,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Укразия вместо Окраины
  • 18 декабря 2011 |
  • 23:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 667
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Нам нужно лавировать между Брюсселем и Москвой, чтобы найти свой путь.

Украинская независимость начиналась как мечта дезертира. Двадцать лет назад из империи бежали, как с фронта, бросая оружие и амуницию, сжигая знамена и память о прошлом. Всем хотелось в обывательский рай — туда, где много докторской колбасы, которой не надо делиться с «москалем», джинсов, зажигалок и подержанных автомобилей из-под задов германских бюргеров.

От великой имперской судьбы смывались «у рідну хату», где «якщо ніхто не буде нас чіпати, то й ми нікого не зачепимо». Если воспользоваться образами комедии Александра Корнейчука «В степях Украины», то можно сказать, что из колхоза «Вперед , до перемоги комунізму» идейного председателя Часныка украинцам захотелось в агрофирму «Тихе життя» незабвенного Галушки. А заодно — поискать золото гетмана Полуботка. Была, если помните, и такая национальная разновидность общечеловеческой мании обогащения.

С тех пор мало что изменилось. Нации стало меньше на шесть миллионов. Следовательно, колбасы на каждого «свідомого українця» больше. Но ни идейности, ни надежд на будущее не прибавилось. И ведь что удивительно — при коммунистической тирании плодились, вопреки всему, а от комфорта и свободы стали вымирать!

В этом нет ничего странного. У каждого народа своя карма. Наша карма — пародия. Это в Англии «Гамлет» Шекспира. У нас — обматеренный «Гамлет» с ударением на «е» Леся Подервьянского. Это на Западе герой — тот, кто больше всех убил врагов и драконов — мушкетер или рыцарь Круглого Стола. У нас героем будут непременно считать неудачника, случайно попавшего дракону под коготь. Не верите? Загляните в националистический пантеон. Петлюра, Бандера, Шухевич — никто из них не умер своей смертью, воплотив в жизнь свою Украину.

Вся историческая бутафория — с чужого плеча. Форма сечевых стрельцов — заношенная до дыр австрийская. Желто-синий флаг — из перенесенных на ткань цветов польского герба Галичины. Идеология — спародированная провинциальным адвокатом Мыколой Михновским официальная формула московских консерваторов о «единой и неделимой России» — «Одна, єдина, нероздільна, вільна, самостійна Україна від Карпатів аж по Кавказ».

С тех пор украинская геополитическая мысль находится в полном застое. Никто не посмел ни оспорить Михновского, ни придать его построениям больший размах. Избавившись от одного «старшего брата», Украина тут же стала искать другого. Такое впечатление, что мы не можем жить без Союза — если не Советского, то Европейского. Любой другой нации, стартовавшей в 1991-м году с пятисоттысячной армией, атомным оружием и ракетной промышленностью, хватило бы сил для независимости и самодостаточности. Но не нам!

Наши «можновладці» предпочли разоружиться и пойти на поклон к США. Ядерный потенциал сдали, арсеналы распродали, армию превратили в вооруженную охрану для транспортировки натовских грузов и полицейские формирования для защиты интересов той же Америки в горячих точках. Воистину у страха глаза велики. Украинские генералы боятся всего. Мы ищем каких-то механизмов «коллективной безопасности» в ситуации, когда у нас даже нет вероятного противника!

Только в больном мозгу может родиться мысль, что Украину кто-то попытается завоевать в обозримом будущем. Российская Федерация заинтересована, прежде всего, в беспрепятственном транзите через наши степи своей нефти и газа. Беларусь и Молдова вообще не имеют никаких территориальных претензий к Киеву. Но на полном серьезе люди, выдающие себя за политологов и аналитиков, отмывая заокеанские гранты, запугивают народ кошмарными образами «бацьки» Лукашенко и кремлевских ястребов, якобы заносящих над Украиной боевые балалайки для смертельного удара. Скрытая мировая война ведется не на полях сражений, а в головах. То и дело нашему обществу подбрасываются новые и новые угнетающие психику видения, не дающие ему расправить плечи и определиться с ориентирами для развития.

Любому незаангажированному человеку ясно, что подлинной опасностью для страны является отсутствие цели. Нация не может жить только ради удовлетворения инстинктов. Человека от животного отличает то качество, которое психологи называют самоактуализацией. Нам свойственно намечать рубежи и достигать их. Напряжение, в котором в лучшие времена жил СССР, было осмысленным. Боролись с неграмотностью и побеждали ее. От национальной сборной в любом виде спорта требовали исключительно побед. От полководцев ждали только побед, а не первенства в распродаже военной техники, с постройкой дач на вырученные деньги. На любой удар готовились отвечать ударом. И даже человека в космос запускали раньше американцев. Разве в этом было что-то плохое? Разве Соединенные Штаты сейчас отказались от подобных требований к себе, часто граничащих с самоистязанием?

Показательно, насколько убог уровень политических дискуссий в стране. Что нас вынуждают обсуждать люди, называющие себя элитой общества? То, кто победит на будущих выборах, и действительно ли страшен Тягнибок или таким его просто пиарщики малюют? Да все это мышиная возня! И если она что-то доказывает, так только то, что власть в Украине — по-прежнему цель, а не средство.

Наверное, Петр Великий мог вести по-своему интересную жизнь, ограничившись только подавлением стрелецких бунтов, пьянками на Всешутейшем соборе и маневрами потешных полков. В современной ему Европе было достаточно правителей, которые коптили небо подобным образом. Но он выбрал подвиг и самопожертвование. Он не требовал от других ничего, что не делал сам. Поэтому результатом его деятельности стала великая держава.

В Конституции Украины есть статья, утверждающая, что никакая идеология в нашей стране не является обязательной. Но это не означает, что идеология должна отсутствовать вообще. Иначе мы станем жертвами чужих идеологий. Пойдем на раствор для общественных зданий, которые планируют построить другие.

Последние выборы показали, что коммунистическая идея и ее пародийное отражение в виде классического украинского национализма доживают последние дни. Те же выборы продемонстрировали, что избиратель разделил свои симпатии, исходя из культурных предпочтений. Геополитическая ось между западноевропейской и православно-восточнославянской цивилизациями отчетливо пролегла через Украину. Но она не так трагична, как кажется. Ведь две более близкие цивилизации в мире трудно найти. По большому счету, это просто два варианта одной цивилизации, порожденной Древним Римом. Тот факт, что западные и восточные украинцы, несмотря на все различия, уживаются вместе, свидетельствует, что подобное противоречие преодолимо.

Украина не имеет права растворяться ни в Европе, ни в России. Она ни в коем случае не должна связывать себя участием в любых военных блоках. Войны не предвидится. Совать голову в бюрократическую удавку Брюсселя или Москвы не имеет смысла. Уникальное расположение страны как крупнейшего транзитного государства дает основание полагать, что мы — та новая пробка, которая способна в любую минуту закупорить старую бочку Евразии.

Только самодостаточное евразийство — его украинский, «укразийский» вариант — должно стать нашей новой национальной идеологией. Мы должны подать миру пример геополитической эквилибристики, проскальзывая по лезвию ножа над пропастью и оставаясь неуязвимыми. Это наш единственный шанс, чтобы из пещеры хуторского провинционализма вырваться в тоннель будущего.

Олесь Бузина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх