,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хирургическая оптимизация
+2
Хирургическая оптимизация

По всей Украине прогремела новость об оптимизации, в рамках которой Южной железной дорогой были упразднены некоторые поезда, по мнению руководства локальных представителей «Укрзалізныци» нерентабельных и экономически неоправданных.


Отменен поезд № 66/65 «Николаев – Москва», проходивший через Херсон. Его заменят 2 беспересадочных вагона, которые добавят к поезду № 62/61 «Николаев – Москва». В обычном режиме будет курсировать поезд № 110/109 «Херсон – Львов», поэтому добраться до западных регионов можно будет без проблем, зато восточное направление станет практически недоступным – отменяют поезда № 612/611 Николаев - Никополь; № 392/391 Херсон - Ясиноватая; № 375/376 Херсон – Харьков. Также будет отменен № 656/655 Керчь – Херсон – его заменит в следующем году дизель-поезд «Николаев – Керчь», в котором будут лишь общие вагоны. Кроме того, в обозрим будущем, могут отменить поезд Одесса-Запорожье, связывающий с цивилизацией удаленные населенные пункты Херсонщины. Напомним, что в сентябре этого года «Укрзалізныця» значительно сократила количество курсирующих по Херсонской области пригородных поездов.

Не смотря на заявления руководства предприятия о нерентабельности этих поездов, достаточно было бы лишь раз проехать на любом из них или хотя бы попробовать приобрести билет, чтобы убедиться в обратном. Все эти поезда были излюбленным средством передвижения студентов, связывали областной центр с далекими селами, многие из которых лишены областного автобусного сообщения. Так в чем же смысл такой оптимизации, фактически превращающей недавно отремонтированный Херсонский железнодорожный вокзал в пересадочную станцию?
Хирургическая оптимизация


Одно из закономерных предположений – сокращение социальных программ. На эту мысль наталкивает тот факт, что аналогичная оптимизация, вырезанием под корень происходит и в сфере автобусных перевозок, и даже в сфере медицины. Технология проста – отменив льготный проезд для тех же студентов и пенсионеров, можно вызвать серьезный социальный протест, который непременно выльется в столичные пикеты и даст существенные козыри в руки оппозиции. В то же время, достаточно «оптимизировать», проще говоря – уничтожить, саму сферу предоставления услуг и отказывать льготникам не придется. Достаточно разорить структуру, реализующую социальные программы, чтобы сама собой исчезла необходимость их финансирования. А потому проще объявить железнодорожное сообщение нерентабельным, а само предприятие убыточным, тем самым полностью переведя «стрелки» на них, чтобы существенно снизить расходы на перевозку льготников.

Действительно, состояние «Укрзалізныци» далеко не блестящее - износ локомотивного парка достиг 80%, износ тепловозного парка вообще 97%, а электровозов – 90%. В Украине числится 2447 тепловозов, но эксплуатируется только 1454, а из 1863 электровозов эксплуатируется всего 1271 и большая часть этих машин была построена ещё в 50-е – 60-е годы прошлого столетия. Только в ближайшие годы из эксплуатации в связи с износом придётся вывести 195 электровозов и 340 тепловозов. При этом за последние два года приобретено всего 49 машин. Износ пригородного подвижного состава железных дорог составляет: по электропоездам – 80,3%, по дизель-поездам – 93,1%. Приходит в негодность парк железнодорожных вагонов. В 2005–2010 годах было выведено из эксплуатации около 28,5 тыс. грузовых вагонов, а приобретено взамен лишь чуть более 5 тыс. (в 2009 г. – вообще ни одного!). Зато у 35 тыс. вагонов был «продлён срок службы». В настоящее время «Укрзалізниця» располагает парком в 120 тыс. грузовых вагонов. Подавляющее большинство из них выпущено до 1990 года. Свыше 80% грузовых вагонов исчерпали свой нормативный срок службы (http://alternatio.org/articles/item/645).

Что и говорить – за годы независимости железная дорога понесла потери сравнимые с военными. Создается впечатление, что предприятие использует всю получаемую прибыль для чего угодно, кроме модернизации и обновления технопарка. Но упразднение пассажирских перевозок едва ли сделает предприятие более успешным – наоборот, приведет к сокращению сети железнодорожных перевозок. Не нужно быть гением, чтобы понять – расформировав несколько составов, восстановить их будет просто невозможно. В то же время неиспользуемые пути сообщения быстро придут в негодность, а тут уже недалеко до их «оптимизации» путем демонтажа.

Сокращение количества поездов – путь к «усыханию» структуры, которое вполне вероятно закончится полным коллапсом пассажирских железнодорожных перевозок. Казалось бы, все это так очевидно, что впору кричать «караул!» и экстренно создавать рабочую правительственную группу по спасению «Укрзалізныци». Однако государство этот важный вопрос игнорирует, предпочитая заниматься третьесортным популизмом. Все это дает полные основания ожидать в ближайшем будущем объявления «Укрзалізныци» ненужной, в связи с нерентабельностью, устаревшей материально-технической базой и низким качеством услуг. Ну а затем, неэффективное государственное предприятие будет продано новым «эффективным» пользователям из Европы или США.

Хирургическая оптимизация


Тем самым будут решены 2 наболевших вопроса – во-первых, можно будет навсегда закрыть наболевший вопрос льготных перевозок, во-вторых – получить средства на очередные выборы. Конечно же, это будет пир обгладывания полученных средств чиновниками всех уровней, состязание по выбиванию откатов и бессовестное разворовывание остатков жд-инфраструктуры. А новый иностранный собственник получит троекратную прибыль, продав на металл все невыгодные, с точки зрения бизнеса, активы, уничтожит все социальные программы и будет еще 20 лет гонять престарелые советские вагоны, модернизируя лишь самые «шоколадные» поезда, цены на проезд в которых взлетят до небес.

Подобная «оптимизация», проще говоря «ликвидация», в ближайшем будущем ждет городские пассажирские перевозки, медицину, образование, услуги связи и многое другое. Зачем вслух принимать кабальные условия МВФ и урезать льготы, нарываясь на неприятности, если можно тихонечко привести любую отрасль в упадок, а затем нажиться на ее продаже? Хотя порой кажется, что население зомбировано до такой степени, что едва ли способно на серьезный протест.

Как бы там ни было, но стремительное уничтожение транспортного сообщения наглядно способствует тотальному контролю над населением. Ведь именно победа над расстояниями сделало человечество свободным, невиданно расширив его горизонты. Теперь же украинскому, в частности - Херсонскому «быдлу», доступно объясняют, что кататься незачем, тем более, что все можно увидеть по телевизору. Ну а это уже прямой путь к всевозможным манипуляциям общественным сознанием – как можно разобраться в потоках противоречий и дезинформации, изливаемых десятками телеканалов? К примеру, достаточно побывать в Львове, чтобы понять, что процент русофобов там до смешного мал, а на улицах часто слышна русская речь. Но утратив возможность бывать там, население просто вынуждено будет воспринимать этот города как центр национализма, наполненный вооруженными до зубов фанатиками. Приковать население к экранам, лишив его доступа к объективной информации, минимизировать бесплатное образование и здравоохранение, упразднить льготы и пенсии, а затем точно так же «оптимизировать» путем медленного уничтожения все «лишнее» население – не в этом ли истинная дорожная карта реформ сегодняшней Украины?

источник здесь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх