,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Их нравы: Украина упускает исторический шанс в противостоянии Запада и Востока
  • 6 декабря 2011 |
  • 01:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 973
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Отсутствие внешне политики, как минимум - позорная слабость, как максимум – сдача национальных интересов, путём бездеятельности

Их нравы: Украина упускает исторический шанс в противостоянии Запада и Востока

Виктору Януковичу так проще?...


Свежий материал из рубрики «Их нравы» - совместного проекта изданий «Наш Век» и «Фраза», - получился не совсем о Западе. Вернее, не только о нём. Это ещё и разговор о Востоке. И о миссии Украины в современной геополитике, точнее - её отсутствии.

Увы, на деле, за высокими словами о нашей уникальности и важности на карте мира, мы оказались на обочине истории и способны лишь обслуживать чужие интересы. Говорить в таких условиях о какой-то государственной независимости не приходится…

Ядерное оружие, Холокост и пытки


Противостояние Запада и Ирана продолжается. Оно куда более показательно, чем недавняя война в Ливии.

И это несмотря на то, что никакой войны тут не будет. И кишка тонка, и денег нет (а на улицы западных городов выходит всё больше людей, счёт которым, в отличие от Украины, идёт на миллионы), и выборы (в США, Франции и Британии) грядут.

Поэтому пока стороны бодаются лишь на экономическом и идеологическом фронтах, без перехода к боевым действиям.

Главным провокатором же вторжения в Иран является Израиль, ненавидящий Тегеран и лично Президента страны Махмуда Ахмадинежада за принципиальную позицию по оккупации Палестины и Холокосту. Именно в ответ на развенчивание Ираном мифа о Холокосте в 2007 году ООН (без голосования, а так называемым консенсусом) была принята резолюцию, осуждающая саму попытку отрицания Холокоста. Уникальный случай в мировой истории…



Еще раз напомню всем, что о признании голода 1932-1933 годов геноцидом ни на уровне ООН, ни на уровне Израиля, даже не идёт разговор.

Поговаривают, что главным лоббистом данного решения был лично Президент США Джордж Буш. Интересно, не поэтому ли мировая общественность никак не реагирует на призывы правозащитной организации Amnesty International арестовать бывшего главу Белого дома за пытки в отношении военнопленных и предполагаемых террористов?..

Их нравы: Украина упускает исторический шанс в противостоянии Запада и Востока


В отличие от басен о правах человека, которыми сегодня уже никого не удивишь, угроза ядерной атаки всё ещё может напугать «широкую общественность». С этой целью МАГАТЭ и утвердило резолюцию относительно ядерной программы Ирана, в которой заявило, что Тегеран втайне создаёт ядерное оружие.

Примечательны два момента.

Во-первых, ни одного факта, доказывающего претензии к Ирану, не существует в природе, в том числе – и у МАГАТЭ, несмотря на то, что Тегеран неоднократно предоставлял доступ к своим объектам.

Во-вторых, непонятно, почему Ирану угрожают едва ли не войной только за потенциальную возможность создания ядерного оружия (это всё равно, если вас арестуют через дорогу от оружейного магазина, обвинив в желании пристрелить соседа, с которым у вас явно натянутые отношения), а США (единственная страна, использовавшая его против мирного населения), Великобритания и Израиль, активно ведущие войны на чужих территориях, – спокойно им владеют?..

Остается лишь напомнить для тех, кто почему-то забыл, что американцы в 2003 году вторглись в Ирак, обвинив его в создании химического и биологического оружия. Как известно, ничего подобного там так и не нашли…

Очевидно, что обладая 16% мировых запасов газа, и 10% всей нефти, Иран является лакомым кусочком для ребят, разбомбивших в бойне за ресурсы уже полмира (труп Муаммара Каддафи – не более чем свежий «трофей» в этой бойне).

В отличие от Ливии, Тегеран – это и мощный идеологический раздражитель, наравне с социалистическими странами Южной Америки – едва ли не последний оплот многополярного мира, ведь большинство лидеров Востока (не считая Сирии и Ирана) давно «сдали в концессию» свои природные богатства Западу.

Унизительная поза Украины


Как известно, Украина поспешила поддержать позорную резолюцию по Ирану, прокомментировав собственную бесхребетность достаточно туманно: «Мы полностью поддерживаем усилия МАГАТЭ и усилия группы «5+1», в которую входят Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия, по соблюдению гарантий мирного характера иранской ядерной программы. Украина - сторонник предоставления исчерпывающих ответов иранской стороной по всем аспектам ядерной деятельности страны в прошлом, а также считает, что Иран обязан выполнять резолюции Совета безопасности ООН. Украина признает за Ираном право на мирное использование ядерной энергетики», - сказано в заявлении МИД.

Их нравы: Украина упускает исторический шанс в противостоянии Запада и Востока


Сразу же после этого Президент Виктор Янукович улетел в Израиль, где примерил кипу (похоже, впервые в жизни) и мило пообщался с местным руководством. Израильская же сторона в очередной раз признала, что таких теплых отношений между нашими странами никогда не было, как не было так комфортно и украинским евреям на украинской земле.

Казалось бы: жить да радоваться…

Да вот только думается: имея уникальное геополитическое положение, Украина, вместо того чтобы стать ключевым игроком на политической карте, в том числе – и в диалоге Запада и Востока, а если брать локальнее – Израиля и Ирана, - продолжает проявлять абсолютную пассивность.

Подобная нерасторопность власти, как минимум, - позорная слабость, как максимум – сдача национальных интересов, путём бездеятельности.

Всё это выглядит ещё более жалко, если вспомнить, с каким пафосом Глава государства и его команда бахвалились дружбой с Вашингтоном и Президентом Бараком Обамой.

А ведь позиция Запада по Ирану отнюдь не однозначна, а Израиль скорее выступает в роли дебошира в компании более рассудительных друзей, за что его неоднократно критиковали те же США.

Таким образом, стоит признать, что внешняя политика у Украины отсутствует в принципе, и это проблема не только МИД, но и всей системы, которая не мыслит стратегически, а живёт сегодняшним днём, паразитируя на собственном народе.

Или всё это слишком идеалистично для нас?..

Дмитрий Факовский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх