,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НЕ ИМЕЛА ЕВРОПА ХЛОПОТ - СДЕЛАЛА ЕВРОСОЮЗ
  • 9 декабря 2011 |
  • 10:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 500
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
НЕ ИМЕЛА ЕВРОПА ХЛОПОТ - СДЕЛАЛА ЕВРОСОЮЗ


Итак, сегодня в Брюсселе начинает работу двухдневный саммит Евросоюза, который будет обсуждать пути преодоления финансового кризиса в еврозоне. Экономический аспект проблемы оставим в стороне. Политический же состоит в том, что ЕС покрывается все более плотным слоем проблем. Следовательно вывод: идеал, к которому так стремится Украина, является совсем не идеальным. Стоит ли нашему государству так упорно следовать в евронаправлении? Стоит с таким упорством стучаться в дверь дома, который сам находится на грани развала? С другой стороны - есть ли альтернатива евроинтеграции? Готовых ответов на эти вопросы не существует. Существуют зато сами вопросы. И игнорировать их невозможно.

Напомним, что Евросоюз - это надгосударственное образование, которое включает 27 стран. Формально договор о создании ЕС был заключен в 1992 году (так называемый Маастрихтский договор), однако путь в ЕС начался значительно раньше - после окончания Второй мировой войны. Тогда 6 стран - Бельгия, Нидерланды, Франция, ФРГ, Люксембург и Италия - подписали так называемое Европейское коммюнике угля и стали (European Coal and Steel Community), которым хотели объединить усилия по контролю за ресурсами.

Позже, в 1957-м, возникло Европейское Экономическое Сообщество (European Economic Community), а затем европейские страны пришли к Маастрихтскому договору, который стал возможным, безусловно, благодаря распаду Советского Союза и всего контролируемого им социалистического лагеря. Мало-помалу в Евросоюз присоединялись как бывшие «капиталистические», так и «социалистические» страны. Наиболее весомый вклад в ЕС сделал 2004 год - тогда в сообщество вступили 10 новых членов. Последнее же поступления имело место в 2007 году, когда в ЕС приняли Болгарию и Румынию.

Согласно Маастрихтским нормам, критический дефицит бюджета для каждой страны еврозоны должен составлять 3%, а государственный долг - 60% от ВВП. На практике же подобных критериев не соблюдает ни одна из стран. Ситуация осложняется тем, что не все страны ЕС являются одновременно и странами еврозоны. Другими словами, одни правила действуют для «широкого» круга стран-членов ЕС, другие - для тех, кто отказался от национальной валюты в пользу евро. Среди последних ведущую роль играют Франция и Германия, и именно эти государства будут решать сейчас судьбу евро (а значит и всего ЕС).

Вариантов решения проблемы называют несколько: денежная эмиссия, возвращение к национальным валютам, совместная ответственность стран за все долги Евросоюза. Последняя идея - «свала долгов в единую кучу» - совсем не нравится немецкому канцлеру Ангеле Меркель, которая прекрасно понимает, что такой вариант является политически непопулярным, поскольку вызовет недовольство электората, который не захочет латать дыры в чужих бюджетах за счет собственных карманов. Но почему речь идет именно о Германии и Меркель?

В западной прессе эту страну называют бенефициаром идеи Евросоюза и даже больше: пишут о том, что «Европейский Союз - это немецкая идея, поскольку Германия согласна за него платить». Эксперты добавляют, что Евросоюз нужен Германии как рынок, так что если этот рынок Германия «уронит», борьба за евро потеряет для нее смысл. Но пока Германия вместе с Китаем является одним из крупнейших экспортеров мира, это осознает местная политическая элита, остается только разжевать этот момент для немецкого избирателя.

Но - закономерный вопрос! - Какое отношение имеют все эти выкладки в Украину? Ведь нам в зону евро и до полноценного членства в ЕС так же далеко, как и до неба. При лучших и самых благоприятных обстоятельствах Украина получит только соглашение об Ассоциации (да и то, национальные парламенты стран-членов ЕС ратифицируют его не раньше, чем за год). Запомним несколько из выше указанного: одна из стран ЕС признана спонсором всего евросообщества, а тот, кто платит, как известно, и заказывает музыку. Украина никогда не сможет стать в один ряд с такой страной, как Германия: есть равные среди равных, и есть те, кто немного «равнее» других.

Впрочем, до равенства с Германией и Францией далеко даже таким странам, как Великобритания. На предыдущем саммите ЕС дошло до досадного инцидента: французский президент Николя Саркози обругал британского премьера Дэвида Кэмерона. Их дискуссия на повышенных тонах длилась два часа и вращалась вокруг все той же еврозоны. В конце концов Саркози оборвал Кэмерона, заявив, что тот «упустил хорошую возможность заткнуться».

Тогда же на орехи от Саркози получил и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони - за медленный экономический рост его страны, который, мол, ставит под угрозу всю зону евро. В общем, октябрьский саммит продемонстрировал, насколько глубоки противоречия между странами «зоны евро» и остальными участниками ЕС. Великобритания, Швеция и Польша еще раз выразили свое несогласие с решениями, которые принимали на саммите. Зато Норвегия, напротив, заявила о готовности «рассмотреть свое участие в мероприятиях по стабилизации» зоны евро.

Само собой разумеется, что роль Украины (даже если наше государство и получит соглашение об ассоциации) во всех этих жарких дискуссиях была бы не просто мизерной, а нулевой. Не в нашей компетенции советовать Британии и Швеции, как усовершенствовать зону евро. Не нам «рассматривать свое участие в стабилизации ...» и т.д.. При том, что страны ЕС уже сейчас поделены на «первый» и «второй» сорт, Украине была бы отведена ниша третьего (если не дальше) сорта. Особенно следует учитывать то, что Франция и Германия - ведущие страны европейского сообщества-абсолютно не в восторге от перспективы
принять в ряды ЕС еще и Украину.

В принципе, эти страны можно понять: хозяевам не до «ассоциированных» гостей, когда в доме нет порядка. Тем более, что два государства, которые вступали в ЕС последними - Болгария и Румыния - откровенно разочаровали «завсегдатаев» Евросоюза. К тому же, Болгарию сейчас перетягивают с ЕС в другое надгосударственное образование ... Российская Федерация. Правящая в РФ "Единая Россия" подготовила проект расширения Единого экономического пространства: согласно нему, ЕЭП должно охватить пределами Финляндию, Венгрию, Чехию, Болгарию, Монголию, Вьетнам, Венесуэлу и Кубу.

Некоторые из этих стран являются членами ЕС, однако Россию это мало волнует. Французская пресса отмечает, что особые надежды России возложены на Болгарию - ее в Москве видят своеобразным «троянским конем» ЕС. (Сама Болгария никак не комментирует наполеоновские планы Владимира Путина). Впрочем, если Евросоюз и дальше будет «трещать по швам» (еще одно выражение, заимствованный у западных СМИ), то уж никак не через Болгарию. Достаточно одной только Германии потерять к нему интерес ...

Как видим, в ЕС все достаточно сложно и недвусмысленно. Это знают в странах Евросоюза, это известно и в Украине. 1 декабря этого года Европарламент рекомендовал подписать с Украиной соглашение об ассоциации. Евродепутаты готовы пойти на такой эксперимент «при условии, если призыв уважать верховенство права и другие требования, установленные в резолюции от 27 октября 2011 года, будут услышаны». Излишне говорить, что под призывом «уважать право» подразумевается немедленное освобождение Юлии Тимошенко.

Между тем до сих пор неизвестно, состоится в Киеве запланированный на 19 декабря саммит «Украина-ЕС». Эксперты, в разное время опрошенные «Обозревателем», считают, что официальный Киев понемногу шантажирует Евросоюз, пытаясь ослабить давление еврокомиссаров в вопросе Тимошенко. Шантажирует, намекая, что имеет в рукаве «запасной вектор» - бегство в объятия России. Так это или нет, вопрос другой, проблема же в том, что восточно-западная дилемма все больше напоминает выбор между «налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - сам впросак попадешь». Пока что Украина топчется на месте, изучая варианты. А какая альтернатива будет выбрана - покажет время ...

Наталия Лебедь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх