,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Собственноручная реиндустриализация, или Всё нужное для движения у нас уже есть
  • 8 декабря 2011 |
  • 21:12 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1260
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
-5
Нынешние разговоры о реиндустриализации зачастую упираются в сакраментальный вопрос: позволит ли благословенное дальнее зарубежье нам — сиволапым мужикам — вновь, как в годы предыдущей Великой Депрессии, закупить хоть что-то из техники, жизненно необходимой для создания наших собственных производств, и хоть кого-то из специалистов, умеющих с нею обращаться (не говоря уж о возможностях нашего обучения)?

Полагаю, что Россия всё ещё располагает необходимыми ресурсами для самостоятельного возрождения экономики в целом и промышленности в частности. Более того, России жизненно необходима опора именно на собственную силу по очень простой причине: требования нашего рынка существенно отличаются и в сколь угодно отдалённом будущем будут отличаться от требований других рынков сопоставимого размера.

Я довольно часто привожу один пример такого различия. При среднем расстоянии автомобильной поездки, характерном для Западной Европы, несомненно выгодно вкладывать максимальные доступные средства в развитие дорожной сети. При тех средних расстояниях автомобильной поездки, какие характерны для былого Союза (даже для сравнительно скромной Прибалтики, не говоря уж о Белоруссии, Украине и остальной России), значительно выгоднее вкладывать те же средства в совершенствование и усиление самих автомобилей, в развитие вездеходов. Старая американская шутка «чего только не придумают эти русские, лишь бы не строить дороги» — вовсе не шутка: даже американские просторы меркнут на фоне наших.

Есть, конечно, и многие другие значимые различия, но, на мой взгляд, и этого примера уже достаточно, чтобы понять: Европа нам не помощник. Мы не можем руководствоваться готовыми западными рецептами ни в чём. В частности, не можем ими руководствоваться в выборе направления развития своей промышленности — и, соответственно, при приглашении специалистов.

Да, естественно, есть отрасли, где мы отстаём. Причём отстаём зачастую по причине отдалённых последствий собственных ошибок. Например, в области архитектуры вычислительной техники мы не отставали от всего остального мира (а в некоторых отношениях — например, в аппаратном распараллеливании операций — даже опережали его) до тех пор, пока политическое руководство страны не приняло решение сосредоточиться на копировании нескольких западных архитектур вместо создания собственных.

Полагаю, нам надлежит отталкиваться именно от этого опыта и исходить из того, что мы должны — в первую очередь! — опираться на собственные силы и искать собственное оригинальное решение. Мозгов для этого у нас хватает. Даже несмотря на все четвертьвековые усилия реформаторов и внедрение у нас разных зарубежных чудес, от которых и за рубежом горькими слезами плачут (вроде болонской системы).

Более того, насколько я могу судить по опыту уже приглашённых сюда зарубежных эффективных менеджеров, их самоназвание «эффективный» не имеет ни малейшего отношения к их реальной деятельности, а посему и ориентироваться на них нам, по меньшей мере, нет смысла.

Ну, а то, что реиндустриализация нам необходима, это совершенно очевидно. Хорошо, что это наконец-то сказано вслух на таком уровне, к которому у нас невозможно не прислушаться. Теперь только нужно, чтобы за разумным словом последовали не менее разумные дела.

Привлекать же в товарных количествах западных специалистов, как это делали Алексей Михайлович и Пётр Алексеевич Романовы, нам сейчас попросту незачем. Мы уже давным-давно последовали совету Михаила Васильевича Ломоносова:

О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

Мы уже давным-давно рождаем Платонов и Ньютонов в количестве достаточном для обеспечения потребностей даже намного большей страны, чем наша собственная. Остаётся пользоваться тем, что мы столько лет и столькими трудами создавали.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх