,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чего бы еще такого хорошего сделать
  • 4 декабря 2011 |
  • 18:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 695
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+5
Верховная Рада – законодательная власть, создающая комфортные правила игры для 450 граждан и обязывающая жить по этим правилам 46 миллионов человек (из интернет-словаря).

На сильно «поголубевшем» телевизионном экране на одном из некогда популярных телешоу наблюдал, как парламентская «тушка» пытается убедить аудиторию в том, что принимаемые законы хороши. Вот только народ у нас то ли неблагодарный, то ли тупой.

Великолепная все-таки штука Интернет! Полистал немного и нашел этого адвоката «голубого» движения, стоящим как раз за спиной Юлии Владимировны на подмостках на Майдане. С огнем в глазах и выражением лица, говорящим, что «разом нас багато». Прошло немного времени и товариСЧ пришел к выводу, что ошибался. А, может, деньги не пахнут?

И вот стоит он, сердеШный, в студии Шустера. Только голос срывается на фальцет, а глазки опущены в пол.

Ну, объясните мне, сирому, каким образом улучшит мою жизнь новый закон о замене тюремного заключения на штрафы за некоторые виды экономических преступлений, внесенный президентом Виктором Януковичем, ежели он освобождает от уголовной ответственности за то, чего я лично и члены моей семьи не смогли бы совершить даже в своих самых патологических фантазиях?

Мне, например, крайне интересен факт освобождения от уголовной ответственности за контрабанду. То есть, преступление, которое всегда считалось тяжким, т. к. было направлено на подрыв экономических устоев государства. Оно теперь будет караться административным штрафом. Понимай так, что теперь любой желающий сможет «арендовать» у наших неподкупных погранцов да таможенников три метра госграницы (ну, чтобы «Газелька» смогла протиснуться). И опасаться стоит только того, что в случае чего, он отделается какой-то смешной суммой админштрафа.

Меня умиляет отмена ст. 203 Уголовного кодекса: «Занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности». Я так понимаю, что теперь, например, производство «паленой водки» будет караться административным штрафом или неделькой подметания улицы под окнами местного райотдела?

А уж как улучшится наша с вами жизнь после декриминализации ст. 207 «Уклонение от возврата выручки в иностранной валюте» и ст. 208 «Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов». Ну, прям, все граждане могут спать спокойно, зная, что все незаконные валютные операции теперь практически перестали иметь перспективу тюремного заключения!

Не стану кривить душой. Я искренне рад за десяток украинских семей, хранящих миллиарды на офшорных счетах, для которых эти статьи УК действительно были головной болью. Только зачем нам «втирать» о том, что все делается сугубо в целях оптимизации, декриминализации, дерегуляции и прочей «…ции»!

И ежу понятно, что перевод ст. 235 УК «Нарушение лицом обязательных условий по приватизации государственного, коммунального имущества или предприятий и их дальнейшего использования» в категорию административного права позволит избежать реального наказания за невыполнение обязательств, принятых на себя горе-инвесторами по сохранению профиля приватизированного предприятия или целевого назначения здания или сооружения. И уж теперь можно будет не спрашивать, почему в детском садике открыли казино, а в помещении единственной в районе детской кухни разливают спиртное.

Не менее интересной была ст. 218 УК «Фиктивное банкротство» и ст. 221 «Незаконные действия при банкротстве». Исходя из того, что их теперь тоже перевели в категорию админнарушений, то, по логике вещей, владельцам «Элита-центра» теперь нечего опасаться уголовной ответственности за непонятно куда исчезнувшие деньги вкладчиков строительства жилья.

Более того, самым прибыльным бизнесом теперь должно стать умышленное доведение до банкротства банковских учреждений! А чего? Полчаса позора в суде, несколько сотен гривен админштрафа, и деньги вкладчиков, предусмотрительно переведенные в офшор, позволят банкиру до конца дней созерцать закат над океаном, сидя в белом махровом халате с рюмкой коньяка в руке и сигарой в зубах где-нибудь на банановых островах. Короче, народные избранники сделали все возможное, чтобы отбросить как можно дальше от нечистоплотных банкиров кайло и бензопилу «Дружба».

С учетом декриминализации ст. 217 «Незаконное изготовление, сбыт или использование государственного пробирного клейма» всем фальшивомонетчикам имеет смысл переметнуться с уголовно-наказуемого бизнеса по изготовлению фальшивых денежных знаков в практически ненаказуемую сферу фальшивого клеймения благородных металлов.

Можно и дальше продолжать список этих, не относящихся к сфере криминального преследования экономических статей. Но, думается, наш далеко не глупый народ и сам разберется. Разберется в том, что действующая власть самоустраняется от уголовной ответственности за все то, что во все времена считалось преступлением против государства и каралось самым жестоким образом. На этом можно было бы и остановиться, но «регионалы» работают еще над проектом закона о специальной конфискации. Он позволит конфисковывать имущество без решения суда. Мне сложно представить, как в дальнейшем это чудо региональной юридической мысли пройдет экспертизу в Венецианской комиссии. Но, как любил говорить незабвенный Остап Бендер, в Украине вскоре появится новый вид «относительно честного отъ¬ема ценностей». Депутаты приняли за основу законопроект, который позволит конфисковать у подсудимых движимое и недвижимое имущество еще до вынесения приговора. Как говорят люди сведущие, ежели кому-то (а в проекте Закона ясно не указано, кому) пригрезится, что у вас есть имущество, нажитое преступным путем, то его можно изъять и конфисковать еще до решения суда! И не суть важно, что это не ваше личное имущество, а, скажем, кроличья шубка вашей тещи или дачная газонокосилка вашей бабушки. Достаточно лишь подозрения в том, что эти предметы нажиты незаконным путем и подарены вашим родственникам!

Законом не предусмотрено, кто и как еще до решения суда может определить и доказать, что именно ЭТО имущество было куплено за взятку, а автомобиль – за похищенные деньги. Как без тщательного изучения материалов дела, а лишь на основе умозрительной оценки прокурора и субъективного мнения судьи можно определить судьбу человека и его имущества?

Бред? Безусловно, да! Но ведь это имеет место быть! Попросту говоря, только по подозрению в совершении преступления вас могут лишить бизнеса, квартиры, автомобиля и бог весть чего, пришедшего в голову стороне обвинения! И нет никакой гарантии, что при абсолютном отсутствии нормального правосудия в стране именно это станет идеальным способом устранения конкурентов в бизнесе или просто тупого отъема понравившейся собственности.

До недавнего времени эта власть вела себя как подгулявший барин. Не представляла планов своей деятельности, не отчитывалась о проделанной работе. А ежели и отчитывалась, то только через пресс-секретаря общими фразами в стиле «все в порядке, покращення будет завтра».

Почувствовав безнаказанность, она перешла на другой уровень отношений и ведет себя с гражданами, как на бандитской «стрелке», выстраивая свое политическое долгожительство с помощью заведомо ущербного законодательства.


источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх