,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Евразис?
  • 15 декабря 2011 |
  • 15:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1012
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
У меня часто спрашивают, почему я выступаю за союз Украины, России и Беларуси или за предложенный премьер-министром Российской Федерации Путиным Евразийский союз, в который первоначально должны войти Россия, Беларусь и Казахстан, а в перспективе – присоединение Киргизии, Таджикистана и, конечно, Украины. На сегодняшний день функционирует ЕЭП, готовится организация Таможенного союза, и как финал всего этого проекта – возрождение мощного цивилизационного Евразийского союза, который можно назвать СССР-2 или Русь.

В Украине практически нет политологов и экспертов, которые могли бы непредвзятым взглядом посмотреть на необходимость создания этого союза и на место Украины в нем, так как каждый отрабатывает деньги, вложенные в него различными политическими силами, большинство из которых представляют собой бизнес-проекты, созданные для легализации власти своих представителей и распиливания государственного бюджета.

Как человек, далекий от различных финансово-промышленных групп, попробую объективно ответить на этот вопрос.

Сразу хочу заметить, что украинским представителям крупного капитала не очень выгоден этот союз, так как они боятся поглощения своих предприятий более матерыми российскими олигархами. Именно поэтому президент как ставленник и выразитель интересов отечественного капитала занимает такую шаткую позицию в вопросе интеграции в Евразис и ТС или в Евросоюз. Мне, как и абсолютному большинству населения Украины, глубоко наплевать на прибыли наших украинских олигархов, из которых, собственно говоря, и украинцев или русских не так много. Менять наших отечественных олигархов на российских так же было бы неправильным.

Так в чем же смысл Евразийского союза?

Государства как такового, выполняющего свои социальные функции, у нас уже тоже нет. Есть небольшая группа хозяев страны из двух десятков олигархических кланов, есть бюрократическая машина, обслуживающая их интересы; правительство, Верховная Рада, в которой 80 % представителей составляют миллионеры и миллиардеры; есть армия и силовые структуры, защищающие интересы крупного капитала.

Таким образом, сегодняшнее государство представляет аппарат насилия олигархов и чиновников над своим народом.

Собственности у этого государства осталось также менее 10 %. За 20 лет почти все разбазарено и приватизировано. Сейчас идет распродажа последних крох – продаются остатки облэнерго, электрогенерирующие мощности, на очереди – подвижной состав железной дороги, в перспективе – метро и автомобильные дороги, и последнее крупное предприятие – Одесский припортовый завод.

Последнее, что будет продано, это земля вместе с населяющими ее крестьянами, которые очень скоро либо будут выморены готовящейся реформой здравоохранения, либо превратятся в бездомных бомжей. Все это мир уже проходил на примере Аргентины или Эквадора.

Газовая труба – это еще одно достояние Украины, интересующее как европейских инвесторов, так и Россию, являющуюся основным поставщиком газа в Евросоюз. Судьба «Нафтогаза» и газотранспортной системы уже предрешена, так как уже сегодня, для того чтобы рассчитаться за российский газ, Украина берет кредиты у той же России. НАК «Нафтогаз Украины» рассчиталась с ОАО «Газпром» за поставленный в октябре 2011 года природный газ, взяв кредит у российского «Газпромбанка» на 550 млн. долларов. В следующем месяце потребуются очередные кредиты, а Украина и так должна России более 2 млрд. долларов. Для содержания и модернизации газотранспортной системы понадобится 4,8 млрд. долл. за семилетний период, по подсчетам независимых зарубежных экспертов. Понятно, что взять эти деньги неоткуда, значит, в перспективе – создание международного консорциума и потеря контроля над газовой трубой.

Уже сегодня большая часть экономики Украины принадлежит различным транснациональным корпорациям, зарубежным олигархам, в числе которых множество российских. России и западным странам принадлежит и большая часть банковской сферы. Украина прочно подсажена на иглу кредитов МВФ, но в связи с невыполнением некоторых обязательств перед этой структурой и нестабильностью финансовой ситуации в мире, в дальнейших кредитах нам пока отказано. В этих условиях говорить о какой-то экономической или политической самостоятельности Украины является верхом наивности или некомпетентности.

Около 6,5 млн. украинцев самого трудоспособного возраста уже сегодня работают за границей. Из Украины утекают «мозги», так как ученые, врачи, инженеры покидают страну, где они не могут найти применения своим знаниям и талантам. Уезжают и квалифицированные рабочие.

Так, украинский вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко заявляет, что в России нелегально работают более 3 млн. украинцев: «По нашим оценкам, менее 10 % из 3,5 миллиона украинцев, которые сезонно или продолжительно работают в России, делают это легально. Главная причина – сложность получения официального разрешения на трудоустройство».

Еще более 3,5 млн. украинцев работают в странах Европы, Америки и Азии.

По данным опроса социологического центра «София», проведенного в марте того года, готовность к эмиграции высказали 34,1 % жителей Украины, причем в возрастной категории 18-29 лет их количество составляет 50,4 %, а в возрасте 30-39 лет – 42,4 %.

Половина страны сидит на чемоданах. Еще несколько лет – и в Украине останутся только пенсионеры, дети и обслуга, работающая в сфере питания и развлечений, как это произошло с Прибалтикой.

Вступление Украины в ВТО, кроме неприятностей для украинской экономики, не принесло ничего позитивного. Президент Ющенко, выполнявший директивы своей американской жены, так спешил вступить туда Украину, что принял абсолютно неприемлемые условия. Мы открыли свои рынки для западных товаров притом, что почти никакие украинские не смогли проникнуть на еврорынок вследствие отсутствия сертификации. Если бы мы выполнили до конца условия ВТО, то полностью уничтожили бы мелкое крестьянское хозяйство, а наши прилавки заполнились бы европейскими и азиатскими продуктами. Даже сегодня Украина, уничтожившая колхозы, закупает за рубежом мясо, сало, картофель, гречку и сахар. Страна, бывшая житницей Европы, превратилась в побирушку и выращивает технические культуры для производства биотоплива. Единственные отрасли, еще не полностью угробленные, это сахарная и зерновая, но половина сахарных заводов давно порезана на металлолом, а хранить зерно негде. Даже хороший урожай овощей и картофеля в этом году привел к тому, что половина его осталась в поле, так как фермерам невыгодно собирать продукцию и потом продавать ее за копейки.

Такова на сегодня экономическая ситуация в Украине.

О политической же ситуации говорить можно очень-очень долго, но если в двух словах, то это полная утрата властью своей легитимности в глазах населения, импотентность официальной оппозиции, нарастающая волна протестов. И появление новых лидеров контрсистемной оппозиции, которые пока еще мало известны, но усиливающееся обнищание народа скоро поставит их во главе протестного движения.

Грядущая вторая волна финансово-экономического кризиса вот-вот накроет планету.

В таких условиях Украина оказалась на распутье между вожделенным Евросоюзом, о котором мечтают украинцы, начиная с момента получения своей незалежности, и возвращением в Союз-2 под эгидой России.

Третий вариант – объявление суверенного дефолта (на грани технического дефолта страна находится уже сейчас).

Этот вариант неприемлем для наших олигархов, так как мгновенно приведет к аресту всех их счетов в западных банках, которые уже давно отслежены и находятся под контролем финансовых служб США.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что вступать в трещащий по швам Евросоюз было бы безумием. Уже сегодня на грани дефолта находится Греция, долг Италии превышает 2 трлн. долларов, не лучшая ситуация наблюдается в Португалии и Ирландии. Германия готова выйти из зоны евро, так как ей приходится тащить на себе все страны ЕС. Великобритания в нее и не вступала, сохранив свой фунт стерлингов в девственности. Втянуть туда Норвегию и за счет ее нефти решить свои проблемы тоже не удалось, несмотря на проведенную спецоперацию с расстрелом подростков.

Франция превратилась в кипящий мультикультурный котел, каждый год арабская молодежь жжет в Париже машины и громит магазины.

Надежды на то, что украинцев с распростертыми объятиями примут в Евросоюз и начнут кормить салом в шоколаде – призрачны.

Договор об ассоциации, который мусолится нашими политиками, даже не предусматривает пункта о вхождении Украины в Евросоюз. Это не больше, чем бумажка с благими намерениями, которыми выстлан путь, сами знаете куда. А приговор Тимошенко делает его подписание еще более проблематичным. Выпустить ее из тюрьмы, декриминализировав статью, по которой она осуждена, значит расписаться в своей полной беспомощности. Как только она окажется на свободе, она начнет рвать Президента с яростью голодной волчицы, мстя за свое пребывание на нарах. И «мстя» ее будет страшной.

Режим и сегодня держится только на дубинках милиции, а если протесты возглавит харизматичная Юля, то он не продержится и нескольких месяцев. Это прекрасно понимает и Янукович, и бизнесмены, приведшие его к власти, и даже «тушки», сбежавшие из «БЮТ-Батькивщины», как только Юля потерпела поражение на выборах.

Что же мы имеем в сухом остатке?

С одной стороны, разваливающийся Евросоюз, в который упорно пытается вскочить наша элита. Единственным его преимуществом является почти 500 млн. потребителей товаров, но допуск нашей продукции на европейский рынок очень сомнителен. Там хватает своих игроков, и допускать кого-то со стороны им крайне невыгодно.

С другой стороны, Евразийский союз. Опыт жизни в едином пространстве со всеми странами, его составляющими, мы имеем, за исключением детей независимости, выросших за последние 20-25 лет. Население Евразийского союза будет составлять почти 230 млн. человек – этого достаточно, чтобы развивать свою экономику, ориентируясь на внутренний спрос. Уход из долларовой зоны и переход к единой валюте для взаиморасчета между членами союза позволит нивелировать большинство негативных последствий финансового кризиса.

У нас общее экономическое пространство, взаимно интегрированные предприятия. Наша продукция находит сбыт именно в постсоветских странах, прежде всего в России. У нас общая история, общая победа в Великой Отечественной войне, общий русский язык, пока еще полностью не утраченный ни в Беларуси, где на нем говорит более 90 % населения, ни в Украине, где распространенность русского языка, по исследованиям университета Гэллапа, составляет 83 %. У нас общее духовное пространство, общая православная вера, хоть в Украине она и расколота на несколько ветвей. В России, только по официальным данным, живет более 3 млн. украинцев. Если учесть смешанные браки и тех, кто уже давно считает себя русскими, а не украинцами, то число таких людей составит 10-15 млн. В Украине – более 8 млн. русских и несколько миллионов русскоговорящих.

Мы – единый народ, искусственно разделенный на три составляющие – русских, украинцев и белорусов. Казахстан также не утратил связи с Россией, и там живет множество украинцев и русских.

Главным препятствием к воссоединению в единый союз будет часть населения Галичины, которое несколько веков находилось под польским господством, восприняло западную ментальность, греко-католическую веру и стало частью Западного проекта. За годы жизни под поляками жители Галичины приобрели несколько комплексов, так называемый «Стокгольмский синдром» – психологическое состояние, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними, и комплекс неполноценности – на всех негаличан они смотрят с недоверием, подозревая в попытке отобрать их сало. Самоизоляция стала реакцией на почти 400-летнее угнетение, когда польские шляхтичи считали их быдлом.

Именно по границе Галичины проходит водораздел между Большой Украиной, являющейся неотъемлемой частью Русского мира, и Западной цивилизацией. Это цивилизационный разлом, который вряд ли удастся преодолеть. Решение вопроса возможно на условиях конфедерации, когда Галичине будет предоставлена политическая и экономическая самостоятельность с сохранением культурных и торговых связей с Евразийским союзом. Все равно их герои никогда не станут героями для Большой Украины, а тем более – для России. Пусть водят хороводы возле памятников Бандере, ездят на работу в Польшу и Италию и строят свою жизнь так, как считают необходимым, не навязывая своих взглядов остальным жителям страны. Впрочем, Галичина – это разговор особый.

Сейчас необходимо сосредоточиться на условиях возможного вхождения Украины в Евразийский союз. Если для украинских олигархов это может принести неприятности и они будут стараться торпедировать этот процесс, то простой народ от данного союза только выиграет. Наша продукция беспрепятственно сможет попадать в страны союза, взамен мы получим беспошлинно необходимые нам товары, снизится цена на газ, будут созданы новые рабочие места. Мы перестанем зависеть от колебаний курса доллара во взаиморасчетах между членами нового союза.

После вступления в Таможенный союз Украина ежегодно сможет экономить около 8 млрд. долларов вследствие пересмотра формулы ценообразования на газ, которую в таком случае обещает «Газпром». Согласно новым расчетам, цена может быть снижена в 3,5 раза – до $ 80 за тысячу «кубов», а скидка составит аж 70 %. Это дешевле, чем продается газ внутри России.

Выбор между мифическим членством в Евросоюзе и реальным вхождением в Евразийский союз, несущим взаимовыгодные преференции всем странам и возможность выстоять во время второй волны кризиса, являются бесспорными преимуществами членства в Евразис.


Виталий Скороходов, эксперт Фонда общественной безопасности



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх