,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЧЕМ БОЛЕЕТ УКРАИНА
  • 20 декабря 2011 |
  • 22:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 943
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+7
Украинское правительство находится в услужении банков. Имея фактически полусырьевой экспорт, вместо развития внутреннего товаропроизводства, правительство занимает валюту за рубежом для финансирования закупки различных потребительских товаров (через банки – естественно), т.е. – финансирует иностранного товаропроизводителя и обеспечивает немалую прибыль банкам.

Когда грянул финансовый кризис, прошлое правительство восприняло его как кризис для финансистов, а не как беду для народа, и бросилось спасать банки, а фактически – банкиров, бюджетными средствами. Нынешнее правительство не изменило отношения к кризису, борясь с ним за счёт снижения благосостояния народа.

Но зато правительство Украины ловко переложило свои заботы о занятости и о доходах граждан на «свободный рынок», мол, он всех загрузит работой, материально обеспечит, накормит и напоит.

Чем болеет Украина? Неопределённостью со своим будущим и иллюзиями, что нам помогут – Европа или Россия. За 20 лет так и не выработана ни философия, ни стратегия, ни, тем более, тактика обретения Украиной своего места в мире.

Вполне естественно, что властью в Украине ненавязчиво становились то власти США, то раздражённой России, то презрительно-нравоучительной к нам Европы.

Европу и Россию можно понять. В Украине не производится ничего такого, что не изготавливалось бы в Европе в достаточном и, даже, в избыточном количестве при высоком качестве. Европа в предкризисный период в какой-то мере деиндустриализировалась, а кризис засвидетельствовал, что это была ошибка. Теперь Европе предстоит вернуть себе положение высокоиндустриального региона.

Так будет ли Европа содействовать развитию индустрии в Украине? Нет! Территория Украины, её рабочая сила, интеллектуальный потенциал будут Европе нужны, а её продукция – нет. Политически Европа может содействовать Украине, экономически – нет.

Мы все прекрасно видим, что высокотехнологичных инвестиций из Америки, Европы и Японии нет. Нет инвестиций и в структурные проекты. Никто из них не финансирует строительство дорог, электростанций, портов и пр. Нет инвестиций в организацию производства товаров для народа.

Априори, принимается как данность – таких инвестиций нет, и не будет! Поэтому играть и дальше по невыгодным правилам убыточно для граждан Украины. Проевропейскую иллюзию нужно похоронить.

Россия без Украины осталась без необходимого критического числа учёных, инженеров, техников, высококвалифицированных рабочих, индустриальной и элементной базы. Потуги властей восстановить такую нехватку финансовыми вливаниями в науку и технику в условиях такой же как и в Украине либеральной экономики в итоге получились мизерными – олигархам это не интересно.

Поэтому, Россия заинтересована от Украины больше получить, чем дать. Но в условиях деградации украинской науки и техники и получать-то оказалось особо нечего. А нагружать себя проблемной Украиной без явной выгоды Москва не хочет. Оттого Россия больше тянется к Германии, Франции и Китаю. Поэтому, и пророссийскую иллюзию придётся похоронить.

Лекарством от неопределённости и иллюзий может быть только разработка и принятие всем народом (не формально, а внутренне) стратегии достижения Украиной надлежащего места в мире. Стратегии понятной и жёстко исполняемой. Но ни предыдущая, ни нынешняя власть на это оказались неспособны.

Власти так и не удосужились определить, сколько нужно денег человеку, чтобы прожить? И можно ли в Украине её жителям заработать для этого необходимую сумму денег? А как можно заниматься экономическим государствоустроением, не имея таких исходных данных?

В Украине существует такое понятие, как минимальный прожиточный уровень. Но если власть занимается минимальным прожиточным уровнем, а не потребительским уровнем, то это не социальное государство, как по Конституции, а концлагерь. А ведь это база – сколько гражданину Украины надо денег, чтобы не выжить, а прожить, и сколько в Украине денег гражданину можно заработать. Причём не только для себя, но и на семью.

Такие данные являются основой для налоговой, таможенной и акцизной – абсолютно для всей тарифной политики, ибо задачей любого нормального правительства является экономическое регулирование жизнедеятельности и жизнеспособности граждан, а вовсе не первоочередное наполнение государственного бюджета без учёта возможности людей работать и зарабатывать.

Объяснимо, почему правительство не решает эти вопросы – это правительство богатых и сверхбогатых людей, а для них потребительский уровень совершенно другого порядка.

Именно потому, что в Украине нет понятия об ответственности правительства за обеспечение граждан работой и заработком, нет настоящего представления о потребительском уровне человека, нет мероприятий по развитию внутреннего товаропроизводства и по обеспечению роста благосостояния граждан, а значит, и по развитию внутреннего рынка, – украинская налоговая система наихудшая в мире.

Она несёт в себе исключительно фискальную составляющую, никоим образом не стимулирующую научно-технический прогресс, рост производительности труда и благосостояния граждан.

Незначительная часть бизнесменов получила доступ к средствам госбюджета, подавляющая их часть научилась минимизировать налогообложение, создавая «серую» и «теневую» экономику. Всё это породило невиданную коррупцию – за доступ к бюджетным средствам необходим «откат» чиновникам, за минимизацию налогов – взятки проверяющим и правоохранительным органам.

В итоге по уровню коррупции Украина находится среди самых одиозных режимов мира. «Серые», «теневые» доходы и взятки создают неизбывную инфляцию, ибо если «теневая» экономика составляет 60%, то давление неучтённых денег на рынок невозможно уменьшить никакими монетарными способами.

Страдает Украина и повсеместным несоблюдением основных принципов Конституции, как и тем, что сама Конституция несовершенна в обеспечении государством прав человека.

Провозгласив независимость судебной власти, государство оставило за собой их назначение и увольнение, фактически предоставив, как результат такого положения, право отдельным государственным чиновникам диктовать судьям свою волю. А не обеспечив судьям достойного быта, тем самым предоставлена возможность богатым и сверхбогатым людям «покупать» решения суда.

Отказав народу в праве избирать себе руководителя местных органов правопорядка, наделив следователей огромными правами, но оставив их в жёстком подчинении вышестоящих органов и не отделив милицию от органов дознания, государство учинило корпоративность в органах правопорядка, что присуще тоталитарным режимам, и позволило отдельным чиновникам заинтересовано диктовать следствию степень виновности (или невиновности) любого человека на ещё досудебном расследовании, принуждать закрывать (или не открывать) уголовные дела за преступления приближённых и обвинять невинных, но политически или экономически противных.

За 16 лет существования Конституции, её постулат о присяжных заседателях при судебном разбирательстве государство выполнить не удосужилось.

Даже провозгласив, что каждый человек имеет право на жилище, власти с полным невниманием относятся к тому, что любой негодяй путём подлога и махинаций может похитить жилище у простого гражданина.

Таким образом, в Украине не только нет элементарной справедливости, но в народе поселилась уверенность, что справедливость здесь в принципе без денег невозможна. А это нигде и никогда не рождало пассионарности граждан, наоборот – вызывало угрюмое равнодушие народа.

В целом, бóльшая часть населения впадает в уныние, а у некоторых появляется агрессивная озлоблённость. Это и есть Украина сегодня.

Если Украина – это республика, т.е. «народное образование», значит, государство может существовать только ради обеспечения интересов народа. В противном случае государство должно быть народом переучреждено. Как?

Бывает, что граждане в своей стране переучреждают государство революционным путем, кардинально меняя и власть, и все государственные структуры. В Украине есть легитимная возможность переучредить государство мирным путем. Почему?

Если внимательно прочитать Конституцию Украины, которую, кстати, народ не принимал и не уполномочивал ее принимать народных депутатов, то легко увидеть, что государство как бы дарýет некоторые права народу. С ног на голову!

Конституция должна гласить о том, какие обязанности народ накладывает на государство, а именно – соблюдение баланса личных и общественных интересов, создание условий для развития экономики и распределения достигнутых результатов не только по праву собственности, но и по размеру интеллектуальных и трудовых вложений в полученные результаты, обеспечение справедливых вознаграждений за благие дела и неотвратимость наказания за дела неправедные.

В Конституции же должно быть закреплено, что народ обязывается делать для обеспечения государством собственно народной безопасности и справедливости – платить налоги, служить в армии, избирать своих представителей в органы власти, избирать судей и руководителей правоохранительных органов, соблюдать правила цивилизованного общежития и разное другое.

Поэтому головной задачей для жителей Украины является пересмотр Конституции и принятие ее новой редакции всеобщим голосованием с запретом менять ее содержание без всенародного референдума. На предстоящих выборах в Верховную Раду необходимо голосовать только за те партии и тех людей, которые гарантируют изменения Конституции и принятие ее новой редакции всеобщим голосованием.

В Украине нет ни одной политической силы социальной ориентации. Удивительно, но ни рабочие, ни инженерно-технические работники, ни представители среднего и малого бизнеса – никто из «левого» электората не озаботился созданием и развитием социалистического сектора в политике вот уже 20 лет как независимой Украины. В итоге – остались без политического прикрытия, т.е. беззащитными, перед государственной машиной олигархов.

На всём «левом» направлении присутствует только одна КПУ, которую тащит на себе груз КПСС, и которую бесконечно травят прошлыми преступлениями советского режима, и которая внятно так и не смогла донести до народа Украины свои нынешние социально-экономические устремления. А может быть, у КПУ их и нет.

Социал-демократическая партия изначально таковой не являлась, социалистическая партия спокойно приняла режим дикого капитализма. Да и нет их уже на политическом горизонте. Профсоюзы незаметно и тихо фактически исчезли. Они вроде бы и есть, а на самом деле как бы и нет. Социалистические лозунги использует лишь националистическая партия «Свобода». Олигархические власти будут её поддерживать, ибо свой «социализм» националисты нивелируют в глазах избирателей оголтелым шовинизмом. А это значит, что на выборах в Верховный Совет они никогда не получат значительного числа парламентариев и олигархам не опасны.

Единственной силой, радикально способной изменить режим в стране в пользу людей может быть только партия социалистической ориентации. Этому свидетельствует вся мировая история и практика. Но именно образованию «левых» партий будут препятствовать всеми способами либеральные силы, захватившие власть в Украине. Равнодушие населения Украины, выражающееся в многовековой поговорке «моя хата з краю», будет способствовать удушению просоциалистических образований.

Страны с превалирующей эгоистично-потребительской моралью быстрее других деградируют в интеллектуальном и экономическом плане. Украина же в моральном плане пострадала от либеральной экономики сильнее всех. В Украине сильное смещение в сторону эгоизма на фоне оплёванного диктаторского, чуть ли не до уровня коммун, советского альтруизма (человек человеку друг, товарищ и брат) и силового подавления не то что эгоизма, а даже стремления к самовыражению. Убегая от советского альтруизма, общество по инерции пропустило к политической и экономической власти людей с явно выраженными чертами алчности и эгоизма.

Ни один из руководителей Украины не отдавал и не отдаёт себе отчёт – что же произойдёт со страной, если ввергнуть её народ в пучину эгоизма, алчности и стяжательства. Вот и «маємо те що маємо».

Какой может и должна стать Украина? Любая устойчивая система – это баланс совокупности явлений. Для нас – это баланс между развитием свободного предпринимательства и повышением его социальной ответственности.

Что для этого надо сделать? Понятно, что начать нужно с просветительской деятельности. Это дело не какой-то одной группы лиц, и даже не политической партии. Все, кто понимает всю злостность экономического режима в Украине каждый сам по себе и все вместе должны объяснять тем, кто ещё не проникся таким сознанием пагубность сохранения такого режима. До следующих выборов в Верховную раду есть время для того, чтобы убедить граждан голосовать исключительно по уму и не пропустить в законодатели лиц от прошлой и нынешней власти.

Все, кто разделяет несогласие с нынешним экономическим режимом, своими аргументами, а у кого есть – авторитетом и влиянием, создавать новое профсоюзное движение в стране и активизировать, если удастся, уже существующие профсоюзные структуры, выводя их из зависимости от властей и влияния олигархов.

Украине придётся пройти этап массированного давления на чуждую народу власть путём стачек и забастовок, организованных новыми профсоюзами. Наёмных работников, мелких и средних предпринимателей значительно больше, чем финансовых воротил и членов обслуживающего их правительства, больше чем милиции и внутренних войск. Кровавой революции допустить нельзя – после таких революций далеко не самые лучшие представители народа прорываются к власти. История тому свидетель. Но сменить режим объединёнными усилиями мирным путём – можно.

Поэтому, главное для всех, кто только может и способен – это развенчать навязанный стране в начале 90-х годов экономический режим и убедить граждан на предстоящих выборах голосовать только за те партии, за тех людей, которые гарантируют ниспровержение беспринципного олигархического анархо-либерализма.

Совершенно бессмысленно бороться с Януковичем, Азаровым, Тигипко. Как было и бессмысленным движение против Кучмы и Ющенко. Ушли из власти и Кучма, и Ющенко, и Тимошенко. А легче не стало! Уйти должна СИСТЕМА олигархического анархо-либерализма. Тогда и у власти будут иные лица. Принципиально иные.

Есть ли иной путь? Есть. Это трансформация безудержного либерализма в социально установленные властью параметры свободного предпринимательства.
Укладываешься своим бизнесом в параметры социального развития страны – государство тебе поможет. Если нет, то ни народу, ни государству ты не нужен.

Иное поведение придётся освоить и людям, и властям. Придётся возвращаться к естественному, изначально человеческому критерию – вознаграждение и наказание по заслугам. А это подразумевает отказ от чудовищного (личностного и кланового) эгоизма и переход к критериям социальной полезности (с элементами таки присущего человеку эгоизма – вознаграждения за заслуги) и в бизнесе, и в повседневной жизни.

Владимир Рыжов
My Webpage
Отредактировал irenasem (20 декабря 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх