,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аналитическая передача "Однако" с Михаилом Леонтьевым
  • 6 декабря 2011 |
  • 13:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 943
  • |
  • Комментарии: 11
  • |


Дмитрий Медведев: "Расклад, который мы получим в Госдуме, отражает реальный политический расклад сил в стране".

Собственно, адекватность результатов выборов вполне наглядно подтверждается совпадением их со всей известной предвыборной социологией и экзит-пулами. Тем не менее, мы, как и следовало ожидать, услышали традиционные стоны как со стороны оппозиции, что, в общем, вполне естественно: на то она и оппозиция, так и со стороны западных кураторов нашей недооперившейся демократии.

По итогам выборов "Единая Россия", потеряв, как и ожидалось, 15% голосов и конституционное большинство, сохранило большинство простое. Наибольшая доля протестного электората досталась коммунистам, которые увеличили свое представительство вдвое. В целом можно констатировать, что практически весь "новый" протестный электорат достался партиям левым или, во всяком случае, упражнявшимся в левацкой риторике.

На самом деле лозунги оппозиционных партий, собравших весь навар с протестных настроений, - это соревнование в остервенелом популизме. Ролики партий, казалось бы, весьма различных по своей идеологии, отличались друг от друга только дизайном. Такое ощущение, что они и рассчитаны были на людей с неустойчивой психикой. И, как показывает результат, расчет не был неверен. Объективно усталость, нервозность на фоне текущего недокризиса не могли не сказаться. И то, что партия власти сохранила поддержку половины избирателей – это действительно успех. Вон в Германии, самой здоровой экономике Запада, коалиция Меркель, пытающаяся максимально аккуратно противостоять кризису, проигрывает все выборы подряд.

"Большинство путинской партии сокращается из-за отпора избирателей" - заголовок в американской "Нью-Йорк Таймс". "Путин — авторитарный правитель, презирающий демократию. Но стоит ли из-за этого вести вторую холодную войну с его режимом", задается вопросом лондонская "Таймс". И тут же прозорливо отвечает: "если б мы попытались, это немедленно укрепило бы его позицию". Наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ заявляют о массовых нарушениях и административном давлении, а глава миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс объявила, что "государство и правящая партия должны быть отделены друг от друга".

То есть, правящая партия должна править каким-нибудь другим государством. Вот, Германией, например. Заметим, что в странах с худшим состоянием противовоздушной обороны таковые критические мнения о местных выборах обычно сопровождаются незамысловатой бомбежкой. Вообще с этим пора завязывать. Идея о том, что какая-либо страна нуждается во внешнем контроле над своими выборами, порочна в принципе. У нас, возможно, не самая совершенная политическая система. Но это наше дело и наша забота. Что касается попытки выдать нынешние парламентские выборы за вотум доверия или недоверия Путину, то тут наши западные партнеры сильно поспешили.

Как заявил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, президентская программа Путина будет отличаться от программы "Единой России": "Это не программа Путина. Безусловно, они будут во многом перекликаться, но в программе Путина будут расставлены другие акценты".

Президентская кампания, по сути, еще не началась. И акценты еще не расставлены. Поживем — увидим.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх