,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СПЕЦТЕМА. День Украинской Армии: достать чернил и плакать
  • 7 декабря 2011 |
  • 11:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 3370
  • |
  • Комментарии: 50
  • |
ДНЮ УКРАИНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПОСВЯЩАЕТСЯ


СПЕЦТЕМА. День Украинской Армии: достать чернил и плакать



Жупел для мальчиков

Так уж сложилось исторически, что армия была для нас не столько защитницей, сколько страшным пугалом. Сакраментальную фразу – «Будешь плохо учиться – пойдешь в армию!» - слышало подавляющее количество советских мальчиков, начиная с раннего детства. Были, конечно, и другие примеры – семьи кадровых военных, в которых все мужчины, поколение за поколением, шли именно по этой стезе, дослуживались до высоких чинов и были вполне довольны своей судьбой. Были семьи то ли романтиков, то ли маргиналов, считавших, что без армии мужчина не может стать мужчиной. Кстати, приходилось слышать мнения о том, что армия пошла на пользу, даже от коллег и соучеников.

Косить от армии - почетно

Но, честно говоря, эти мнения были настолько единичными, что их и во внимание-то брать не стоило. Подавляющее большинство вспоминало о двух годах вынужденного ношения сапог с отвращением и не иначе, как о потерянном времени. Поэтому для меня лично вопрос идти или не идти в армию даже и не вставал! Не идти любой ценой. Наверное, если бы дело дошло до полного криминала, то меня тоже можно было бы загнать в портянки на два года. Но, слава богу, до крайностей дело не дошло – все ограничилось ВУЗом с военной кафедрой, где я получил хорошее и не очень нужное мне образование и серьезную специальность, о которой, впрочем, забыл достаточно быстро.

Гордое звание «офицер запаса»

Надо сказать, что мотивация всего мужского населения нашего ВУЗа была аналогичная – у нас практически не было «мальчиков после армии», а мотивация соучеников, к сожалению, сходна моей. Недолгое обучение на военной кафедре только укрепило ее. Ничего более скучного и ненужного придумать было нельзя. Но, так или иначе, все мы ее завершили, отмучились полтора месяца в военных лагерях, еще более укрепившись в убеждении, что армия – лишняя строка в биографии, получили звание «лейтенант запаса» и постарались, как можно быстрее забыть о полученном опыте.

Социальные функции вооруженных сил

Надо сказать, что в СССР армия все равно постоянно дышала в затылок, несмотря на звание офицера запаса. Во-первых, всех мальчиков с детства поздравляли с 23 февраля, декларируя его, как мужской праздник. Во-вторых, вся советская школа была направлена на патриотическое воспитание личности, что получалось у нее, к счастью, не очень. К счастью потому, что гораздо позже я столкнулся с израильской молодежью, ходящей служить по патриотическим убеждениям. И это оказалось куда хуже, чем постсоветский цинизм. Я их просто боюсь, потому, что не понимаю. Потому, что промытые мозги гораздо страшнее замусоренных голов. Впрочем, это их проблемы – пусть воюют за свою страну, им, видимо, есть за что воевать. А нам, право, воевать не за что – никто на нас, слава богу, нападать не собирается, кто бы и что нам не говорил. Не секрет, что современные войны ведутся на информационном и экономическом полях, а отнюдь не полях сражений. А мощные вооруженные силы – это скорее вопрос престижа, чем обороны. Кроме того, у армии в разных странах появились совершенно конкретные социальные функции. Например, служба в «Иностранном легионе» - реальная возможность для иностранцев получить Французское гражданство, а многие молодые американцы идут служить в вооруженные силы США, чтобы заработать деньги на поступление в престижный колледж. По окончании службы в Израильской армии, если не учитывать бескорыстный патриотизм, государство выплачивает военнослужащим серьезную финансовую компенсацию и предоставляет ряд льгот. А в украинскую армию идут служить разве что, чтобы уклониться, при необходимости, от уголовной ответственности, сэкономить на услугах ЖКХ, или бездумно проболтаться в относительной обеспеченности – с голоду точно умереть не дадут.

Что досталось нам в наследство

Беда в том, что Украина крайне инерционное государство. Нам достался в наследство от СССР достаточно большой кусок - три военных округа, шесть армий и корпусов, три десятка танковых, мотострелковых и артиллерийских дивизий. Базы хранения техники насчитывали около 8700 танков, 11 000 БМП и БТР, 18 000 единиц реактивной и ствольной артиллерии. В составе ВВС было 4 воздушных армии, 10 авиадивизий, 49 авиаполков и 2800 летательных аппаратов, включая стратегическую авиацию. Воюй – не хочу! Но оказалось, что все это великолепие надо обслуживать и содержать, что стоит недешево. А сокращать армию пришлось не только из-за экономических негораздов, а и в соответствии с выполнением условий Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. В результате, очень быстро армии превратились в корпуса, дивизии в бригады, общее число военнослужащих и техники резко сократилось. Дальние бомбардировщики Ту-22М уничтожили под давлением США. А Ту-160 и Ту-95МС вместе с крылатыми ракетами вывезли в Россию в счет оплаты долгов за газ. С остальным имуществом поступили в соответствии с менталитетом - распродали или разворовали!

Как поступают с наследством

Разворовывать и распродавать наследство – вполне привычное и обычное дело, тем более, если продаешь не очень нужные и очень дорогие вещи. Причем, задешево. Но вот беда – все рано или поздно кончается, а то, что осталось, устаревает и ветшает. Хотя, за счет продажи военного секонд-хэнда, Украина до сих пор занимает высокие позиции в списках экспортеров вооружений. Практически в каждой африканской стране есть танки, орудия, вертолеты, по дешевке проданные Украиной. По оценкам экспертов, тайные и сомнительные сделки с оружием тянут на 32 млрд. долларов. Страсть к наживе, порой, так высока, что технику для продажи берут из частей, несущих боевое дежурство. Так было, к примеру, с продажей ЗРК «Бук-М1» Грузии.

Профессиональная армия, как политическая спекуляция

На сегодняшний день украинская армия насчитывает около 192 тысяч человек и до сих пор набирается по принудительному принципу из молодых мужчин от 18 до 25 лет. Еще Ющенко планировал реорганизацию и сокращение численности военных до 143 тысяч. А тема перевода армии на профессиональные рельсы стала любимой спекулятивной темой у политиков высшего эшелона. Профессиональная армия – то, о чем мечтали практически все мужчины в этой стране. Не желающие служить – избавляясь от неминуемой повинности, желающие – получая возможность качественно делать свою работу за адекватные ей деньги. Впрочем, проблема оказалась неподъемной для правительства. Экс-президент обещал решить ее еще с 2010 году, Юлия Тимошенко в своей предвыборной программе также делала ставку на профессиональную армию. И где оно все? Кстати, нынешний президент тоже декларировал, что к 2011 году проблема с профессиональной армией будет решена. Сегодня же теперешний министр обороны обещает, что к 2015 году 80 % украинской армии будет контрактной.

Наши достижения

Может, контрактная армия и будет боеспособной и профессиональной, но пока украинская армия постоянно дает поводы для насмешек. Сомнительных достижений за годы «незалежности» масса. То баллистической ракетой накроют жилой дом, то зенитной ракетой собьют пассажирский самолет, то танкисты-новобранцы расстреляют собственную казарму на стрельбах. А солдаты, как и прежде, служат бесплатной рабочей силой на стройках частных домов. Фактически, ими торгуют, как рабами. Работают по приказу и за еду, не гнушаясь продать налево то, что не успели продать старшие товарищи.

Примером боеспособности военно-морских сил Украины является прошлогодняя попытка помешать возвращению в Севастополь боевых кораблей ЧФ. Охренев от своей смелости, прямо по курсу перед головным МРК «Мираж», встал украинский ракетный катер «Каховка». Встал и сломался. На помощь ему был выслан буксир «Красноперекопск», но на нем не оказалось буксирного троса! На «Мираже», потопившем незадолго до этого два грузинских катера, этого не знали и объявили боевую тревогу! Движения стволов скорострельных пушек корабля вызвали панику у экипажей украинского катера и буксира. К счастью, победил здравый смысл и все закончилось как обычно – миром.

Моральный облик и боевой дух

Ну и отдельная тема - моральное состояние частей. Насаждение в армии, офицеры которой учились еще в СССР и принимали в свое время советскую присягу, «украинских идеалов» и героев, вроде Шухевича или Мазепы, вызывают у большей части офицерского корпуса «сложные чувства». Плюс постоянное недофинансирование – все это вызывает падение дисциплины, практически, до нуля. Все это ну никак не способствует укреплению армии. Вызывает также перевод всего и вся в армии на абсолютно не «уставной» украинский язык.

Дайте армии денег

Впрочем, армия-то не виновата, что ей не дают денег. Даже вместо традиционного военного парада техники, ее просто выставили по краям проезжей части. Видимо, из-за недостатка средств на горючее и обслуживание этой самой техники. Так стоит ли играть мышцами и бряцать оружием, делая хорошую мину при плохой игре? Учитывая, что украинская «мощь» для всех не более, чем секрет Полишинеля, это не только глупо, но и опасно. В конфликт ввязаться, конечно, можно, но сталинские методы, когда ситуацию тупо можно было спасти огромным количеством пушечного мяса, надеюсь, давно канули в прошлое.

А ведь часто слышны сетования на то, что «отдали, сволочи, ядерное оружие», что, будь у нас пресловутая атомная бомба, нас бы больше уважали! Бред! Единственное, наверное, можно было бы выторговать немного больше за отказ от ядерного оружия, но позапрошлому президенту было виднее - уж во что во что, в его коммерческие способности я верю на все сто!

Так что сегодня, празднуя День Украинских Вооруженных Сил, пожелаем им стать профессиональными, перестать быть пугалом для призывников и брать «не числом , а умением». А ядерное оружие Украине точно ни к чему.

Сергей Кривуля


ЭКСПЕРТЫ: ГОСУДАРСТВО ЗАГНАЛО АРМИЮ В УНИЗИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


СПЕЦТЕМА. День Украинской Армии: достать чернил и плакать


Сегодня, 6 декабря, Вооруженные силы Украины отмечают очередную годовщину. Но, этот день так и не стал общенациональным праздником, по мнению экс-министра обороны Анатолия Гриценко, да и праздновать особо нечего.

«Государство сейчас загнало армию в такое унизительное положение, что это просто подрывает уважение к профессии солдата», - говорит Гриценко, - «Но, несмотря на это, я считаю, что те люди, которые являются солдатами по духу, еще есть. И это главное, и пользуясь случаем, я хотел бы их поздравить через ваше издание с профессиональным праздником».
Что же касается боеспособности армии, то, как говорит экс-министр обороны, «слава Богу, что в отношении Украины нет угрозы №1»: «Слава Богу, что у нас нет завтра, равно как и сегодня, широкомасштабной агрессии, виде угрозы №1. Но, профессионалы понимают, что боеспособная армия не создается за день или за два. Ее очень можно быстро разрушить, а создавать надо годами».

Ведь, анализируя те события, которые сейчас происходят, отмечает Гриценко, можно сделать вывод, что мир не становится безопаснее.

«Поэтому, нынешняя армия в случае угрозы, абсолютно безоружна. Если сводить деятельность армии к участию в парадах и мероприятиях, то это не армия. В таком виде она никому не нужна. Армию должны создавать люди ответственные, профессиональные. Если же армией будут руководить люди, которые не имеют ни моральных, ни деловых качеств, то боеспособной армии не будет».

Что же касается реформы и перехода армии Украины на контрактную основу, то, по словам эксперта, она уже два года остается на одном и том же уровне.

«И, думаю, что и следующий год будет потерян. Потому что реформа в армии остается лишь на уровне говорильни. Переход на контрактную армию осуществится не скоро. Хотя, президент, когда шел на выборы, обещал, что армия станет контрактной уже в 2011 году. Вот уже заканчивается этот год, ее как не было, так и нет. Это так же остается на уровне говорильни, увы»- подытоживает экс-министр.

Армия является государственным институтом и ответственность за вооруженные силы лежит прежде всего на обществе, заявляет военный эксперт Владимир Бадрак.

«Армия это - государственный институт и нужно понимать, что ответственность за то состояние, в котором находятся вооруженные силы, лежит на обществе. Первое составляющее – это конечно украинская политическая элита. Именно она определяет, каким должен быть уровень развития боевого потенциала. А уже военное руководство следует тому, что требует элита. И то, что у нас вооруженные силы находятся в критическом состоянии, то, что они деградируют, и деградация была не остановлена, как это было обещано министром обороны, это печально», - говорит Бадрак.

Но, говорить, что Украина не должна праздновать день Вооруженных сил нельзя, учитывая, что в Украине есть много людей в погонах, которые верят, что армия будет развиваться и будет настоящим институтом сдерживания.

«И дело здесь не только в том, что происходит сейчас, а и в последующих поколениях, которые должны обеспечить оборонную боеспособность государства», - отмечает Бадрак.

Празднование вооруженных сил, по словам эксперта, это, прежде всего, отношение к вооруженным силам всего общества.

Что же касается оборонной способности украинской армии, то в данном случае, смотря о для чего эта боеспособность нужна.

«Боеспособность – широкое понятие. Для участия в каком то локальном конфликте – да, пожалуй. Но, сейчас из армии утекает боевой дух. Солдаты и офицеры видят, как к ним относится политическое руководство. К тому же, если начальник воинской части сейчас получает зарплату чуть больше, нежели кассир супермаркета, о чем можно еще говорить? Люди понимают, что отношении армии со стороны политической структуры, я бы сказал, неадекватное. К тому же, если учесть, то, что на армию выделяется очень мало средств, о какой боеспособности можно говорить? Могу привести пример, Польша, которая имеет гораздо меньшее количество численности армии, в течение десяти лет увеличила траты на новое вооружение от $900 млн до $1, 7 млрд, Украина же за последние десять лет не потратила и $100 млн.

Переход на контрактовую армию будет нескоро, заявляет эксперт. Прежде всего это связано с тем, что зарплаты у военных небольшие, кроме этого, если в армию придет новый контрактник-профессионал, и будет иметь дело с устаревшим вооружением, то какой же это будет переход: «Нужно параллельно менять запас вооружения и в тоже время, осуществлять постепенно переход на контрактную армию, тогда с этого будет толк», - отмечает Бадрак.

Ольга Байвидович












Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх