,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Политолог» киево- могилянского разлива
  • 7 декабря 2011 |
  • 09:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 600
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Позавчера вечером слушал 1-й канал Украинского радио. Хотя, наверное, “слушал” – это сильно сказано. Просто радиоприемник был включен, и я, занимаясь своими делами, время от времени прислушивался: что там балаболят по «брехунцю»? А по «брехунцю» шла очередная передача одной, совершенно бездарной, на мой взгляд, радиожурналистки. В студии она принимала очередных гостей, каких-то девиц.

Сколько помню эту радиожурналистку, в гостях у нее постоянно толкутся такие же, как она – скучные, бездарные, недалекие, крайне примитивные особи (я, конечно, излагаю собственное мнение, у кого-то оно может быть другим). За много лет, пока выходит ее авторская программа, пересчитать если не интересных, то хотя бы адекватных ее участников можно было на пальцах одной руки. Поэтому и слух свой я особо не напрягал. До тех пор, конечно, пока разговор в студии (велся он, разумеется, на мове) не привлек мое внимание.

Заинтересовала же меня обращенная к гостям фраза ведущей. Дословно ее не воспроизведу, но смысл был такой: вам всего по двадцать лет, а вы уже политические аналитики, насколько же компетентно вы можете судить о политике, и насколько авторитетным ваше мнение будет для других? В ответ последовало: у нас очень серьезный вуз, мы прошли очень серьезную подготовку, можем судить авторитетно.

Тут мне и стало интересно: где же это у нас таких юных гениев готовят? Я прислушался к «брехунцю», а когда ситуация прояснилась – не смог сдержать смеха. Оказывается, девицы учатся в Киево-Могилянской академии.

Рассмеялся я не только из-за того, что этот, с позволения сказать, “вуз” давно является притчей во языцех, а еще и потому, что буквально на днях опубликовал статью об одном прошедшем там “очень серьезную подготовку” так называемом “политологе”, “кандидате политических наук” (есть теперь и такие). Причем опубликовал не где-нибудь, а в “Украинской правде”, в которой упомянутый “специалист” регулярно блещет своими “талантами”. Правда, опубликовал не без затруднений. Получив мой материал, Алена Притула (главред УП) несколько дней отмалчивалась, а на мой повторный запрос написала недовольное письмо, потребовав от меня переделать текст “чтобы там не было личностных оскорблений”. Заодно г-жа Притула стала меня вычитывать: как, дескать, я посмел пренебрежительно отозваться о человеке, который как политолог известен гораздо больше, чем я сам?

Насчет известности спору нет. Упомянутая “знаменитость” частенько мелькает в различных радио- и телепередачах. Только свидетельствует это мелькание не о его высокой квалификации, а о качестве этих самых радио- и телепередач. Ибо мелет там сей мелькающий откровенную чушь (опять же, высказываю здесь свое личное мнение, с которым другие вправе не соглашаться). Мне, например, почему-то особенно запомнилась его агитация за вступление Украины в НАТО: мол, данный шаг обеспечит прием нашей страны в Евросоюз. По всей видимости, “эксперт” не имел представления о том, что не все члены ЕС входят в Североатлантический блок. И наоборот, многолетнему члену НАТО Турции упомянутое членство ворота в ЕС так и не открыло, хотя туркам туда очень хотелось.

Что же касается “личностных оскорблений”, то заключались они в том, что я назвал ложь ложью, а некомпетентность некомпетентностью. Но игнорировать требование Притулы было нельзя. Я смягчил свои высказывания, и после нового препирательства с Притулой материал все же был опубликован в УП (тут надо отдать Алене должное, далеко не все ратующие за свободу и демократию издания соглашаются хотя бы иногда публиковать мнения оппонентов). Вот здесь.

Ну а в своем блоге на “Версиях” я решил дать первоначальный вариант статьи, ничего в нем не меняя. Судите сами: есть ли там личностные оскорбления. А заодно проникнитесь восхищением от “политолога” киевомогилянского разлива. Таких вот “авторитетных специалистов” там выпускают.

Что за станция такая?

Не так давно российский премьер Владимир Путин поднял вопрос о создании Евразийского союза в составе России, Белоруссии и Казахстана. И хотя Украину туда пока что никто не приглашал, некоторые доморощенные политологи бросились рассказывать о гибельности для нашей страны “евразийской интеграции”. Не осталась в стороне и “Украинская правда”, опубликовавшая статью, автор которой уверяет, что вхождение в Евразийский союз будет для нас “билетом в один конец до станции “Отсталость” (Александр Палий. “Евразийская интеграция”: Билет в один конец до станции “Отсталость”. УП. 14.11.2011).

В самом обсуждении данной темы нет ничего плохого. Люди имеют определенные взгляды на предпочтительность того или иного геополитического выбора, отстаивают свое мнение, и это, конечно, нормально. Как нормально и то, что между сторонниками различных точек зрения ведется полемика. Однако с чем, наверное, согласятся почти все, в такой полемике не должно быть места сознательной лжи и некомпетентности. К сожалению, автору упомянутой статьи избежать этих недостатков не удалось.

Так, аргументы против участия в Евразийском союзе он решил искать в прошлом. И, чтобы доказать, как хорошо было Украине до соединения с Россией, приводит слова Павла Алеппского (Халебского), сына и секретаря антиохийского патриарха, посетившего вместе с отцом наш край в 1654 году: “Всякий базар и городок в земле казаков полны жителей... Они многочисленнее звезд небесных и песка морского... О, какая это благословенная страна!.. Горожане одеты очень хорошо. Это благословенная страна подобна гранату своим размером и цветущим положением”. И так далее.

Скажите, вас ничего не смущает в этом описании? Речь, напомню, идет о 1654 годе. Украина буквально истерзана многолетней войной с Польшей, постоянными татарскими набегами. А тут рассказывается чуть ли не про рай земной.

Понятно, что патриарха и его свиту везли самым безопасным путем. Понятно, что посмотреть на заморского архиерея, получить его благословение сбегались жители со всех окрестностей. Само собой разумеется, что, собираясь встречать церковного иерарха, люди одевались празднично. И, конечно же, высокому гостю старались показать все самое лучшее, а не могилы и пепелища. Но разумно ли в таком случае считать Павла Алеппского (сочинение которого так любят цитировать дилетанты) объективным свидетелем?

Точно так же неправомерно доверять его заявлению о чуть ли не поголовной грамотности русинов. Мог ли он оценить степень образованности населения? Однозначно, нет. Во время непродолжительных остановок, обычно возле храмов, к патриарху подводили нескольких мальчиков и девочек, как правило, детей и учеников священника. Они прочитывали парочку псалмов. Вот и вся “проверка” грамотности.

“Хотя Павел Алеппский, арабские мемуары которого издали на русском языке, по-дьяконовски односторонне когда-то удивлялся образованности украинцев (сравнивая, наверное, с затурканной Сирией), но надо заметить, что умение выводить церковные песнопения и читать Псалтырь еще не большая грамотность”, – отмечал в 1920-х годах видный украинский литературовед Иван Капустянский. С ним сложно не согласиться.

Гораздо более полное представление об образованности тогдашних украинцев дают документы середины ХVII века. Многие представители казацкой старшины (не говоря уже о рядовых казаках, их женах и детях) не умели даже подписаться. Подписи за них ставили писари, что характеризует подлинное положение дел лучше, чем поверхностные наблюдения заезжего “туриста”.

Или другой пример. Автор статьи в УП утверждает: “В 1914-15 годах на территории будущей УССР было почти 5 миллионов учеников (4965318), в 1928-29 – немногим более чем полтора миллиона (1585814), а в 1938-39 стало меньше одного миллиона (985598). Для примера, в 1914-15 годах на территории будущей РСФСР было 1492878 учеников, в 1928-29 – 5997980, в 1938-39 – 7663669”.

И вновь-таки: вас ничего в этих цифрах не смущает? В 1914 году в Украине почти в 3,5 раза больше учеников, чем в Великороссии? В 1939 году в нашей республике в 5 раз меньше учеников, чем за четверть века до того?

Сверка с опубликованными документами дает совершенно иную картину. В 1914 году число учеников на территории будущей РСФСР – 5,5 млн., на территории будущей УССР – 1,6 млн. С тех пор это число постоянно росло (за исключением периода гражданской войны). В 1938-39 учебном году оно достигло 5,5 млн. учеников в Украинской ССР и 20,4 млн. в РСФСР. Другой вопрос, что качество образования в 1920-1930-е годы было неизмеримо ниже, чем до революции. Но речь ведь не об этом.

“После того, как Украина последние 357 из 377 лет была в различных союзах, она на 7-м месте в мире из 230 стран по темпам уменьшения населения. А среди сопоставимых по размерам стран – на первом”, – пишет автор УП.

Любопытно, что к “сопоставимым по размеру” с Украиной странам он причисляет в два раза меньшую Италию и в шесть(!) раз меньшую Южную Корею. Не в ладах он и с математикой (посчитайте, сколько лет прошло со времени Переяславской Рады). Однако главное в другом.

Количество населения нашей страны стало уменьшаться именно после распада Союза. И никак нельзя согласиться с тезисом упомянутого автора: “Депопуляция сельского населения (то есть превышение количества смертей над рождениями) началась еще в 1979 году, и уже тогда стало понятно, что до перехода этой тенденции на город остались считанные годы”.

Депопуляция сельского населения в последний период существования СССР была обусловлена массовой миграцией молодежи в города. В результате – удельный вес жителей в возрасте старше 50 лет составлял в украинских селах к 1990 году почти 40%, в городах – 27%. И хотя темпы прироста населения действительно снижались, ни о какой масштабной депопуляции не могло быть и речи.

Повышение смертности после 1991 года имело совсем другую причину. Оно связано с резким снижением уровня жизни, последовавшим вслед за развалом СССР. Я приведу лишь несколько цифр, взятых не из сомнительных источников, а из официального издания Госкомстата Украины. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляло в 1990 году 68 кг. А десять лет спустя – 33 кг. Потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) соответственно 373 кг и 198 кг. Койкомест в больницах на 10 тыс. жителей 135,5 в 1990 году. В 2000 году – 95. Показатель заболеваемости активной формой туберкулеза (болезни бедных) на 100 тыс. человек: 31,9 (1990) и 60,4 (2000). Думаю, выводы из этого может сделать каждый.

Здесь бы и надо говорить о голодоморе. Между тем, касаясь темы голода, автор УП углубляется в более отдаленные времена. Он указывает, что согласно данным переписи 1939 года количество украинцев сократилось на 3 млн. по сравнению с данными переписи 1926 года, причину чего усматривает в известных событиях года 1933-го. Не отрицая трагичности случившегося тогда, следует отметить, что от голода в 1932-1933 годах массово умирали как украинцы, так и великорусы. Некоторые регионы РСФСР пострадали даже больше, чем Украина, о чем у нас сегодня очень не любят вспоминать. Причину же формального сокращения численности украинцев нужно искать в условиях проведения переписей.

Перепись 1926 года проводилась в разгар оголтелой украинизации. В украинцы массово зачисляли, не спрашивая желания переписываемых жителей, которым, впрочем, и самим выгодно было показать себя представителями “ранее угнетенной” национальности. Так и получилось, что в 1926 году украинцев оказалось, например, в Одессе – в 3,5 раза, в Днепропетровске – более чем в 4 раза, в Сталино (нынешний Донецк) – почти в 12,5 раз больше, чем по данным предыдущей городской переписи 1923 года. Такой бурный рост нельзя объяснить обычным притоком сельских жителей в города. Общее увеличение количества горожан шло гораздо медленнее. К тому же “пополнение” из сел Одесского и Донбасского регионов не могло быть однородно украинским (в тамошних селах к началу 1920-х годов украинцы составляли немногим более половины населения).

В 1939 году положение поменялось. Украинизация проводилась значительно умереннее. Власти признали и начали исправлять ранее допущенные “перегибы”. В украинцы уже не записывали насильно, что и сказалось на результате.

“Сторонники союзов рассказывают, что они дали украинцам образование и вывели из тьмы, – говорится в статье далее. – Но есть еще интересный вопрос: а кто украинцев туда завел?”.

Дать убедительный ответ на собственный же вопрос у автора статьи в УП не получается. Необходимыми знаниями он не владеет. В 1740-х годах в Гетманщине была не “тысяча школ”, а 866. Преподавание в них велось не на украинском, а на церковно-славянском языке. И в 1800 году школы в Украине не исчезли.

Да – их число существенно сократилось. Да – причина этого в крепостнических порядках. Но ведь даже выдающиеся украинские историки-украинофилы (например, Александр Лазаревский) признавали, что в 1783 году Екатерина II лишь формально утвердила крепостное право, которое уже существовало в действительности. Украинских крестьян закрепостили украинские же помещики из числа казацкой старшины.

Не верны и сообщаемые в статье сведения о грамотности населения в 1897 году, собранные во время Первой всеобщей переписи населения Российской империи. “Менее 15% грамотных” выходило у советских пропагандистов, включавших в свои “расчеты” маленьких детей, вплоть до грудных младенцев (что автоматически увеличивало процент неграмотных). В наше время, наверное, некорректно пользоваться подобной “методикой”. На самом деле уровень грамотности населения Украины (с учетом только лиц в возрасте 10 лет и старше) колебался от 20,5% в Подольской губернии до почти 40% в Таврической. Причем этот уровень был несколько выше, чем в великорусской провинции, а, значит, называть его следствием “национального угнетения” просто нелогично.

При этом положение с грамотностью в Российской империи неуклонно улучшалось. Только за десять предреволюционных лет количество средств, ежегодно выделяемых из госбюджета на народное образование, увеличилось в 14 раз. Каждый год в стране открывалось 10 тыс. новых школ. В 1914 году школьной системой образования было охвачено более 51% детей соответствующего возраста. Сделать обучение всеобщим планировалось к 1922 году. Приписавшие себе потом эту заслугу большевики на самом деле лишь отсрочили решение проблемы на десятилетие.

Конкретно по Украине указанный прогресс характеризуют следующие цифры: 1880 год – 189 тыс. учеников, 1894 год – 551 тыс., 1911 год – 1 млн. 288 тыс. Более поздние цифры уже приводились.

А когда автор статьи в УП, сообщая о сложной демографической ситуации сегодня, с пафосом вопрошает: “Куда же делись дети из украинских семей, как, например, у режиссера Александра Довженко, где он был четырнадцатым?”, то стоит напомнить ему, что Довженко родился не в независимой Украине, а в Российской империи.

Так что не так все плохо было в “различных союзах”. Да и сегодня уровень жизни в России и Белоруссии выше, чем в Украине (достаточно сопоставить размеры зарплат и пенсий). Поэтому не надо нас пугать станцией “Отсталость”. На этой станции наша страна находится уже двадцать лет. Пора бы выбираться.

Безусловно, идея вступления в еще не созданный Евразийский союз воспринимается в Украине неоднозначно. Выявить все “за” и “против” такой идеи могла бы широкая дискуссия. Так давайте обсуждать эту проблему. Давайте дискутировать! Но, повторюсь, давайте все-таки обойдемся без лжи и некомпетентности. Так будет лучше, прежде всего, для Украины.

Александр Каревин
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх