,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ФБР проигрывает схватку с разведкой Пекина
  • 20 декабря 2011 |
  • 22:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 695
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+6
Секретные данные об американской боеголовке попали в руки спецслужб КНР.

В войне спецслужб между КНР и США Пекин одержал ряд важных побед. Так, в руки Пекина попала секретная информация о новой ракете США Trident. Спецслужбам США хоть и удалось арестовать несколько агентов, но, по мнению ряда заокеанских экспертов, они прозевали рост китайской шпионской сети. Такая оплошность произошла вследствие того, что все силы американцы бросили на борьбу с агентурой российских спецслужб.

Возникает интересный вопрос: каким образом агентам спецслужб Китая удалось раздобыть секретную информацию о боеголовках W-88, которые несут ракеты Trident? Ведь этими ракетами оснащены подводные лодки ВМС США, которые являются составной частью американских сил ядерного сдерживания.
Данный случай утечки секретной информации мог остаться и вовсе не замеченным. Как пишет газета New York Times, дело происходило в Юго-Восточной Азии, в одну из резидентур ЦРУ пришел китаец среднего роста и предложил пачку секретных китайских документов за определенное вознаграждение.

Остается неизвестным, получил ли этот китаец за свое предательство то, что он хотел, но, по крайней мере, ему разрешили переехать в США. Среди тех документов, которые передал перебежчик, американские спецслужбы сильно заинтересовали документы, в которых были сведения о новой китайской боеголовке. Как оказалось, в конструкции китайской боеголовки нашли воплощение последних достижений США в области ВПК.

Китайские военные уже в середине 90-х хотели любой ценой получить необходимую информацию о конструкции боеголовки, установленной на ракете Trident, для своих военно-морских сил.

Большие деньги и желание нажиться всегда идут рука об руку с предательством, и можно понять китайского перебежчика, желавшего обогатиться за счет секретных материалов. Но остается вопрос, как ему удалось обзавестись столь существенными документами, на которых стоит гриф «секретно». Остается только догадываться. Возможно, китайский перебежчик работал в организации, которые у нас по старинке называют «почтовые ящики», и у него был полный доступ ко всем отделам. Он мог попросту задержаться допоздна, чтобы не вызвать подозрение, проникнуть в нужный отдел, где лежали интересующие его документы. Набить свой вещевой мешок документами и выбросить из окна. Охрана на выходе из здания, естественно, ничего не заметит. А дальше все просто, вывезти за границу и предать американцам. Но это лишь наши домыслы, в реальности могло быть и по-другому. Как обстояли дела на самом деле, мы, наверное, еще долго не узнаем.

И только после этого американские спецслужбы начали настоящую охоту на таинственного китайского шпиона, проникшего в секретные учреждения, занимающиеся военно-техническими разработками. Органам контрразведки сразу же попал под подозрение некий Вэнь Хо Ли, работавший в атомной лаборатории в Лос-Аламосе. Стоит только восторгаться мужеству ученого китайского происхождения, которого продержали в одиночном заключении более девяти месяцев. Но нужных признаний американскими спецслужбами выбить из него так и не удалось. В результате следствие зашло в тупик, и перед ученым пришлось извиниться.

И только после данной неудачи ведомство поручило возглавить расследование ветерану контрразведки Гилларду. Удалось собрать высококвалифицированную команду, насчитывавшую более 300 человек из одиннадцати федеральных агентств. Во все учреждения, лаборатории, фирмы, ведущие ядерные исследования в области вооружения и производство частей боеголовки, были заброшены агенты. Вновь и вновь допрашивали китайского перебежчика, но от него так и не получилось получить информацию о том, как секретные документы попали в Китай. Китайская тайна так и осталась нераскрытой американскими спецслужбами.

В то время, когда американские спецслужбы искали таинственного китайского разведчика, китайские службы не дремали. А наращивали добычу секретной информации американского ВПК. В прошлом году агентами ФБР и контрразведки удалось раскрыть группу из десяти человек, работавшую на западном и восточном побережье Соединенных Штатов. Руководил группой из Пекина некий Линь Хун. Агентам китайской разведки удалось привлечь к сбору информации работника Пентагона.

Данная группа сумела передать в Пекин секретные сведения об устройстве, противодействующем обнаружению подлодок противником. А также сведения о бомбардировщике B-1 и о планах продажи США оружия Тайваню.

Китайским спецслужбам удалось даже проникнуть в сердце ФБР, в течение многих лет информатором работала Катрина Лэн, которая оказалась двойным агентом.

Скромным успехом можно назвать осуждение Ношира Говадии на 32 года за передачу информации о бомбардировщике В-2 китайским спецслужбам, которые заплатили ему более ста тысяч долларов.

По мнению известного американского гуру в области шпионажа и контрразведки Дэвида Уайса, успехи США в области контрразведки более чем раздуты. КНР, став мощной экономической державой, может наравне конкурировать с ЦРУ, и Вашингтон недооценил этот факт. Пока американская контрразведка боролась с главным врагом - КГБ и ее приемником российской разведкой, китайские спецслужбы глубоко пустили корни в США.

Автор Матвеев Эдуард
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх