,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Здоровый аппетит Гнилого парламента
  • 14 декабря 2011 |
  • 21:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 553
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Содержание Верховной Рады обходится украинским гражданам почти в миллиард гривен, и эта цифра будет продолжать расти, поскольку аппетиты наших парламентариев столь же безграничны, сколь и бесплоден их «мартышкин труд».

На днях наши депутаты решили приобщиться к высоким технологиям и закупить на всю свою братию 485 ноутбуков общей стоимостью 8,6 миллиона гривен. Правда, куда пойдут лишние 35 «ноутов» (депутатов ведь только 450), остается загадкой. Возможно, будут храниться в качестве запасных, поскольку есть большая вероятность того, что бюджетные (то есть халявные) ноутбуки будут использоваться как оружие в парламентских потасовках, во время которых ломается и швыряется всё, что попадется под руку. А иначе «на фига козе баян»?

Действительно, зачем? Согласно официальному пояснению Владимира Литвина, ноутбуки закупаются с целью экономии бумаги. Мол, за месяц депутаты расходуют её около 20 тонн (это только печатной, без туалетной), а за всю сессию, вместе с расходами на принтеры и ксероксы, выходит аж 400 тысяч гривен! Собственно, за год – вдвое больше. А так все печатные материалы депутатам будут сбрасывать на ноутбуки, с которых они будут читать свои законопроекты. По утверждению Литвина, экономия бюджетных средств выйдет немалая. Опять же: купил ноутбук – спас дерево!

Однако путем нехитрых математических вычислений мы можем придти к выводу, что Владимир Михайлович снова лукавит. Ведь эти ноутбуки будут окупаться целых 10 лет, а ни один персональный компьютер столько не работает. Да и прогресс в этой сфере не стоит на месте, десятилетний компьютер – это уже даже не «отстой», а музейный экспонат! Так что судьба этих «ноутов» уже известна: через год-два их спишут и по бросовой цене продадут парламентской обслуге, если, конечно, к тому времени они останутся в рабочем состоянии. Таким образом, вместо ожидаемой экономии бюджет получит миллионов шесть чистых убытков. И это ведь без учета расходов на дорогущее лицензионное программное обеспечение, на оборудование Верховной Рады центральным сервером, розетками для подзарядки и системой Wi-Fi, защищенной от несанкционированного вторжения извне, а также расширение штата сисадминов. Не исключено, что под это дело решат установить в Раде и новую систему «Рада», которая обойдется еще в миллион, а то и более.

И всё это ради чего? Ведь все нардепы, которым ноутбуки были нужны, уже давно их имеют. Сидят себе, качают порно или рубятся в онлайн-стрелялки. Другим не скучно и без них, а третьи вообще не читают законопроекты ни в каких вариантах. Зачем же, зачем понадобилась эта нелепая и дорогостоящая затея с ноутбуками?

Судя по всему, логика инициаторов этой затеи точно такая же, как у мальчика Ашота из известного анекдота, который требовал затонировать окна в классе – а то «сидим, как лохи, да»! Кому-то, возможно даже самому Литвину, пришла в голову идея придать Верховной Раде более продвинутый вид. Пускай сидящие в сессионном зале народные избранники будут втыкать в ноутбуки, демонстрируя этим свою европейскость и современность.

Ну что же, в плане бессмысленного распыления бюджетных средств украинские парламентарии действительно сделали огромный шаг на пути в Европу. Например, к британскому парламенту прошлого созыва, за своё скандальное казнокрадство прозванного «гнилым».

Тамошние депутаты палаты общин, в отличие от своих аристократических коллег-лордов, избираются путем голосования и получают жалование около 5 тысяч фунтов в месяц, что составляет две с половиной средние английские зарплаты. В Украине эта разница несколько выше, поскольку с учетом ежегодной материальной помощи на «оздоровление» и «решение бытовых проблем» наши парламентарии получают раз в пять-шесть больше среднестатистического украинца.

Однако куда больше денег и в украинском, и в британском парламенте тратится на т. н. «представительские расходы» – то есть оплату депутатской деятельности. Бюджет не только компенсирует стоимость проезда и телефонных звонков, но и предусматривает средства на содержание помощников, а также аренду и содержание жилья в столице для тех, кто его там не имеет.

В принципе, британские парламентарии не отличаются экономией, хотя и не стремятся продемонстрировать широту размаха там, где это совершенно не нужно. Например, они прекрасно обходятся без электронной системы голосования, которая, в принципе, просто неуместна в старинных стенах Вестминстерского дворца. Голосуют, как и столетия назад: поднимая руки и говоря «да» или «нет», а в особых случаях расходясь по залам «раздельного голосования». При этом не тратят по 20 тонн бумаги в месяц.

Но главное различие между двумя парламентами заключается в том, что в британском можно транжирить средства строго по закону – только на то, что предусмотрено сметой. Это отслеживается, а в случае нарушений предается огласке. Так и произошло в 2009 году, когда газета «Daily Telegraph» начала скандальные публикации фактов бессовестной растраты казенных фунтов.

Оказалось, что британские парламентарии и их родственники отнюдь не прочь поживиться за государственный счет. Но только одни транжирили деньги, выделяемые в качестве помощи на «жилищно-бытовые расходы», для приобретения совершенно не поддающихся объяснению вещей. Например, декоративных сидушек для унитаза, наборов кухонной посуды, дурацких сувениров, ёлочных игрушек. А некоторые вообще тупо проедали их в ресторанах!

Такие странные расходы поясняются тем, что просто положить эти деньги в свой кошелек британским парламентариям нельзя – их нужно именно потратить, причем до конца отчетного периода, иначе они «сгорят». Это у нас нардепы никому не говорят, на что именно тратят свою ежегодно получаемую материальную помощь. Впихнул пачки гривен в барсетку – и уехал в отпуск! Более того, они еще и рассердятся, если налогоплательщики зададут им подобный вопрос. В Британии же другой образ жизни: там строго оговорено назначение выделяемых «вспоможений», за которые нужно еще и отчитаться. И вот эти чеки и квитанции отчетов стали достоянием общественности. Но это были только цветочки.

Оказалось, что ряд парламентариев откровенно мошенничали, когда решали за казенный счет свой жилищный вопрос. По закону им выделяются огромные суммы для оплаты «жилья по необходимости», то есть не собственного, а служебного жилья в столице на время их депутатских полномочий. Денег, вполне достаточных для съема квартиры в Лондоне или особняка в пригороде, как и подобает статусу члена палаты общин. Пользуйтесь, не жалко, королевство богатое – только не жульничайте! Но некоторые решили, что на закон можно наплевать. Они тратили выделяемые деньги на ремонты собственных квартир, фиктивно снимали жилье у родственников и даже покупали его у самих себя! Самые наглые, уже имея один дом, выпрашивали себе несколько сотен тысяч на покупку еще одного.

Как бы в этом случае поступили украинцы и их народные избранники? Да никак! О том, как депутаты Верховной Рады решают за казенный счет свои жилищные проблемы, наши СМИ писали еще в 90-х. Реакция – ноль. Как и на щедрые дары, которыми уходивший на покой Виктор Ющенко за бюджетный счет осыпал своё окружение и некоторых парламентариев, в том числе спикера Литвина.

В Британии это вызвало не просто общественное возмущение (на которое у нас власть просто бы не обратила внимание) – это спровоцировало немедленный политический скандал, который пошатнул всю машину власти Соединенного Королевства. Парламент получил прозвище «гнилого», а миллионы насупленных лиц ожидали от него публичного раскаяния и самобичевания. И британским народным избранникам ничего не оставалось, как подчиниться воле избирателей. Не совести ради и не только из соображения спасения репутации своих партий – просто они понимали, что если начнут корчить из себя «неприкасаемых», то уничтожат своим хамским поведением сам институт парламентаризма Великобритании. И тогда королеве достаточно будет произнести короткую речь, чтобы с депутатами нижней палаты обошлись, как с ирландскими террористами.

«Есть только один выход из этого безобразия – распустить парламент и назначить всеобщие выборы. Политики не могут разрешить кризис в одиночку, необходимо подключить и общество», – заявил тогда лидер консервативной партии Дэвид Кэмерон, который заодно извинился за своих однопартийцев, замешанных в растратах и поспешивших возместить их из своего кармана.

До всеобщих выборов дело не дошло, но в отставку добровольно ушли немало депутатов из разных фракций (в основном лейбористов), а главное, парламент покинул спикер палаты общин Майкл Мартин. Подобного позора Англия не видела со времен Вильгельма Оранского (17-й век)! Нужно ли говорить, что его украинский коллега, скорее, предпочтет умереть, чем добровольно оставить кресло, в котором он словно корни пустил.

Следом за спикером в отставку подали четыре министра, также связанных с финансовым скандалом, а еще с неуплатами налогов. И в качестве апофеоза, впервые за 35 лет, в Великобритании судили и посадили самых злостных депутатов-расхитителей. 58-летнего лейбориста Элиота Морли приговорили к полутора годам тюрьмы за кражу 30 тысяч бюджетных фунтов, его 61-летний однопартиец Дэвид Чайтор за незаконную трату 20 тысяч фунтов получил полтора года тюремного заключения. Лейбористу Джиму Дивайну «влепили» 16 месяцев всего за 8385 фунтов, а вот экс-депутат Эрик Иллсли, признавшийся в присвоении 14 тысяч фунтов, отделался годом за решеткой.

Столь экстренная показательная посадка объясняется просто: эти депутаты потеряли свою неприкосновенность сразу после своей отставки, а переизбраться вновь, как это делают наши «слуги народа», они уже не могли – после публичного скандала ни одна партия не желала видеть их в своих рядах. И, прежде всего, их бывшая родная лейбористская партия, которая не стала пускать сопли и кричать на весь мир, что это политические репрессии со стороны консерваторов, а смиренно извинилась перед народом и публично изгнала из своих рядов опозоривших её депутатов.

Такое вот небольшое сравнение двух миров, двух образов жизни: демократической Украины, управляемой «командой профессионалов», и аристократической Великобритании, где вообще-то демократии и нет вовсе, но зато есть уважение к народу и законам.

Надо ли говорить, что украинский парламент является «гнилым» с самого своего основания и останется таковым в обозримом будущем. Вы можете себе представить, чтобы фракция «БЮТ-Батькивщина» со стыдом ушла в отставку после приговора, вынесенного Тимошенко, на которой висят сотни миллионов казенных гривен? Нет, напротив, они сейчас орут на весь мир о политических репрессиях и требуют (!) её освобождения. А наказаны ли депутаты, которые устраивали охоту на живых людей, которые были замешаны в педофильских скандалах? Нет, нет и нет. Украинскому депутату сегодня можно всё – и при этом он будет всегда прав и чист перед законом, а кто с этим не согласится, того он сам постарается посадить за «клевету».

Поэтому чего уж там говорить о каких-то растратах бюджета, это в Украине давно считается нормой, и не только в парламенте. Чего стоят одни только регулярно растущие расходы на новые резиденции и вертолетные площадки Президента – вот, под них выделили еще 70 миллионов... А тем временем сами депутаты решили расширить стены Верховной Рады и выделили еще 35 миллионов на строительство пристройки к одному из своих административных зданий, плюс миллионы на ремонт уже существующих строений. Аппетиты парламентариев растут: в прошлом году они потратили на себя 850 миллионов, в этом сумма расходов достигает почти миллиарда.

Всего же в следующем году три ветви украинской власти намерены сожрать из бюджета 2,5 миллиарда гривен. Ориентировочно, поскольку не исключены дополнительные расходы на новые резиденции, вертолеты, ремонты Рады и покупку уже сенсорных планшетов для её депутатов. И ладно бы все эти затраты на власть окупались её эффективной работой! Так ведь результат их «мартышкиного труда» не просто нулевой, а скорее даже отрицательный…


Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх