,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стало ли лучше жить в братских республиках после распада СССР
  • 10 декабря 2011 |
  • 22:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1430
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
Два десятка лет назад союзным республикам было предложено свободы и независимости столько, сколько смогут унести.

Стало ли лучше жить в братских республиках после распада СССР


Вот и выселялись из громадной коммунальной квартиры 15 союзных сестер, каждая со своей котомкой. 20 лет достойный срок (успели вырасти дети, которые не жили в СССР), чтобы подводить экономические итоги. Стали ли жить лучше граждане бывшего Союза?

С точки зрения статистики начало 90-х - бедовое время. Дикая инфляция, свободное плавание нацвалют, реформы, бедность и полное непонимание, как жить дальше. Больше всего пострадали Таджикистан, Грузия, Молдавия, Азербайджан и Украина - к середине 1990-х их ВВП (стоимость произведенных товаров и услуг) сократился в 2 раза.

Получилось как в поговорке: врозь нам скучно, вместе тесно. По разные стороны границ оказались не только родственники, но и производства, сырье, специалисты. Поэтому, разбежавшись, скоро пришлось объединяться хотя бы в Союз Независимых Государств. Но восстановиться экономически после глубокого падения, как фиксирует статистика стран - бывших союзных республик, удалось только к 2006 году, и то не всем.

- Развитие стран проходило очень неравномерно, например, экономику прибалтийских государств определило их вхождение в Евросоюз, - комментирует Дмитрий Веселов, сотрудник лаборатории макроэкономического анализа Высшей школы экономики. - Отделившись от одного рынка, они присоединились к другому. Поэтому мы видим хорошие показатели и по ВВП, и по уровню доходов населения. Отдельно стоит выделить страны Средней Азии - для них все эти 20 лет главной задачей было выжить в качестве самостоятельных государств - тут не до экономического развития. Есть страны, которые сделали ставку на ресурсы, - Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения. Последние две страны живут за счет распределения ренты от продажи нефти и газа. Казахстан при сильной ресурсной зависимости делает попытки диверсифицировать экономику - развивает инфраструктуру, есть программа подготовки специалистов.

СИДИМ НА РЕСУРСАХ

Грузия стоит особнячком. С одной стороны, по экономическим показателям страна среди аутсайдеров. Но с другой - Грузия делает ставку на привлечение бизнесменов: страна вырвалась на первые строчки международных рейтингов по легкости ведения бизнеса, конкурентной среды, низкой коррупции. Так в чем же проблема? По мнению экспертов, беда именно в том, что рядом нет большого рынка для сбыта своей продукции (точнее, есть - Россия, но она после известных событий закрыта для Грузии).

Украина особых экономических успехов не добилась. Энергозависимость от России растет, хотя cтрана по-прежнему богата углем, рудой и зерном.

Молдова успешно донашивает советское наследие: от заводов до сельскохозяйственной техники. Обновками страна похвастаться, увы, не может.

Таджикистан оказался беднейшим осколком империи. Львиную долю средств присылают работающие в России гастарбайтеры. У Киргизии дела обстоят также плачевно.

Стало ли лучше жить в братских республиках после распада СССР


Армению природа ресурсами обделила. Приходится худо-бедно развивать бизнес и производство. А что же Россия? Москве досталось от Советского Союза больше всех - и хорошего, и плохого. Зависимость от цен на нефть уже притча во языцех. И все-таки, не считая Прибалтики, Россия остается лидером и по производству, и по уровню жизни. Не то чтобы построили много, просто остальные страны сделали еще меньше. За 20 лет самые богатые россияне стали вдвое богаче, самые бедные - в 1,5 раза беднее, посчитали в Высшей школе экономики.

ЖЕЛАНИЕ ОБЪЕДИНИТЬСЯ

Кто выиграл, а кто проиграл от распада СССР? Судя по скупым статистическим цифрам, в минусе оказались Армения, Грузия, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Остальные страны во многом благодаря высоким ценам на ресурсы догнали и немного перегнали советский уровень.

- Для развития экономик нужно объединяться, - уверен Дмитрий Веселов. - Вот мы и видим интеграцию России, Белоруссии и Казахстана. Маленьким странам в одиночку и выжить сложно.

Стало ли лучше жить в братских республиках после распада СССР

Кликни на фото для увеличения


Нигина БЕРОЕВА



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх