,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


12.12.2012
  • 20 декабря 2011 |
  • 11:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 710
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Вот мы и дожили до новогодних праздников. Поздравляю всех. Целый месяц наша страна будет праздновать все подряд: католическое Рождество, Новый год, Хануку, православное Рождество, старый Новый год, Крещение. С 19 декабря по 19 января. Месяц сплошного угара. Ну любит наш народ это дело… Европейская традиция скромно отмечать «календарный» праздник бокалом шампанского и фруктами не прижилась. И вряд ли приживется в обозримом будущем. Да, у нас тоже ходят на площадь, дожидаются сакральной смены дат. Зато потом все плотно садятся за стол, и начинается марафон с фесталом и спиртным.

Формат всех без исключения пред- и постновогодних статей, передач, новостей – развлекательно-итоговый. Десять событий, которые изменили мир. Главные итоги уходящего года. О чем следует напомнить перед Новым годом. Каким нам запомнился 2011 год. Люди, события и факты, повлиявшие на жизнь в уходящем году. Бесконечная вариация одной и той же темы. И, конечно же, кот, который не только ходит по своим неотложным делам на унитаз, но и спускает после себя воду, а также веселые падения с различных жилых и строительных объектов. Да, чуть не забыл: «Ирония судьбы, или С легким паром». Можно даже не заморачиваться с переключением телевизионных каналов. Везде одно и то же. Ипполит с канонической фразой «Какая гадость эта ваша заливная рыба», Барбара Брыльска, избивающая московского врача, находящегося в состоянии глубокого алкогольного опьянения, песни Булата Окуджавы. Плотный пелетон одних и тех же звездных лиц кочует по всем шоу, создавая иллюзию вездесущести. Совсем бедные телеканалы приглашают в студию с одинокой елочкой малозначительных политиков и аналитиков, которые начинают нудно и однообразно подводить итоги 2011 года, а также пытаться рассказывать о том, что нас всех ждет в ближайшем будущем. Благодаря нашим друзьям майя, с прогнозами все хорошо. Планируется очередной конец света, и поэтому главный тренд для обсуждения заранее известен: сгинем, или же, как всегда, все обойдется? Одни с улыбочкой рассказывают об этом печальном пророчестве, другие с блеском в глазах и остатками оливье в растительности на лице описывают увлекательные подробности грядущего апокалипсиса. Есть за солнцем одна планета, населенная злыми, но технологически подкованными инопланетянами, которая сойдет с орбиты, и вся эта масса внеземной жизни ломанется к нам. Это вам не полтора миллиарда китайцев. Тут все гораздо серьезнее.

Но до декабря 2012 года еще дожить надо. Если исходить из естественных предпосылок, а также не увлекаться особо концом света, то можно обозначить пять главных событий, ожидающих нашу страну в будущем году. Сразу их перечислим: Евро-2012, парламентские выборы, кадровые ротации в Кабмине и Администрации президента, продолжение бесконечной эпопеи «между Евросоюзом и Евразией», а также очередная волна международного финансового кризиса. Не очень весело, но, скажем так, жизненно.

Насчет Евро-2012 особо распространяться не стану. Тут важно не само событие, а процесс подготовки: строительство дорог, развязок, мостов, стадионов, отелей и прочей сопутствующей инфраструктуры. Праздник футбола пройдет быстро, а вопросы останутся: стоило ли вкладывать столько средств в подготовку подобного мероприятия? Мы тут старались, надрывали госбюджет, а Европейский Союз все дальше и дальше. Естественно, ни до, ни после Евро-2012 визовый режим в отношении Украины не изменится. Получить шенген для простых граждан будет по-прежнему непросто. Дороги, конечно, останутся. Стадионы и аэродромы тоже. А вот с отелями европейского уровня не получилось. Это уже понятно. Праздник европейского футбола закончится.

Но дороги Украины и ЕС разойдутся. Особенно после парламентских выборов. Они (выборы) пройдут осенью. Складывается впечатление, что всех волнует лишь один вопрос: будет в них принимать участие Юлия Тимошенко или посидит еще? Почему-то считается, что от того, выйдет Тимошенко на свободу или останется в колонии, зависит европейская перспектива страны. Думаю, это искусственная дилемма, навязанная нам ЕС. Пять месяцев без Юлии Владимировны ничего не изменили в естественном течении политической жизни. Да, стало меньше зрелищных мероприятий и откровенного, то есть очень голого популизма. Можно ли считать это «катастрофой демократии»? Нет. Но никто не сомневается в том, что участие Тимошенко в парламентских выборах будет рассматриваться в ЕС как показатель «демократизации» украинского общества. Знаете, если бы Юлия Владимировна не села, то в качестве подобного «индикатора» европейцы рассматривали бы состояние свободы слова в Украине, несовершенство избирательного закона, несбалансированный бюджет, монополизацию СМИ, Васю Пупкина, которому незаконно накидали по почкам в райотделе милиции. Был бы, как говорится, повод. А он у нас всегда найдется. Судя по всему, Тимошенко будет сидеть до и во время парламентских выборов. Поэтому возникнут определенные проблемы с международным признанием результатов электоральной кампании. Результаты, показанные БЮТ, который наберет меньше 10 процентов голосов избирателей, слегка отрезвят европейских друзей Тимошенко. Бессмысленно требовать проведения повторных выборов, если «ведущая оппозиционная сила» продемонстрирует показатели, практически аналогичные показателям «Фронта перемен» Арсения Яценюка.

Ну а по результатам выборов, конечно же, произойдут кадровые перестановки в системе исполнительной власти. Это вне всякого сомнения. До представительства оппозиции во власти дело, конечно же, не дойдет. Яценюк позиционируется в качестве следующего президента Украины. Ему как бы ни к чему «марать себя» сотрудничеством с «режимом». Звучит несколько смешно, но факт остается фактом. У президента не будет иного выхода, кроме как завершить анонсированные реформы. Еврозона трещит по швам. В 2012 году вполне может «посыпаться». Это и понятно: есть богатые европейские страны, и есть бедные. Решить проблему конвергенции «сытых» и «голодных» никому не удастся. Можно лишь красиво это все оформить. Сгладить острые углы. Но в условиях финансового кризиса на процесс «сглаживания» денег больше нет. Поэтому придется нам как-то выживать. Самый болезненный процесс – это демонтаж совковской системы льгот. Государство десятилетиями «расплачивалось» за свою неспособность создать нормальные условия жизни с помощью предоставления льгот и привилегий. Поддерживать существование подобной пирамиды уже нельзя. Возникает классическая дилемма: либо заставить богатых делиться с бедными, либо сделать так, чтобы не было бедных. В общем, у нас происходит то же самое, что в ЕС, только на национальном уровне.

И, конечно же, все зависит от цены на российские энергоносители. Оттянули проблему до 2012 года, посадили Тимошенко, чтобы доказать серьезность намерений, а конечного результата нет. Все понимают, что при цене на газ порядка 400 долларов за тысячу кубов коммунальные платежи вырастут минимум на 30%. Затем включится мультипликатор, и все поползет вверх. МВФ даст денег, если ликвидируем льготы и прекратим субсидировать национальных товаропроизводителей. Но валютные транши не спасут. Как решить эту головоломку, избежав резкого ухудшения уровня жизни? Загадка.

Но я бы не стал излишне драматизировать ситуацию. Дело в том, что миллионы украинцев пережили лихие девяностые годы. Вот тогда ситуация действительно была покруче: пустые магазины, нет буквально ничего. Денег тоже. Однако как-то выжили. Хотя каждый Новый год казалось, что действительно наступит конец света. Ежегодно в январе все цены увеличивались вдвое. Как минимум. Забыли? Думаю, такое не забывается. Как говорится, все познается в сравнении. Да, чуть не забыл: каков будет цивилизационный выбор Украины в 2012 году? Куда мы вступим: в Европу или в Евразию? Правильный ответ: не надо суетиться. Нам здесь еще жить.

Александр Юрчук



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх