,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Газовые переговоры: тише едешь, дальше будешь
  • 15 декабря 2011 |
  • 15:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 618
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Нового соглашения по газу между Украиной и Россией все ждут с нетерпением, как переношенного ребенка. Интересно посмотреть, что же там все-таки родится: уродец или симпатяга? Поэтому любая новость на переговорную тематику тут же умножается и комментируется. Миллер сказал, что новогодних подарков не будет. А рождественские? Азаров велел готовить бюджет, исходя из $400 за тыс. куб. м. К чему бы это? Одни пишут о двух СП, другие говорят о цене в $224. А что же происходит на самом деле?

На самом деле происходит переговорный процесс, который, как любой диспут, не бывает гладким. Осведомленные источники утверждают, что ключевой датой можно считать 12 декабря. В этот день произошло несколько событий, которые у нас почему-то анализируются отдельно.

Утром Кабмин создал комиссию для заключения соглашения с Россией о расширении сотрудничества в газовой отрасли и утвердил ее персональный состав. Комиссию возглавит министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Обратите внимание: до этого момента переговоры вела делегация, с 12 декабря их стала вести комиссия, которой предоставлены официальные полномочия на подписание нового газового соглашения. Таким образом, Кабмин тщательно выполняет процедурные требования, чтобы застраховать себя от «курьезов», которые Юлии Тимошенко стоили семилетнего тюремного срока.

В тот же день, 12 декабря, состоялась встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с новоиспеченным главой комиссии, министром Юрием Бойко. Пресс-службы и «Газпрома», и Кабмина в традиционно лаконичной манере сообщили, что «на встрече обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества».

На самом деле, говорит осведомленный источник, Миллер и Бойко предоставили друг другу «тетрадки с домашними заданиями». Из которых стало видно, что на ряд ожидаемых Россией уступок Украина все-таки не пошла. И подписание документов, ожидавшееся в 20-х числах декабря, откладывается. Источник не считает такую ситуацию «осложнением переговоров», как написали многие СМИ. «Процесс не застопорился, процесс затянулся», – пояснил он.

Россияне, которых поджимают политические (президентские выборы) и экономические (Европа нервно ждет Нового года, когда, по традиции, начинаются «сюрпризы» с поставками газа) факторы, хотели бы решить все побыстрее. Но нам в этой ситуации лучше не спешить: они-то приобретают долю в наших активах, а мы ее отдаем. Отдавать всегда труднее. Тем более, если раз и навсегда.

Именно такой поворот событий породил из уст Миллера фразу, которую до сих пор ретранслируют и обсуждают все, кому не лень. После переговоров с Бойко, на встрече с главными редакторами российских газет, отвечая на вопрос о сроках подписания газового контракта, он сказал, что «новогодних подарков не будет».

Все тут же насторожились, вспомнив, что 30 ноября глава "Газпрома" думал иначе. Тогда он полагал, что «мы оформим договоренности о развитии сотрудничества в газовой сфере до конца года».

Такое же мнение было и у наших правительственных чиновников. Не случайно Верховная Рада не спешила рассматривать во втором чтении проект бюджета на 2012 год, откладывая его в ожидании газового соглашения.

Поэтому, когда глава правительства дал распоряжение пересчитывать проект бюджета, исходя из $400 за куб. м, добавив, что «если нам придется платить 400 долларов за газ, мы будем их платить – у нас нет другого выхода», наблюдатели закричали: «Караул! Переговоры провалены!». Успокаивающие заверения российского посла Михаила Зурабова, что сбой может возникнуть, но он будет нести только технический характер, мало кого убедили в обратном.

На самом деле затягивание переговоров представляет для нас более выгодный вариант, чем повсеместные уступки. По такому пути шли и россияне, и европейцы, договариваясь о «Северном потоке». Почти на три года отстает от графика «Южный поток» – все по той же причине затягивания переговорного процесса. Я уж не говорю о «Набукко», дискуссии о котором «курсируют» по маршруту тупик–прорыв и обратно.

Поэтому спешить нам особо некуда. Правда, пугает вопрос: выдержим ли «европейские с накруткой» цены на газ даже первые несколько месяцев 2012 года? Как заявил ранее первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, цена российского газа для Украины в первом квартале 2012 года может составить $456 за тыс. куб. м. А это – просто страшный ужас для нашей экономики.

Но рисовать в воображении картины газового апокалипсиса не стоит. На самом деле есть нюансы, о которых знают в основном специалисты. Во-первых, в начале декабря между «Нефтегазом» и «Газпромом» было подписано дополнительное соглашение о продлении сроков расчетов за газ с 7 до 28 числа месяца. Это означает, что за декабрь мы можем рассчитываться аж до 28 числа, и за январь также. Причем платить можно в рублях. «Поверьте, если бы Украина с Россией не находились на конструктивной стадии обсуждения, такой договоренности не было бы», – говорит осведомленный источник.

Во-вторых, Украине несказанно повезло с погодой. Ввиду теплой осени и такой же теплой первой декады декабря расход газа для коммунальных нужд сократился на 20%. И в январе мы сможем частично перебиться за счет сэкономленных ресурсов, а также использования запасов ПХГ.

Как мы уже писали, в первом и втором кварталах этого года, пока цены на газ были еще относительно низкими, Украина, как запасливая белка, энергично складировала его в свои хранилища. И теперь, с наступлением зимы, спокойно расходует. Это позволяет нам закупать меньше газа в России и, соответственно, меньше платить за него.

Другими словами, цена в $456 за тыс. куб. м была бы непомерной, если бы мы брали весь законтрактованный объем. А поскольку, несмотря на недовольство «Газпрома», Украина уже давно покупает меньше газа, выдержать расходы до конца переговоров бюджет в состоянии. Если, конечно, не сложится ситуация из серии «конца не видно».

Впрочем, осведомленные источники говорят, что, не доторговавшись сейчас, мы обеспечим себя проблемами на долгие годы. И наоборот. Так что потерпеть придется. Речь-то идет о вещах серьезных.

Согласно информации еженедельника "Зеркало недели. Украина", частично подтвержденной замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Макухой, подготовленный проект межправительственного соглашения предполагает создание сразу двух совместных предприятий "Газпрома" и "Нефтегаза". Одному из них (участие в котором при желании могут принять и европейцы) предстоит стать абсолютным транзитным монополистом. Второе будет заведовать внутренними газораспределительными сетями и прокачивать энергоносители конечным потребителям.

Украина, похоже, согласилась, что формата трех (с фиксированным участием европейцев изначально) не будет. По словам чиновников, присоединившись к Энергетическому сообществу, мы не получили никакой помощи от стран Евросоюза и, к сожалению, упустили время для переговоров с Россией. Но, уступив россиянам в формуле 50 на 50, мы и дальше отстаиваем свое мнение по части обязательного объема закупок газа и вопросов, связанных с ПХГ.

То, что детали соглашения остаются пока закрытыми, дает еще один плюс. Дело в том, что новый контракт может войти в противоречие с энергетическими договорами, которые Украина подписывала с Евросоюзом. А это осложнит завершение процесса создания ЗСТ с ЕС. В общем, как говорится, тише едешь – дальше будешь. Газ по $224 за тыс. куб. м стоит того, чтобы немного подождать.

Галина Акимова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх