,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег
  • 7 декабря 2011 |
  • 16:12 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1267
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+9

Россия впервые за последнее время решилась на прямое противодействие США и их союзникам на Ближнем Востоке. Корабельная авианосная группа Северного и Балтийского флота начала вчера дальний поход, который продлится около трех месяцев. Особый интерес вызывает не конечный пункт маршрута — Атлантический океан, в который уже три года как не выходил крейсер «Адмирал Кузнецов» со своими корабельными истребителями и противолодочными вертолетами (в составе эскадры также большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», несколько сторожевых кораблей и танкеров), а промежуточный — сирийский порт Тартус в Средиземном море. К берегам Сирии они должны подойти к концу декабря.

В Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения, единственный сохранившийся у России в этом регионе. Называть это военно-морской базой несерьезно. Но и этого символического пункта, пригодного для ремонта кораблей и — что не менее важно — для обозначения своего присутствия можно будет лишиться из-за гражданской войны в Сирии.

Российские военные говорят, что проводимые этой группой учения «не имеют никакого отношения к внутриполитическим событиям в данной арабской стране». В то же время в неофициальных беседах чиновники не скрывают, что это «демонстрация флага и предостережение» тем, кто затевает повторение в Сирии ливийского сценария по свержению режима.

На примере Сирии видно, что подходит к концу игра в поддавки, которую вел президент Дмитрий Медведев, считая, видимо, бесполезным конфликтовать с Западом из-за обреченных правительств. На смену приходит более жесткая политика, хотя и не подкрепленная долгосрочными планами.

Со стороны Москвы это пока только ответная реакция, причем нередко запоздалая и противоречивая, на раздражающие ее действия западных партнеров по перекройке Ближнего Востока. Тем не менее прозвучавшая ранее из уст наших руководителей фраза «Сирия — не Ливия» перестала казаться банальной.

Кремль начал за Сирию активную борьбу. Причем отнюдь не за то, чтобы устоял шатающийся и негибкий режим Башара Асада (у нас уже понимают, что немного шансов его сохранить), а чтобы его смена не сопровождалась иностранной интервенцией. Иначе говоря, чтобы Сирия не стала еще одним полигоном для испытания новой стратегии военно-политического альянса НАТО.

Россия надеется, что внутренний конфликт в Сирии помогут разрешить международные наблюдатели от Лиги арабских государств, если Дамаск окончательно даст согласие на их приезд. Со своей стороны, как заявил сегодня глава МИД Сергей Лавров, Москва готова направить туда своих наблюдателей.

Не собираются россияне упускать выгоду и в военных сделках с Сирией, отсюда желание выполнить контракт в почти треть миллиона долларов по поставке туда береговых комплексов «Бастион» с противоракетными ракетами «Яхонт». Свои возражения по этому поводу в очередной раз готов выразить российскому руководству приезжающий в Москву на переговоры министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Таким образом, прежняя двойственность реагирования, что была заметна накануне и во время войны в Ливии, сменяется в Москве линией на противостояние планам НАТО. Остается только надеяться, что это заведет нас не слишком далеко. Президент Асад наделал за этот год слишком много ошибок, главные из которых — промедление с реформами и ставка на силу в подавлении акций протеста, которые поначалу были мирными. Его слабость очевидна. Новые просчеты неизбежны. Быть с ним по одну сторону баррикад слишком опасно и недальновидно.

Проблема, однако, в том, что и по другую сторону намечающегося фронта Россию не ждут в качестве равноправного партнера. Западные страны, может, и могли бы при желании привлечь российское руководство на свою сторону в походе против сирийского режима (это необязательно военная операция, но еще и политическое давление, и экономические санкции, и поддержка оппозиции), однако серьезные разногласия по многим другим вопросам вызывают все больше взаимного недоверия.

Одна из самых болезненных проблем — американский проект противоракетной обороны в Европе. Споры вокруг него становятся все острее. Москва подозревает, что под прицелом этой новейшей и дорогостоящей системы окажутся не столько Иран с Северной Кореей, сколько Россия. «Если мы в ближайшее время не договоримся о том, как технически снять имеющиеся для нас в этой системе тревожные моменты, то последует дальнейшее охлаждение. Мы уже даже не даем гарантий на то, что намеченный на май 2012 года саммит Россия — НАТО состоится. Пока с нашей стороны обещания не было», — сказал на днях автору этих строк один из осведомленных российских дипломатов.

Среди поводов для недовольства и реакция стран Запада и особенно США на внутриполитические процессы в России. После прошедших парламентских выборов это тем более заметно. В Сирии ведь тоже все начиналось с критики властей, а теперь дошло до обсуждения возможности военного вмешательства либо силами всего блока НАТО, либо с помощью его самого географически близкого к Сирии члена — Турции.

Западные государства и их союзники на Востоке становятся все более напористыми в своих действиях в этом регионе. Они, конечно, хорошо знают, что хотят получить в итоге: заменить враждебные себе режимы на дружественные, а то и марионеточные правительства. В ряде случаев для достижения поставленных целей используется естественно вызревшее недовольство части населения своей верхушкой, как это произошло в Ливии и Сирии. Однако и к более-менее стабильному сегодня Ирану применяется тактика искусственного раскачивания ситуации.

США и Евросоюз предлагают новые международные санкции против Тегерана. И, поскольку Россия и Китай не соглашаются, разрабатывают собственные односторонние меры. Вашингтон открывает в интернете свое «виртуальное посольство» (оригинальная идея открытия такого пропагандистского сайта появилась вчера) вместо закрытого в Тегеране в 1979 году реального диппредставительства. Лондону, наверное, тоже придется придумать нечто виртуальное вместо своего посольства, которое закрывается в Тегеране после того, как в конце ноября его штурмовали взбудораженные новыми европейскими санкциями молодые люди.

В самом конце года, 30 декабря, главы МИД стран Евросоюза соберутся в Брюсселе с тем, чтобы обсудить введение против Ирана нефтяного эмбарго, предусматривающего запрет на импорт нефти оттуда. Также будет обсуждаться еще одно предложение — заморозить активы иранского Центробанка. Иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи предупредил, что цены на «черное золото», по подсчетам иранцев, в случае этих ограничений взлетят до $250 за баррель.

В Сирии европейские компании уже перестали закупать нефть и нефтепродукты с середины ноября. Был введен запрет и на целый ряд банковских операций с этой страной. Европейские страны также отказались печатать для сирийцев банкноты и чеканить монеты.

При этом, как сообщают сирийские СМИ, три ведущих российских банка (ВТБ, «Внешэкономбанк» и «Газпромбанк») открыли счета для сирийцев. Впрочем, подтверждения этой информации нет. Равно как и сообщениям о том, что российские нефтяники окажут сирийцам помощь в прибыльном деле экспорта нефти в обход европейских санкций.

http://www.forbes.ru/sobytiya-column/rynki/77272-moskva-vynuzhdena-pomogat-asadu-iz-za-irana-pro-oruzhiya-nefti-i-deneg



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх