,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Провал перед пролетом
  • 18 декабря 2011 |
  • 00:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 796
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Ну вот, нашелся хоть один человек, кто честно и прямо сказал об отношениях между Украиной и Европейским Союзом. Не понес обычную и привычную уже, до скрежета зубовного, пургу о «приоритетности европейского направления внешней политики Украины», об «успехах в деле интеграции» и т.д., а сказал прямо: на саммите Украина – ЕС, намеченном на 19 декабря, официальный Киев пошлют. «Евросоюз не может подготовить соглашение к парафированию... Это официальная информация: на сегодняшний день текст соглашения об ассоциации не подготовлен», – заявил нардеп-«регионал» Леонид Кожара.

Человек он знающий. Многие даже видели его министром иностранных дел Украины, но на внутрипартийном «кастинге» победил Константин Грищенко. А речь, как вы уже, наверное, догадались, идет о том, что на саммите в Киеве не будет парафировано вожделенное соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое включало бы пункты о зоне свободной торговли, об облегчении процедуры получения украинцами виз шенгенского образца и – о, эта голубая мечта киевских евроинтеграторов! – пункт о возможном членстве в Евросоюзе. Хоть чучелом, хоть тушкой, хоть через тысячу лет, но обязательно обозначить: Украина будет членом!

Если Кожара прав, не будет! Ни полноправным членом, ни ассоциированным подчлеником. Потому что нужна Украина Евросоюзу, охваченному финансовым и институциональным (как следствие первого кризиса) кризисами, как зайцу стоп-сигнал. И даже меньше. Не проглотит «старушка Европа», объединенная в ЕС, такой кусок. А возню с ассоциацией и соглашением о ней затеяла, чтобы оттянуть Украину от России. Наши повелись на это, как лохи на призывы вокзальных наперсточников…

Есть, как минимум, два взаимосвязанных аспекта этой проблемы: мы не готовы к вступлению и даже ассоциации с ЕС, или же они поводили Украину с ее раскрывшей рот в ожидании евроманны небесной «бело-голубой» властью за нос, поматросили и бросили?

Однозначного ответа нет. Скорее всего, это встречный курс. И Евросоюз не готов, и Украина не отвечает его стандартам. С ЕС все ясно: ему бы с Грецией, Ирландией, Португалией, Испанией и даже Италией управиться и удержать их в рамках финансово-бюджетного приличия. Не все хорошо и с Украиной. Каких только дополнительных условий ни выставлял Брюссель Киеву, чтобы только его не оттолкнуть, а нагнуть и получить максимум выгод. И квоты на товары, поступающие туда-сюда, то увеличивали, то сокращали, и тарифной политикой крутили, как цыган солнцем, и стандарты согласовывали, а потом, когда поняли, что по второму разу, как с ВТО, объегорить Украину не удастся, «съехали» на демократию. То есть потребовали отпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко и даже отдать ей власть, начиная с парламентских выборов 2012 года.

В последний раз об этом говорилось 1 декабря сего года, когда Европарламент принял резолюцию по поводу евроинтеграционных устремлений Киева и якобы рекомендовал Еврокомиссии парафировать соглашение об ассоциации. Но на прежних условиях: свободу Юлии Тимошенко. В резолюции Европарламента было сказано, что Украина может подать заявку на вступление в ЕС при условии соблюдения принципов демократии, а соглашение об ассоциации с ЕС станет инструментом для достижения этой цели. Как уже было сказано в материалах «Трубой по интеграции» и «В», «на» или на месте?..», работа по продвижению европейской перспективы Украины должна быть продолжена. Самой Украиной, разумеется. «Украина является европейским государством и, в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, может подать заявку на членство в ЕС, как это может сделать любое европейское государство при условии, что оно придерживается принципов демократии, уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права», – говорится во вступительной части резолюции. В связи с этим, ЕП считает, что заключение соглашения об ассоциации «будет иметь важное значение для европейской перспективы Украины». В Европарламенте подчеркивают, что европейская перспектива Украины должна основываться «на политике систематических и необратимых реформ в ряде важных институциональных, политических, экономических и социальных областей». А определять, демократична Украина или не демократична, будут, конечно же, в Европе. Но Украина, слава Богу, тоже будет решать, что ей нужно…

И уже сегодня ясно, что Киев пока на освобождение «Кыци» пойти не мог: самим «регионалам» и их лидеру – президенту Виктору Януковичу власть еще нужна. И появились сведения, что Янукович в «день Ч», 19 декабря 2011 года, может отправиться в Москву на 32-е по счету заседание Межгосударственного совета организации Европейско-Азиатского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС). Чтобы, значит, провентилировать интеграцию в этом направлении…

…И вот вчера вечером стало известно, что, по словам Кожары, «действительно, соглашение об ассоциации не будет парафировано на саммите». «Сегодня (то есть вчера, 15 декабря 2011 года. – Авт.) из Брюсселя пришла такая информация, даже не сегодня, она существовала и раньше, но мы все же надеялись, что Еврокомиссия завершит подготовку соглашения и вынесет ее на парафирование. …Украина полностью готова к этому саммиту, к сожалению, вы видите, что сегодня существуют очень серьезные институциональные проблемы в Европейском Союзе», – сказал он. И добавил: «Юридические службы сегодня в Еврокомиссии согласовывают политическую часть с юридической, она не сверена, эти блоки готовились в разное время, разными подразделениями Евросоюза, они не согласованы»…

Ну, можно, конечно, и так сказать. Вот замминистра иностранных дел Павел Климкин, протерший за казенные деньги не одни штаны в Бельгии и ответственный за переговоры, чуть раньше вообще выпендрился и заявил такое, что ни один приличный психиатр не берется диагностировать. «Я считаю, что соглашение в том виде, в каком оно есть, уже является перспективой членства. …Не нужно путать два вопроса. Есть европейская перспектива, а есть перспектива членства. Перспектива членства, как правило, дается Европейским Союзом в разных политических заявлениях, а не в соглашениях. Европейская перспектива, как правило, дается в соответствующих соглашениях, но тоже может даваться в политических заявлениях. …Но это вопрос переговорного процесса, и этот вопрос сугубо политического уровня, это не вопрос переговорных команд», – глубокомысленно изрек пан Климкин.

Что бы это значило, стало понятно вот сейчас, после слов Кожары – МИД провалил переговоры с ЕС. Но не он виноват – иначе и быть не могло: и поддержки из родной страны в виде сдачи всех основ суверенной внешней и внутренней политики не было, и Брюссель без такой сдачи ничего парафировать и не собирался. А если бы даже собрался и все парафировал, то соглашение об ассоциации нужно было бы еще ратифицировать в каждом из парламентов 27 стран-членов ЕС. А это могло затянуться на годы. Да что там на годы – на десятилетия. Как в деле Турции, в которой уже умерли два поколения турков, ожидавших полноценного европейского членства.

И что самое интересное – даже если случится чудо и 19 декабря соглашение об ассоциации в Киеве будет парафировано, то его ратификация во всех странах ЕС все равно может затянуться так, как уже было сказано чуть выше. Никто никому ничего гарантировать не может. Вдруг какие-то европедики, дорвавшись к власти в каких-нибудь Нидерландах, обкушаются наркотой и захотят проводить гей-парады в Киеве по понедельникам, чтобы, значит, было все «транспарентно, демократично и политкорректно» и чтобы Олег Ляшко был доволен – и все! Выдвинут они Киеву такое условие в ответ на ратификацию, и придется «соответствовать стандартам демократии». Кому это надо? Нет, ЛБГТ-сообществу и прочим политдырявым, может, и нужно. Но нормальным гражданам это «счастье» зачем? Нет вразумительного ответа на этот вопрос…

Впрочем, вполне могло так статься, что с ЕС случилось все, как чуть ранее с НАТО. «Оранжевый» президент Украины Виктор Ющенко туда стремился всей душой, ползал на брюхе, изгалялся и унижался так, что противно было на это смотреть, а ведь все равно послали. И даже чуть не зацеловали Виктора Януковича, который, став президентом, эти «НАТО-мучения» прекратил. В ЕС, похоже, уже слышны вздохи облегчения. Да Россия малость поуспокоится, узнав о такой «радости» для «младшей сестры»…

…И что же? А ничего. Если 19 декабря все случится так, как и предсказал Кожара, то Украине не останется ничего иного, как «строить Европу» у себя дома самостоятельно. В принципе, это то, к чему Европа Украину и призывает, выдвигая ей какие-то условия насчет стандартов демократии, рыночной экономики, открытого общества, то да се. Но кто это будет делать? И как?! Вот в этом месте можно начинать либо смеяться, либо рыдать. Но от смеха. Над всем процессом «розбудовы дэржавы» за последние 20 с небольшим лет. Что-то не получается у наших «розбудовныкив», как они ни меняют свой политический окрас и как ни сменяют друг друга у государственного руля и бюджетной кормушки…


Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх