,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВЫНУЖДЕННЫЙ ИЗОЛЯЦИОНИЗМ?
  • 26 декабря 2011 |
  • 17:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 533
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+7
Если верить информационным агентствам (даже украинским), то в Европе нашлось два человека, облеченных полномочиями, а не просто способных болтать языком на любую тему, которые не постеснялись сказать правду. И правда эта стала достоянием гласности. В Украине. Первый – это Марек Сивец, депутат Европейского парламента, который входит в группу социал-демократов. В своем блоге он написал, что Евросоюз не подпишет договор об ассоциации с Украиной до проведения честных и демократических выборов в Верховную Раду осенью 2012 года и что «ситуация будет заморожена».

В принципе, нормальное условие. Кто ж против того, чтобы выборы проводились честно и выявляли подлинное отношение людей к тем или иным политикам. Но в устах европейских политиков это, увы, означает одно: выборы должны понравиться не украинцам и отражать не их волеизъявление, а отвечать политическим чаяниям именно европейцев.

По словам Сивеца, во-первых, если выборы «пройдут при одобрении международных наблюдателей, то есть шанс, что к соглашению об ассоциации можно вернуться, если нет...», то – многозначительно многоточие. Значит, если выборы не понравятся европейцам, то они и их не признают, и соглашение об ассоциации не подпишут.

Во-вторых, Сивец указал, в каких случаях выборы Европе и ее чиновникам понравятся.

«Как ключевое условие дальнейшего сотрудничества, ЕС добивается полных реформ правосудия, согласно международным стандартам. Дополнительно обращает внимание на вопросы свободы медиa и украинские недостатки», – сказал он.

Но и это не вся правда. Потому что и правосудие в Украине будет считаться «реформированным», если освободит Юлию Тимошенко из тюрьмы. И не просто освободит, а позволит ей участвовать в парламентских выборах. Это станет, по словам евродепутата, «лакмусовой бумажкой качества украинской демократии».

А дальше можно, вспоминая украинский опыт 2004 года и события всевозможных «арабских весен» или недавние скандалы с выборами в Госдуму России, только домысливать, что может быть. Если Тимошенко и ее свора наберут меньше мандатов, чем того хотелось бы в Европе, то выборы будут признаны «недемократичными» и «нетранспарентными», и путь к новой революции – лопуховой, банановой, хомячьей или, если хотите привязки к конкретным персоналиям, бело-саламандриной.

В принципе, президент ЕС Херман ван Ромпей, говоря о судьбе Украины, имел в виду Тимошенко. А если быть совсем уж точным, то тайные виды Европы на эту сегодня справедливо лежащую у вип-параши стремительно стареющую без энергетиков дамочку. Им она нужна как рычаг давления на существующую власть. Так, на всякий случай. И чтобы «вставить пистон» России, если это паче чаяния понадобится или будет проплачено из Вашингтона…

При этом пан Сивец признал: «Договор (соглашение об ассоциации) мог быть парафирован, но этого не произошло».

Почему? Читайте ответ выше. А Сивец еще и дожал тему, когда отметил, что объявленное на саммите в Киеве завершение переговоров по вопросу соглашения об ассоциации в действительности «не является никаким успехом».

Четко и ясно. Пистон на всю длину нехилого тельца некоего Климкина из МИД Украины, который провалил переговоры об ассоциации по полной, а потом путано словоблудил на всех услужливо-сервильных телеканалах, отвечая на вопросы дебилов, прикидывающихся международными комментаторами…

Не менее четко, чем Сивец, об этом же сказал и второй правдивый европеец, тоже депутат Европарламента, сопредседатель клуба друзей Украины «Европарламент – Верховная Рада» Александр Мирский. Он тоже подтвердил, что высокопоставленные чиновники ЕС, приехавшие в Киев на саммит, поддались своим политическим хотелкам, а не выполняли резолюцию Европарламента.

«Прошедший саммит Украина–ЕС показал успех дипломатии Украины и аморфную, невнятную позицию чиновников ЕС… Мне вообще непонятно, как господа Баррозу и Ромпей умудрились не заключить договор об ассоциации, когда у них в портфеле резолюция Европарламента, где четко и ясно сказано: «заключить договор об ассоциации до конца 2011 года».

Выходит, что те, кому дано задание, вместо того, чтобы выполнять свою работу, саботируют ее. …Мне искренне жаль, что Еврокомиссия и Евросовет не выполнили до конца свою работу, ту, которую им поручили сделать депутаты Европарламента. Есть о чем «побеседовать» на заседаниях Европейского парламента в 2012 году. Много неудобных вопросов к чиновникам из Еврокомиссии», – сказал он, если верить сообщению «Интерфакса-Украина».

При этом г-н Мирский признал, что Европарламент не уполномочивал Ван Ромпея и главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу ставить какие-либо условия Украине, кроме тех, что были обозначены в резолюции европарламентариев.

«Любые условия, вне политического и экономического диапазона, это – неумелые и непрофессиональные действия. Вопросы уголовного характера должны решать соответствующие структуры, а не Баррозу и Ромпей», – откровенно написал г-н Мирский.

И фактически обвинил указанных чиновников в приевшихся уже двойных стандартах.

«…Невозможно себе представить, чтобы руководство Украины просило ЕС, к примеру, не преследовать в уголовном порядке Берлускони и Жака Ширака и смягчить им инкриминируемые статьи, изменить законы Италии и Франции», – съехидничал он по поводу неприкрытого и наглого вмешательства ЕС во внутренние дела суверенной Украины.

«Руководство Украины» никого ни о чем таком и не просит – не может решиться на высоком уровне послать всех к чертовой матери и продемонстрировать, что у него есть национальная и государственная гордость и что ему неприемлемы унижения страны и диктат. Оно, руководство, традиционно и чисто внешне полухолуйски – держа фигу в кармане – пытается изображать из себя куклу-неваляшку, которая по очереди нагибается во все стороны, не задерживается в одном положении, но и не падает.

Впрочем, и это тоже не вся правда. В стране мало-помалу начинают звучать голоса, призывающие не опускать реноме Украины ниже плинтуса и не унижаться, выпрашивая подачки. Это правильная позиция. Но плохо другое – проявляется она, похоже, от безысходности, когда посылают везде. Со всех сторон.

После провала на европейском направлении Украина, естественно, ломанулась в противоположную сторону – в Россию и СНГ. Но и там, похоже, не срастается. Во всяком случае, в среду, 21 декабря текущего года, премьер-министр Николай Азаров признал, что такие важные для его страны переговоры в Москве по газу зашли в тупик – Россия не хочет снижать цену на свой газ украинским потребителям.

И в этих условиях правительство, ведомое Азаровым, постановило, что раз президент Виктор Янукович принял решение внести на рассмотрение в парламент проект бюджета на 2012 год с ценой газа 416 долларов за тысячу кубометров, то и оно подготовит и подаст на утверждение в Верховную Раду соответствующий проект. Вторая причина такого шага, уточняет Азаров, «уступки, которых требует российская сторона за снижение цены на газ, слишком высоки и неприемлемы для Украины».

«Мы не будем ставить финансовую и бюджетную стабильность в государстве в зависимость от того, когда будет соглашение по газу. …Правительство утвердило консервативный, очень жесткий, но сбалансированный и реалистичный проект бюджета.

Это гарантия, что, опираясь на собственные силы, Украина будет развиваться. Невзирая на кризис в еврозоне и давление растущих цен на газ. Это сложное решение. Но честное и ответственное. Жить по средствам лучше, чем жить под чужую диктовку. При этом социальные гарантии мы не только не сокращаем, как это делают многие страны, но увеличиваем. Не так, как хотелось, но увеличиваем. И налоговое давление не увеличиваем, а снижаем.

Вокруг бюджета будет много дискуссий и наверняка спекуляций. Мы выдержим. И рассчитываем на поддержку всех здравомыслящих людей в Украине», – честно написал премьер на своей странице в сети Facebook.

И, в принципе, такой вынужденный изоляционизм, ставка исключительно на свои силы и опора на них же – это, как говорили в Прибалтике после развала СССР, необходимая плата за независимость. Потому что там изначально не захотели зависеть от России и ее преференций, выдаваемых под определенные условия, а сразу переходили на рыночные цены на энергоносители. И сейчас там все нормально. Во всяком случае, с энергоносителями, а так мировой кризис сейчас, конечно, «доедает» Прибалтику, брошенную покровителями-сочленами по ЕС…

Но это был сознательный выбор Прибалтики и прибалтов. Украина же волею правящего ею класса (сейчас они себя «элитой» нагло и гордо называют) побиралась все эти годы, вихляла хвостом и задом, как мартовская сучка перед стаей кобелей, чтобы что-то выгадать и выиграть, безнаказанно своровать и перепродать тонну нефти, пару тысяч кубов дармового и дешевого газа, а сворованные деньги трансформировать в «хатынки за бугром». Вот и имеет на 21-м году декларируемой независимости фактическую зависимость от всех и со всех сторон…

Азаров правильно указал условия выживания в такой ситуации: консолидированная воля политического руководства (премьер – президент – парламентское большинство, как минимум), направленная в одну сторону, и поддержка «здравомыслящих людей в Украине» (не ждущих манны небесной граждан, не «профессиональных патриотов», жаждущих исключительно денег за свою «любовь», и не грантоедов-коллаборационистов, приторговывающих «Родинкой» оптом и в розницу). Все это сейчас в Украине вроде бы есть. И, может быть, хоть на 21-м году независимости у Украины хватит решимости перейти на жизнь по средствам…

Впрочем, это все теоретические выкладки, в осуществимость которых на украинской земле лично я не верю. Ибо, как говорил о неуемных аппетитах буржуазии предтеча победившего нищего пролетариата Карл Маркс, «нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли». И пойдут. И нагнут. И президента, и премьера, если те хоть на минутку дрогнут. А они могут дрогнуть, если деньги закончатся.

Не верю я и в способность Украины и ее «элиты» выживать без благоволения и ценных руководящих указаний московского, вашингтонского или брюссельского «обкомов». Потому что, как утверждал Станислав Ежи Лец, высшая мечта рабов – рынок, где можно было бы покупать себе хозяев. И он же: «Когда не дует ветер, и флюгер на крыше имеет свой характер». А ветер-то дует. Да еще и как!..

…Но в лучшее верить-то хочется…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх