,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Голодомор и политика
  • 13 декабря 2011 |
  • 14:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 888
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+3
Так уж вышло, что новые времена начинают рождать новые приметы.

Например, я немного напрягаюсь, когда вижу освящение представителями церкви некоего высокотехнологичного объекта. И не потому, что я против церкви, священнослужителей и религиозной веры как таковой. Все как раз наоборот. Просто понимаешь, что священник на таких объектах в 99% случаев появляется не от чрезмерного благочестия разработчиков, а как правило, от их, разработчиков, неуверенности в результатах своей работы и подсознательного желания переложить ответственность за возможную неудачу на Бога, церковь и священников.

Одной из таких новейших примет стало у нас отмечание Дня памяти жертв голодомора, который по инициативе президента Кучмы стал «праздноваться» в четвертую субботу ноября. Уже можно с определенной четкостью заявить, что чем громче у нас отмечают этот день, тем хуже дела обстоят в государстве.

Несмотря на то, что этот «день» существовал с 1998 года до 2007-го, его отмечала только небольшая группка политически озабоченных сограждан. С 2007 года, когда Виктор Андреевич Ющенко все отчетливее чувствовал, что в стране начались серьезные трудности, и вывел «празднование» голодомора на некий принципиально новый уровень. С постройкой самого дорогого в Европе монумента, с голодоморными уроками в школах, со свечками в окнах и требованиями уголовного преследования для всех тех, кто отказывался признавать голодомор геноцидом.

При этом, чем хуже была ситуация в стране, тем более масштабнее становилось отмечание. Информационное сопровождение этого «дня» с каждым разом становилось все более истеричным и невольно открывало думающим людям всю малоприятную подноготную этого мероприятия.

И если кто надеялся, что вместе с Ющенко в прошлое канут и пляски на костях умерших, то последняя суббота ноября их жестоко разочаровала. В этом году снова сверху был спущен приказ про отмечание очередного дня «жертв голодомора», что, опять же, заставляет глубоко задуматься о состоянии дел в нашем государстве.

Ведь что такое сейчас «голодомор»? Это определенная идеологическая конструкция, с помощью которой власть пыталась решать те или иные проблемы. Главная из них - это отвлечение людей от нынешнего положения дел в государстве. Ведь, как правило, за крайне яркими и в значительной мере приукрашенными рассказами о событиях 1932-1933 годов тотчас же следуют призывы о запрете Коммунистической партии и всех левых партий в принципе; то ли к высылке, то ли лишения гражданских прав русских и русскоязычных граждан Украины; требование компенсаций со стороны России и так далее. Все моментально скатывается в эмоции, где нет места ни памяти о погибших в 1932-1933 годах, ни возможности конструктивного диалога.

В значительной мере мифологизированное представление о голодоморе, с одной стороны, как бы легализирует нынешнее положение вещей на Украине. Ведь как бы плохо сейчас не жилось, всегда возникает возможность кивать на прошлое и намекать, что по сравнению с тем, что было, сейчас как бы и ничего. По крайней мере, народу есть что покушать.

Однако, почему-то никто на государственном уровне не задается вопросом о том, что выстрел в прошлое из ружья под названием «голодомор» может привести к ответному артиллерийскому залпу. Ведь что мы имеем на этот момент? Тема «голодомора» удачно оседлана властью и крайне правыми политиками, которые используя идеологические штампы, весьма удачно громят украинских левых, которые так и не смогли, в отличие от своих европейских соратников, воспользоваться ситуацией и нарастить электоральные мышцы. Возможно, в 2012 году единственная парламентская левая партия - КПУ - вполне может не преодолеть 5% барьер для прохода в следующий состав парламента. В результате ни одной идейно мотивированной партии на украинском политическом Олимпе не останется, что в значительной мере законсервирует нынешнюю хозяйственно-экономическую ситуацию на многие годы или даже десятилетия вперед. При этом неважно будет, как зовут главу государства, поскольку он в любом случае будет ставленником тех или иных олигархических кланов, в принципе, как и подавляющее большинство депутатов и чиновников.

Со стороны правых партий, активно раскручивающих тему голодомора 1932-1933 годов под национальным уклоном, никогда вопросы пересмотра социальной и экономической ситуации в стране не поднимали, в тот момент как народ и дальше будет вымирать. Тем, кто забыл, хотелось бы напомнить, что с момента провозглашения украинской независимости по официальным данным (которые могут быть и не совсем объективными) население Украины сократилось на 7 млн человек, что в два с половиной раза превысило данные об умерших во время голодомора 1932-1933 годов на территории УССР. При этом нужно понимать, что это сведения современных украинских историков, которые в значительной мере могут быть завышены из конъюнктурных соображений. При этом Украина вошла в тройку самых быстро вымирающих стран в мире. При этом в расчет не берутся несколько миллионов «заробитчан», которые не факт, что когда-нибудь вернутся на историческую родину.

Таким образом можно констатировать тот факт, что Украина сейчас переживает самую страшную демографическую катастрофу со времен нашествия хана Батыя. Но сам этот факт мало кого беспокоит. Главное — с размахом отметить очередной день жертв голодомора.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх