,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


АНАТОМИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. Генерал Власов.
  • 9 декабря 2011 |
  • 16:12 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 2444
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+3
Кто не принадлежит отечеству, тот не принадлежит и человечеству.

В. Белинский


АНАТОМИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. Генерал Власов.


…Говорят, что во время Второй Мировой войны, в Германии произошел следующий случай. Некий эсэсовский начальник в своем кабинете свел двух русских генералов — А. А. Власова и А. И. Деникина.
— Не знаю такого генерала, — сказал Деникин, когда ему представили Власова.
— Разумеется, — сказал эсэсовец, — вы в разное время боролись с одним и тем же врагом — большевиками.
— Но я им не служил! — ответил Деникин.

Не берусь судить, насколько этот случай правдив, только разница между двумя генералами огромная. Деникин- русский человек, с надломленной душой, вынужденный участвовать в кровавой, братоубийственной мясорубке гражданской войны, другой- изменник Родины, присягнувший фюреру и воевавший со свой страной.

Прошлое изменить невозможно. Нельзя переделать или изменить прошедшие события, руководствуясь мировоззрениями сегодняшнего дня, кстати, это давно пора понять всем тем, кто, как сейчас принято говорить , старается «переписать историю», уложить ее в удобные мерки современности. А ведь так не бывает. Как можно приделать анегльские крылышки человеку, запятнавшему себя кровью своих же соотечественников.

Итак, советский генерал-лейтенант Власов, командовавший 2-й ударной армией добровольно сдался в плен 12 июля 1942 год. Первая удача для немцев – не каждый день в плен попадает генерал, командующий армией. А вот вторая удача – Власов выложил «все». Все что знал. Хотя, как свидетельствуют источники – мер физического воздействия к нему не применялось, видимо, из уважения к его воинскому званию, но, скорее всего, его не «тронули» потому, что он сразу заявил о своем намерении, «голубой мечте детства» - бороться с большевиками.

Плененные в годы войны генералы Карбышев, Лукин, Снегов, Понеделин подобных мыслей не имели, поэтому о них мы вспоминаем, как о героях…


Что характерно, пленного Власова, пожелал тогда увидеть командующий группой армии «Север» генерал-полковник Линдеманн и лично его допросить.
….

– Ваше мнение о Жукове?

– В каком плане? Как о человеке или как о военачальнике?

– Меня интересует все.

– Как военачальник – обыкновенный полковник, правда, не без некоторых способностей. Как человек, говорят, малоприятный. Я с ним общался мало.

Приватные вопросы так и сыпались: о Шапошникове, Коневе, Мерецкове. Линдеманн слушал внимательно, не перебивая. Власов решил, что его характеристики нравятся собеседнику.

- Вы доставили мне много веселых минут, генерал, – сказал Линдеманн. – Я был бы рад, если бы все, что вы сообщили мне, соответствовало действительности. К сожалению, ваши оценки не совпадают с тем, что мне уже известно. Я не могу согласиться с вами в оценке Жукова, Мерецкова и других. Я с интересом наблюдаю за действиями Жукова, конечно, в доступных мне возможностях. Было бы неправильно преуменьшать значение и роль этого талантливого военачальника. Это может показаться абсурдом, но я с удовольствием видел бы его на посту начальника нашего штаба сухопутных войск… – Линдеманн раздраженно добавил: – Во всяком случае, хотя бы за то, что он значительно лучше нас знает русские условия.

Власов попытался вывернуться из неловкого положения:

– Я, к сожалению, с генералом Жуковым общался редко…

Линдеманн сухо отрезал:

– Я с генералом Жуковым совсем не общался.

Было видно: командующий группой армий «Север» потерял всякий интерес к Власову…


Примечательно не столько то, что немецкий генерал потерял интерес к Власову, а то, что неудачная попытка лизнуть «одно известное место», сразу же определило отношение немецкого генералитета к беглому генералу. Скорее всего, у немецких генералов были свои представления об офицерской чести, а также о «достоинстве противника».

По всей вероятности, немцам нужен был, конечно, такой высокопоставленный перебежчик. Но, больше в политическом плане, чем в военном. Гитлер в 1943 году заявил по поводу создания в рядах вермахта регулярных русских подразделений: «Здесь я могу лишь сказать: мы никогда не создадим русской армии – это фантазия первого разряда». Как у любого диктатора, у него был естественный страх , что вооруженные русские повернут оружие против Германии. Тем не менее, в конце 1942 года, была создана Русская освободительная армия (РОА).

Многочисленные исследователи, указывают, что в РОА вербовались военнопленные, обуреваемые желанием бороться с большевиками и сталинским режимом, подводя слушателей и читателей к тому, что основная масса власовцев – борцы за свободу России, истинные патриоты и тому подобное.

Так за какую же Россию собирались «бороться» Власов и компания? Почему гитлеровцы столь недоверчивы были по отношению к новоявленному спасителю России? Вот один из фактов. Свидетельство генерала Кестринга, того самого, что в 1941 году был военным атташе в Москве и настоятельно в своих отчетах предостерегавший Гитлера от нападения на СССР, который по распоряжению адмирала Канариса встречался осенью 1943 года с Власовым. Беседовал с ним три часа, после чего вынес свое мнение : «Это весьма неприятный, лицемерно-лживый, неприемлемый для нас человек. Любое сотрудничество с ним представляется бессмысленным», а в официальном заключении Кестринг указал: «И даже если нам когда-нибудь пришлось бы хвататься за какую-то фигуру из русских в качестве лидера, мы нашли бы другого.» Кстати, военный атташе – это не просто дипломат в военной форме, это – кадровый военный разведчик, получающий информацию в стране пребывания, и необходимо отметить, что Кестринг считался в абвере одним из лучших аналитиков и специалистов по России. Об унизительном отношении к Власову говорит и такая деталь: в документах немецкого командования, в том числе и поступавших к Власову, его воинство до ноября 1944 года называлось “туземными частями”.

Да и зачем нужен был Власов вермахту в середине1942 года, когда Паулюс только наступал на Сталинград, до переломной Курской битвы был еще целый год. Так что появление советского генерала, да еще с бредовой идеей свержения сталинского режима, внесло только неудобство. Немецкий Генштаб был уверен, что с Красной Армией будет покончено без помощи всяких разных «туземцев».

По всей вероятности, этим и объясняется тот факт, что Русская освободительная армия, которую создавал Власов, долгое время существовала только на бумаге. Да и «нужен» Власов оказался только Гиммлеру. Генерал-фельдмаршал Кейтель на допросе по делу Власова и РОА показал: “Гиммлеру удалось получить разрешение фюрера на создание русской армии, но Гитлер и тогда решительно отказался принять Власова. Покровительство Власову оказывали только Гиммлер и СС”. Через 26 месяцев после перехода Власова к немцам «наконец-то» о генерале вспомнили. Вот здесь-то никакой загадки или «мудрости стратегии» искать не следует. Шел уже сентябрь 1944 года, военная машина немцев разваливалась, нужна была тотальная война, для которой все средства хороши. Причем, несмотря на то, что «куратор» Власова – Гиммлер неоднократно обращался к Гитлеру с просьбой принять Власова, тот однозначно отвечал: “Этот прохвост предал Сталина, он предаст и меня!».

Вообще-то, в биографии Власова, и прежде всего во время его службы у немцев, находится немало «интересных» фактов. Общеизвестно, что образ “освободителя России” и борца против “клики Сталина” за “Новую Россию без большевиков и капиталистов”, как писал Власов в своих листовках, был ему придуман спустя месяц (!) после пленения, уже в августе, немецкими спецслужбами и Отделом пропаганды вермахта по консультации с бывшим советником германского посольства в Москве Г. Хильгером, и Власов с радостью принял и стал исполнять эту роль. Еще один факт. Когда 2-я ударная армия попала в окружение, Власов имел возможность выйти со своим штабом к своим. Более того, на его поиски направлялись партизаны, действовавшие в том районе. Тем не менее, Власов 17 суток бродил по лесам, скрываясь как от немцев, так и от «своих»! Потом, после пленения, Власов подписал листовку, имевшую подзаголовок “Открытое письмо”, на которой была выделена жирным шрифтом фраза: «Меня ничем не обидела советская власть». Власов писал: «Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесу и болотах». Что произошло за дни странствований, трудно судить. Однако, с трудом верится, что за эти дни Власов анализировал и менял свое мировоззрение. Вроде, как буддийский монах пришел к «просветлению» сознания, решив бороться за «свободную Россию». А может все гораздо проще - сдался в плен, потому как элементарно хотел «жрать»? Идеологическая подоплека его поступка вряд ли присутствует. За плечами Власова было 24 года беспорочной службы в Красной армии, блистательная карьера, благосклонность Сталина. Статистика говорит о том, что за время Великой Отечественной войны, на должностях командующих общевойсковыми армиями в Отечественную войну побывали 183 человека, 22 из них погибли, несколько попали в плен, но, кроме Власова, ни один не перешел на службу к немцам. Чем тогда оправдать предательство Власова? Получается – ничем. Абсолютно!

Русская освободительная армия, несмотря на все уверения нынешних «исследователей», один из которых, к примеру, относя себя к русским писателям эпохи оттепели и тайно надеющийся на место в очереди на Нобелевскую премию, «боготворящий интеллигентного» Гудериана и плачущий по «умным и проницательным глазам» Власова, преподносит бои Красной армии с власовцами, как своеобразные сцены братания. Мол, русские с русскими не хотели воевать. Мысль не оригинальная и абсурдная. Да Бог с ним, с писателем. Пусть себе ждет премию изобретателя динамита. Отношение красноармейцев к власовцам наглядно показано в киноэпопее «Освобождение». Помните, как в одной из серий, захватили в плен власовца, стрелявшего с церквушки, и после слов капитана Орлова : «Нет у него фамилии. Родину негодяй предал» - расстреляли. Так вот, художественный вымысел недалек от реальности. На самом деле, если наши брали в плен немцев, даже эсесовцев, которых опознавали по личному номеру, «наколотому» на теле, их, как правило, доставляли в штаб. Когда же в плен попадали русские в немецкой форме – власовцы, их, во многих случаях даже никуда не доставляли – расстреливали на месте. Уровень ненависти к «иудам» просто зашкаливал. Наступление на Берлин, привело в движение 1-й , 2-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. Возникла необходимость вывода с территории противника агентурных разведгрупп и отдельных разведчиков, работавших в РОА. В связи с чем, было дано секретное приказание разведуправлениям фронтов и отделам «СМЕРШ» : «Вышедших разведчиков обеспечить хорошим питанием, а в случае необходимости медицинской помощью и одеждой. Отбирать у них личные вещи, документы, вооружение и радиостанции категорически воспрещается».

Выход разведчиков начался 16 января, то, что последовало дальше, воспринимается как нелепый и страшный сон. Вот как это изложено в директивной шифровке, которая доводилась командирам соединений 2-го Белорусского фронта спустя десять суток. 27 января, за подписями маршала К. Рокоссовского и начальника штаба фронта генерала А. Боголюбова:

«С успешным продвижением наших войск на запад из тыла противника выходят и встречают наши войска агентурные разведчики разведотдела штаба фронта, которые по 5-6 месяцев находились в глубоком тылу врага в исключительно тяжелых условиях, не щадя своей жизни, выполняли поставленные перед ними задачи… Вместо того чтобы этих людей по-человечески принять и направить… 19.01.45 г. в Млаве навстречу бойцам 717 стр. полка 137 стр. дивизии вышел командир агентурной группы инженер-капитан Ч-ов и просил направить его в разведотдел штаба фронта, просьбу товарища Ч-ва не выполнили, а его самого зверски убили… 18.01.45 г. в районе Цеханув навстречу бойцам 66-й мехбригады вышла агентурная группа во главе с командиром лейтенантом Г-ым. Группа была доставлена командиру 66-й мехбригады подполковнику Л-о, который не разобрался в существе дела, назвал представленных разведчиков “власовцами” и приказал расстрелять. Только случайность спасла жизнь разведчиков…».

Приведенные выше факты о советских разведчиках, приведены еще и для того, чтобы опровергнуть получившую в последнее время версию о том, что Власов, на самом деле был «стратегическим разведчиком», заброшенным в тыл к нацистам, наверное, для того чтобы изнутри «разгромить Гитлера». Абсурд. Был бы Власов разведчиком, он бы «вернулся» в январе 1945 года. Не стали бы им рисковать – в Германии начинался хаос, «красного шпиона» могли бы пристрелить приближенные из штаба, эсесовцы, да кто угодно. Пристрелили бы просто так. На всякий случай. Тем не менее, 10 февраля 1945 года, Власов официально вступает в командование 1-й и 2-й (еще не сформированной) русскими дивизиями. Стратегический ход советского командования?

Наивно полагать, что когда советские войска стояли у ворот Берлина, и его взятие был вопрос ближайшего времени, кто-то в советском Генштабе возлагал надежды на «русскую армию» в тылу Гитлера. Идиотов в нашем Генштабе не было! Иначе мы бы не победили в войне! Нормальную боеспособную армию невозможно сформировать ни за два дня, ни за месяц. Даже за год – проблематично. Да и вообще, «армия, армия», а кто и что были в этой самой армии? Статистика – это такая штука, которую можно поворачивать как угодно. Не зря же, по одному из высказываний – есть маленькая ложь, есть большая, а есть еще – статистика. По одному из статистических исследований, на стороне гитлеровцев «воевало» 1 млн.200 тысяч русских. Сильная цифра. Теперь разберемся. Во-первых, что значит – «воевало»? РОА вступила в войну в феврале 1945 года. Сомнительно, чтобы прижимистые и рачительные немцы содержали и финансировали до 1945 года такую «армию» дармоедов. Следовательно, можно говорить только о том, что вполне возможно на различных видах служб были советские граждане. Заметьте, указанную цифру пока не оспариваем. Кто такие советские граждане? Это не только русские. Украинцы, латыши, литовцы, эстонцы и другие представители многонационального Союза ССР. Кстати, очень многие украинцы, эстонцы, латыши, литовцы пошли служить немцам из-за куска хлеба. И далеко не все стали служить в национальных формированиях СС. Если же вернуться к РОА, то по всем «прикидкам и натяжкам», численность власовцев не превышала 50 тысяч. Всех – от писаря до самого Власова. РОА успела, повоевать. Повоевать против СССР. России. Родины.

Гиммлер, с иезуитским издевательством «бросал в бой» власовцев во Вроцлаве (Бреслау), Праге, Белграде, получая при этом несказанное удовольствие – славяне уничтожают славян!

Власов, не сумел сдаться американцам. Его арестовали раньше. Некоторые из его приближенных, добрались-таки до американской зоны оккупации. Сдались, рассказали все что знали, да и свои фантазии тоже, после чего, американцы отдали их советским властям.

1 августа 1946 года Власов и еще 11 бывших руководителей РОА и Комитета освобождения народов России были приговорены Военной Коллегией Верховного Суда СССР к смертной казни с конфискацией имущества.

Во время судебного заседания, Председательствующий спросил Власова :

Председательствующий
: «Подтверждаете ли вы ваши показания от 25 мая с. г., т.е. основные ваши показания, — сдаваясь немцам, были ли вы убеждены в правильности действий фашистов и, переходя на их сторону, вы делали это добровольно, согласно вашим убеждениям или как?

Подсудимый Власов. Смалодушничал.


Вот в принципе и вся идея «мученичества Власова». «Перелицовка» истории, попытка сделать из изменника – героя, дело, на мой взгляд, противное. Потому как, можно уподобиться предателям и наплевать на память солдат, офицеров, генералов, погибших за Родину. Растоптать память о всех погибших в концлагерях, умерших от голода и холода.

Ради тех, кто идет в строю ветеранов на параде 9 мая и ради наших детей, нельзя этого делать.

P.S. Печальный для Власова конец еще в мае 1943 года весьма точно предсказал председатель Объединения русских воинских союзов русский белый генерал фон Лампе:

«Власов — не что иное, как червяк, нанизанный на крючок для уловления разных сортов рыбы. Червяк этот начинает понимать свою роль и довольно резко протестовать. В успехе этих протестов позволительно сомневаться!..» (письмо полковнику Гегелашвили от 16 мая 1943 года).

My Webpage
К.Черный

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх