,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А вы "немцовская пропаганда"
  • 11 декабря 2011 |
  • 20:12 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 625
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+2
А вы "немцовская пропаганда"


Это раньше в России первым делом захватывали телеграф и почту, потом настал черед "Останкино", сейчас штурмуют Интернет, аудитория-то вполне сопоставима с телевизионной. Тем более, что смотреть "зомбоящик" не модно — там, дескать, сплошная "промывка мозгов" и "голимая пропаганда" власти.


Распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, включая заведомо ложные, для воздействия на общественно сознание — это и есть пропаганда, от латинского — propaganda дословно "подлежащая распространению (вера)".

Если глядеть в монитор, возникает полная иллюзия того, что у страны революционная лихородка. Вот, Навальный жжет глаголом сердца людей, пришедших на митинг к памятнику Грибоедову, восклицая "Не забудем! Не простим!" (чего?, кому?). На другом видеоролике Немцов кричит об украденных голосах, хотя сам испортил бюллетень, то есть его лично явно не обокрали.

А уж кадры (ими забит весь Ютуб), на которых ОМОН задерживает оппозиционеров вообще подаются "вкусно", судя по ним Москва вот-вот обезлюдеет, всех захватит "кровавый режим" и рассует по тюрьмам и автозакам.

Но, глянешь в окно, когда наскучит "кино" — вроде, ничего чрезвычайно, ни баррикад, ни пылающих зданий, ни толп штурмующих Кремль. Потом опять "полистаешь" микроблоги — жуть, или как принято выражаться в той среде — "жесть"!

Вот хит парад "сведений", составленных в ночь между двумя митингами — на Чистопрудном бульваре и на Триумфальной площади.

На третьем месте — "от Лубянской площади слышатся выстрелы, запасайтесь оружием". Утром — ни убитых, не раненных, ни даже стрелянных гильз! Наверное, "закопали", причем прям там же.

На втором месте — "горит здание Центризбиркома". На самом деле, сообщил представитель ГУВД в сторону ЦИКа действительно кто-то бросил бутылку, которая не долетела … несколько сотен метров, разбившись об асфальт.

И, наконец, абсолютный топ — "Погиб Алексей Навальный, менты молчат. Собираемся к ОВД и требуем выдать тело". На следующий день "тело" все желающие смогли наблюдать в суде.

Это, что касается "распространения сведений". Теперь о других признаках "революционной" пропаганды. На Чистопрудном бульваре, собралось протестовать против результатов парламентских выборов 15 тысяч человек — цифра подается, как факт и, вроде бы, подкрепляется соответствующим видеорядом.

Даже если учитывать всех случайных прохожих (место-то всегда людное) и тех, кому присутствовать на подобном мероприятии по службе "положено", все равно столько не наберется, потому что не наберется никогда конкретно ТАМ. Желающие могут убедиться, сопоставив площадь у Чистых прудов и среднюю плотность "массы" — по два человека на квадратный метр. Методика, конечно, страдает погрешностью, но все равно более точная, нежели считать по головам.

Но, ведь "кадры решают все" и добиться 15-тысячной толпы легко — достаточно снимать исключительно из-за спин, брать "крупные планы", и ни в коем случае не направлять камеру со сцены — в "зал", когда все присутствовавшие видны, как на ладони, а сделав "стоп-кадр" можно, не торопясь вычислить истинное количество "протестантов".

Впрочем, "четкая картинка" не требуется, главное же не быть, а казаться. Основная функция негативной пропаганды — создание иллюзорной, параллельной реальности с "перевернутой" системой ценностей, убеждений, взглядов — гласит учебник по политтехнологиям.

Примерно в том же оппозиция активно упрекает власть, но параллельно строит свою, вернее нужную ей реальность в Интернете, при помощи "выверенных" (вырванных из контекста, снятых в заданном русле и т. д.) "фактов".

Наконец, главная составляющая эффективной пропаганды — убедительные аргументы, которые должны отвечать следующим критериям.

Наличие центрального тезиса ("нелегитимность выборов");

Легкость для понимания целевой аудитории ("Долой власть!" — популярно во все времена, во всех странах);

Сложность для критики своей позиции (От конструктивного отпора — не поспоришь с тем, что Россия нуждается в переменах, до либерального шантажа — "кто не с нами, тот продался")

Жалобы и упреки противников режима в "тотальном контроле" за "свободой слова" были актуальны вчера, но ни как не сегодня, когда они имеют доступ к мощному интренет-оружию, из которого "стреляют" не хуже "зомбоящика". Попробуйте, например, написать на форуме, что вы за Путина (или кто-нибудь сомневается, что такие есть) — мгновенно узнаете о себе много нового — без цензуры, то есть нецензурно.

Даже простой вопрос: ну хорошо, отменят результаты голосования, а дальше-то что — Немцова в парламент, Навального в президенты? — вызывает бурное раздражение. И здесь суть любой пропаганды — не задумываться о конкретном, довольствуясь общим. Вряд ли, революционные матросы из крестьян поддержали бы Ленина, если бы вовремя и дотошно поинтересовались про землю: когда и как.

Михаил Синельников

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх