,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПЕРЕШАГНЕТ ЛИ ЕВРОПА ЧЕРЕЗ ТИМОШЕНКО?
  • 19 декабря 2011 |
  • 11:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 685
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Соглашение о ЗСТ и ассоциации с Евросоюзом будет подписано либо не будет подписано. Таков спектр мнений экспертов и политологов, поделившихся своими прогнозами с “Обозревателем”. В том, что саммит Украина-ЕС состоится, никто не сомневается - весь вопрос в его результативности.

Анатолий Зленко, экс-министр МИД Украины

«Я думаю, от саммита нам надо ждать сигнала о том, что та работа, которая велась нами на протяжении всех этих лет, не была напрасна. И что саммит завершится парафированием и последующим подписанием соглашения с ассоциацией. И Украина пойдет по пути политической ассоциации и интеграции в Европе. Ведь он не только будет открывать ворота Украины в Европу, в зону свободной торговли, а и в политическую ассоциацию. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, уверен, что парафирование состоится и будет в дальнейшем подписано. Но не надо думать, что оно сразу вступит в действие. Это ведь не так быстро делается. В пример могу привести то, что Украиной в 1993 году было подписано соглашение о партнерстве с ЕС, но в силу оно вступило лишь спустя четыре с лишним года, в 1998 году, пройдя все проволочки в соответствующих инстанциях. Хочу добавить еще, что то, что саммит состоится в Киеве, несмотря на все перипетии, и пройдет в указанное время и в заявленную дату, также является немаловажным фактором для нашей страны. Поэтому, я надеюсь, что саммит закончится положительно».

Юрий Щербак, экс-посол Украины в США

«Я думаю, что от этого саммита особо ждать нечего, и никаких послаблений и поблажек для Украины не будет. Пока идут эти процессы в Украине, связанные с арестом Тимошенко и других людей - особенно, касается это заключения и обвинения экс-премьера, которая вынуждена проходить через пытки, - никакого парафирования и соглашения не будет подписано. Могут, конечно, подписать какой-то документ, но не думаю, что это будет значительным событием для страны. Ведь, несмотря на то, что власть кричит на каждом шагу о демократии и ожидании от ЕС подписания соглашения, представители ЕС видят, что на самом деле здесь происходит. Ведь Фюле, когда приезжал, дал ясно понять, что главная проблема, которая стоит на пути Украины в ЕС, это дело Юлии Тимошенко. Конечно, о том, что будет с парафированием и соглашением, никто не знает еще. Различные заявления депутатов о том, что будет на саммите, пока не могут соответствовать действительности. Ведь нет же пока официальных заявлений, а сказать можно все, что угодно».

Виталий Бала, политолог, директор «Агентства моделирования ситуаций»

«На саммите соглашение еще не должно быть подписано, должно пройти лишь его парафирование. Будет ли это сделано, или не будет, об этом никто не знает. Есть разные заявления по этому поводу. Но главное ведь не это. А то, будет ли закреплено движение Украины в Европу или нет. Или будет, наоборот, проведена ревизия и ограничение действий, замедляющее этот процесс. Единственный вопрос, конечно, который препятствует парафированию, это вопрос Тимошенко. По другим моментам вопросов нет никаких. Главное – ЗСТ с ЕС. Если вице-премьер Андрей Клюев, учитывая его, мягко говоря, хорошие способности договариваться, сможет их применить стопроцентно, то тогда думаю, будет решение о ЗСТ с ЕС. Конечно, это ведь все прогнозируемые понятия. Но нашим политикам надо в корне измениться. Ведь в Европе не принято, как у нас – пообещал, и не сделал. В Европе принято обещать и делать, и если они хотят в Европу, то думаю, надо с этим что-то решать».

Александр Палий, политолог

«Что будет на саммите? Будет все очень просто проведут саммит, он не будет сорван. На нем президент встретится с руководством ЕС. Но могу успокоить – ни соглашение с ассоциацией, ни соглашение о ЗСТ подписано не будет. Причина этого – дело Тимошенко.

Лидеры ЕС давали понять это неоднократно. Вот смотрите – в 2007 году проходили в Украине выборы, победили БЮТ и НС, лидерами которых являются Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. И вместо того, чтобы формировать правительство, где они сейчас находятся? Случай с Луценко вообще анекдотичен, обвинения к нему применяются слабенькие, суд по делу проводится можно сказать, формально, но он же, считай, находится в тюрьме. Потому у нас и не будет этих договоров и соответственно развития страны. Из-за каких-то фобий и мстительности отдельных граждан, Украина теряет все шансы. Вся многолетняя работа канет в бездну».

Ольга Байвидович



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх