,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евро-2012: подсчитаем – прослезимся
  • 14 декабря 2011 |
  • 09:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 677
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Менее полугода осталось до 8 июня 2012 года, когда в Киеве стартует финальная часть европейского первенства по футболу. Этой осенью руководство страны вздохнуло свободной грудью – украинскую половинку турнира у нас уже не отберут.

Чрез тернии бардака к Евро-2012

Евро-2012: подсчитаем – прослезимся


В апреле 2007 года УЕФА нежданно-негаданно выдала Украине и Польше мандат на организацию футбольной фиесты. В Европе более неподготовленной страны для проведения относительно масштабных спортивных состязаний, чем Украина, было трудно сыскать. Однако появился отличный случай продемонстрировать кичливой Европе свои евроамбиции. Доказать, что «незалежная».

В запасе имелось более пяти лет – «кучма» времени. За пятилетку, при наличии у руководства мозгов на плечах и определенных организаторских навыков, можно было горы свернуть. Из истории помним, что за первую сталинскую пятилетку в Украине без всяких кредитов запустили в дело несколько сотен новых промышленных предприятий, включая гиганты индустрии: Запорожсталь, Криворожсталь, Азовсталь, Харьковский тракторный завод, Днепрогэс.

Но разве подобное по силам Украине, освобожденной от пут тоталитаризма. В то время, если кто не забыл, правили бал лучший банкир всех времен и его соратник по Майдану-2004, краснобай от бога, автор дюжины украинских прорывов. Юлии Владимировне, ставшей по второму кругу 18 декабря 2007 года премьером, представился шанс воплотить в конкретное дело плакатный блеск своей теории «до справедливойи и конкурентоспропожнойи крайины».

Но, говорят в народе: языком болтать – не цепом махать. В апреле 2008 года украинские национал-реформаторы, гении скорбных дат, получают от УЕФА черную метку в виде вердикта, что по всем направлениям подготовки к турниру имеется наивысшая степень риска:

– «авторами ни одного из проектов стадионов не было доказано, что сооружения будут отвечать требованиям, выдвинутым УЕФА к аренам Евро-2012»;

– «анализ УЕФА засвидетельствовал, что значительных изменений реализации проектов развития аэропортов с момента представления первого отчета не наблюдается»;

– «большинство городов не соответствуют требованиям УЕФА относительно размещения болельщиков, даже если учесть все потенциальные проекты»

и т. д.

В начале сентября 2008 года, т.е. через полтора года после знаменательного апреля 2007 года, с инспекцией в «матерь городов русских» наведался Мишель Платини. Его удалось отговорить ездить по стройкам, признавшись как на духу, что их по существу ещё нет. Лучший друг европейских футболистов внял мольбам киевских пустоболов. «Я даже рад, что президент УЕФА не стал выезжать на объекты. Потому что в Киеве еще не на что смотреть», – «по-славянски» самокритично отозвался на приезд главного футбольного чиновника Евгений Альфредович Червоненко.

Короче говоря, более 2-х лет ушло псу под хвост. С приходом во власть в феврале 2010 года новой команды дело стронулось с мертвой точки. Но о всеобъемлющей подготовке инфраструктуры к футбольному турниру не могло быть и речи, т. к. предшественниками работы были образцово провалены, да и с ресурсами у державы обнаружился явный напряг.

А ведь намечалось к Евро-2012 кроме стадионов и аэропортов кардинально заняться дорогами, гостиницами и даже евротуалетами. В рамках подготовки планировалось отремонтировать и реконструировать минимум 3486,3 км дорог. На эти цели предполагалось выделить из госбюджета 37,5 млрд. грн. Но правда жизни заставила свернуть почти все работы, кроме аварийного строительства стадионов в Киеве и Львове, а также реконструкции взлетных полос и терминалов в аэропортах городов, принимающих участников и гостей Евро-2012. Т. е. сосредоточились на том минимуме, который успевали кое-как подтянуть. Власти здраво рассудили, что для того, чтобы провести по 3-4 матча в Донецке, Харькове, Львове и Киеве, сойдет и слегка припудренная советская инфраструктура.

Конечно, ни о каком качестве авральных работ не может быть и речи. Александра Кужель, экс-глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, после посещения «Олимпийского» новостроя гневалась: «…когда я была на «Олимпийском» – я не знаю, кто такой проект утвердил... Там сквозняки гуляют – осенью и весной я не знаю, как там матчи проводить. И я просто Богу молилась, чтобы крыша на меня не упала». Типун ей на великий и могучий.

Вспомнив, как позорно Украина готовилась к Евро-2012, есть смысл перейти к финансовой стороне вопроса.

Сколько нужно денег для счастья?

Помнится, таким концептуальным вопросом великий комбинатор смутил разум Шуры Балаганова, бескорыстно любившего деньги. И тот с бодуна ляпнул командующему парадом – 100 рублей. Т. е. он удовлетворился бы зарплатой счетовода второго разряда Корейко.

Примерно в том же стиле госчиновники очаровали публику цифрой расходов госбюджета, указанной в пояснительной записке к принятому по случаю закону «О проведении и организации финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу в Украине» – 3 млрд. гривен плюс 0,2 млрд. гривен из местных бюджетов. Месяц работы ВР в 2008 году обходился налогоплательщикам в 60 млн. грн. Неужто страна не потянет сумму, эквивалентную содержанию четырех тусовок нардепов?

Называя балагановское число счастья, устроители футбольной фиесты при подсчете планируемой прибыли впадали в другую крайность – называли такие её величины, которым позавидовал бы весь подлунный мир. Тогдашний министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Виктор Корж сообщал прессе, что общая прибыль украинской экономики благодаря проведению финальной части Евро-2012 составит 37 млрд. гривен ($ 7,4 млрд. по тогдашнему курсу)!

Хотя должен был знать, что за последние лет 30 ни одно «мундиале», ни одно европейское первенство не принесло хозяевам турнира финансового удовлетворения. Да что там футбольные турниры! Олимпиады становились для принимающей стороны поводом для скатывания в долговую яму. За последние десятилетия скромную прибыль принесли только Игры в Лос-Анджелесе в 1984 году. И то потому, что слишком тратиться не пришлось. Город изначально был на 70-80 % готов принять олимпийцев.

Олимпиада-2004 в Афинах принесла и без того тощей экономике Греции убытки в размере 9 млрд. евро. Греки так усердно набирались займов, чтобы не ударить в грязь лицом, что сейчас пребывают в ничтожном состоянии. И их еврочленство под большим вопросом. Даже такие показательно благоустроенные страны, как хозяева Евро-2008 Австрия и Швейцария, отчитались об убытках в 300-350 млн. евро, хотя им мало что пришлось специально строить под футбольный турнир.

Чем больше проходит времени с окончания спортивных форумов, тем большими оказываются убытки. Сколько потратила Португалия на подготовку к ЧЕ-2004, никто толком не знает. Чаще всего называют смешную сумму до 800 млн. евро. Однако точно известно, что общий внешний госдолг страны вырос с $ 61,16 млрд. в 2001 году до $ 287 млрд. к концу 2005 года. Похоже, Евро-2004 стал одной из главных причин обвального роста внешних обязательств.

ЮАР, принимавшая ЧМ-2010 году, ещё долго не очухается от футбольного праздника. Власти не знают, что делать с шестью новыми навороченными стадионами. Они совершенно не востребованы, а тратиться на их содержание приходится изрядно.

А как наши счетоводы раскрывали варежку на приток частных инвестиций! Иван Федоренко, в 2008 году директор Исполнительной дирекции по подготовке и проведению Евро-2012, подняв планку расходов на подготовку к ЧЕ с 3,2 млрд. грн. до 120 млрд. грн., на голубом глазу уверял общественность, что государство раскошелиться всего на 20 млрд. грн. Оставшиеся 100 млрд. грн., пан директор был уверен, преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой частные инвесторы.

Я понимаю, что слуги народа держат население за прямодушных лохов (мы сами даем повод, чтобы нас считали безответной биомассой), но подобной бухгалтерией они и инвесторов равняли с упрямой вьючной «худобой». Однако инвестор не богадельня, наоборот, юрлицо сверх разумной меры, озабоченное простой арифметикой – как, не отходя от кассы, из одной гривны сделать 2-3 гривны. Потому, например, никто не будет заниматься строительством на собственные деньги многозвездочных отелей в расчете на случайный и скромный двухнедельный туристический оживляж.

Людям, стоящим на земле двумя ногами, в отличие от злонамеренно витающих в облаках чиновников, было ясно, что кроме концентрации проституток – символа свободной Украины, в городах, принимающих футбольные делегации, сосредоточить частные инвестиции так же нереально, как и внедрять среди украинской квазиэлиты библейскую доктрину «не укради».

Гулять так гулять!

Для VIP-акционеров «УкрПил ЛТД», созданного в 1991 году, Евро-2012 отличная причина поправить за державный счет свои финансовые дела. Схемы самоудовлетворения настолько примитивны, что в сравнении с ними молоток будет сложным ударным механизмом.

Смета реконструкции НСК «Олимпийский» стартовала со скромных 1,5 млрд. грн. и пока завершилась на сумме 4,6 млрд. грн.($ 580 млн.), удовлетворяющей требованиям классического пилинга. За Украиной числится мировой рекорд по расходам на строительство стадиона подобного класса. По данным Счетным палаты, на основании аудита, проведенного в конце 2010 г., строительство одного места болельщика на НСК «Олимпийский» достигла 43,6 тыс. грн. Для сравнения: стоимость места на донецком стадионе «Донбасс Арена» составляет лишь 29,1 тыс. грн. Но это ещё не финал. Внутренности спортивного комплекса будут доводить до ума вплоть до 8 июня 2012 года.

А уж на строительстве дорог никто и ничто не могло удержать ухарей из «УкрПил ЛТД» от желания тряхнуть удалью. Поначалу так и пошло. Для строительства 3,5 тыс. км дорог планировалось потратить из казны 37,5 млрд. грн. И в 2008 году в области уже было перечислили 5,85 млрд. грн. Но тут поднялся шум и гам со стороны областных вотчинников – маловато будет! Так, глава Полтавской облгосадминистрации Иван Близнюк, не моргнув честным оком, заявил, что для того, чтобы довести 200-250 км дорог до уровня 1-й и 2-й категории, надо не 3,07 млрд. грн., а 12 млрд. грн.

Видя такое томление духа у местных «воевод», готовых снять с «неньки» последние рейтузы, Кабмин поступил рационально – практически полностью свернул все работы, кроме самых необходимых.

Вокруг финансирования Евро-2012 сформировался «смоук он зи воте». Если в 2008 году, когда мастера бюджетной коммерции вовсю верстали планы обогащения, общий объем затрат на подготовку к чемпионату оценили в 163 млрд. грн., то в 2009 году их обрезали до 127 млрд. грн. В 2010 году бюджет увеличили до 142,5 млрд. грн. Но в апреле 2011 года правительство новой редакцией «Госпрограммы подготовки и проведения в Украине Евро-2012» осуществило секвестр евро-бюджета до 110 млрд. грн. ($ 13,5 млрд.). Очевидно, «маховик роста» реально забуксовал.

Пожалуй, что держава до июня 2012 года потратит ещё какую-то дополнительную сумму казенных средств. Доделки и переделки – вещь трудно прогнозируемая, тем более что объекты сдавались в режиме диареи с запредельным количеством недоработок. Можно с большой долей уверенности утверждать, что в итоге в графе «расходы» будет значиться $ 14 млрд.

Приход от украинской части Евро-2012, в первом приближении, можно исчислить, исходя из предположения, что наши палестины посетят около 500 тысяч болельщиков-туристов и каждый в среднем освободится от 1,5 тысячи евро (берем по максимуму). Порядка 750 млн. евро должно осесть на счетах субъектов предпринимательской деятельности. Треть из этого через налоги припадет державе. Чего-то ещё по мелочи соберут в казну.

Даже на рекламе и продаже прав на показ матчей по ТВ казне не удастся нажиться. Чемпионаты Европы по футболу приносят приличные дивиденды только УЕФА и спонсорам чемпионата. Украинской казне ничего не обломится от генеральных спонсоров Ево-2012, которыми уже стали все те же вездесущие Аdidas, Coca-Cola, McDonald`s и прочие «нестяжатели».

Итожим. Евро-2012 нанесет казне Украины невосполнимый урон в размере около $ 12-13 млрд. Но, знать, так сильна держава, что может позволить себе для собственного имиджа безвозмездно расходовать такие средства.

Отобьются ли в будущем бабки налогоплательщика? Власти и яйцеголовые эксперты рассуждают о «синергетическом эффекте», о косвенном воздействии на рост ВВП, о том, что через 10 лет затраты окупятся. Но это всё, скорее, из теории «доедет ли это колесо до Казани?».

Остается только надеяться на чудо, что сборная Украины (команда из шестого десятка мирового рейтинга) выкарабкается из своей группы, тем самым хоть как-то подсластит горечь от неминуемых в дальнейшем антисоциальных пилюль правительства. Кто-то же должен минимизировать финансовые потери.

Владимир Поляков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх