Хором пели, каждый свою песню. Я и А[лексей] Федорович] играли на гребешках. Логвинович танцевал. Особо чудил Васюк и Федя. Без Васюка, вообще, было бы скучно в штабе…»

Черниговский партизан Николай Попудренко

Н. Попудренко в партизанском отряде


8 января [19]42 [г.] Прекрасное известие передано по радио. Ю[го]-3[ападный] ф[ронт] за подписью Тимошенко и Н.С. Хрущева обратился к населению оккупированных областей помогать Красной Армии, устанавливать, где находятся минированные поля и т. д. Бои идут за Харьков, Сталино, Вязьму, Новгород.

На 12 января [1942 г.] в отряде [насчитывается] 500 чел[овек]. Большое количество населения желает вступить в отряд. Вооружения нет. Наша просьба: дать 10 минометов с минами, 10 станковых и 15 ручных пулеметов, лент и неограниченное количество патронов, 1000 руч[ных] гранат, 100 термитных бутылок, 200 кг толу бикфордового и детонированного шнура, 300 капсюлей и 10000 патронов «ТТ».

26 января 1942 г. в 2 ч[аса] ночи.

Лес — как родной дом. Художество исключительное. Беда в том, что нет землянок. Приходится обогревать 600 чел[овек] в двух небольших землянках. Начали строить шалаши. Народ закаляется, многие не представляли, как можно жить в лесу в такое время без всяких землянок. Обстановка заставляет делать все. А можно ожидать еще худшего.

1 марта [1942 г.] Полгода, как мы живем и ведем борьбу в тылу противника, более 8-ми мес[яцев] войны. С точки зрения истории время не большое, но история очень почетная. Вести войну одной страны с сильной Германией, причем по существу без помощи других государств, — это дело нелегкое. Но как бы тяжело ни было, сколько бы времени ни продлилась эта война, все равно победа будет за нами. Мы в тылу убедили[сь], что народ, который уже познал немецко-фашистскую власть, никогда не будет жить при этой власти. Одно то, что число народных мстителей ежедневно увеличивается, уже это говорит само за себя.

В конце 1942 года — начале 1943 года, когда Черниговское партизанское соединение было заблокировано противником в Клетнянских лесах Орловщины, а А.Ф. Федоров и комиссар соединения В. Н. Дружинин находились в Москве по вызову ЦК КП(б)У, вся ответственность за прорыв вражеского кольца легла на плечи Н. Н. Попудренко, и он с ней блестяще справился — потери партизан были минимальны.


* * *

В марте 1943 года в связи с решением ЦК КП(б)У передислоцировать на территорию Правобережной Украины группу партизанских отрядов во главе с А.Ф. Федоровым общее руководство подпольными организациями и партизанским движением на Черниговщине было возложено на Н. Н. Попудренко. Его назначили первым секретарем Черниговского подпольного обкома КП(б)У, начальником областного штаба партизанского движения и командиром вновь сформированного Черниговского партизанского соединения. К 1 мая 1943 года в составе соединения уже имелось 10 партизанских отрядов, в которых насчитывалось 1 200 партизан.

В течение апреля-июня 1943 года отряды соединения осуществляли рейды по районам Черниговской области, нападая на органы оккупационной власти противника в административных центрах и посты полиции, подрывая вражеские эшелоны. В конце июня 1943 года, накануне битвы на Курской дуге, в ходе осуществления противником широких акций против партизан на Восточном фронте Черниговское партизанское соединение было вынуждено отойти в Злынковские леса Орловской области, где было заблокировано значительными силами врага.

Уже после гибели своего командира - Н. Н. Попудренко, отряды Черниговского партизанского соединения в ночь на 8 июля 1943 года сумели прорвать окружение и отойти на территорию Украины, совершив марш протяженностью в 40 километров.

* * *

Есть и горькие, трагические страницы того времени. А. Арсенюк, консул Украины в Ростове-на-Дону, в своей публикации рассказал, что в феврале 1943 года партизанское соединение под командованием Федорова вернулось с Брянщины и расположилось в Корюковских лесах на Каменском хуторе, начав активные боевые действия против оккупантов. Впоследствии гитлеровцы за пособничество партизанам сожгли села Гуту Студенецкую, Тихонович, часть Прелюбви.

Одной из карательных акций оккупационных властей в Корюковке стал арест членов партизанских семей, в том числе и детей, которых планировалось казнить. А некоторых к тому времени уже казнили. Н. Попудренко, во время отсутствия Федорова исполнявший обязанности командира, дал приказ провести нападение на городок и освободить заложников. Напомним, что Корюковка — село, а с 1958 года — город, райцентр в Черниговской области, находится на берегу реки Бреч (приток Снова). Во время немецкой оккупации Корюковка была центром партизанского движения на Черниговщине, именно отсюда начал свой путь Черниговский партизанский отряд Федорова, здесь постоянно действовало партийное и комсомольское подполье.

Ночью 27 февраля 1943 года партизаны разгромили немецкий гарнизон, освободили из тюрьмы заложников — семьи партизан, районных активистов (по официальным данным — 97 человек). А утром 1 марта из Щорса в Корюковку прибыл эсэсовский карательный отряд. Жителей сгоняли группами по 50–100 человек в помещения церкви, театра, ресторана, земельного отдела и расстреливали. Убивали, прочесывая дома. Акция продолжалась и 2-го марта, а 9-го марта каратели прибыли снова — для добивания возвратившихся жителей.

За весь период оккупации фашисты уничтожили более 7500 жителей этого городка. Корюковская трагедия по своим масштабам является крупнейшей карательной акцией нацистов против мирного населения во Второй мировой войне.

Хотя после войны здесь был сооружен памятный мемориал, трагедия Корюковки (Корюківка) тем не менее остается практически малоизвестной, хотя по числу жертв в 45 раз (!) превосходит число погибших в Хатыни (149 убитых жителей), а также и чешское Лидице с 320 жертвами, и французский Орадур, где эсэсовцы уничтожили 642 человека.

Черниговский партизан Николай Попудренко

Корюковка. Тогда и сейчас


Карателями были взвод эсэсовцев и два батальона, как говорят очевидцы, «бандеривцив-западенцив». Сергей Дыбов, внук и сын корюковцев, переживших трагедию, так пишет об этом: «Оккупанты при участии украинских националистов сожгли город и уничтожили более 7000 местных жителей - самая массовая расправа над мирным населением во время Второй мировой войны. При советской власти, а тем более при нынешней, факт не особо освещаемый, дабы не разжигать неприязнь между жителями Восточной и Западной Украины. В тот день мой дед с бабушкой и моей мамой, которой было 6 лет, успели убежать в лес...»

Как показало расследование и экспертизы областной комиссии по расследованию злодеяний нацистских карателей в Корюковке, за первые два мартовских дня оккупанты и их помощники-полицаи зверски уничтожили по меньшей мере 6700 человек (5612 тел остались неопознанными. Судмедэксперты установили, что смерть была причинена «путем расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемета, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области, сжиганием живых людей – мужчин, женщин и детей»).

Из 1300 зданий в райцентре уцелело десять.

В отместку за действия советских партизан на Корюковщине оккупанты сожгли также 23 марта 1942 года села Елино (уничтожено 296 жителей) и Мостки; 13 августа того же года — Клюсы (уничтожено 128 жителей).

Недавно в Чернигове издана книга «Корюковка, 1943: преступление против человечности». А 22 сентября сего года опубликован Указ № 925/2011 Президента Украины «О мероприятиях по случаю 70-й годовщины Корюковской трагедии», среди которых предусматривается как сооружение в городе Корюковка Черниговской области мемориального комплекса памяти жителей населенных пунктов Украины, уничтоженных фашистскими оккупантами, так и проведение Всеукраинской научной конференции, посвященной партизанскому движению на Украине в период Великой Отечественной войны, а также проведение исследовательской работы по изучению трагических событий периода фашистской оккупации 1941–1945 годов. В рамках мероприятий в память о годовщине Корюковской трагедии в учебных заведениях, учреждениях культуры и воинских частях проведут уроки памяти, состоятся лекции, беседы и круглые столы.

Но как быть с тем фактом, что одновременно в нашей стране поощряются фальсификаторы истории и те, кто прославляет в своих произведениях бандеровцев, воякив дивизии СС «Галичина», абверовских диверсантов из «Нахтигаля»? К чему может привести нашу страну и ее граждан такая «гуманитарная» раздвоенность сознания?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх