,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Мы придем еще»
  • 26 декабря 2011 |
  • 17:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 625
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+6
На второй митинг «За честные выборы» на проспект Сахарова в Москве пришло, как и ожидалось, еще больше участников, чем 10 декабря на Болотную площадь. По данным ГУВД, проспект посетили не менее 29 тысяч человек, по данным организаторов – до 120 тысяч. Власть не выполнила требования, выдвинутые на Болотной, констатировали выступающие, – протесты должны продолжаться. Следующий митинг назначен на февраль 2012 года.
К началу второго митинга «За честные выборы» на проспекте Сахарова в Москве, по данным ГУВД, было всего 7 тысяч человек, однако число участников акции быстро росло, несмотря на длинные очереди к металлоискателям со стороны Комсомольской площади. Выделенных 50 «рамок» явно было недостаточно, и не меньше половины пришедших начало пропустили. Толпясь у рамок, люди говорили, что «в Лондоне «Яблоко» набрало 40%» и что «власть не знает, что с нами делать».

Спустя полчаса у сцены с лозунгом «Россия будет свободной» и «Эти выборы – фарс» собралось, по оценке ГУВД, уже больше 20 тысяч человек, а к 15.00 на проспекте Сахарова полиция насчитала почти 30 тысяч человек, что на пять тысяч больше, чем пришло две недели назад на Болотную площадь – на первый митинг против фальсификаций выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. Таким образом, акция, даже по официальным данным, стала самым массовым мероприятием с 90-х годов.

По оценке организаторов акции, выход на проспект Сахарова также оказался более многочисленным, чем митинг на Болотной. По их подсчетам, на проспект Сахарова пришло 120 тысяч человек. Люди заполнили не меньше половины широкого проспекта, над ними реяли десятки флагов – от белых «Яблока» до имперских черно-желто-белых триколоров. Над толпой барражировал полицейский вертолет.

Митинг вели журналисты Ольга Романова и Василий Уткин, а также один из сопредседателей незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков. Первым на сцену поднялся один из организаторов акции – писатель Борис Акунин. Он напомнил собравшимся, что две недели назад собравшиеся на Болотной площади выдвинули требования к власти – отмену результатов выборов, назначение новых, отставку главы ЦИК Владимира Чурова, регистрацию всех партий и освобождение всех политзаключенных.

«Мы выдвинули весьма умеренные требования. По сути дела, это были минимальные условия, на которых мы соглашались терпеть эту власть еще какое-то время», – сказал он. Но, по мнению Акунина, власть не ответила на эти требования: президент в послании Федеральному собранию «дал лишь туманные обещания», а премьер «ответил оскорблениями».

«Хотите ли вы, чтобы Владимир Путин снова стал президентом», – спросил Акунин. «Нет!» – раздалось в ответ. «Нас с вами ждет трудный, но интересный год, и это будет наш год», – резюмировал Акунин.

Представляя музыкального критика Артемия Троицкого, Уткин пошутил: «Я не знаю, как вас представить... Подсудимый?» Он имел в виду множество исков о защите чести и достоинства, поданных против Троицкого в 2011 году. Троицкий выглядел небанально. «Я нарядился презервативом, – пояснил он. – Меня беспокоят масштабы заразы политической системы. Есть палочки Коха, есть галочки Чурова».

Тема контрацептивов, поднятая Владимиром Путиным в ходе прямой линии (премьер сравнил белые ленточки, которые участники акции протеста прикалывали на лацканы, с презервативами), была популярна и у рядовых участников акции. Над собравшимися летали надутые презервативы, на плакатах с карикатурами также обыгрывалась тема контрацептивов. Большинство плакатов, впрочем, были более серьезными: «Нет вертухали власти», «Жулебино против фальсификаций»...

Литератор Дмитрий Быков продолжил тему личного и общественного. Посмотрев на огромное количество разноцветных флагов, он признал, что «между мужчиной и женщиной больше различий, чем между коммунистом и либералом, но как-то договариваемся, хотя это и не будет легким».

«История поставила на нас и положила на них», – заключил он.

Несколько выступающих обратились к собравшимся с видеообращениями. Один из организаторов – журналист Леонид Парфенов – сравнил Владимира Путина с генсеком КПСС Леонидом Брежневым. «Система не способна меняться – только повторять себя, только застой, – сказал он. – 18 лет длилось правление Брежнева, и он превратился в героя анекдотов». Теперь «лимит на революции исчерпан, но и лимит на застой тоже», резюмировал Парфенов. Другой участник акции, Сергей Удальцов, записал видеообращение из больничной палаты, куда он попал после голодовки протеста против очередного административного ареста.

Потом Романова призвала всех на минуту замолчать, чтобы «мир узнал, что мы не хамы из Кремля». Правда, минуте молчания помешали националисты – криками «русские, вперед!» В ответ в толпе стали свистеть.

Свистом встречали многих ораторов.

Яростно был освистан Борис Немцов, который, как стало известно из обнародованных накануне митинга телефонных прослушек его разговоров, критически и язвительно отзывался об организаторах митинга. Так же бурно впоследствии освистали только Ксению Собчак, которая сказала, что ей «есть что терять», поэтому она бы хотела избежать серьезных потрясений. Ее слова утонули в свисте и шуме.

«Кто пришел сюда за деньги?» – спросил Немцов и никто не поднял руку. Немцов повторил слова Акунина, что власти проигнорировали требования Болотной, поэтому нужно опять собраться в феврале.

Настоящий восторг собравшихся вызвало появление Алексея Навального. «Привет бандерлогам от сетевых хомячков», – крикнул он, толпа зааплодировала. Блогер процитировал высказывание премьера Владимира Путина, который во время «прямой линии» 15 декабря назвал оппозиционеров «бандерлогами».

«Я читал одну тоненькую книжечку – Конституцию, и там написано, что источник власти – это народ, – напомнил митингующим Навальный. Его слушали внимательно. – Мы и есть власть! Верните наше! Отдайте прямо сейчас!»

«Я вижу достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом сейчас, – почти кричал Навальный, – но мы мирная сила и не будем делать это сейчас. У них есть ТВ, немножко милиции и пара продажных судей, но у них нет нас. В следующий раз мы выведем миллионы человек!» Собравшиеся встретили его слова криками и аплодисментами.

Наиболее серьезные политические требования огласили со сцены на проспекте Сахарова бывший премьер-министр Михаил Касьянов и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Выборы 4 декабря – это «надменное издевательство над Россией», начал первый. Но у протестующих «есть план, план простой – не снижать накала; потребовать от власти переноса выборов президента с 4 марта на конец апреля». К тому времени уже должны успеть вступить в силу поправки, упрощающие регистрацию кандидатов в президенты, пояснил Касьянов. Толпа не перебивала и не свистела.

«Нам нужны свободные выборы сейчас, а не через 6 лет», – срывая голос, кричал Касьянов.

«Что бы мы ни делали со своими бюллетенями, Путин все равно окажется в Кремле. Так устроена эта власть, – констатировал он. – Мы не хотим этого. Иначе революция!»

О революции говорил и бывший министр финансов Алексей Кудрин, уволенный Дмитрием Медведевым за критику экономической политики президента. Он заявил, что новые досрочные выборы должны пройти в России уже через год, после того как будут приняты инициированные президентом законы об упрощении регистрации политических партий.

«Я не согласен с результатами выборов. Я считаю, что виновные должны понести ответственность вплоть до уголовной, а Чуров обязан уйти в отставку, – пояснил Кудрин. –

Здесь много лозунгов, меньше дела. Нужно выдвигать политические условия. Выборы 4 марта надо провести на новых условиях, иначе… революция. Мы потеряем шанс, который сейчас есть».

Нужна новая демократическая партия, сказал Кудрин, сам он готов если не возглавить, то способствовать ее созданию. В интервью телеканалу «Дождь» он потом уточнил, что кандидатов в лидеры новой объединенной оппозиции он видит несколько, в том числе, по его мнению, им мог бы стать один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Кудрина, которого большинство собравшихся на проспекте впервые в жизни видели живьем, также слушали не перебивая.

«Простите, люди русские, что я выступаю после министра путинского правительства Кудрина, – съязвил поднявшийся следом на сцену националист Владимир Тор. – Здесь, конечно, должен появиться Роман Абрамович и сказать, что продает свою яхту, Анатолий Чубайс и покаяться за залоговые аукционы... Простите, люди русские!»

Слова про Абрамовича были встречены смехом, но на «русских людях» начали свистеть. Свистом и криками «уходи!» встретили и другого националиста – Константина Крылова. Тот, не смутившись, ответил, что свиста не боится и пусть лучше посвистят Путину. Собравшиеся дружно засвистели.

Зато так и не выступил приехавший на проспект Сахарова без охраны миллиардер Михаил Прохоров, заявивший о своем желании участвовать в выборах президента. По свидетельству очевидцев, он отстоял очередь к металлоискателям вместе с толпой. Пробыв какое-то время на митинге, он двинулся на выход, где вышел на анархистов. Те, заметив Прохорова, с криками «езжай в Куршевель!» забросали его снежками. Уворачиваясь от снежков и продолжая раздавать интервью, Прохоров шел к выходу.

Вышедший на сцену антифашист Алексей Гаскаров сразу объяснил, кто он такой – человек, который провел 3 месяца в СИЗО по обвинению в погроме химкинской администрации. «Необходимо реализовать на практике лозунг «Власть под гражданский контроль», – говорил Гаскаров. – Сейчас у нас на это есть все шансы. Необходимо сделать так, чтобы каждый мог влиять на ситуацию и мы не скатились обратно в 90-е годы, как это происходит в странах Европы и на Уолл-стрит».

Выступивший в финальной части замдиректора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц напомнил собравшимся, что факты фальсификаций на выборах потому так возмутили общество, что на этот раз общество активно включилось в процесс контроля за их проведением в качестве наблюдателей. Общество больше не верит словам чиновников, которые утверждают, что выборы были честными; на этот раз люди видели нарушения своими глазами, сказал Мельконьянц.

«Мы пробили огромную дыру в сурковской пропаганде – ура!» – резюмировал Мельконьянц.

Митинг продлился четыре часа, как и было заявлено организаторами. К 18.00 участники акции больше чем наполовину разошлись.

По итогам митинга была принята заранее согласованная резолюция, в которой участники акции констатировали, что требования, выдвинутые на Болотной площади, властью выполнены не были, и договорились создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений и контроля над выборами, координации работы наблюдателей по всей стране. Решено призвать сограждан «не отдать Путину ни одного голоса на выборах 4 марта 2012 года».

Следующий митинг «За честные выборы», предположительно, пройдет в феврале.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх