,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гепа-ТВ
  • 4 декабря 2011 |
  • 17:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 1251
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+1
Сессии горсовета в Харькове постепенно теряют дискуссионной характер. Как заметила корреспондентка АТН Светлана Сирык, мэр все чаще лишает депутатов возможности высказаться. Зато много говорит сам, нередко позволяя себе оскорбительные выпады в адрес оппонентов. Регламентом, как говорят политологи, право председательствующего на выступление не ограничено. Вот и получается, что из прямой трансляции заседания сессии, харьковчане получают минимум информации о решениях, которые принимают депутаты. Вместо этого слышат длительные монологи Геннадия Кернеса

Закрыть рот депутату, усадить его на место, или вообще показать неприличный жест. Мэр Геннадий Кернес, который председательствует на сессиях горсовета, планомерно закрывает для депутатов возможность публичной дискуссии. По регламенту каждый из них имеет право выступления. Но тем, кто таким правом решается воспользоваться - от мэра перепадает на орехи, особенно достается представителям не бело-голубой партии.


Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Вы знаете, есть интересный фильм про Остапа Бендера, там тоже был простой трудовой человек, а оказался человек по фамилии как? Корейко. Поэтому будьте добры уважаемые депутаты, называйте вещи своими именами конкретно, ясно и четко. И не выходить на эту трибуну и пальцем не показывайте».

За большинство жизненно важных для города вопросов повестки дня региональное большинство голосует быстро и единодушно. А каждый мало-мальски оппозиционный комментарий кого-то из депутатов приводит к неограниченной по времени нотации от Кернеса.


Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Я мог сегодня выступать здесь 15 часов, рассказывать вам про каждую цифру, потому что я столкнулся, я ее знаю. А что знаете вы? Что вы знаете вообще-то? Еще раз предлагаю секретарю Харьковского горсовета по-новой учебу депутатскому корпусу с отметкой, кто туда приходит, кто хочет повысить свое, так сказать, профессиональное отношение к депутатской деятельности и общественной нагрузке. За которую они, кстати, получают что? Деньги. Деньги. Мы отказались, кстати, члены ПР от этих денег и купили детские площадки. А вы что сделали? Купили хоть одну площадку?»

Оскорбительные и не всегда грамотные выступления мэра на сессии спровоцировать может самое невинное выступление. Например, реплика коммуниста, который высказался против сноса памятника Горькому.


Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Поэтому уважаемый Лушницкий, вы расскажите лучше, что памятник хотите себе воздвигнуть нерукотворный, это будет больше естественно по вашему образу и подобию. Поэтому уважаемые депутаты примут решение с вашей подсказкой и, я думаю, вы увидите результат, и я думаю, что для вас это должно быть руководство к действию. Меняйтесь, пожалуйста, будьте современным человеком, голосуйте, пожалуйста».

Заседание сессии транслируется в прямом эфире. И полезной для харьковчан информации о принятых решениях - минимум. Львиную долю времени Геннадий Кернес, кроме оскорблений оппонентов, уделяет саморекламе.


Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Было опрошено более пяти тысяч респондентов в каждом районе города Харьков, я вам могу сказать информацию обобщенную в целом по городу, то на вопрос - что есть улучшение в Харькове и чья это заслуга, я не буду говорить про себя, потому что это неправильно, но, в том числе, поверьте мне, на втором месте здесь находится по заслугам харьковский городской совет».

Политолог Валерий Рубан уверен: то, что вопросы на сессии принимаются быстро, без лишних разговоров, - это признак профессионализма и эффективности местного совета. Значит, все проблемы решают накануне, в депутатских комиссиях. А вот бесконечные выступления мэра по расхваливанию работы власти политолог называет действием настоящего политика.


Валерий Рубан, политолог: «Я могу сказать, что Геннадий Адольфович в этом плане стал очень хорошим политиком, потому что политик всегда и всюду будет говорить о достижениях, потому что это то, что для него важно, это то, с чем он пойдет на выборы. Ну, это правила такие игры, надо признать, что да, политики все это делают, другое дело, что господа, которые выступают, должны это учитывать, эту особенность психологии Кернеса и не провоцировать его, может, на такие выступления».

Николай Цегольник депутатом работал еще в первом созыве. Говорит: на комиссиях работа была более чем активна. Но уже на самой сессии обсуждения шли такие, что иногда занимали даже не один день.


Николай Цегольник, депутат горсовета первого созыва: «Как правило, все выступали, как правило, внимание обращали на выступления. И без учета всех выступивших у нас никогда не принималось решение. Евгений Петрович Кушнарев, как глава, был очень сильный орговик, он был толерантен, ну, может, жестко, но толерантен ко всем взглядам».

Политолог Юлия Биденко отмечает: из сессионных заседаний действительно все больше исчезает дискуссионность, обговариваются не столько хозяйственные вопросы, сколько общие.


Юлия Биденко, политолог: «И, безусловно, здесь появляется масса возможностей для того, чтобы или секретарь горсовет, или городской голова имели возможность высказать свою позицию. Закон «Про висвітлення діяльності місцевих органів влади» допускает, чтобы коммунальные СМИ максимально использовали формат сессии, чтобы положительно представить того или иного депутата или даже городского голову».

Депутат горсовета Светлана Семко уверена: сессионные заседания - это платформа для дискуссии. Вместо этого они проходят в полном неуважении к депутатам, у которых есть собственное мнение. Более того, говорит Семко, мэр своим поведением еще и нарушает регламент.


Светлана Семко, депутат горсовета: «Это - прямое нарушение регламента, потому что в регламенте говорится: председательствующему запрещено комментировать выступления выступающих. То есть мэр, как председательствующий, пользуясь своим нахождение в президиуме, пользуясь тем, что он имеет возможность использовать микрофон и на сколько угодно его себе включать, он комментирует на протяжении долгого времени выступления иных лиц».

Оппозиционная фракция, говорит Семко, а также и другие депутаты неоднократно заявляли и обращали внимание мэра на то, что он совершает нарушения. Но никакого результата это не принесло.


источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх