,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Регионалы» схватились за язык
  • 3 декабря 2011 |
  • 22:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 760
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
Нет на украинской земле ничего более предсказуемого, чем Партия регионов. Раньше я полагал, что по части последовательного слабоумия никто не в состоянии перещеголять господина Ющенко и его национал-ушибленных сородичей.

Однако «регионалы» без тени сомнений вступили в соревнование со своими закадычными врагами-близнецами, и со времён «ржавого путча» делают настолько заметные успехи в предсказуемости, что мы вскоре будем в состоянии рассказывать друг другу новости о действиях ПР ещё до того, как эти действия будут совершены.

Впрочем, чего мелочиться. Ещё в далеком 2007-м году на нашем сайте вышла статья, где было доступно освещено истинное отношение Партии регионов к языковой проблеме. А уж в последние два года только я на эту тему написал не менее трёх статей [1], [2], [3]. И вот Партия так и не понятно каких регионов своей последовательностью даёт повод для очередной.

Господин Рыбак, не менее, чем первый заместитель главы вышеупомянутой партии, заявил, что «тема русского языка не снимается и не снималась никогда». Потом ещё немного поговорил, и заявил, что вопрос будет решён Верховной Радой в ближайшие 11 месяцев (то есть, в парламенте этого созыва). Под «решением вопроса», очевидно, подразумевается принятие в том или ином виде законопроекта о языках Кивалова и Колесниченко.

Зачесались известные места у «регионалов»! Рейтинг летит, вспомнили о «главном». А поскольку на обещания мало кто поведётся (есть всё-таки менее отвратительные политсилы, намеревающиеся решить наконец этот вопрос), то вот где-нибудь весной украинскому населению будет сделан «презент» в виде закона.

Да только этот «презент» ситуацию не изменит. Во-первых, законопроект кем написан? Ну вот. При этом он внесён вместо «неконституционного» проекта Ефремова, Симоненко, Гриневецкого. Почему вместо – это понятно: предыдущий законопроект действительно менял положение русского языка и других языков национальных меньшинств. А нынешний – не меняет. Потому, что фактически всё остаётся на усмотрение чиновников. Да ещё и привязка к этничности сохраняется.

И примут его «регионалы» – а потом с такой же лёгкостью отменят. Ну, обнаружат, что он тоже не соответствует конституции. На всякий случай. Чтобы не было соблазна у людей требовать от чиновников образования на своём языке, документов и так далее. А отменить ведь не сложно, достаточно принять с нарушением процедуры, уж это-то дело привычное…

Заодно принятием такого ни к чему не обязывающего законопроекта «регионалы» подарят повышение рейтинга национал-ушибленным, которые на волне воплей «Геть багатовікову мовну неволю!» ещё и в Раду пролезут. А в результате получится – и положение языков не изменилось, и нацфаши в парламенте сидят. Кр-расота!

А ещё «регионалы» смогут после выборов «изучить» факты – помните, как с отменой перевода часов – и пересмотреть своё поспешное решение. Вон, нацистские зверушки уже заполонили и-нет очередным фальсификатом от Центра Разумкова, где рассказывается о том, что уже более половины жителей Украины в быту общаются на украинском языке. В сочетании с традиционной увязкой, например, русского языка только с этническими русскими получится, что закон вышел крайне шовинистическим и «русификационным».

Между тем, идиотизм украинизаторов не ограничивается этой увязкой. Хотя она, несомненно, показательна: русский язык на Украине никогда не был связан исключительно с этническими русскими и сейчас не связан исключительно с ними. Собственно, поэтому он и более развит, чем украинский, поскольку имеет статус (и формальный, и реальный) языка межнационального общения.

Но национал-ушибленные с не меньшим энтузиазмом любят рассказывать о том, что «людей язык не интересует». Кивают на социологические исследования: вон, мол, статус русского языка по важности на тринадцатом месте. Конечно! Там ведь в списке «здоровье детей, близких», «безопасность дома» и тому подобные вещи. Это называется «сведение несводимого»; это проблемы принципиально разных рядов значимости, и ранжировать их нужно отдельными списками. А язык этот самый никак не меньше половины населения страны интересовал, интересует и будет интересовать. Более того: сегодня фактор языка является ничуть не менее значимым объединяющим фактором, чем возрождающаяся классовая ненависть. Просто, может быть, менее устойчивым в своей значимости. И этот фактор будет сохранять свою значимость, пока ситуация не изменится

А она не изменится – даже если «регионалы» не отменят свой закон, который собираются принимать. Потому, что этот закон всегда можно обойти. Что и будет делаться в системе образования. Действительно изменить ситуацию может разве что переписанная Конституция. Но тоже вряд ли: она ведь и в нынешнем виде совершенно не допускает того перекоса, который есть сегодня. По-хорошему, десятой статьи и Закона о языках предостаточно для того, чтобы и русских школ было вдоволь, и чтобы суды шли на русском при необходимости, не говоря уже о кинофильмах. А реальная ситуация определяется исключительно желанием власти что-либо осуществлять.

Но власть ничего осуществлять не желает. Она желает только властвовать – а для этого ей, очевидно, куда удобнее реализовывать ползучую украинизацию. Для целостности образа, так сказать. Поэтому связывать с высказыванием Рыбака (безусловно, правдивым, а как же!) какие-либо серьёзные надежды я бы не стал. И вам не советую.


Артём Литовченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх