,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЧТО НАШ ЗАБЫЛ В МОСКВЕ?
  • 20 декабря 2011 |
  • 11:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 629
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Значение сегодняшней поездки Виктора Януковича в Москву трудно переоценить. Пять предельно актуальных вопросов стоят в повестке дня неформального саммита глав государств СНГ. Среди них - подписание заявления, в котором лидеры подтвердят свою приверженность сотрудничеству в этом формате, повышению практической отдачи от работы Содружества по укреплению взаимопонимания и взаимодействия стран, реальному улучшению жизни людей, росту их благосостояния, расширению взаимного общения. Ожидается, что в документе будут обозначены стратегические задачи развития сотрудничества в рамках СНГ.

Кроме того, участники саммита определят ключевую тему экономического взаимодействия стран СНГ, и скорее всего это будет сотрудничество в области связи и информатизации.

Будет рассмотрен вопрос о повышении роли Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах. Если кто не помнит, это такие наблюдатели, которые, как правило, заявляют, что выборы в России, Белоруссии, Украине и других демократических государствах прошли без особых нарушений. В свете приближающихся выборов президента Путина в России роль Миссии наблюдателей от СНГ становится почти ключевой. Да и украинские парламентские выборы ближайшей осенью крайне нуждаются в независимой и беспристрастной оценке таких наблюдателей.
Не менее важным представляется вопрос о награждении Грамотой СНГ. Не обойдут своим вниманием лидеры Содружества и вопросы культуры. В частности, планируется удовлетворить стремление туркменского города Мары стать культурной столицей СНГ. Еще один претендент на этот статус - столица Казахстана Астана.

Впрочем, на Казахстане шутки заканчиваются - Нурсултан Назарбаев накануне самита всерьез продемонстрировал, что на “евразийском” базисе объединяются режимы, готовые расстреливать рабочих, требующих зарплату и работу. Цена стабильности и процветания многоступенчатого интеграционного проекта Москвы - нищета и кровь трудящегося большинства при сверхдоходах бесконтрольной правящей верхушки.

И такая ситуация устраивает евразийских лидеров. Так, президент РФ Дмитрий Медведев заявил по поводу убийств в Жанаозене буквально следующее: “Каждое политическое событие, так или иначе, отражается на жизни государства. Но это не должно отражаться на нашем настрое создавать общий рынок и заниматься интеграцией наших экономик. Меня, например, в сегодняшней жизни гораздо в большей степени волнует общая ситуация в мировой экономике, в мировых финансах, а также ситуация в зоне евро”. То есть, фактически, российский пока-еще-президент выдал своим коллегам лицензию на убийства - если эти убийства служат делу стабильности и интеграции.

Между тем, интеграция развивается. В понедельник, 19 декабря, на заседании Высшего Евразийского экономического совета была создана Евразийская экономическая комиссия, которая станет станет основным органом управления ЕЭП и наднациональным органом Евразийского экономического союза. И возглавит ее министр промышленности и торговли России Виктор Христенко.

Евразийцы постарались подогнать свое соглашение о Таможенном союзе под требования ВТО, причем Россия пообещала содействовать вступлению в международную организацию Казахстана и Беларуси. Кроме того, запланировано усилить интеграционную работу со странами, которые не входят в Высший Евразийский экономический совет - их будут “подтягивать” до уровня высокой степени интеграции.

Янукович в этом пиршестве евразийской интеграции не участвовал. Он вылетел в Москву на юбилейное совещание лидеров СНГ, не более того - но вот беда, в основном это те же лица, которые вчера евразийствовали в более узком составе.
Багаж, с которым президент Украины отправился в Россию, не назовешь солидным. Путин со свойственным ему цинизмом вполне может при встрече процитировать гоголевское: “Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?”

Неуклюжие старания МИД довести дело до подписания Соглашение об ассоциации предсказуемо разбились об айсберг европейской непримиримости в деле Юлии Тимошенко. Хотя, похоже, Европа смотрит шире - Херман ван Ромпей заявил, что дальнейшие шаги в направлении евроинтеграции Украины будут зависеть от степени демократичности парламентских выборов.
А это значит, что о ЗСТ Украине следует забыть как минимум на год. И смешно думать, будто Россия не использует этот год в своих интересах.

Еще одна причина, по которой нам не стоит смотреть в сторону Москвы с оптимизмом - тупик в переговорах по газу. О том, что переговоры идут тяжело, говорил накануне сам президент. Бойко, по его словам, чуть не каждый день летает в Москву, пытаясь выторговать приемлемые условия поставки газа, но результатов нет. Более того, Газпром четко заявил, что никаких новогодних подарков Украина от России не получит.

Так зачем Виктор Янукович поехал в Москву? Нет, понятно - грамотами понаграждать, совместное заявление принять, туркменский город Мары культурной столицей СНГ сделать. Ну, а сверх того? Кроме газа, принципиально договариваться там не о чем, а кроме Путина - и не с кем. А за газ нужно заплатить. Готов ли Янукович платить? И чем? Найдет ли он что предложить Москве, помимо ГТС?

Это, собственно, и есть главная интрига дня.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх